9698

Сущность, содержание и виды страхования рисков

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Сущность, содержание и виды страхования рисков. В системе управления рисками страхование является распространенным методом защиты имущественных интересов и других материальных и моральных потерь. Страховые организации обладают значительным капитало...

Русский

2013-03-15

27 KB

21 чел.

Сущность, содержание и виды страхования рисков.

В системе управления рисками страхование является распространенным методом защиты имущественных интересов и других материальных и моральных потерь. Страховые организации обладают значительным капиталом и являются вторыми по значению после банковских учреждений институциональными инвесторами. В Германии, США, Японии, например, ежегодный сбор страховых премий составляет 7-9 % валового внутреннего продукта.

Страхование рисков — это передача ответственности страховщику субъектом хозяйствования на основе заключенного договора по возмещению ущерба или его части при наступлении неблагоприятных событий за определенное обусловленное вознаграждение. При этом событие должно характеризоваться четко выраженными признаками вероятности и случайности.

Возмещение ущерба в менеджменте риска при прямом страховании следует рассматривать многопланово и в различных аспектах. В одних случаях выплаты производятся из ранее созданных централизованных страховых фондов при проявлении чистых рисков потерь из-за стихийных бедствий, независимых от воли человека, и субъективных факторов. В других случаях возникает необходимость страхования рисков по причине ограниченной информационной базы или недостаточных познаний в новых сферах человеческой деятельности, когда риск проявляется через логическую вероятность при использовании приемов и методов индукции, дедукции, анализа, синтеза и гипотезы.

Следовательно, черты рискованных ситуаций, полный анализ и учет которых позволяет при страховании рисков на договорной основе справедливо распределить потери между страхователями и страхуемыми на основе созданного ранее страхового фонда, проявляются только в ущербе. Страхование рисков распространяется на все сфере человеческой деятельности: производство, обращение, распределение, обмен и потребление. Риски страхуются по всем направлениям развития научно-технического прогресса.

Различают страхование рискованной деятельности отдельного исполнителя, коллектива работников звена, бригады, цеха, предприятия. В системе страхования хозяйственных рисков широкое распространение получают имущественное страхование и страхование ответственности.

В каждом конкретном случае страхование хозяйственных рисков рассматривается в нескольких аспектах.  Во-первых, учитывается проявление чистых рисков при наступлении стихийных бедствий, несчастных случаев и когда риск сопряжен с вероятностью гибели работника или существенного повреждения страхуемого объекта. Во-вторых, страхуются условные риски, которые могут быть обусловлены неблагоприятными явлениями, событиями и при наступлении которых необходимы материальные или денежные компенсации субъектам хозяйствования из ранее образованного страхового фонда. В-третьих, рассматриваются возможности страхового возмещения в связи с конкретным застрахованным объектом, в отношении которого может негативно проявить себя тот или другой вид или разновидность условного риска.