9702

Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков. Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во мн...

Русский

2013-03-15

32 KB

12 чел.

Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков.

Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во многих случаях целым рядом факторов. Чистые риски потерь при проявлении форс-мажорных и других неблагоприятных ситуаций, например, не все субъекты экономической деятельности могут страховать из-за высоких страховых платежей. В свою очередь, страховые компании не могут иногда возместить полный ущерб по причине наступления множества страховых случаев. В такой ситуации выплату страхового возмещения могут осуществлять только страховые пулы, организующие деятельность объединения страховых компаний за счет резко возрастающих сумм поступлений страховых платежей от страхователей. Однако высокие ставки взносов могут вносить только отдельные устойчивые в финансовом отношении предприятия.

Условные риски не могут в полной мере страховаться, поскольку они связаны с принятием управленческих решений, а последние могут сами выступать источником риска. Каждый из подходов к обоснованию целевых задач в условиях вероятности проявления рискованных ситуаций имеет ограничения по поиску максимума ожидаемой выгоды от осуществления хозяйственной деятельности. Так, например, теория полезности изначально предполагает, что человек всегда предпочитает ориентироваться на получение максимума благ и задаваемые вероятности известны точно. Многокритериальный подход также базируется на заданных и известных аксиомах и предположениях. Он не учитывает особенностей поведения работника в коллективе. Напротив, теория проспектов объединяет близкие альтернативы и одинаковые исходы в одном проспекте с учетом поведенческих особенностей каждого из исполнителей. Однако и здесь присутствует требование принимать на веру правила рационального поведения, а не конкретной ситуации. Подобные ограничения имеют эвристические методы, вербальный анализ решений, исследование множества Парето, метод анализа иерархий, технологический метод и др.

Страхование условных рисков ограничивается по причине слабого экономического потенциала страховой деятельности, который только начинает складываться и осваиваться в странах СНГ. В период становления рыночной экономики возрастает трансформационный риск из-за отсутствия достаточного опыта работы в условиях конкуренции и необходимости налаживать новые хозяйственные связи между субъектами предпринимательской деятельности. Значительно расширяется круг рискованных операций, совершаемых в процессе функционирования бизнес-систем. Однако в настоящее время страхование не в полной мере выполняет свою роль в процессе трансформации экономики. Отсутствует единая теория страхования в период рыночных преобразований и соответственно не создана экономическая модель, которая позволяла бы прослеживать воздействие факторов внешней среды на внутреннее развитие страхования и влияние страхования рисков на внешнюю среду, т.е. на формирование комплекса гарантий для предпринимательских структур по их выполнению и приспособлению к качественно новым условиям хозяйствования. Общеизвестно, что своему благополучию экономически развитые страны в значительной степени обязаны страхованию хозяйственных рисков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1071. 454 ДМ Фрегат метеостанция Бохан 441.5 KB
  Природно-климатические условия Бохонского района. Виды, состав и объемы мелиоративных мероприятий, необходимых для усвоения земельного участка под полевой севооборот. Режим орошения сельскохозяйственных культур. Расчет дефицита водопотребления оросительной нормы многолетних трав по данным метеостанции Бохан. График полива сельскохозяйственных культур.
1072. Проектирование привода крутящего момента с минимальными потерями 280.5 KB
  Проектирование привода, который включает в себя электродвигатель, редуктор, муфту, ременную передачу колесо и сварную раму. Привод обеспечивает передачу крутящего момента от электродвигателя к исполнительному устройству с минимальными потерями и с заданной угловой скоростью на выходном валу редуктора.
1073. Переменная Shared Variable в LabVIEW 8 556.5 KB
  Освоить переменную Shared Variable, впервые представленную в LabVIEW 8, которая призвана облегчить жизнь разработчикам при создании межпрограммного обмена данными. Отдельный процесс для обмена данными через сеть.
1074. Работа с матрицами в MathCAD 595.5 KB
  Выполняя данную работу, мы научились вычислять матрицы, изучили панель операций с матрицами и векторами, научились вводить матрицы с разными размерами, вычисляли транспонированную матрицу. Так же научились вычислять определители матриц и проверили правильность решения матриц.
1075. Исследование частотных характеристик пассивных четырехполюсников 341.5 KB
  В нашей работе для нахождения коэффициентов передачи напряжений, частот срезов и фазовых сдвигов мы применяли математический пакет MathCAD и пакет разработки электрических схем Electronic Workbench.
1076. Финансовое планирование и контроль на предприятии 462.5 KB
  Финансовое планирование в системе финансового менеджмента. Методика текущего финансового планирования на предприятии. Финансовый контроль в системе финансового менеджмента.
1077. Расчет внутреннего водопровода здания 254.5 KB
  Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания. Гидравлический расчет водопроводной сети. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора. Построение продольного профиля дворовой канализационной сети. Построение аксонометрической схемы канализационного стояка.
1078. Общая характеристика турбоустановок ТЭС и АЭС 1005 KB
  Классификация электрических станций. Обозначения паровых турбин. Основные этапы развития теплоэнергетики и турбостроения. Общее знакомство с паровой турбиной ТЭС. Компоновка тепловой электрической станции.
1079. Тепловой цикл паротурбинной установки и показатели экономичности ТЭС. Особенности турбоустановок АЭС 394.5 KB
  Тепловой цикл паротурбинной установки ТЭС и показатель его термодинамической эффективности. Энергетические показатели тепловой электростанции и общий баланс теплоты и мощности для ее энергоблоков. Абсолютные и относительные показатели экономичности турбин и турбоустановок. Расходы пара, теплоты и топлива для паротурбинной установки.