9702

Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков. Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во мн...

Русский

2013-03-15

32 KB

13 чел.

Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков.

Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во многих случаях целым рядом факторов. Чистые риски потерь при проявлении форс-мажорных и других неблагоприятных ситуаций, например, не все субъекты экономической деятельности могут страховать из-за высоких страховых платежей. В свою очередь, страховые компании не могут иногда возместить полный ущерб по причине наступления множества страховых случаев. В такой ситуации выплату страхового возмещения могут осуществлять только страховые пулы, организующие деятельность объединения страховых компаний за счет резко возрастающих сумм поступлений страховых платежей от страхователей. Однако высокие ставки взносов могут вносить только отдельные устойчивые в финансовом отношении предприятия.

Условные риски не могут в полной мере страховаться, поскольку они связаны с принятием управленческих решений, а последние могут сами выступать источником риска. Каждый из подходов к обоснованию целевых задач в условиях вероятности проявления рискованных ситуаций имеет ограничения по поиску максимума ожидаемой выгоды от осуществления хозяйственной деятельности. Так, например, теория полезности изначально предполагает, что человек всегда предпочитает ориентироваться на получение максимума благ и задаваемые вероятности известны точно. Многокритериальный подход также базируется на заданных и известных аксиомах и предположениях. Он не учитывает особенностей поведения работника в коллективе. Напротив, теория проспектов объединяет близкие альтернативы и одинаковые исходы в одном проспекте с учетом поведенческих особенностей каждого из исполнителей. Однако и здесь присутствует требование принимать на веру правила рационального поведения, а не конкретной ситуации. Подобные ограничения имеют эвристические методы, вербальный анализ решений, исследование множества Парето, метод анализа иерархий, технологический метод и др.

Страхование условных рисков ограничивается по причине слабого экономического потенциала страховой деятельности, который только начинает складываться и осваиваться в странах СНГ. В период становления рыночной экономики возрастает трансформационный риск из-за отсутствия достаточного опыта работы в условиях конкуренции и необходимости налаживать новые хозяйственные связи между субъектами предпринимательской деятельности. Значительно расширяется круг рискованных операций, совершаемых в процессе функционирования бизнес-систем. Однако в настоящее время страхование не в полной мере выполняет свою роль в процессе трансформации экономики. Отсутствует единая теория страхования в период рыночных преобразований и соответственно не создана экономическая модель, которая позволяла бы прослеживать воздействие факторов внешней среды на внутреннее развитие страхования и влияние страхования рисков на внешнюю среду, т.е. на формирование комплекса гарантий для предпринимательских структур по их выполнению и приспособлению к качественно новым условиям хозяйствования. Общеизвестно, что своему благополучию экономически развитые страны в значительной степени обязаны страхованию хозяйственных рисков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35690. Метод проектов (научно-исследовательских или художественно-эстетических) 56 KB
  Результат деятельности каждого из участников проекта фиксируется учитывается его личный вклад в общее дело. На протяжении всего времени реализации проекта осуществляется его психологопедагогическая поддержка и сопровождение. Метод проектов предполагает создание временных творческих коллективов деятельность которых направлена на осуществление данного проекта. Главной целью в данном случае является успешная реализация проекта а личностнопрофессиональное и творческое развитие членов коллектива выступает латентной целью и побочным...
35695. Художественная аппликация «Вытынанка». Творческий проект 13.43 MB
  Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем что данный материал даёт большой простор творчеству. С помощью бумаги можно украсить елку сложить головоломку смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое многое другое что интересует ребенка. Создавая свой мир из бумаги ребенок готовится стать созидателем доброго мира. Художественнопроектный раздел История вытынанки Вытынанка вырезание из бумаги Нет сомнений что вам хоть...
35697. Соломоплетение. Творческий проект 1.55 MB
  Работа из соломки украшение для дома или ёлки Лапти выполнено в рамках творческого проекта по курсу Народные художественные ремёсла. Цель работы: создание украшения из соломки Лапти используя разные техники и приёмы соломоплетения. ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ На Беларуси плетением соломки занимались издавна. Соломенные пауки одно из самых древних творений из соломки и пожалуй самое загадочное.
35698. Авторская кукла. Творческая работа 2.81 MB
  Поэтому авторы работы считают что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разные автоматизированные куклы но и игрушки изготовленные своими руками а не машинами. Цель работы: создание авторской куклы Сластёна . Задачи работы: изучение авторской куклы; практическое освоение. В отличие от театральной куклы и куклы предназначенной для игры авторская кукла предназначена исключительно для созерцания и создается с декоративной целью.