9703

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...

Русский

2013-03-15

31 KB

1 чел.

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проявления природных катаклизмов, наступления форс-мажорных обстоятельств и воздействия других неблагоприятных факторов, обусловивших существенные потери. Число удерживаемых предприятием рисков определяется величиной возможного ущерба, который оно в состоянии покрыть за счет собственных материальных и финансовых ресурсов. Пути выхода из создавшегося положения и достижения целевых задач в экстремальных условиях определяются на основе актуарных расчетов. Исходными положениями, которые определяют величину резервных активов предприятия, дополнительных денежных средств, необходимых для компенсации потерь, являются временной масштаб проявления рискованных ситуаций и тяжесть убытков в каждом конкретном случае. Важно учитывать также природу потерь, т.е. анализировать ущерб, связанный с имуществом, финансовыми средствами, травматизмом работников или гражданской ответственностью.

В актуарной калькуляции должны четко прослеживаться затраты по сохранению имущества, а в отдельных случаях, связанных с непрерывностью технологических процессов, и на его незамедлительное восстановление. Крайне важно учесть неоплаченные суммы по договорным и долговым обязательствам поставщикам, кредиторам и установить прибыль или предпринимательский доход в период до проявления самострахуемых предприятием рискованных ситуаций. Рассматриваются в данном случае и возможности использования в период восстановления активов субъекта хозяйствования привлеченных ресурсов.

Общая совокупность самострахуемых рисков на предприятии определяется его размерами, числом подразделений, вспомогательных и подсобных производств; территориальным расположением отделений, цехов, бригад; максимальными последствиями для отдельных подразделений в случаях воздействия неблагоприятных факторов; степенью технологической и сырьевой зависимости между внутрихозяйственными объектами и их долей в общей прибыли предприятия.

В конечном счете возможность удержания риска на предприятии ограничивается платежеспособностью каждого из субъектов хозяйствования, которая позволяет в определенном временном периоде перекрыть потенциальные потери рискованной деятельности. Степень сохранения риска устанавливается на основе приемлемых отклонений критериальных показателей финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, таких как чистая стоимость предприятия, его доходность или ликвидность.

С целью успешного самострахования рисков, увеличения ответственности за убытки разрабатывается специальная программа. Она предусматривает делегирование комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого финансового развития в условиях неопределенности и риска внутрихозяйственным подразделениям, где четко оговариваются меры ответственности конкретных лиц на местах за сверхубытки и превышающие допустимый уровень потери. Для полной аргументации достаточности средств, которые могут обеспечить устойчивое развитие предприятия после влияния неблагоприятных факторов внешнего окружения, формируется группа специалистов из разных подразделений и служб. Исследования проводятся под руководством менеджера или риск-менеджера. При необходимости в данную группу привлекаются брокеры и консультанты.

Исследования по осуществлению программы самострахования проводятся комплексно по целому ряду направлений. В первую очередь дается детальный анализ производственных программ и технологических процессов, которые могут быть отнесены к предмету самострахования. Определяются возможные сбои, нарушения при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды и их последствия. Собирается необходимая информация и все обстоятельства, нужды по прошлым чрезвычайным событиям и происшествиям. При этом уделяется пристальное внимание данным о количестве несчастных случаев, экстремальных событий, величине исков, страховых сумм, материальных и моральных потерь, которые не в полной мере были своевременно возмещены. Анализ ведется за максимально продолжительный период. Затраты на покрытие убытков, приведенные к текущему периоду на основе дисконтирования, оцениваются по данным как минимум за три предыдущие года. Используя достоверную статистическую оценку распределения потерь, устанавливается характер отрицательных воздействий на процесс хозяйствования и определяются их вероятностные величины по частоте и тяжести проявления рискованных ситуаций. Это дает возможность в определенном временном периоде оценить возможные совокупные затраты на покрытие будущих убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30221. Применение программы 3D Studio MAX для создания трехмерной модели компьютерного монитора 1.13 MB
  Целью данной работы является рассмотрение программы 3D графики: 3D Studio MAX рассмотрение ее возможностей применение в различных сферах а так же рассмотрение практического применения программы 3D Studio MAX для создания трехмерной модели компьютерного монитора.2 Изучение основ 3D моделирования в программе Autodesk 3ds Max 1.3 Элементы интерфейса 3ds Max. Способы моделирования трехмерных объектов в 3ds Max 2.
30222. Технология изготовления журнального столика на деревообрабатывающих станках. Технология наладки четырехстороннего продольно фрезерного станка 1.46 MB
  В лесной промышленности более 22 тысяч организаций, в том числе около 3 тысяч крупных и средних, из которых свыше 95 процентов акционированы. В отрасли занято свыше миллиона человек (7 процентов от численности работающих в промышленности). Отрасль располагает 3 процентами основных фондов промышленности.
30223. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА КАК ЭЛЕМЕНТА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) 297 KB
  Бесспорно, что для развития сферы отдыха и туризма необходима развитая инфраструктура и дорожная сеть. Дороги и придорожный сервис являются обязательным условием успешного развития туризма региона, а развитие сети придорожного сервиса является одним из условий, определяющих качество экономических, торговых и культурных связей между регионами Российской Федерации, важным фактором, влияющим на устойчивое развитие региональной экономики.
30224. Изготовление модели повседневного платья 120 KB
  Формы костюма всегда развиваются параллельно с развитием общего стиля в искусстве и архитектуре определённой исторической эпохи, переживая вместе с ним все этапы эволюции. Современная мода допускает некоторые вольности в нашем костюме, подталкивает нас к тому, чтобы раскрепоститься, дать волю своему воображению и поэкспериментировать.
30225. Электроснабжение цеха каустизации и регенерации извести филиала ООО «Илимтехносервис» 2.04 MB
  Описание технологического процесса каустизации щелока Зеленый щелок из растворителя плава котельного цеха № 2 ТЭС с температурой не менее 85 ОС массовой концентрацией общей щелочи 112122 г дм3 в единицах Na2O сульфидностью не менее 28 подается в однокамерный осветлитель зеленого щелока № 5 № 6 поз. Осветленный зеленый щелок из осветлителя сливается в бак хранения зеленого щелока поз. 306140 откуда центробежными насосами поз. S72; S73 S74; S75 подается на гасители классификаторы поз.
30226. Технология приготовления и правила подачи салатов из варёных овощей 136 KB
  Классификация мяса Мясо классифицируют по виду убойных животных по полу возрасту по термическому состоянию упитанности и сортам . По качеству его делят на высший 1 2 3й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена светлоили яркожелтый консистенция от мучнистой до стекловидной. Ядрицу обыкновенную и быстроразвариваюшуюся делят по качеству на 1 2 3й сорта.
30227. Информатизация общества: социальные условия, предпосылки и последствия 46 KB
  Социальные условия информатизации это реальная обстановка в которой происходит процесс информатизации. Социальные последствия информатизации реальные и прогнозируемые изменения в обществе происходящие под влиянием информатизации. Рассмотрение в этом смысле условий и предпосылок информатизации это анализ реального и необходимого состояния всех сфер жизни общества с точки зрения их готовности воспринять и развивать информатизацию; âсоциальноеâ в узком смысле слова.
30228. Формирование информационной среды общества 33 KB
  Формирование информационной среды общества Современное общество не может существовать в условиях сенсорного голода для его развития и саморганизации совершенно необходимо всеобъемлющее информационное поле. Например 1012 это требующий кардинальных решений порог уровня безработицы в обществе 14 это коэффициент характеризующий катастрофическое соотношение доходов 10 самых богатых и 10 самых бедных членов общества. Наиболее важным понятием которое необходимо определить при изучении информационной среды общества является понятие...
30229. Информационный образ жизни: общество и личность в условиях информатизации 37.5 KB
  Проблемы адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде. Например: во многих странах мира для слепых и слабовидящих людей широко применяются специальные синтезаторы позволяющие осуществлять голосовой ввод информации; практически полностью потерявшие подвижность могут осуществляють работу на компьютере ввод информации движением глаз при помощи специальных шлемов. В России создана специальная программа по компьютерной технике адаптированной для лиц имеющих различные физические отклонения...