9703

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...

Русский

2013-03-15

31 KB

1 чел.

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проявления природных катаклизмов, наступления форс-мажорных обстоятельств и воздействия других неблагоприятных факторов, обусловивших существенные потери. Число удерживаемых предприятием рисков определяется величиной возможного ущерба, который оно в состоянии покрыть за счет собственных материальных и финансовых ресурсов. Пути выхода из создавшегося положения и достижения целевых задач в экстремальных условиях определяются на основе актуарных расчетов. Исходными положениями, которые определяют величину резервных активов предприятия, дополнительных денежных средств, необходимых для компенсации потерь, являются временной масштаб проявления рискованных ситуаций и тяжесть убытков в каждом конкретном случае. Важно учитывать также природу потерь, т.е. анализировать ущерб, связанный с имуществом, финансовыми средствами, травматизмом работников или гражданской ответственностью.

В актуарной калькуляции должны четко прослеживаться затраты по сохранению имущества, а в отдельных случаях, связанных с непрерывностью технологических процессов, и на его незамедлительное восстановление. Крайне важно учесть неоплаченные суммы по договорным и долговым обязательствам поставщикам, кредиторам и установить прибыль или предпринимательский доход в период до проявления самострахуемых предприятием рискованных ситуаций. Рассматриваются в данном случае и возможности использования в период восстановления активов субъекта хозяйствования привлеченных ресурсов.

Общая совокупность самострахуемых рисков на предприятии определяется его размерами, числом подразделений, вспомогательных и подсобных производств; территориальным расположением отделений, цехов, бригад; максимальными последствиями для отдельных подразделений в случаях воздействия неблагоприятных факторов; степенью технологической и сырьевой зависимости между внутрихозяйственными объектами и их долей в общей прибыли предприятия.

В конечном счете возможность удержания риска на предприятии ограничивается платежеспособностью каждого из субъектов хозяйствования, которая позволяет в определенном временном периоде перекрыть потенциальные потери рискованной деятельности. Степень сохранения риска устанавливается на основе приемлемых отклонений критериальных показателей финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, таких как чистая стоимость предприятия, его доходность или ликвидность.

С целью успешного самострахования рисков, увеличения ответственности за убытки разрабатывается специальная программа. Она предусматривает делегирование комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого финансового развития в условиях неопределенности и риска внутрихозяйственным подразделениям, где четко оговариваются меры ответственности конкретных лиц на местах за сверхубытки и превышающие допустимый уровень потери. Для полной аргументации достаточности средств, которые могут обеспечить устойчивое развитие предприятия после влияния неблагоприятных факторов внешнего окружения, формируется группа специалистов из разных подразделений и служб. Исследования проводятся под руководством менеджера или риск-менеджера. При необходимости в данную группу привлекаются брокеры и консультанты.

Исследования по осуществлению программы самострахования проводятся комплексно по целому ряду направлений. В первую очередь дается детальный анализ производственных программ и технологических процессов, которые могут быть отнесены к предмету самострахования. Определяются возможные сбои, нарушения при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды и их последствия. Собирается необходимая информация и все обстоятельства, нужды по прошлым чрезвычайным событиям и происшествиям. При этом уделяется пристальное внимание данным о количестве несчастных случаев, экстремальных событий, величине исков, страховых сумм, материальных и моральных потерь, которые не в полной мере были своевременно возмещены. Анализ ведется за максимально продолжительный период. Затраты на покрытие убытков, приведенные к текущему периоду на основе дисконтирования, оцениваются по данным как минимум за три предыдущие года. Используя достоверную статистическую оценку распределения потерь, устанавливается характер отрицательных воздействий на процесс хозяйствования и определяются их вероятностные величины по частоте и тяжести проявления рискованных ситуаций. Это дает возможность в определенном временном периоде оценить возможные совокупные затраты на покрытие будущих убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71452. Построение фотограмметрической модели 25 KB
  Построение фотограмметрической модели заключается в определении координат точек объекта по измеренным на стереопаре снимков координатам их изображений в системе координат модели ОМХМYMZM. Определение координат точек модели производится по формулам прямой фотограмметрической засечки см.
71453. Определение элементов взаимного ориентирования 38 KB
  Для определения элементов взаимного ориентирования в качестве исходного используют уравнения взаимного ориентирования 1.3 в которое помимо измеренных координат точек на стереопаре снимков элементов внутреннего ориентирования и трех параметров задающих ориентацию системы координат...
71455. Условие, уравнения и элементы взаимного ориентирования снимков 80 KB
  В дальнейшем эту систему координат будем называть просто системой координат модели. В качестве этих величин можно выбрать координаты bz и bу вектора коллинеарного вектору задав величину координаты bx произвольно.
71456. Определение координат точек местности по стереопаре снимков методом двойной обратной фотограмметрической засечки 27 KB
  Для определения координат точек местности по стереопаре снимков методом прямой фотограмметрической засечки необходимо чтобы были известны элементы внешнего ориентирования снимков. В этом случае определение координат точек местности по стереопаре снимков выполняют...
71458. Формулы связи координат точек местности и их изображений на стереопаре снимков 160.5 KB
  Выведем формулы связи координат точек местности и координат их изображений на стереопаре снимков.2 следует что векторы определяют соответственно положение точки местности М и центра проекции S1 снимка Р1 относительно начала системы координат объекта OXYZ.
71460. Автоматизированные методы измерения точек на стереопаре цифровых снимков 84.5 KB
  Площадные методы отождествления одноименных точек Смысл этих методов сводится к сравнению плотностей пикселей двух изображений вокруг определяемой точки. Существует два основных подхода: Корреляционные методы Смысл этих методов заключается в следующем: фрагмент одного...