9703

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...

Русский

2013-03-15

31 KB

1 чел.

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проявления природных катаклизмов, наступления форс-мажорных обстоятельств и воздействия других неблагоприятных факторов, обусловивших существенные потери. Число удерживаемых предприятием рисков определяется величиной возможного ущерба, который оно в состоянии покрыть за счет собственных материальных и финансовых ресурсов. Пути выхода из создавшегося положения и достижения целевых задач в экстремальных условиях определяются на основе актуарных расчетов. Исходными положениями, которые определяют величину резервных активов предприятия, дополнительных денежных средств, необходимых для компенсации потерь, являются временной масштаб проявления рискованных ситуаций и тяжесть убытков в каждом конкретном случае. Важно учитывать также природу потерь, т.е. анализировать ущерб, связанный с имуществом, финансовыми средствами, травматизмом работников или гражданской ответственностью.

В актуарной калькуляции должны четко прослеживаться затраты по сохранению имущества, а в отдельных случаях, связанных с непрерывностью технологических процессов, и на его незамедлительное восстановление. Крайне важно учесть неоплаченные суммы по договорным и долговым обязательствам поставщикам, кредиторам и установить прибыль или предпринимательский доход в период до проявления самострахуемых предприятием рискованных ситуаций. Рассматриваются в данном случае и возможности использования в период восстановления активов субъекта хозяйствования привлеченных ресурсов.

Общая совокупность самострахуемых рисков на предприятии определяется его размерами, числом подразделений, вспомогательных и подсобных производств; территориальным расположением отделений, цехов, бригад; максимальными последствиями для отдельных подразделений в случаях воздействия неблагоприятных факторов; степенью технологической и сырьевой зависимости между внутрихозяйственными объектами и их долей в общей прибыли предприятия.

В конечном счете возможность удержания риска на предприятии ограничивается платежеспособностью каждого из субъектов хозяйствования, которая позволяет в определенном временном периоде перекрыть потенциальные потери рискованной деятельности. Степень сохранения риска устанавливается на основе приемлемых отклонений критериальных показателей финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, таких как чистая стоимость предприятия, его доходность или ликвидность.

С целью успешного самострахования рисков, увеличения ответственности за убытки разрабатывается специальная программа. Она предусматривает делегирование комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого финансового развития в условиях неопределенности и риска внутрихозяйственным подразделениям, где четко оговариваются меры ответственности конкретных лиц на местах за сверхубытки и превышающие допустимый уровень потери. Для полной аргументации достаточности средств, которые могут обеспечить устойчивое развитие предприятия после влияния неблагоприятных факторов внешнего окружения, формируется группа специалистов из разных подразделений и служб. Исследования проводятся под руководством менеджера или риск-менеджера. При необходимости в данную группу привлекаются брокеры и консультанты.

Исследования по осуществлению программы самострахования проводятся комплексно по целому ряду направлений. В первую очередь дается детальный анализ производственных программ и технологических процессов, которые могут быть отнесены к предмету самострахования. Определяются возможные сбои, нарушения при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды и их последствия. Собирается необходимая информация и все обстоятельства, нужды по прошлым чрезвычайным событиям и происшествиям. При этом уделяется пристальное внимание данным о количестве несчастных случаев, экстремальных событий, величине исков, страховых сумм, материальных и моральных потерь, которые не в полной мере были своевременно возмещены. Анализ ведется за максимально продолжительный период. Затраты на покрытие убытков, приведенные к текущему периоду на основе дисконтирования, оцениваются по данным как минимум за три предыдущие года. Используя достоверную статистическую оценку распределения потерь, устанавливается характер отрицательных воздействий на процесс хозяйствования и определяются их вероятностные величины по частоте и тяжести проявления рискованных ситуаций. Это дает возможность в определенном временном периоде оценить возможные совокупные затраты на покрытие будущих убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.
76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.
76715. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 111.05 KB
  Поскольку молодое поколение у нас занято в профессионально-образовательной сфере, его самостоятельность следует понимать особым образом, а именно как самостоятельность действий и самостоятельность мышления, тесно между собой связанные.
76717. Антивирусы 31.64 KB
  Антивирусное ПО, пришлось ждать не долго, оно появилось сразу после появления первых вредоносных программ. В нынешний момент над разработкой антивирусных программ трудятся целые корпорации во главе с тысячами людей...
76718. «Августовский путч» и его влияние на развал СССР 99.5 KB
  События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. С одной стороны, можно констатировать, что тема не обделена вниманием, а с другой - то, что преобладают издания мемуарного и публицистического плана, где, хотя и освещаются многие важнейшие...