9703

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...

Русский

2013-03-15

31 KB

1 чел.

Удержание риска возможных потерь на предприятии

Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проявления природных катаклизмов, наступления форс-мажорных обстоятельств и воздействия других неблагоприятных факторов, обусловивших существенные потери. Число удерживаемых предприятием рисков определяется величиной возможного ущерба, который оно в состоянии покрыть за счет собственных материальных и финансовых ресурсов. Пути выхода из создавшегося положения и достижения целевых задач в экстремальных условиях определяются на основе актуарных расчетов. Исходными положениями, которые определяют величину резервных активов предприятия, дополнительных денежных средств, необходимых для компенсации потерь, являются временной масштаб проявления рискованных ситуаций и тяжесть убытков в каждом конкретном случае. Важно учитывать также природу потерь, т.е. анализировать ущерб, связанный с имуществом, финансовыми средствами, травматизмом работников или гражданской ответственностью.

В актуарной калькуляции должны четко прослеживаться затраты по сохранению имущества, а в отдельных случаях, связанных с непрерывностью технологических процессов, и на его незамедлительное восстановление. Крайне важно учесть неоплаченные суммы по договорным и долговым обязательствам поставщикам, кредиторам и установить прибыль или предпринимательский доход в период до проявления самострахуемых предприятием рискованных ситуаций. Рассматриваются в данном случае и возможности использования в период восстановления активов субъекта хозяйствования привлеченных ресурсов.

Общая совокупность самострахуемых рисков на предприятии определяется его размерами, числом подразделений, вспомогательных и подсобных производств; территориальным расположением отделений, цехов, бригад; максимальными последствиями для отдельных подразделений в случаях воздействия неблагоприятных факторов; степенью технологической и сырьевой зависимости между внутрихозяйственными объектами и их долей в общей прибыли предприятия.

В конечном счете возможность удержания риска на предприятии ограничивается платежеспособностью каждого из субъектов хозяйствования, которая позволяет в определенном временном периоде перекрыть потенциальные потери рискованной деятельности. Степень сохранения риска устанавливается на основе приемлемых отклонений критериальных показателей финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, таких как чистая стоимость предприятия, его доходность или ликвидность.

С целью успешного самострахования рисков, увеличения ответственности за убытки разрабатывается специальная программа. Она предусматривает делегирование комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого финансового развития в условиях неопределенности и риска внутрихозяйственным подразделениям, где четко оговариваются меры ответственности конкретных лиц на местах за сверхубытки и превышающие допустимый уровень потери. Для полной аргументации достаточности средств, которые могут обеспечить устойчивое развитие предприятия после влияния неблагоприятных факторов внешнего окружения, формируется группа специалистов из разных подразделений и служб. Исследования проводятся под руководством менеджера или риск-менеджера. При необходимости в данную группу привлекаются брокеры и консультанты.

Исследования по осуществлению программы самострахования проводятся комплексно по целому ряду направлений. В первую очередь дается детальный анализ производственных программ и технологических процессов, которые могут быть отнесены к предмету самострахования. Определяются возможные сбои, нарушения при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды и их последствия. Собирается необходимая информация и все обстоятельства, нужды по прошлым чрезвычайным событиям и происшествиям. При этом уделяется пристальное внимание данным о количестве несчастных случаев, экстремальных событий, величине исков, страховых сумм, материальных и моральных потерь, которые не в полной мере были своевременно возмещены. Анализ ведется за максимально продолжительный период. Затраты на покрытие убытков, приведенные к текущему периоду на основе дисконтирования, оцениваются по данным как минимум за три предыдущие года. Используя достоверную статистическую оценку распределения потерь, устанавливается характер отрицательных воздействий на процесс хозяйствования и определяются их вероятностные величины по частоте и тяжести проявления рискованных ситуаций. Это дает возможность в определенном временном периоде оценить возможные совокупные затраты на покрытие будущих убытков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83925. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов 26.45 KB
  Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками коробами рекомендуется прокладывать рейки. Рыбу мороженую филе рыбное хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
83926. Требования к обработке сырья и производству продукции 29.67 KB
  При приготовлении блюд кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий не ниже 85 С для изделий из котлетной массы не ниже 90 С. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.
83927. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий 25.48 KB
  Горячие блюда супы соусы напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 С вторые блюда и гарниры не ниже 65 С холодные супы напитки не выше 14 С. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 23 ч с момента изготовления. Салаты винегреты гастрономические продукты другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавоквитрину и реализовываться в течение одного часа. При составлении меню 23разовогопитания для организованных коллективов...
83928. Информационная система по учету затрат на приобретение материалов подотчетным лицом в розничной торговле 3.69 MB
  Архитектура информационных систем это концепция описывающая модель структуру выполняемые функции и взаимосвязь компонентов как отдельно взятой информационной системы так и ИТ-инфраструктуры в целом. А также углубление расширение навыков по построению архитектуры информационной системы закрепление знаний...
83929. Разработка приложения баз данных для автоматизации операции учета в отделе кадров 66.41 KB
  Для решения подобных проблем применяются автоматизированные базы данных. За последние несколько лет вырос уровень потребительских качеств систем управления базами данных СУБД: разнообразие поддерживаемых функций удобный для пользователя интерфейс сопряжение с программными продуктами в частности...
83931. Государственный бюджет, проблема сбалансированности. Управление государственным долгом 526 KB
  Целью моей работы является: анализ государственного бюджета его положение на данный момент выявить способы управления государственным долгом и методы достижения сбалансированности бюджета страны.
83932. Система стимулирования труда и пути их совершенствования 128 KB
  Механизм внешнего воздействия на трудовое поведение реализуется в системе стимулов к труду. Стимулирование – создание такой трудовой, экономической ситуации, которая могла бы заинтересовать объект стимулирования в определенном трудовом поведении.
83933. Организация работы механо-сборочного цеха 219.5 KB
  Задачи курсовой работы: охарактеризовать предприятие; описать планирование в структурном подразделении на предприятии; изучить виды планов; составить калькуляцию на изготовление изделия; изобразить схему организационной структуры подразделения; изучить рабочее место контролёра...