9705

Оптимальные уровни удержания для самострахования риска

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

3 чел.

Оптимальные уровни удержания для самострахования риска

Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций — это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков.

Уровень удержания формируется с учетом финансовой структуры субъекта хозяйствования и степени влияния правовых и психологических факторов. Правовые ограничения, содержащиеся в договорных соглашениях, обязательствах сторон, могут ограничить возможности фирмы удерживать риски. Среди психологических факторов можно выделить отношение членов управленческой команды и акционеров по поводу целесообразности признания удерживаемых сумм на погашение возможных потерь и последовавших в результате этого изменений в доходах.

Применяются различные методы при установлении уровней удержания — от упрощенных волевых решений до сложнейших математических моделей расчета финансовых показателей. Руководствуются при этом следующими правилами управления риском: не рискуйте всем ради немногого; не рискуйте большим, чем-то, что вы можете потерять; просчитайте шансы.

Среди так называемых волевых решений в зарубежной практике широко распространены методы определения уровней удержания, базирующиеся на доходности и финансовой устойчивости субъекта хозяйствования. Например, способность к удержанию основывается на кредитоспособности фирмы. На основе соотношения собственных и заемных средств устанавливаются отчисления в пределах от 1 до 5% получаемого дохода. В другом случае оценивается способность к удержанию в таких же пределах, но с учетом финансового потенциала фирмы. Кроме того, если оборотный капитал на предприятий ликвидный, то уровень удержания может находиться в верхней части интервала и достигать 5% от получаемого дохода.

Метод валовой выручки или активного сальдо отражает способность к удержанию на доходах и кредитоспособности фирмы. Вычитается 1% от текущей нераспределенной прибыли плюс процент от среднего уровня доходов до вычета налогов за предыдущие пять лет.

Метод процента от выручки — от 0,1 до 1%. В данном интервале наивысший показатель берется при финансовом благосостоянии фирмы, когда большие объемы реализуемой продукции и маржа прибыли.

Метод дохода на акцию — от 3 до 5%. Данный подход широко применяется при решении руководства максимально снизить доходность на акцию, которое может допускаться без серьезного ухудшения благосостояния акционеров.

В случае разработки и реализации структурированной программы управления в условиях риска полагаться в полной мере на указанные выше методы нельзя, поскольку может быть существенная разница в получаемых результатах. Поэтому многие зарубежные фирмы усложняют процедуру определения оптимальных уровней удержания. Дополнительно проводится анализ текущей стоимости будущих платежей или определяется дисконтная окупаемость. Кроме того, при превышении финансовых возможностей фирмы расчетные показатели удержания снижаются по отдельным направлениям, начиная с самых продолжительных периодов окупаемости.

Таким образом, удержания — это самый надежный прием самострахования рисков на предприятиях, где вероятность проявления серьезного ущерба невысокая.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1050. Организация литейного производства на ОАО МК ОРМЕТО ЮУМЗ 347 KB
  Расстановка рабочей силы по рабочим местам, распределение работ, обеспечение рабочих мест. Факторы, влияющие на выбор способа изготовления отливки. Расчет количества подъёмно-транспортного оборудования. Охлаждение отливок. Выбивка отливок из формы. Используемое оборудование.
1051. Методические указания по определению экономической эффективности научно-исследовательских работ и новой техники 458 KB
  Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков их окупаемости. Метод сравнительной эффективности приведенных затрат. Расчет ожидаемого годового экономического эффекта на основании анализа использования рабочего времени укладчиц и контролеров готовой продукции на хлебозаводе.
1052. Разработка проекта производства электромонтажных работ 228.5 KB
  Прием строительной части объекта под монтаж электрооборудования. Технологическая карта монтажа кабельной линии в траншее. Технологическая карта монтажа светильников. Технологическая карта монтажа распределительных шкафов. Кабельный журнал. Ведомость на механизмы, инструменты и приспособления.
1053. Финансовое состояние деятельности Харьковского государственного авиационного предприятия 361 KB
  Общая характеристика предприятия и продукции, которая производится. Взаимодействие предприятия с внешними контрагентами. Анализ производства и реализации продукции. Анализ использования основных производственных фондов. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
1054. Специфика работы по развитию графических умений в процессе обучения старших дошкольников изобразительной деятельности 389 KB
  Организация деятельности по формированию графических умений у детей старшего дошкольного возраста. Анализ собственной практической деятельности по формированию у старших дошкольников графических умений и навыков. Методы диагностики по формированию технических навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста на контрольном этапе. Графические материалы и техника их использования.
1055. Система обробки аудіоінформації. Підсистема фільтрації і обробки сигналу 1.36 MB
  Обґрунтування доцільності розробки системи обробки аудіоінформації. Основні цілі створення системи та критерії ефективності її функціонування. Опис системи програмного забезпечення. Опис постановки задачі обробки та фільтрації звукового сигналу. Математичний опис алгоритму створення ефекту реверберації. Призначення і характеристика алгоритму створення ефекту луни. Математичний опис алгоритму створення ефекту затухаючої гучності.
1056. Процесс стратегического управления компании ТОО Зерде-Фито 486.5 KB
  Теоретические основы стратегического управления. Сущность стратегического управления и его ключевые понятия. Порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия. Анализ факторного воздействия внешнего окружения на организацию. Выбор и разработка стратегии развития организации.
1057. Життя і творчість В.Ф. Войно-Ясенецького 128.09 KB
  Вихідною методологічною установкою даного дослідження є метод цілісного філософського аналізу творчості та світогляду мислителя, оскільки спосіб мислення і спосіб життя В.Ф. Войно-Ясенецького, постають в органічній єдності. Такий підхід дає можливість аналізу етичних поглядів В.Ф. Войно-Ясенецького як систематичного, цілісного релігійно-морального світогляду
1058. Политология Белоруссии 459 KB
  Политическая мысль в эпоху Возрождения. Общественно-политическая мысль Беларуси периода ВКЛ, РП, РИ. Политические идеи мыслителей Беларуси, ее периодизация и первые памятники. Власть как социальное явление, ее функции, структура. Государство в политической системе общества. Роль СМИ в политике. Либерализм и неолиберализ. Формы государственного устройства.