9705

Оптимальные уровни удержания для самострахования риска

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

3 чел.

Оптимальные уровни удержания для самострахования риска

Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций — это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков.

Уровень удержания формируется с учетом финансовой структуры субъекта хозяйствования и степени влияния правовых и психологических факторов. Правовые ограничения, содержащиеся в договорных соглашениях, обязательствах сторон, могут ограничить возможности фирмы удерживать риски. Среди психологических факторов можно выделить отношение членов управленческой команды и акционеров по поводу целесообразности признания удерживаемых сумм на погашение возможных потерь и последовавших в результате этого изменений в доходах.

Применяются различные методы при установлении уровней удержания — от упрощенных волевых решений до сложнейших математических моделей расчета финансовых показателей. Руководствуются при этом следующими правилами управления риском: не рискуйте всем ради немногого; не рискуйте большим, чем-то, что вы можете потерять; просчитайте шансы.

Среди так называемых волевых решений в зарубежной практике широко распространены методы определения уровней удержания, базирующиеся на доходности и финансовой устойчивости субъекта хозяйствования. Например, способность к удержанию основывается на кредитоспособности фирмы. На основе соотношения собственных и заемных средств устанавливаются отчисления в пределах от 1 до 5% получаемого дохода. В другом случае оценивается способность к удержанию в таких же пределах, но с учетом финансового потенциала фирмы. Кроме того, если оборотный капитал на предприятий ликвидный, то уровень удержания может находиться в верхней части интервала и достигать 5% от получаемого дохода.

Метод валовой выручки или активного сальдо отражает способность к удержанию на доходах и кредитоспособности фирмы. Вычитается 1% от текущей нераспределенной прибыли плюс процент от среднего уровня доходов до вычета налогов за предыдущие пять лет.

Метод процента от выручки — от 0,1 до 1%. В данном интервале наивысший показатель берется при финансовом благосостоянии фирмы, когда большие объемы реализуемой продукции и маржа прибыли.

Метод дохода на акцию — от 3 до 5%. Данный подход широко применяется при решении руководства максимально снизить доходность на акцию, которое может допускаться без серьезного ухудшения благосостояния акционеров.

В случае разработки и реализации структурированной программы управления в условиях риска полагаться в полной мере на указанные выше методы нельзя, поскольку может быть существенная разница в получаемых результатах. Поэтому многие зарубежные фирмы усложняют процедуру определения оптимальных уровней удержания. Дополнительно проводится анализ текущей стоимости будущих платежей или определяется дисконтная окупаемость. Кроме того, при превышении финансовых возможностей фирмы расчетные показатели удержания снижаются по отдельным направлениям, начиная с самых продолжительных периодов окупаемости.

Таким образом, удержания — это самый надежный прием самострахования рисков на предприятиях, где вероятность проявления серьезного ущерба невысокая.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

553. Истечение жидкости через отверстия и насадки 58 KB
  Произвести визуальное наблюдение за особенностями истечения жидкости через круглое отверстие с острой кромкой, квадратное отверстие и внешний цилиндрический насадок. Определить опытные значения коэффициентов скорости, расхода и гидравлического сопротивления для отверстия и насадка.
554. Проблема личности в Средневековой философии 96.5 KB
  Формирование термина личность в патристике. Главным произведением Аристотеля об ούσία является Метафизика. Отметим, что у Василия Великого впервые в богословской традиции указывается на различие между ούσία и ύπόστασις через существование и количество некоторых не известных признаков.
555. Кодирование и представление информации в ЭВМ 95.5 KB
  Арифметические и логические основы ЭВМ. Системы счисления. Представление данных и их кодирование. Типы данных. Структура данных. Способ представления изображения произвольных чисел с помощью некоторого конечного множества символов.
556. Психологічні особливості творчої діяльності учнів на уроках іноземної мови 2.36 MB
  Дослідження креативного навчання методом психологічного експерименту. Психологічні основи розвитку творчої особистості. Креативний підхід до вивчення іноземної мови. Творча діяльність, її особливості.
557. Производство картофеля в мире 97 KB
  Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. Картофель — важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза.
558. Технология постановки задачи для построения информационной технологии (АИТ) 76.5 KB
  Ознакомление с ролью пользователя в постановке задачи создания АИТ и АИС. Определение организационно-экономической сущности задачи создания АИС. Краткое описание предметной области решаемой задачи. Потребители результирующей информации и способы ее отправки и доставки.
559. Утопический социализм 78 KB
  Фантастическое описание будущего строя, условия материальной жизни общества. Утопический социализм и его основные черты. Исторические этапы человеческого общества, Сен-Симон Клод Андри де Рувуа. Будущий общественный строй, Теория страстей Фурье.
560. Становление современной научной картины мира. Движение. Пространство. Время 86.5 KB
  Проблема пространства и времени в истории философии и науке. К диаметрально противоположным утверждениям относительно делимости пространства и времени пришли атомисты. Материя и движение. Абсолютность движения и относительность покоя. Основные типы движения. Понятие развития.
561. Теория развития систем 79.5 KB
  Системные представления в практической деятельности человека. Системность как свойство материи. Эволюция системных представлений. Первая естественнонаучная (механическая) картина мира. Немецкая классическая философия. Теоретическое естествознание XIX-XX веках. Общая теория систем Л. Берталанфи.