9706

Передача риска без страхования через договорные соглашения

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Передача риска без страхования через договорные соглашения Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации п...

Русский

2013-03-15

30 KB

16 чел.

Передача риска без страхования через договорные соглашения

Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации потенциального ущерба. Передача риска вторична по отношению к основным целевым задачам, содержащихся в заключаемых между сторонами договорных соглашениях. В этом и состоит отличие данного приема передачи риска от прямого приобретения страхового полиса, по которому страховщик ожидает получить прибыль от принятия ответственности за риск.

Договоры, контракты, соглашения могут содержать в отдельных статьях следующие ключевые моменты передачи риска:

♦ оговоренные между сторонами компенсационные суммы возможных потерь, где конкретно указывается, кто выступает гарантом передачи риска;

хеджирование как метод страхования по контракту рисков от неблагоприятных изменений цен на товарно-материальные ценности. Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов. Контракт (хедж) на повышение заключается в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен в будущем. Он позволяет установить покупную цену намного раньше, чем был приобретен реальный товар;

хеджирование на понижение, или хеджирование продажей — это биржевая операция с продажей хеджером срочного контракта с целью страхования себя от возможного снижени цен в будущем;

условия возврата арендодателю недвижимости по окончании договорного срока, где отмечается необходимость проведения текущего или капитального ремонта, замены сантехнического или другого оборудования;

сроки прекращения арендных платежей в случае нарушения арендодателем установленных требований инфраструктурного обеспечения сдаваемого в аренду объекта;

виды, суммы и условия страховых полисов, которые должна приобрести та или другая договаривающая сторона;

формы компенсации возможных потерь, которые возлагаются на гарантирующую сторону.

Требуется тщательное изучение каждой статьи договорного соглашения, чтобы не упустить отдельные аспекты, касающиеся компенсации потерь, представленные в ограниченной, расширенной или промежуточной формах. В первом случае подрядчик несет ответственность за собственные ошибочные действия или небрежность при проведении деловых операций. Вариант изложения текста статьи в контракте одной из американских компаний следующий: "Подрядчик согласен освободить фирму от ответственности и возместить: ей долговые обязательства, вытекающие из небрежности самого подрядчика или его работников".

При расширенной форме компенсации возможных потерь подрядчик несет ответственность за все долговые обязательства, вытекающие из проекта. Статья формулируется следующим образом: "Подрядчик согласен освободить фирму от ответственности и возместить ей все долговые обязательства, вытекающие из совместно реализуемого проекта".

Промежуточная форма компенсации потерь предусматривает ответственность подрядчика за свою деятельность и обязательства, вытекающие из совместных ошибок подрядчика и другой компании. Статья может быть сформулирована так: "Подрядчик согласен освободить фирму от ответственности и возместить ей все долговые обязательства, вытекающие из совместной хозяйственной деятельности, за исключением возникшего ущерба из-за небрежности самой фирмы".

Из приведенных форм компенсации потерь наименьшее применение в договорах, контрактах и соглашениях имеет компенсация ущерба широкой формы. Обусловлено это тем, что соглашение по компенсации расширенной формы чрезмерно освобождает компенсируемую сторону от ответственности за ее упущения и промахи в работе.

Передаются риски при заключении опционов и фьючерсных контрактов.

Опцион акций — это контракт, дающий держателю право купить или продать определенное количество акций другой стороне по оговоренной цене в течение некоторого периода до определенной даты включительно. По истечении этой даты опцион теряет свою силу.

Фьючерсный контракт — это контракт о купле (продаже) в определенный день в будущем. Покупатель ничего не платит продавцу при заключении контракта. Однако в качестве защиты от риска, что контракт окажется невыполнимым, и покупатель, и продавец открывают денежный депозит (маржу) на бирже.

Таким образом, при передаче возможных потерь в договорных соглашениях риск не исчезает, но меняет своего носителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

284. Формирование алгоритмических умений на примере темы тождественные преобразования 792 KB
  Психолого-педагогические особенности формирования алгоритмических умений тождественных преобразований. Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения математике. Формулы сокращенного умножения.
285. Теория развития философии 137.5 KB
  Философия, её предмет и роль в жизни человека и общества. История философской мысли, краткий обзор важнейших эпох и течений. Диалектическая картина мира, человек во вселенной. Глобальные проблемы цивилизации.
286. Гражданские правоотношения 134 KB
  Гражданское право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.
287. Сборка и настройка персонального компьютера 2.3 MB
  Системные настройки для оптимизации работы жесткого диска. Установка операционной системы Windows 7. Заправка картриджа лазерного принтера. Порядок сборки системного блока. Способы чистки дозирующего лезвия
288. Способи організації екстремального туризму 523 KB
  Сутність та особливості екстремального туризму. Виникнення та розвиток екстремального туризму в Україні. Туристичний маршрут Невгамовні річки карпат. Повітряні, наземні та екзотичні види екстремального туризму.
289. Кладка столбов и сварка трубопроводов 2.48 MB
  Технология кладки столбов по трёх рядной системе перевязки швов 2*2. Организация рабочего места электросварщика. Технология сборки и сварки трубопроводов из нержавеющей стали. Контроль качества сварных соединений трубопроводов на объектах.
290. Исследование рынка экспресс-доставки и разработка маркетингового плана ООО Рапида 2.27 MB
  Теория маркетинговых исследований и особенности изучения спроса на транспортные услуги. Исследование спроса на услуги экспресс-доставки рынка города Рыбница. Бизнес-модель создания предприятия по экспресс-доставке грузов для рынка города Рыбница - ООО Рапида
291. Синтез двухмерных фрактальных изображений 652 KB
  Построение плоских фрактальных изображений с помощью фрактального генератора, исследование их свойства, а также с помощью программы LSE создание фрактал в виде салфетки.
292. Визначення оптимальних обсягів виробництва консервованої продукції продуктовою компанією за допомогою професійного пакету MS Office 1.16 MB
  Визначення параметрів та факторів, накладання умов на фактори та параметри. Формалізація та ідентифікація обчислювального процесу. Вибір методу розв’язання та обрання програмного забезпечення.