9707

Национальные страховые рынки

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

6 чел.

Национальные страховые рынки

Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выгоды не только в своей стране, но и в других государствах. Следовательно, страхование рисков может осуществляться на уровне национального или транснационального рынков, где организационно-правовым структурам и отдельным лицам предоставляются страховые полисы и программы страхования жизни, здоровья, имущества и страхования от несчастных случаев, коммерческого и территориального, а также других рисков.

Нынешняя ситуация экономической глобализации характеризуется тем, что транснациональные корпорации развиваются, используя на внешних рынках благоприятные местные условия. В большинстве стран мира существуют национальные страховые рынки. Специалист в области страхования и менеджмента риска Джон Хэмптон (США) выделяет самые крупные и важные рынки, которые развиваются в различных странах.

  1.  США представляют самый крупный мировой рынок в области страхования имущества и страхования от несчастных случаев. Здесь находится второй по величине в мире рынок страхования жизни. Страховые компании предлагают огромный выбор страховых полисов. В сфере имущественного страхования и страхования от несчастных случаев особое внимание уделяется риску ответственности в результате расширительного толкования судебными органами страны ответственности, вытекающей из правонарушений.
  2.  Япония сформировала первый в мире рынок страхования жизни и второй по величине в области страхования имущества и от несчастных случаев. Однако данные рынки являются закрытыми, где доминирует небольшое число страховщиков. Страховые полисы в большинстве случаев предоставляются отечественными японскими компаниями, что позволяет частным лицам накопить капитал. Программы страхования имущества и от несчастных случаев предлагаются самым богатым собственникам мира.

3. Европейское сообщество создало высокоразвитый рынок путем введения согласованных правил, призванных облегчить предложение страхового полиса и услуг за пределами территориальных границ стран — членов сообщества. Однако национальные рынки различаются числом предлагаемых видов полисов, систем распределения и ожиданий потребителей. Каждый из них отражает языковые, социальные и культурные различия, а также неодинаковые экономические условия и уровни жизни.

4. Четыре бурно развивающиеся в экономическом отношении страны: Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея. Объединяющая их высокоинтенсивная экономика позволяет ускоренными темпами формировать национальные рынки. Однако они отличаются друг от друга направлениями развития страхования. Рынок Сингапура упорядоченный и регламентированный, отражающий стремление правительства данной страны и народа к стабильным накоплениям и деловому взаимодействию. В Тайване развивающийся национальный рынок, стремящийся выйти за рамки относительно ограниченного диапазона страхования жизни, пенсий и страхования от несчастных случаев. Южная Корея формирует развитой рынок страхования жизни и стремится освоить новые направления страхования продукции и услуг. Рынок страховых услуг Гонконга в основном нетарифный и отражает широкий подход данной страны к страхованию бизнеса.

5. Китай располагает крупным рынком, где доминирует один страховщик — Народная страховая компания страны, обеспечивающая большую часть страхования жизни и имущества. Китайское руководство использует механизм страхования для накопления средств, идущих на капиталовложения и обеспечение потребностей субъектов хозяйствования в инвестициях, а также граждан страны, включая больных и пожилых людей.

6. Активно действующие и потенциальные страховые рынки стран Восточной Европы и бывшего СССР, устаревшие и зачастую опасные для окружающей среды промышленные предприятия требуют внимательного отбора страховщиками рисков при страховании имущества и от несчастных случаев.

7. Страховые рынки других стран. Для каждой из них характерна своя специфика. Во многих развивающихся странах государственные компании имеют практически монопольные права. Проявляется разнообразие традиций и систем в отношении основных требований, предлагаемых видов страховых полисов, рекомендаций, а также социальной и экономической роли страховых компаний. В странах Восточной Европы наиболее развитыми и популярными видами являются рынки по страхованию краткосрочных кредитов от коммерческого риска и по страхованию краткосрочных отечественных долговых требований под гарантии правительства. Республики бывшего СССР формируют страховые рынки с государственным участием для обеспечения возвратности вложенных средств и защиты имущественных интересов. Здесь, как в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше наиболее выраженный интерес формирования рынков по страхованию краткосрочных экспортных кредитов и краткосрочных отечественных долговых требований от коммерческого риска.

Рассмотренные выше уровни развития важнейших страховых рынков различных стран, а также дальнейшее усиление экономической глобализации требуют соответствующей координации международных программ по управлению риском.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27472. К какому виду относятся правоотношения собственности (обще-регулятивные, относительные, абсолютные, правильного ответа нет) 26 KB
  К какому виду относятся правоотношения собственности общерегулятивные относительные абсолютные правильного ответа нет Правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям: l в зависимости от предмета правового регулирования отраслевого признака они подразделяются на: конституционные административные уголовные гражданские и т.; ПС: материальные 3 в зависимости от функциональной роли на регулятивные возникают на основе норм права или договора и охранительныесвязаны с государственным принуждением и реализацией...
27473. К какому виду толкования норм права относятся Комментарии к законодательству, постановление Пленума Верховного Суда РФ по конкретному делу, распространенное на подобные дела в дальнейшем 34 KB
  Комментарии к законодательству неофициальное доктринальное толкование. Постановление Пленума Верховного Суда РФ официальное профессиональное нормативное толкование. Толкование деятельность соответствующих субъектов по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм а также результаты этой деятельности выраженные в интерпретационных актах актах толкования. 3 По субъекту аутентическое и легальное а также толкование обыденное профессиональное и доктринальное.
27474. Перечислите и охарактеризуйте основные части правоприменительного акта 26.5 KB
  Перечислите и охарактеризуйте основные части правоприменительного акта. Акт применения права это такой правовой акт который содержит индивидуальное властное предписание вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела. Правоприменительный акт как итог правоприменительной деятельности характеризуется следующими особенностями: исходит от компетентных органов; носит государственновластный характер; носит индивидуальный персонифицированный а не нормативный характер поскольку адресован конкретным...
27475. Перечислите основные закономерности изучаемые ТГП 24.5 KB
  Теория государства и права изучает закономерные процессы тех или иных государственноправовых явлений. Исходя из того что в принципе предмет науки составляет то что она изучает предметом теории права и государства будут выступать основные государственноправовые закономерности. В числе основных государственноправовых закономерностей можно выделить следующие: возникновения государства и права; смены их исторических типов; развития их сущности; эволюций форм государства и права; построения системы органов государства и системы...
27476. Перечислите приемы (способы) толкования, раскройте сущность толкования по объему 26.5 KB
  Перечислите приемы способы толкования раскройте сущность толкования по объему. В юридической литературе отмечается что до настоящего времени нет единства во взглядах на количество способов толкования. Большинство авторов сходятся во мнении при определении способов толкования: языковой грамматический исторический историкополитический систематический логический телеологический целевой функциональный и специальноюридический нормативнодогматический. Виды толкования: 1 По объему буквальное адекватное распространительное и...
27477. Перечислите элементы механизма правового регулирования 29 KB
  Перечислите элементы механизма правового регулирования. Правовое регулирование целенаправленное результативное юридическое воздействие права на общественные отношения осуществляющееся при помощи совокупности юридических средств норм права правоотношений и актов реализации составляющих его механизм механизм правового регулирования. Механизм правового регулирования МПР категория отражающая тот материальный агрегат посредством которого осуществляется перевод права с уровня существования на уровень реального функционирования...
27478. Позитивное право: понятие и признаки. Коллизии в праве 32 KB
  Позитивное право: понятие и признаки. Позитивное право действующие нормативные правовые акты право установленное государством волей законодателя в отличие от естественного права. Позитивное право положительное право право действующее в данный момент. Гроций позитивное право это общеобязательные формально определенные юридические нормы охраняемые государством и регулирующие общественные отношения.
27479. Механизм правового регулирования: понятие, особенности, структура 31 KB
  Механизм правового регулирования представляет собой систему юридических средств организованных в целях преодоления препятствий при реализации субъективных прав обязанностей и интересов субъектов права. Механизм правового регулирования является механизмом реализации нормативности права и стабилизации общественных отношений. Как процесс правовое регулирование состоит из следующих стадий: правотворчество и его влияние на регламентацию общественных отношений; возникновение субъективных прав и субъективных обязанностей; осуществление права...
27480. Можно ли отнести к какому-либо виду систематизации: Сборник законов о труде, Устав студенческого научного общества, Положение о службе в ОВД 32.5 KB
  Выявляются имеющиеся противоречия в содержании правовых норм, пробелы в праве, множественность актов, посвященных одним и тем же вопросам, обнаруживаются устаревшие нормы, действие которых перекрыто актами, изданными позднее