9707

Национальные страховые рынки

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

6 чел.

Национальные страховые рынки

Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выгоды не только в своей стране, но и в других государствах. Следовательно, страхование рисков может осуществляться на уровне национального или транснационального рынков, где организационно-правовым структурам и отдельным лицам предоставляются страховые полисы и программы страхования жизни, здоровья, имущества и страхования от несчастных случаев, коммерческого и территориального, а также других рисков.

Нынешняя ситуация экономической глобализации характеризуется тем, что транснациональные корпорации развиваются, используя на внешних рынках благоприятные местные условия. В большинстве стран мира существуют национальные страховые рынки. Специалист в области страхования и менеджмента риска Джон Хэмптон (США) выделяет самые крупные и важные рынки, которые развиваются в различных странах.

  1.  США представляют самый крупный мировой рынок в области страхования имущества и страхования от несчастных случаев. Здесь находится второй по величине в мире рынок страхования жизни. Страховые компании предлагают огромный выбор страховых полисов. В сфере имущественного страхования и страхования от несчастных случаев особое внимание уделяется риску ответственности в результате расширительного толкования судебными органами страны ответственности, вытекающей из правонарушений.
  2.  Япония сформировала первый в мире рынок страхования жизни и второй по величине в области страхования имущества и от несчастных случаев. Однако данные рынки являются закрытыми, где доминирует небольшое число страховщиков. Страховые полисы в большинстве случаев предоставляются отечественными японскими компаниями, что позволяет частным лицам накопить капитал. Программы страхования имущества и от несчастных случаев предлагаются самым богатым собственникам мира.

3. Европейское сообщество создало высокоразвитый рынок путем введения согласованных правил, призванных облегчить предложение страхового полиса и услуг за пределами территориальных границ стран — членов сообщества. Однако национальные рынки различаются числом предлагаемых видов полисов, систем распределения и ожиданий потребителей. Каждый из них отражает языковые, социальные и культурные различия, а также неодинаковые экономические условия и уровни жизни.

4. Четыре бурно развивающиеся в экономическом отношении страны: Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея. Объединяющая их высокоинтенсивная экономика позволяет ускоренными темпами формировать национальные рынки. Однако они отличаются друг от друга направлениями развития страхования. Рынок Сингапура упорядоченный и регламентированный, отражающий стремление правительства данной страны и народа к стабильным накоплениям и деловому взаимодействию. В Тайване развивающийся национальный рынок, стремящийся выйти за рамки относительно ограниченного диапазона страхования жизни, пенсий и страхования от несчастных случаев. Южная Корея формирует развитой рынок страхования жизни и стремится освоить новые направления страхования продукции и услуг. Рынок страховых услуг Гонконга в основном нетарифный и отражает широкий подход данной страны к страхованию бизнеса.

5. Китай располагает крупным рынком, где доминирует один страховщик — Народная страховая компания страны, обеспечивающая большую часть страхования жизни и имущества. Китайское руководство использует механизм страхования для накопления средств, идущих на капиталовложения и обеспечение потребностей субъектов хозяйствования в инвестициях, а также граждан страны, включая больных и пожилых людей.

6. Активно действующие и потенциальные страховые рынки стран Восточной Европы и бывшего СССР, устаревшие и зачастую опасные для окружающей среды промышленные предприятия требуют внимательного отбора страховщиками рисков при страховании имущества и от несчастных случаев.

7. Страховые рынки других стран. Для каждой из них характерна своя специфика. Во многих развивающихся странах государственные компании имеют практически монопольные права. Проявляется разнообразие традиций и систем в отношении основных требований, предлагаемых видов страховых полисов, рекомендаций, а также социальной и экономической роли страховых компаний. В странах Восточной Европы наиболее развитыми и популярными видами являются рынки по страхованию краткосрочных кредитов от коммерческого риска и по страхованию краткосрочных отечественных долговых требований под гарантии правительства. Республики бывшего СССР формируют страховые рынки с государственным участием для обеспечения возвратности вложенных средств и защиты имущественных интересов. Здесь, как в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше наиболее выраженный интерес формирования рынков по страхованию краткосрочных экспортных кредитов и краткосрочных отечественных долговых требований от коммерческого риска.

Рассмотренные выше уровни развития важнейших страховых рынков различных стран, а также дальнейшее усиление экономической глобализации требуют соответствующей координации международных программ по управлению риском.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1499. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от ЧС социального характера 118.5 KB
  Опасности связанные с психическим воздействием на человека. Этапы развития социальной катастрофы. Методы борьбы с паникой. Меры предосторожности от карманных краж. Разбой. Самооборона, правовой аспект.
1500. Кто такой хакер. Компьютерная специализация 119.53 KB
  Хакер (от англ. hack) - особый тип компьютерных специалистов. Самые известные хакеры. Вся информация должна быть бесплатной. Не бывает неразрешимых проблем, бывает много работы.
1501. Анализ различий ролевых ожиданий у юношей и девушек готовящихся к вступлению в брак 109.97 KB
  Научное содержание понятия готовности молодых людей к вступлению в брак. Наличие у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак, эмпатийного комплекса и альтруистических качеств личности. Эмпирическое исследование ролевых ожиданий молодых девушек вступающих в брак. Сравнительный анализ ролевых ожиданий между различными структурами семейной жизни у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак.
1502. Что такое вера. Критерии истинности веры 116.61 KB
  Критерии истинности. Необходимость веры для спасения. Критерий хорошести. Ищущим Истинного Бога Бог готовит воздаяние. Вера должна быть связана с доступностью Бога. Вера должна исходить только от Бога. Искажение истины. Нет таких людей, которые не могут узнать Бога. Духовная причина неверия в Истинного Бога. Что нужно делать, чтобы спастись? Какого главного дела требует от нас Бог? Свойства веры и знания.
1503. Скрытие и фальсификация научной информации угроза современной цивилизации 114.5 KB
  Засекречивание - неизбежное зло для науки, однако оно носит временный характер и компенсируется вложением в науку дополнительных средств. При создании СТО Эйнштейн руководствовался работами голландского физика Г.Лоренца и французского математика А.Пуанкаре. Если бы современные физики познакомились с классическими теориями эфира, их такой вывод не удивил.
1504. Визначити класичним методом реакцію кола 97.58 KB
  Визначити класичним методом реакцію кола на підключення джерела живлення. Побудувати графік функції, провести аналіз, визначити тривалість перехідного процесу.
1505. Проектирование оптимальной организационной структуры в условиях глобальной конкуренции 97 KB
  Глобальные факторы конкуренции. Организационный дизайн для оптимизации преимуществ компании во внутренней конкуренции на внутреннем национальном рынке. Преимущества и недостатки СУРГ. Преимущества и недостатки ДСС. Организационный дизайн для оптимизации участия компании в международной конкуренции.
1506. Анализ ЗАО Городское освещение 102 KB
  Технология производства с общей схемой технологического процесса. Характеристика окружающей среды проектируемого объекта. Организация эксплуатация электрооборудования объекта. Планирование ТО и Р оборудования. Виды диагностирования электрооборудования.
1507. Особенности микропроцессорной техники 115.57 KB
  Основные направления в развитии микропроцессорной техники. Системы счисления. Цифровые электронные устройства. Технологии изготовления цифровых интегральных микросхем. Регистры микропроцессора. Аккумулятор, РОН, счетчик команд. Микропроцессорные средства и системы. Понятие дополнительного кода числа.