9708

Программа управления рисками в мировом масштабе

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Программа управления рисками в мировом масштабе Транснациональные хозяйственные формирования, фирмы, корпорации развиваются успешно, если используют на внешних рынках благоприятные местные условия и экономические ситуации, которые они сами же создаю...

Русский

2013-03-15

31 KB

2 чел.

Программа управления рисками в мировом масштабе

Транснациональные хозяйственные формирования, фирмы, корпорации развиваются успешно, если используют на внешних рынках благоприятные местные условия и экономические ситуации, которые они сами же создают с помощью государства. Для управления разнообразными рисками, возникающими на качественно новом этапе хозяйственной деятельности, разрабатываются программы управления рисками в мировом масштабе. Ниже приводятся наиболее распространенные положения данных программ.

1. Разнообразие видов страхового покрытия. В странах, где данное покрытие надлежащим образом не обеспечивается, транснациональные компании могут осуществлять только некоторые международные операции. При разнообразии видов страхового покрытия каждая организационно-правовая структура, осуществляющая хозяйственную деятельность на мировом уровне, разрабатывает широкую международную программу. Соотношение между страхованием рисков и их удержанием, связанных с собственностью предприятия и его ответственностью, устанавливается и координируется страховщиками и брокерами.

2. Разнообразие отношений с работниками в разных странах может быть объединено в единую программу. В данном разделе учитывается специфика социальных и экономических различий при осуществлении хозяйственной деятельности в том или другом государстве. При этом уделяется особое внимание изысканию возможностей льготного страхования жизни, здоровья, пенсионным выплатам.

3. Согласованность денежных сумм покрытий вероятных потерь при проявлении форс-мажорных и других неблагоприятных событий имеет особо важное значение, если законодательство той или иной страны предусматривает в обязательном порядке страховые выплаты. В данном случае может произойти дублирование покрытий. Возможно также возникновение трудностей с формированием сумм страховых выплат при отсутствии страхования рисков или средств контролирования убытков на местном уровне. Большая вероятность пробелов в реализации общей стратегии транснациональной компании. Для согласования деятельности по управлению в области риска данному субъекту хозяйствования необходимо знать условия и традиции, существующие в разных странах.

4. Услуги на местном уровне необходимо использовать в полной мере. Поэтому важно адекватно реагировать на судебные иски, выполнять нормативные требования на национальном уровне и регулировать притязания относительно компенсации убытков в связи с травмами или другими претензиями служащих, клиентов и третьих лиц. Все это требует скоординированных действий относительно возможностей полного соблюдения законов, нормативных актов, стандартов, регламентов той страны, с субъектами хозяйственной деятельности которой приходится сотрудничать на мировом и национальном уровнях.

5. Решению финансовых проблем может отводиться в программах управления риском в мировом масштабе существенное место. В некоторых из них могут предусматриваться налоговые льготы, предоставляемые на местном уровне. Однако при проведении анализа и оценки возможностей защиты от убытков, а также использования местных преимуществ необходимо учитывать валютные ограничения, запреты и прочие проблемы. Уклонение от налогов остается сферой ожесточенной борьбы в международном бизнесе. Транснациональные компании считают, что они платят налоги более ответственно, чем многие местные фирмы. Свою роль здесь играют запутанность и нечет кость налоговых кодексов в отдельных странах. Все это может осложнить деятельность в государствах, активно проводящих политику протекционизма в отношении обмена валюты.

6. Информационные аспекты о ходе реализации программы управления в области риска должны быть в полной мере отражены, поскольку рецепт для хорошего менеджмента есть 90% информации плюс 10% вдохновения и предпринимательского чутья. Информация в риск-менеджменте имеет фундаментальное значение. Убытки при проявлении форс-мажорных обстоятельств могут быть более разрушительными, чем потери от ожидаемой сверхприбыли. Примером может служить практика мер безопасности на предприятии, занимающемся производством комплектующих изделий и отдельных дефицитных деталей и являющейся поставщиком в мировом масштабе. Пожар может уничтожить основной цех как единственного поставщика необходимых узлов. Убытки из-за прекращения деятельности могут намного превзойти материальный ущерб от самого пожара. Отсутствие информации о риске пожаров на местном уровне может привести к тому, что служба в области управления риском окажется не в состоянии принять меры по недопущению такой катастрофы. Поэтому в данном разделе программы дается детальное, разностороннее описание систем и процедур информационного обеспечения хозяйственной деятельности на международном уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72250. ФИЛОСОФИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА 50.5 KB
  Философия сестринского дела является частью общей философии и представляет собой систему взглядов на взаимоотношения сестры пациента общества и окружающей среды. Необходимость философского осмысления сестринского дела возникла потому что в профессиональном сестринском...
72254. Процессуальное право Республики Казахстан 98 KB
  Цель лекции: сформировать у студентов представление о системе процессуального права его принципах участниках уголовно и гражданско-процессуальных правоотношений и стадиях уголовного и гражданского процесса.
72255. Борьба с коррупцией в Казахстане 66.5 KB
  За правонарушения связанные с коррупцией несут ответственность лица уполномоченные на выполнение государственных функций и лица приравненные к ним. К лицам уполномоченным на выполнение государственных функций относятся: все должностные лица депутаты Парламента...
72256. Уголовное право Республики Казахстан 199 KB
  Уголовное право регулирует общественные отношения возникающие после совершения преступления между государством в лице правоохранительных органов и лицом совершившим преступление. Состав преступления. Понятие стадий преступления.
72257. Основы экологического права Республики Казахстан 150 KB
  Специфика природных объектов как объектов регулирования со стороны экологического права выражается в их естественном характере происхождения и функционирования в их органической взаимосвязи с окружающей природной средой.
72258. Основы финансового права Республики Казахстан 212.5 KB
  Финансовая деятельность государства осуществляется только на основе права каковым является финансовое право. Поэтому можно встретить высказывание согласно которому финансы подразделяются на финансы граждан финансы юридических лиц финансы государственно-территориальных образований...