9713

Критерии оценки хозяйственных рисков

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В риск-менеджменте определяют четкую зависимость между степенью хозяйственного риска и результатом: чем больше риск, тем потенциально выше выгода или ущерб. Схематически данную закономерность можно отразить путем выделения областей или зон риска. Пр...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

7 чел.

В риск-менеджменте определяют четкую зависимость между степенью хозяйственного риска и результатом: чем больше риск, тем потенциально выше выгода или ущерб. Схематически данную закономерность можно отразить путем выделения областей или зон риска.

Приведенная на рис. 3.2 типичная кривая вероятностей условного хозяйственного риска отражает характерные точки, определяющие вероятный уровень рискованных ситуаций. Первая точка (Пн=Иэ и В=100%) определяет наибольшую вероятность получения предпринимателем минимальной платы за использование внутренних факторов хозяйствования наряду с внутренней арендой и внутренней зарплатой. Эта минимальная плата удерживает предпринимателя в рамках данного предприятия.

Точки 2 и -2 ограничивают зону допустимого условного риска. Они указывают на шанс, равный 50:50 (Вд), получить расчетную прибыль (Пр) или же при неблагоприятном исходе обстоятельств такую же величину убытка (-Пр).

Точки 3 и -3 соответственно указывают на вероятность до 25% (Вкр) при благоприятном стечении обстоятельств получить запланированную выручку (Bp) или же в пределах данной величины ущерб (~Вр).

Точки 4 и -4 отражают при вероятности 12% (Вкт) величину выигрыша и потерь, равную наличному капиталу предпринимательской структуры, т.е. общей сумме стоимости активов предприятия (Вр=Ап или -Вр=Ап). В данном случае субъект хозяйствования или удваивает свое состояние или же становится банкротом.

Коэффициент риска отражает в каждой из установленных зон рискованной ситуации степень неопределенности путем соотношения ожидаемых величин отрицательных и положительных отклонений показателей от общепринятых норм, нормативов, допусков, стандартов, сертификатов, номограмм шкал риска. В общем виде коэффициент риска можно отразить следующим соотношением:

Кг = М- / М+ , (3.1)

где Кг — коэффициент риска в соизмерении с планируемой или нормируемой величиной показателя г хозяйственного риска;

М- — отрицательная область рискованной деятельности, где ожидаемые величины показателей меньшие планируемого или нормируемого их уровня;

М+ — положительная область риска, т.е. ожидаемые результаты превышают планируемую или нормируемую величину.

Поскольку значения коэффициента риска могут находиться в интервале от нуля до бесконечности, то в целях более удобного пользования данным показателем его нормируют в интервале от нуля до единицы. Нормированный коэффициент риска называют индексом риска.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42518. Определение индуктивности катушки 79 KB
  Оборудование: разборной школьный трансформатор реостат вольтметры постоянного и переменного тока миллиамперметр источники постоянного и переменного тока. Краткие теоретические сведения Если в проводнике меняется сила тока то в нём возникает ЭДС самоиндукции препятствующая этому изменению пропорциональная скорости изменения силы тока: 20. Таким образом самоиндукцией в 1 Гн обладает такой проводник в котором изменение силы тока на 1 А за 1 с вызывает...
42519. Изучение переходных процессов при замыкании и размыкании цепи с индуктивностью 136 KB
  Цель работы: изучить явление электромагнитной индукции и самоиндукции; приобрести навыки наблюдения на экране осциллографа зависимости токов замыкания и размыкания от времени при различных индуктивностях; определить индуктивность катушки графическим методом. Оборудование: осциллограф ИО-4, реле РСМ, катушка индуктивности с сердечником; два резистора, трансформатор 220/8 В, источник постоянного тока.
42520. Определение коэффициента взаимоиндукции двух катушек 67.5 KB
  Оборудование: мост переменного тока магазин индуктивности источник переменного тока. Краткие теоретические сведения Если в проводнике изменяется сила тока то в нём возникает ЭДС самоиндукции 22. Если подключить такую катушку в цепь переменного тока то вследствие периодического изменения силы тока возникает ЭДС самоиндукции препятствующая приложенному напряжению.
42521. Снятие кривой намагничения и петли гистерезиса с помощью осциллографа 142.5 KB
  Краткие теоретические сведения Ферромагнетикам свойственно явление гистерезиса. Замкнутая кривая bcdef называется петлёй гистерезиса рис. Можно получить семейство петель гистерезиса по способу описанному ранее не доводя намагничение образца до насыщения.
42522. Определение ёмкости конденсаторов 104 KB
  Оборудование: регулятор напряжения ЛАТР миллиамперметр переменного тока на 250 мА вольтметр на 150 В конденсаторы. Если конденсатор включить в цепь постоянного тока то спустя некоторое время он зарядится т. Если конденсатор включить в цепь переменного тока то он будет перезаряжаться с частотой переменного ток и в подводящих проводах всё время будут перемещаться электрические заряды т.
42523. Изучение процессов зарядки и разрядки конденсаторов 240.5 KB
  Цель работы: изучить процессы, происходящие в цепи при зарядке (разрядке) конденсаторов, освоить метод расчёта ёмкости конденсаторов по данным о временной зависимости тока зарядки (разрядки). Оборудование: конденсатор, набор резисторов, микроамперметр на 100 мкА, источник питания постоянного тока, выключатель, секундомер, соединительные провода.
42524. Определение горизонтальной составляющей индукции земного магнетизма с помощью тангенс-гальванометра 102 KB
  Южный полюс магнитного поля Земли находится вблизи северных берегов Америки около 750 северной широты и 1010 западной долготы а северный полюс − в Антарктиде около 670 южной широты и 1400 восточной долготы. Существование магнитного поля Земли непосредственно подтверждается отклонением лёгкой магнитной стрелки при её свободном подвесе. При этом последняя устанавливается в направлении касательной к линии индукции магнитного поля Земли.
42525. Изучение однофазного трансформатора 118 KB
  Принцип действия трансформатора основан на использовании явления электромагнитной индукции. Знак − указывает на то что ЭДС в первичной и вторичной обмотках трансформатора противоположены по фазе. Создаваемый этим током магнитный поток Ф0 концентрируется в магнитопроводе и пронизывает все обмотки трансформатора индуцируя в первичной обмотке ЭДС самоиндукции 27.
42526. Определение длины электромагнитной волны в двухпроводной линии 96 KB
  Исследование электромагнитных волн в пространстве связано с некоторыми экспериментальными трудностями поэтому Лехером была предложена система состоящая из двухпроводной линии источника и приёмника электромагнитных волн. В двухпроводной линии реализуются два различных процесса передачи электромагнитного поля: с помощью токов проводимости и с помощью токов смещения. В этом случае электрические явления существенно зависят от сопротивления линии и следовательно от материала проводников.