97149

Валютный курс: понятие, виды и факторы его определяющего

Доклад

Деньги и денежные системы

Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм банков правительств и физических лиц.

Русский

2015-10-14

24.93 KB

14 чел.

Валютный курс: понятие, виды и факторы его определяющего


Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Он показывает, какой объём иностранных товаров (активов) можно купить на определённую сумму национальных денег.

Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

Различают четыре вида валютного курса:

1) фиксированный -  в его основе лежит валютный паритет – официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. Центральный Банк устанавливает пределы колебания валютного курса (валютный коридор). Например, если курс национальной валюты снижается, то Центральный Банк для её поддержания выкупает определённое её количество в обмен на иностранную валюту. Таким образом, предложение национальной валюты сокращается, а её курс повышается, и наоборот. Понижение курса называется девальвацией, а повышение – ревальвацией.
 2) плавающий валютный курс - устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке. Кроме них существует ряд промежуточных вариантов, так называемые гибридные курсы. Наиболее типичным видом последних является управляемый валютный курс (управляемое плавание). Управляемое плавание представляет собой практику управления курсом с помощью инструментов государственного регулирования.
3) номинальный валютный курс – фактическая цена одной валюты в единицах другой валюты.

4) реальный валютный курс - представляет собой изменение уровня цен в одной стране, по сравнению с уровнем цен в другой, измеренное через номинальный валютный курс (соотношение, в котором товары одной страны могут обмениваться на товары другой страны).

 Валютный курс необходим для:

  1.  взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;
  2.  сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;
  3.  периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

             На валютный курс оказывает влияние целый ряд факторов. Прежде всего, изменение валютного курса происходит под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. В свою очередь, на спрос и предложение влияют многочисленные обстоятельства экономического, политического, субъективно-психологического характера.

1) Торговый баланс.

Из многообразия экономических индикаторов, на первый взгляд, самую прямую и непосредственную связь с валютным курсом должен иметь торговый баланс, поскольку он представляет собой разницу между суммарным экспортом и импортом страны.

Если экспорт преобладает в структуре внешней торговли страны, то это означает избыточное поступление иностранной валюты в страну, следовательно, рост спроса на национальную валюту и рост обменного курса этой валюты. И наоборот, при дефиците торгового баланса (когда объем импорта больше, чем объем экспорта) национальная валюта должна слабеть. В действительности же, взаимное влияние торговли, обменных курсов, инфляции и процентных ставок настолько перемешивает все факторы, что связь между ними становится совершенно неочевидной.

2) Процентные ставки.

Другим важным индикатором для отслеживания динамики валютных рынков являются процентные ставки. Процентный дифференциал, то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий относительную привлекательность пары валют, а, следовательно, и возможный спрос на каждую из них.

Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди иностранных инвесторов купить данную валюту, чтобы разместить средства в депозит под высокую процентную ставку. Словом, высокие процентные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается, и курс этой валюты растет.

 3) Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт, ВВП  - общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, действующими на территории страны. ВВП является обобщающим индикатором силы экономики (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Чем выше ВВП, тем лучше состояние экономики. Его оптимальное изменение – до 3% в год; если выше – обратная реакция. Придется вводить повышенные ставки, что будет вызывать удорожание национальной валюты.
 4) Инфляция.

Инфляция является важнейшим показателем развития экономических процессов, а для валютных рынков - одним из наиболее существенных ориентиров. За данными по инфляции валютные дилеры следят самым внимательным образом.

 Рост инфляции уменьшает реальную процентную ставку, поскольку из полученного дохода надо вычесть некоторую часть, которая просто пойдет на покрытие роста цен и не дает никакого реального увеличения получаемых благ (товаров или услуг). Простейший способ формального учета инфляции и состоит в том, что в качестве реальной процентной ставки рассматривают номинальную ставку  за вычетом коэффициента инфляции  (также заданного в процентах),  кроме того, уровень инфляции есть важнейший показатель «здоровья» экономики, а потому он тщательно отслеживается центральными банками. Средством борьбы с инфляцией является повышение процентных ставок.

5)  Действия центральных банков.

Все действия государственных регулирующих органов, а в особенности, центральных банков, влияющие на финансы и денежное обращение, являются важными факторами для валютных курсов. Цена валюты определяется, прежде всего, спросом и предложением, связанными с этой валютой на международном рынке. Поэтому обменные курсы основных валют создаются рынком, но у центральных банков есть целый ряд инструментов, с помощью которых они могут существенно повлиять на валютные курсы. Применяют эти инструменты центральные банки, исходя из целей своей финансовой политики (главная из которых - стабильность национальной валюты) и той конкретной ситуации, которая определяется состоянием экономики, конкурентным положением страны на мировом рынке и политическими факторами. Поэтому рынки всегда очень внимательно следят не только за экономикой, но и за статистикой финансов основных торгующих стран, пытаясь предугадать по ним действия центральных банков.

6)  Величина денежной массы.

Количество денег, находящихся в обращении, есть один из существенных факторов, формирующих валютный курс. Избыток одной валюты создаст повышенное предложение ее на международном валютном рынке и вызовет снижение ее курса по отношению к другим валютам. Соответственно, дефицит валюты, при наличии спроса на нее, приведет к росту курса.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26911. Вены грудной конечности 3.51 KB
  она из концевой дуги и из венозной сети копыта 2мя пальмарными пальцевыми венами медиальн. 3 общая пальмарная пальцевая вена и 3 пальм.пястная вена формир. Из неё выходит лучевая вена в.
26912. Вены тазовой конечности 2.56 KB
  большеберцовую вену в. Tarsea pertorans они переходят в дорсальную вену стопы в. Saphena medialis она впадает в бедренную вену.
26913. Морфофункциональная х-ка и анатомический состав лимфатической системы 4.82 KB
  Морфофункциональная хка и анатомический состав лимфатической системы. Лимфатическая сма выполняет в орг. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Лимфатич.
26914. Лимфатические узлы головы и шеи 5.94 KB
  Лимфатические узлы головы 1 Околоушной лимфатический узел ln. 2 Подчелюстной лимфатический узел ln. 3 Медиальный заглоточный лимфатический узел ln. Отток лимфы в трахеальный лимфатический проток.
26915. Лимфатические узлы грудной и тазовой конечности 4.96 KB
  Аxillaris лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. axillaris primae costae лежит медиально от плечевого сустава в плоскости первого ребра. rhomboideus лежит близ шейного угла лопатки под одноименной мышцей; б заостный лимфатический узел ln. infraspinatus лежит у каудального края одноименной мышцы.
26916. Соотношение права и морали 4.54 KB
  ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госвавыражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений мерами госпринуждения.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Нормы морали создаются не госвом непосредственноа возникают и развиваются спонтаннов процессе практической деятельности людей.В любом госве действует только одноим же созданное право.
26917. Соотношение права и корпоративных норм 4.24 KB
  НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙкорпоративные нормыправила поведенияустанавливаемые самими организациямиохраняемые с помощью мер общественного воздействияпредусмотренных уставми этих организаций.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерамипредусмотренными уставами организаций.
26918. СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ 3.86 KB
  Соотношение социальных и технических н СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫправила поведенияиспользуемые для регулирования общественных отношений.К ним относятся правовыеморальныекорпоративные нормы и др. Социальные нормы это правила социально значимого поведения людей. ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫэто совокупность нормопределяющих правила рационального обращения с орудиями труда предметами материального мира в целом.
26919. Предмет, метод и функции теории государства и права 7.59 KB
  Предмет метод и функции теории государства и права.философия праваметодологические проблемы правоведения; 2.социология прававопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теорияпроблемы источников права классификацию юридических норм юридических фактов коллизии норм толкование и применение юридических норм.