9715

Методологические основы анализа хозяйственного риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Параметры решаемой риск-проблемы должны определяться на основе конкретизации предмета, объекта и субъектов хозяйственного риска, форм проявления его характерных элементов и сущностных черт с выходом на целевой результат конкретного вида и подвида ри...

Русский

2013-03-15

27 KB

8 чел.

Параметры решаемой риск-проблемы должны определяться на основе конкретизации предмета, объекта и субъектов хозяйственного риска, форм проявления его характерных элементов и сущностных черт с выходом на целевой результат конкретного вида и подвида риска. Затем выявляются возможные опасности, изменения в параметрах риска из-за влияния положительных или отрицательных факторов, а также исследуются вновь возникающие рискованные ситуации.

Основополагающей мерой всех методов оценки хозяйственного риска является альтернатива (или / или), т.е. выбор между двумя или несколькими, исключающими друг друга возможностями. Данный методологический подход удовлетворяет требованиям системной и системно-ситуационной оценки рискованных ситуаций.

Анализ хозяйственного риска необходимо проводить для всех потенциально возможных событий, а не для тех, которые уже имели место на предприятии, в отрасли. Оценка риска осуществляется для каждого элемента взаимосвязанной цепочки причинно-следственных факторов с учетом целого ряда методологических требований.

В анализе риска важными являются следующие этапы: изучение восприятия рискованных ситуаций; отношение работников к риску и их поведение в условиях проявления рискогенных факторов. Без данных исследований невозможно выработать конкретные предложения по управлению риском, которые в полной мере могли быть правильно восприняты каждым исполнителем и получали адекватную реализацию в сложных хозяйственных ситуациях. Поэтому постоянно совершенствуются опросные листы, структурные диаграммы, карты потоков, "деревья событий" и "деревья отказов" оборудования, персональная инспекция предприятия или его структурных подразделений. Применительно к разрешению конкретных практических проблем используется опыт консультантов, экспертов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25047. Историческая типология рассматривает три основных типа культуры 35 KB
  Доиндустриальная культура: общество с аграрной экономикой и патриархальной традиционной культурой. Древнейшая доиндустриальная культура бесписьменна. Индустриальная культура характеризуется ускоряющимся ростом промышленного производства увеличением городского населения формированием и развитием национальных культур. Постиндустриальная культура получила несколько названий: сверхиндустриальная цивилизация О.
25048. Вербальное общение (знаковое) 34.5 KB
  В любом тексте письменном или устном реализуется система языка. Существует несколько видов речевой деятельности: говорение использование языка для того чтобы чтото сообщить; слушание восприятие содержания звучащей речи; письмо фиксация содержания речи на бумаге; чтение восприятие зафиксированной на бумаге информации. C точки зрения формы существования языка общение делится на устное и письменное а с точки зрения количества участников на межличностное и массовое. С точки зрения социального и культурного статуса...