97151

Метод радикального сомнения Рене Декарта

Доклад

Логика и философия

Итак Декарт выдвигает 4 основные правила метода: Первое правило метода требует принимать за истинное все то что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде то есть вполне самоочевидно. Второе правило метода: нужно делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие дабы затем устремить внимание на эти простые.

Русский

2015-10-14

27.5 KB

1 чел.

                                                                Калдаев Д.С.
                                                                        
(факультет УПП)
Метод  радикального сомнения Рене Декарта

1.  Французский мыслитель Рене Декарт (1596 – 1650)  был многосторонне развитым учёным, основоположником рационализма Нового времени. Разум настолько надёжен и всесилен, что он никогда не ошибается; ошибки же происходят от вмешательства в его деятельность страстей и воли человека. Математика являлась для Декарта идеалом научного знания. Декарт  считает наиболее оптимальным и надёжным методом научного познания – дедукцию  и  широко применяет так называемый метод радикального сомнения.

2.  Его метод связан со знаменитой формулой: « Я мыслю, следовательно, я существую» ( лат. Cogito, ergo sum).

Единственное, в чём нельзя усомниться, это само сомнение. Оно не будет поколеблено. Но сомнение есть разновидность мышления. Следовательно, всегда будет дано мышление, которое следует считать критерием существования субъекта.
Мышление человека есть его истинное бытие.

3. Итак, Декарт выдвигает 4 основные правила метода:

    1) Первое правило метода  требует принимать за истинное все то, что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде, то есть вполне самоочевидно.

    2) Второе правило метода: нужно делить каждую сложную вещь, ради успеха ее изучения, на более простые составляющие, дабы затем устремить внимание на эти простые.

    3) Третье правило метода: в познании мыслью следует идти от простейших к вещам более сложным.

    4) Четвертое правило метода: создавать как можно более полные перечисления, не упуская ничего из внимания.

4.Сделаем вывод. Имеет ли метод практическое применение?
Декарт пишет: «Однако это сомнение должно быть огран
ичено лишь областью созерцания истины. Ибо что касается жизненной практики, то, поскольку зачастую мы должны действовать прежде, чем избавиться от сомнений...»

Научный руководитель – д. филос. н., проф. А.Н.Быстрова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30414. Сегментация туристского рынка 41.5 KB
  Обычно выделяют: А ВИП клиенты Б Туркласс В Эконом класс Эти группы определяются в каждом регионе по своему т. Члены фокусгруппы должны иметь одинаковые потребности и возможности. Члены фокусгруппы должны быть активными покупателями туристических услуг и не охвачены конкурентами.
30415. Статистическая информация 39 KB
  Характерной особенностью статистической информации являются: Массовость Периодичность Получение и обработка Возможность хранения Статистическую информацию принято классифицировать: По принадлежности к отраслям экономики статистика туризма По месту возникновения государственная статистика статистика конкретного предприятия По периодичности ежегодная ежеквартальная Статистика туризма исследует информацию которая характеризует все процессы происходящие в туристической индустрии.
30417. Инновационная политика в СКСиТ 40.5 KB
  Постоянный рост потребности к приобретению новых знаний. Маркетинговые инновации – постоянное изучение туристического рынка с целью привлечения новых потребителей. Это создание новых туристских продуктов совершенствование старых туристских продуктов или их изменение. Таким образом инновационная политика в СКСиТ направлена на создание нового или изменение существующего туристского продукта на совершенствование гостиничных и транспортных услуг освоение новых направлений внедрение новых информационных технологий и применение современных...
30419. Политико-территориальное устройство, организация региональной и местной власти во Франции 17.69 KB
  Политикотерриториальное устройство организация региональной и местной власти во Франции. Территория континентальной Франции метрополии делится на 96 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона. Помимо административнотерриториальных единиц метрополии во Франции имеются заморские коллективы бывшие колонии которые стали частью Франции: заморские департаменты; заморские территории; территории с особым статусом.
30420. Особенности германского конституционного права 15.73 KB
  Конституция ФРГ она именуется Основным законом выработанная в 19481949 гг. С ратификацией Договора об объединении между ФРГ и ГДР который был подписан 31 августа 1990 г. и Договора Два плюс четыре СССР США Великобритания Франция с одной стороны и ГДР и ФРГ с другой прекратилось действие прав и обязательств четырех державпобедительниц в отношении Берлина и Германии а Германия в целом обрела полный суверенитет. Единый Берлин был объявлен столицей ФРГ.
30421. Форма правления и государственный режим в Германии, формирование и взаимодействие высших государственных органов 16.44 KB
  Депутаты бундестага имеют свободный мандат . Бундестаг из своего состава избирает президента бундестага и вицепрезидентов. Изменения и дополнения к Основному закону также принимаются совместно 2 3 голосов депутатов бундестага и 2 3 голосов членов бундесрата. Особенностью функционирования законодательной власти ФРГ является то что в ситуации законодательной необходимости правительство может передать данное право от бундестага бундесрату.
30422. Германский федерализм, местное управление и самоуправление 15.48 KB
  Оно состоит из 16 земель многие из которых имели многовековые традиции собственной государственности Бавария Саксония ШлезвигГолштейн Баден и др. 3 из 16 земель являются городами Берлин как столица; Гамбург и Бремен в прошлом были городамиреспубликами и входили в Ганзейский Союз . Выделяются вопросы: исключительной компетенции федерации; совместной компетенции; компетенции земель. Особенностью немецкой федерации является и то что наряду с федеральной в каждой земле имеется своя конституционная юстиция...