97151

Метод радикального сомнения Рене Декарта

Доклад

Логика и философия

Итак Декарт выдвигает 4 основные правила метода: Первое правило метода требует принимать за истинное все то что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде то есть вполне самоочевидно. Второе правило метода: нужно делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие дабы затем устремить внимание на эти простые.

Русский

2015-10-14

27.5 KB

4 чел.

                                                                Калдаев Д.С.
                                                                        
(факультет УПП)
Метод  радикального сомнения Рене Декарта

1.  Французский мыслитель Рене Декарт (1596 – 1650)  был многосторонне развитым учёным, основоположником рационализма Нового времени. Разум настолько надёжен и всесилен, что он никогда не ошибается; ошибки же происходят от вмешательства в его деятельность страстей и воли человека. Математика являлась для Декарта идеалом научного знания. Декарт  считает наиболее оптимальным и надёжным методом научного познания – дедукцию  и  широко применяет так называемый метод радикального сомнения.

2.  Его метод связан со знаменитой формулой: « Я мыслю, следовательно, я существую» ( лат. Cogito, ergo sum).

Единственное, в чём нельзя усомниться, это само сомнение. Оно не будет поколеблено. Но сомнение есть разновидность мышления. Следовательно, всегда будет дано мышление, которое следует считать критерием существования субъекта.
Мышление человека есть его истинное бытие.

3. Итак, Декарт выдвигает 4 основные правила метода:

    1) Первое правило метода  требует принимать за истинное все то, что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде, то есть вполне самоочевидно.

    2) Второе правило метода: нужно делить каждую сложную вещь, ради успеха ее изучения, на более простые составляющие, дабы затем устремить внимание на эти простые.

    3) Третье правило метода: в познании мыслью следует идти от простейших к вещам более сложным.

    4) Четвертое правило метода: создавать как можно более полные перечисления, не упуская ничего из внимания.

4.Сделаем вывод. Имеет ли метод практическое применение?
Декарт пишет: «Однако это сомнение должно быть огран
ичено лишь областью созерцания истины. Ибо что касается жизненной практики, то, поскольку зачастую мы должны действовать прежде, чем избавиться от сомнений...»

Научный руководитель – д. филос. н., проф. А.Н.Быстрова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30362. Понятие о синтаксисе. Предмет и объект синтаксиса. Основные направления синтаксической науки 35.5 KB
  Синтаксис языка занимается изучением модели предложения и словосочетания а синтаксис речи определяет как эти модели используются в речевом акте. Синтаксис речи отвечает на вопрос: почему именно эти модели употребляются В синтаксисе языка есть предложения по не утвердившимся в языке моделям. Виноградов – содержание предложения всегда соотнесено с дейтью Предложение имеет комплекс ГЗ соотносим с актом речи модальность и время кт Виноградов назвал предикативностью. Синтаксические образования в первую очередь предложения изучаются с...
30363. Проблема классификации СПП. Основы его современного описания 61 KB
  СПП – это предложения в которых одна часть синтаксически подчинена другой и связана с ней союзом союзным словом вопросительным или относительным местоименным словом. а придаточных частей членам предложения. Также признак положенный в основе деления является несущественным для организации сложного предложения он не определяет конструктивных особенностей СПП и характера отношений между его частями. В результате чего однородные по формальной организации и значению предложения оказываются отнесенными к разным типам предложений.
30364. Текст как синтаксический объект. Проблемы его изучения. Типология текстов 56 KB
  Научная область связанная с изучением текста имеет в современной лингвистике разные названия: грамматика текста лингвистика текста теория текста лингвистический анализ текста филологический анализ текста анализ дискурса и др. Лингвистика текста как самостоятельная научная дисциплина зародилась на рубеже 6070х годов ХХ века. Предмет лингвистики текста Казалось бы ответ содержится в названии: предметом лингвистики текста является текст. Одной из наиболее удачных квалификаций лингвистики текста признаётся её определение как науки...