97154

Испытание электрической прочности межвитковой

Доклад

Физика

1-й метод заключается в индуцировании в витках обмотки напряжения повышенной частоты - для этого секции обмоток устанавливаются на сердечник из листовой стали со съемным ярмом. При этом методе на вывод обмотки с помощью приспособлений и переключателей подводятся импульсы высокого напряжения с крутым фронтом.

Русский

2015-10-14

36.56 KB

0 чел.

Испытание электрической прочности межвитковой

изоляции

Испытание электрической прочности межвитковой изоляции проводиться в соответствии с ГОСТ 183-74 путем повышения напряжения при холостом холе машины до 1,3... 1.5 значения номинального напряжения на 3...5 минут. Для асинхронных машин это испытание связано с увеличением тока холостого хода.

Если при этом указанные повышенные токи могут вызвать нагрев выше допустимого, то время испытаний может быть сокращено до I-ой минуты.

На практике используются два метода испытания межвитковой изоляции высоким напряжением.

1-й метод заключается в индуцировании в витках обмотки напряжения повышенной частоты - для этого секции обмоток устанавливаются на сердечник из листовой стали со съемным ярмом.

На сердечнике находится обмотка возбуждения подключаемая к источнику тока ƒ= 10 кГц

Она создает магнитный поток замыкающийся через сердечник. В результате ЭДС приходящийся на 1 виток повышается примерно в 200 раз(Е= 4,44 * Фт fw ) по сравнению с использованием источника частотой 50 Гц. Для обнаружения замыкания между витками используется П-образный контрольный сердечник из тонкой электротехнической стали, с намотанной на него многовитковой измерительной катушки.

При приближении сердечника к виткам при наличии виткового короткого замыкания в витках измерительной катушки будет индуцироваться ЭДС, которая регистрируется миллиамперметром (который подключен на измерительную обмотку).

Таким образом данный метод можно использовать как для определения межвитковых замыканий в многовитковых катушках полюсов, так и в стержневых обмотках.

После укладки секций в пазы, но до соединения параллельных ветвей, ЭДС повышенной частоты индуктируется обмоткой возбуждения на П- образном сердечнике, которая прикладывается к двум соседним зубцам, между которыми к пазу расположена сторона испытуемой секции.

Для обнаружения повреждений межвитковой изоляции используется контрольный сердечник с измерительной катушкой, которая крепится к тем же зубцам на некотором расстоянии от I -го П-образного сердечника. Это позволяет избежать возникновения взаимной индукции между сердечниками.

Оба сердечника закреплены на общем основании. Если расположить на окружности якоря или статора р индукционных сердечников, где р - число пар полюсов, то испытания можно проводить на полностью соединенной схеме обмотки. Контрольный сердечник при этом перемещается по окружности якоря или статора.

Метод обнаруживает не только замыкания между витками, но и ошибки в числе витков секций, а также токи. Его можно использовать для определения качества распайки схемы, а также наличия двойных замыканий на корпус.

2 -ой метод испытаний межвитковой изоляции является «метод бегущей волны». При этом методе на вывод обмотки с помощью приспособлений и переключателей подводятся импульсы высокого напряжения с крутым фронтом. Частота импульсов: 50...60 в секунду

При прохождении такой волны напряжения по обмоткам имеется возможность создать напряжение между витками до 1.. .2 кВ (с числом витков в секции 2. 3).

Для обнаружения пробоя существует несколько методов. В основе одного из них лежит сравнение формы импульса, прошедших через две какие - либо части одной обмотки (фазы, секции). Для этой цели с помощью переключателя импульс подается поочередно на входные концы этих частей обмоток. Выходные концы присоединяются к делителю напряжения соединенного с экраном электролучевой трубки. При наличии дефекта в одной из частей напряжение замыкается между витками, форма импульса изменится и изображение его на экране осциллографа будет раздваиваться


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49466. Дисковая акустическая антенна 658.5 KB
  Основные соотношения для дисковой антенны. Конструкция антенны. По способу создания пространственной избирательности антенны можно подразделять на интерференционные фокусирующие рупорные и параметрические. Интерференционные антенны можно подразделять на непрерывные и дискретные.