97154

Испытание электрической прочности межвитковой

Доклад

Физика

1-й метод заключается в индуцировании в витках обмотки напряжения повышенной частоты - для этого секции обмоток устанавливаются на сердечник из листовой стали со съемным ярмом. При этом методе на вывод обмотки с помощью приспособлений и переключателей подводятся импульсы высокого напряжения с крутым фронтом.

Русский

2015-10-14

36.56 KB

0 чел.

Испытание электрической прочности межвитковой

изоляции

Испытание электрической прочности межвитковой изоляции проводиться в соответствии с ГОСТ 183-74 путем повышения напряжения при холостом холе машины до 1,3... 1.5 значения номинального напряжения на 3...5 минут. Для асинхронных машин это испытание связано с увеличением тока холостого хода.

Если при этом указанные повышенные токи могут вызвать нагрев выше допустимого, то время испытаний может быть сокращено до I-ой минуты.

На практике используются два метода испытания межвитковой изоляции высоким напряжением.

1-й метод заключается в индуцировании в витках обмотки напряжения повышенной частоты - для этого секции обмоток устанавливаются на сердечник из листовой стали со съемным ярмом.

На сердечнике находится обмотка возбуждения подключаемая к источнику тока ƒ= 10 кГц

Она создает магнитный поток замыкающийся через сердечник. В результате ЭДС приходящийся на 1 виток повышается примерно в 200 раз(Е= 4,44 * Фт fw ) по сравнению с использованием источника частотой 50 Гц. Для обнаружения замыкания между витками используется П-образный контрольный сердечник из тонкой электротехнической стали, с намотанной на него многовитковой измерительной катушки.

При приближении сердечника к виткам при наличии виткового короткого замыкания в витках измерительной катушки будет индуцироваться ЭДС, которая регистрируется миллиамперметром (который подключен на измерительную обмотку).

Таким образом данный метод можно использовать как для определения межвитковых замыканий в многовитковых катушках полюсов, так и в стержневых обмотках.

После укладки секций в пазы, но до соединения параллельных ветвей, ЭДС повышенной частоты индуктируется обмоткой возбуждения на П- образном сердечнике, которая прикладывается к двум соседним зубцам, между которыми к пазу расположена сторона испытуемой секции.

Для обнаружения повреждений межвитковой изоляции используется контрольный сердечник с измерительной катушкой, которая крепится к тем же зубцам на некотором расстоянии от I -го П-образного сердечника. Это позволяет избежать возникновения взаимной индукции между сердечниками.

Оба сердечника закреплены на общем основании. Если расположить на окружности якоря или статора р индукционных сердечников, где р - число пар полюсов, то испытания можно проводить на полностью соединенной схеме обмотки. Контрольный сердечник при этом перемещается по окружности якоря или статора.

Метод обнаруживает не только замыкания между витками, но и ошибки в числе витков секций, а также токи. Его можно использовать для определения качества распайки схемы, а также наличия двойных замыканий на корпус.

2 -ой метод испытаний межвитковой изоляции является «метод бегущей волны». При этом методе на вывод обмотки с помощью приспособлений и переключателей подводятся импульсы высокого напряжения с крутым фронтом. Частота импульсов: 50...60 в секунду

При прохождении такой волны напряжения по обмоткам имеется возможность создать напряжение между витками до 1.. .2 кВ (с числом витков в секции 2. 3).

Для обнаружения пробоя существует несколько методов. В основе одного из них лежит сравнение формы импульса, прошедших через две какие - либо части одной обмотки (фазы, секции). Для этой цели с помощью переключателя импульс подается поочередно на входные концы этих частей обмоток. Выходные концы присоединяются к делителю напряжения соединенного с экраном электролучевой трубки. При наличии дефекта в одной из частей напряжение замыкается между витками, форма импульса изменится и изображение его на экране осциллографа будет раздваиваться


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72339. Защита от вредных веществ и обеспечение параметров микроклимата 79.25 KB
  По мере увеличения величины тока организм человека отвечает соответствующими реакциями. Можно выделить 3 основные реакции: Ощущение тока. В электроустановках за смертельный порог берется значения фибрилляционного тока.
72340. Вредные привычки и их социальные последствия 13.03 KB
  Преступность агрессивность поведения пагубное влияние на потомство - вот социальные последствия алкоголизма наркомании токсикомании. Алкоголизм –- серьезное заболевание обусловленное пристрастием к употреблению алкоголя. В социальном аспекте алкоголизм является причиной разводов в семье.
72341. Влияние на человека электромагнитных полей и (неионизирующих) излучений 20.7 KB
  Действие ЭМП радиочастот на центральную нервную систему при плотности потока энергии ППЭ более 1 м Вт см2 свидетельствует о ее высокой чувствительности к электромагнитным излучениям. Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна разности потенциалов т.
72342. 2 вида эффекта облучения: пороговые и беспороговые 16.14 KB
  Пороговый эффект облучения это биологические эффекты облучения в отношении которых предполагается существование порога выше которого тяжесть эффекта зависит от дозы. Пороговые эффекты облучения радиационные поражения: 1 острые поражения острая лучевая болезнь ОЛБ наступает при облучении...
72343. Защитные сооружения гражданской обороны 85 KB
  По защитным свойствам: убежища; противорадиационные укрытия далее ПРУ; простейшие укрытия. Под убежища и противорадиационные укрытия далее –- ПРУ можно приспосабливать естественные и искусственные подземные горные выработки.
72344. Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля 356.5 KB
  Для измерения величин характеризующих синтезирующие излучения используют следующие внесистемные единицы: Рентген единица экспозиционной дозы рентгеновского или гамма-излучения под воздействием которого в 1 см3 сухого воздуха при t=00С и давлении 760 мм рт.
72345. Средства индивидуальной защиты 253.5 KB
  Для защиты от газов военнослужащих в частности – хлора стали применять многослойные марлевые повязки пропитанные специальными растворами но все эти действия оказались малоэффективными. В настоящее время системе защиты населения важное значение имеет обеспечение всего населения необходимыми...
72346. Современные средства поражения 115.5 KB
  В случае возникновения на территории России локальных вооруженных конфликтов и развертывания широкомасштабных боевых действий источниками чрезвычайных ситуаций военного характера будут являться современные обычные средства поражения при высокой вероятности применения противником...
72347. Гражданская оборона и ее задачи. Организация ГО в образовательных учреждениях 109.5 KB
  Настоящий Федеральный закон определяет задачи правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Российской Федерации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны.