97156

ПОЗНАНИЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Доклад

Логика и философия

Деятели эпохи Возрождения негативно оценивают средневековье в целом; наука эпохи Возрождения начинает с критики средневековой схоластики – во-первых за ошибочность многих выводов во-вторых за надуманность и бессмысленность проблем. Главные достижения познания в эпоху Возрождения носили в основном эмпирический и описательный характер...

Русский

2015-10-14

40 KB

0 чел.

ПОЗНАНИЕ  В  ЭПОХУ  ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

В эпоху Возрождения (XIV – XVI вв.) происходит существенное изменение облика науки. В рамках европейской культуры этот процесс тесно связян с формированием новой идеологии, стержнем которой является идея самореализации человека, успеха – в том числе индивидуального – в практических делах. Выход человека из сословных рамок, индивидуализация бытия создает ситуацию поиска путей и средств самоосуществления человека. В качестве одного из таких средств начинает рассматриваться познание, наука.

Деятели эпохи Возрождения негативно оценивают средневековье в целом;  наука  эпохи  Возрождения  начинает с критики средневековой схоластики – во-первых, за ошибочность многих выводов, во-вторых, за надуманность и бессмысленность проблем. Ближайшим проявлением разрыва со средневековой схоластической традицией стал отказ от латыни как «единственно  подходящего для научных предметов» языка и переход к естественным языкам. В широком распространении некоторых научных результатов (например, идеи вращающейся Земли) этот факт сыграл известную роль.

Более серьезным изменением, которое можно назвать новой ориентацией науки, было изменившееся отношение к природе и, соответственно, к наукам о природе. В этот период распространяется как концепция отношения Бога и мира пантеизм – представление об их единстве, а не противополагании друг другу в качестве отдельных сущностей. Такой взгляд превращает природу в естественный объект науки и исключает возможность чудес как некоторого вмешательства извне в природные процессы. Отсюда вытекает и возможность полного и достаточного понимания природных процессов в ходе рационального анализа. Г. Галилей пишет: «Я утверждаю, что человеческий разум познает некоторые истины столь же совершенно и с такой же достоверностью, какую имеет сама природа»1. Возрастающее стремление познания к рациональной картине реальности и критика метафизических построений схоластики приводят к обращению вместо поиска отдаленных источников природных процессов к поиску закономерностей их протекания (желательно – количественных). Н. Кузанский пишет в трактате «Простак об опытах с весами»: «Если бы кто-нибудь представил нам замеры! Я оценил бы их дороже многих книг»2. О том же говорит персонаж одной из «Бесед» Галилея: «Мне думается, что сейчас неподходящее время для занятий вопросом о причинах ускорения в естественном движении, по поводу которого различными философами было высказано столько различных мнений… Все эти предположения… следовало бы рассмотреть, что, однако, принесло бы мало пользы. Сейчас для нашего автора будет достаточно, если мы рассмотрим, как он исследует и излагает свойства ускоренного движения (какова бы ни была причина ускорения)… Если окажется, что свойства, которые будут доказаны, справедливы и для движения естественно и ускоренно падающих тел, то мы можем сказать, что… наше положение справедливо»3. Из науки, понимаемой таким образом, исчезают средневековый символизм и морализм, происходит разграничение научного и морального суждения, возрастает объективность науки.

Главные достижения познания в эпоху Возрождения носили в основном эмпирический и описательный характер: виды растений, виды животных, географические объекты. Можно сказать, что в познании происходит возрождение эмпирии, в противовес культуре текста. Принципиальный переворот происходит в областях познания, непосредственно связанных с опытом:

1) Эпоха Возрождения – это эпоха великих географических открытий. Предшествуют этому периоду еще фантастические средневековые карты; к его завершению облик Земли в основных чертах уже известен. Важнейшими из географических открытий были: открытие Америки Х. Колумбом (1492 г.), открытие морского пути из Европы вокруг Африки в Индию Васко да Гамой (1497 – 1499 гг.), первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана, доказавшее шарообразность земли и наличие океана между Америкой и Азией (1519 – 1522 гг.).

2) В анатомии создается научная, в общих чертах верная модель строения человеческого тела (поскольку исследования начинают базироваться на вскрытии тел). В 1543 г. появляется анатомический атлас Везалия в семи книгах; в нем дано описание основных органов и систем организма. В середине XVI в. М. Сервет высказывает идею о существовании малого круга кровообращения и его физиологическом назначении. Эта идея легла в основу определившегося уже в XVII в. учения о большом и малом кругах кровообращения; впервые оно будет изложено в трактате У. Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» (1628 г.).

3) В том же 1543 г. выходит в свет трактат Н. Коперника «Об обращении небесных сфер». В нем была предложена гелиоцентрическая модель мира, основанная на трех идеях: Земля вращается вокруг своей оси, Земля и другие планеты обращаются вокруг Солнца, Луна обращается вокруг Земли. Модель Коперника воспроизводила идею эпициклов и была не менее сложной, чем система Птолемея; она соответствовала астрономическим наблюдениям в некоторых отношениях лучше, в некоторых – хуже, чем геоцентрическая модель. В одном важном отношении она противоречила тому, что считалось неоспоримым: она предсказывала наличие параллактического смещения звезд на протяжении года. Такое смещение не было обнаружено, и Коперник объяснил это слишком большой удаленностью звезд, чтобы мы могли его заметить. Но в таком случае звезды (если при такой удаленности мы их все-таки наблюдаем) должны были по размерам превосходить орбиту Земли; этот вывод противоречил общему мнению, в том числе убеждению самого Коперника в том, что «Солнце, которое справедливо называют Светочем, Высшим Разумом, Властителем Мира … восседает на троне» в центре Вселенной. Завершено формирование новой астрономической модели Вселенной будет в XVII в., в трудах И. Кеплера и Г. Галилея. Догадку о бесконечном количестве миров (в том числе обитаемых, в том числе – населенных разумными существами) высказал в XVI в. Дж. Бруно.

На уровне наиболее общих идей (когнитивных ориентаций) эпохи Возрождения можно отметить становление представлений о необратимости времени, о направленности развития природы и необходимости ее изучения в динамике, а идею бесконечности, которая трактовалась не только космологически, как у Дж. Бруно, но и онтологически и гносеологически: бесконечность существует реально, «здесь и сейчас» (Н. Кузанский), в различных ипостасях – например, как бесконечность круга или числового ряда, и бесконечному миру соответствует и бесконечный процесс познания. Н. Кузанский пишет: «Разум, не являющийся истиной, никогда не постигнет истины с такой точностью, которая не могла бы быть постигнута еще более точным образом через бесконечность. Разум так же близок к истине, как многоугольник к кругу, ибо чем больше число углов вписанного многоугольника, тем более он приближается к кругу»4.

В познании эпохи Возрождения, как и в античности, играют большую роль соображения гармонии, эмоциональные и эстетические критерии. Особенностью социокультурной ориентации науки в этот период является трактовка ее как полезного и забавного (это пока равноправные оценки) занятия, своеобразного искусства; примером может служить развитие механики как искусства изготовления сложных игрушек. Не случайно многие выдающиеся деятели этого периода занимаются наукой, техникой, архитектурой, живописью, скульптурой – в представлениях эпохи все это родственные занятия. Леонардо да Винчи, характеризуя свою квалификацию, пишет, что может возвести башню, осушить болото, строить механизмы, «и как рисовальщик я не хуже других»; мастер его профиля должен был все это уметь. На общем фоне творческой, покоряющей и преобразующей природу деятельности человека возрождается и переплетается в этот период с наукой магия. В частности, возобновляется (и играет большую роль в духовной культуре эпохи) позднеантичная традиция герметизма – религиозно-философского комплекса оккультных учений. Принципиальной границы между наукой и магией еще нет: то и другое рассматривается как проникновение в тайны природы, дающее посвященным господство над ее силами.

1 Галилей Г. Избр. труды. М., 1964. Т. 2. С. 201.

2 Кузанский Н. Сочинения. М., 1980. Т. 1. С.445.

3 Галилей Г. Избр. труды. М., 1964. Т. 1. С. 239.

4 Кузанский Н. Сочинения. М., 1980. Т. 1. С. 10.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...
72636. ПОДПРОГРАММЫ-ФУНКЦИИ 13.95 KB
  С использованием функции RRMX непосредственно возвращающей значение максимального элемента массива и с помощью функции NUMX возвращающей номер максимального элемента массива. Так в приведенном ниже примере имя функции NUMX типизировано как целое по умолчанию а для функции RRMX необходима явная типизация.
72637. DATA 16.89 KB
  В тех случаях, когда переменные нужно присваивать в начале программы какие-либо значения , которые не должны меняться от одного прогона программы к другому, вместо операторов присваивания можно с большей эффективностью воспользоваться оператором DATA.
72638. Оператор PARAMETER 13.2 KB
  С помощью этого оператора можно любой константе дать символьное имя. Этот неисполняемыми оператор должен находиться перед исполняемыми операторами программы. Часто в разных местах программы употребляются длинные константы, такие как 3.14159265.