97195

Отразите схематически источники образования финансовых ресурсов корпораций. Оцените их эффективность

Контрольная

Финансы и кредитные отношения

Поступления в порядке перераспределения страховые возмещения финансовые ресурсы поступающие от концернов ассоциаций и отраслевых структур финансовые ресурсы формируемые на паевых долевых началах бюджетные субсидии. Финансовые методы действуют в двух направлениях: - по линии управления движением финансовых ресурсов...

Русский

2015-10-14

16.22 KB

4 чел.

Финансы корпоративных структур

№1Отразите схематически  источники образования финансовых ресурсов корпораций.  Оцените их эффективность.

Источник образования финансовых ресурсов корпораций

1)Собственные – выручка от реализации (амортизация, прибыль, резервный фонд и др.); доходы от прочей реализации, внереализационные доходы

2) заемные – ресурсы кредиторов

3) привлеченные – ресурсы инвесторов

4) ассигнования и бюджета и поступления из внебюджетных фондов – средства бюджетного финансирования и внебюджетных фондов.

Собственные – прибыль от основной деятельности; от реализации выбывшего имущества, от внереализационных операций, амортизация, устойчивые пассивы, целевые поступления, паевые и иные взносы работников корпорации.

Мобилизованные на финансовом рынке- продажа собственных ценных бумаг, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, кредит, доходы по операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами.

Поступления в порядке перераспределения – страховые возмещения, финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций и отраслевых структур, финансовые ресурсы, формируемые на паевых (долевых) началах, бюджетные субсидии.

№2Составьте  схему финансового механизма и его элементы в корпорации. Обоснуйте  ее.

1)Финансовые методы действуют в двух направлениях:

-  по линии управления движением финансовых ресурсов;

-  по линии коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективным использованием денежных фондов.

К финансовым методам относятся: финансовое планирование и прогнозирование, инвестирование, самофинансирование, фондообразование, налогообложение и др.

2)Финансовый рычаг представляет собой .

К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, налоги, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт и т. п.

Финансовые инструменты:

- документооборот;

- платежная расчетная дисциплина.

Особенности финансового механизма корпораций зависит от 4 факторов:

1)организационно-правовая форма;

2)отраслевая принадлежность;

3)масштаб ведения бизнеса;

4)стадия жизненного цикла корпорации.

Структура финансового механизма содержит пять взаимосвязанных элементов:

1финансовые методы

2финансовые рычаги

3правовое

4 нормативное

5информационное обеспечение.

Правовое обеспечение включает

законодательные акты

постановления

приказы

циркулярные письма Министерств и ведомств

другие правовые документы органов управления

Устав хозяйствующего субъекта.

Нормативное обеспечение образуют инструкции:

Методические указания

Методические рекомендации

Разъяснения

Нормативы

Нормы

Тарифные ставки и т. п.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что финансовый механизм - совокупность форм и методов, инструментов и рычагов формирования и использования фондов финансовых ресурсов с целью обеспечения разнообразных потребностей государства, хозяйствующих субъектов и населения.

№3Финансы корпораций выполняют те же функции, что и государ­ственные финансы: распределительную и контрольную. Что общего и каковы отличия в выполнении этих функций финансами корпораций (предприятий) и государственными финансами?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77858. Неустойка и задаток 27.5 KB
  Законная неустойка подлежит применению в случаях когда условие о неустойке не включено в договор или размер договорной неустойки меньше размера неустойки установленной законом. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки но при отсутствии прямого запрета в законе могут увеличить размер законной неустойки. Зачетная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части не покрытой неустойкой то есть с зачетом неустойки. При штрафной неустойке кредитор вправе требовать возмещения в...
77859. Перемена лиц в обязательстве 29.5 KB
  Перемена лиц в обязательстве Договором или законом: в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем не являющимся должником по этому обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику ответственному за наступление страхового случая; в других случаях предусмотренных законом. Перемена кредитора: 1 в порядке...
77860. Понятие гражданского права как частного права 29 KB
  Понятие гражданского права как частного права С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права регулирующего частные взаимоотношения граждан а также созданных ими юр. ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. В советское время после отказа от деления права на П и Ч из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. организаций объединяемые понятиями права компаний или корпоративного права.
77861. Источники гражданского права 32 KB
  Из всех деловых обыкновений законодатель особо выделяет обычаи делового оборота которые применяются в сфере ПД. Указанные правила становятся источником лишь в том случае если они закреплены в каком-либо НА входящем в систему граж.
77862. Понятие, содержание и виды граж. правоотношений 28 KB
  Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические но и практические цели заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон определении круга правовых норм подлежащих применению в процессе возникновения реализации и прекращения правоотношения....
77863. Граждане (физические лица) как субъекты 29.5 KB
  Гражданин (физическое лицо) как участник правоотношений обладает рядом признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол, состояние здоровья.
77865. Возникновение и прекращение юридических лиц 29 KB
  Он связан с необходимостью получения предварительного разрешения согласия от органов публичной власти на создание соответствующего юридического лица что обычно служит общим интересам всех участников оборота коммерческие банки и страховые компании. В соответствии с ней в регистрирующий орган представляются заявление устав и решение о создании юридического лица либо учредительный договор а также документы подтверждающие оплату регистрационного сбора и не менее 50 уставного капитала. Данные государственного реестра юридических лиц должны...
77866. Государство и МО как субъекты 27.5 KB
  Оборота как юридически равных собственников или иных законных владельцев имущества находящихся в частноправовых а не в публичноправовых отношениях друг с другом. РФ ее субъекты и муниципальные образования являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в отношениях собственности и иных вещных правоотношениях. Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в гражданских правоотношениях как вполне самостоятельные равноправные и имущественно обособленные субъекты. ППО располагают...