97195

Отразите схематически источники образования финансовых ресурсов корпораций. Оцените их эффективность

Контрольная

Финансы и кредитные отношения

Поступления в порядке перераспределения страховые возмещения финансовые ресурсы поступающие от концернов ассоциаций и отраслевых структур финансовые ресурсы формируемые на паевых долевых началах бюджетные субсидии. Финансовые методы действуют в двух направлениях: - по линии управления движением финансовых ресурсов...

Русский

2015-10-14

16.22 KB

4 чел.

Финансы корпоративных структур

№1Отразите схематически  источники образования финансовых ресурсов корпораций.  Оцените их эффективность.

Источник образования финансовых ресурсов корпораций

1)Собственные – выручка от реализации (амортизация, прибыль, резервный фонд и др.); доходы от прочей реализации, внереализационные доходы

2) заемные – ресурсы кредиторов

3) привлеченные – ресурсы инвесторов

4) ассигнования и бюджета и поступления из внебюджетных фондов – средства бюджетного финансирования и внебюджетных фондов.

Собственные – прибыль от основной деятельности; от реализации выбывшего имущества, от внереализационных операций, амортизация, устойчивые пассивы, целевые поступления, паевые и иные взносы работников корпорации.

Мобилизованные на финансовом рынке- продажа собственных ценных бумаг, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, кредит, доходы по операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами.

Поступления в порядке перераспределения – страховые возмещения, финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций и отраслевых структур, финансовые ресурсы, формируемые на паевых (долевых) началах, бюджетные субсидии.

№2Составьте  схему финансового механизма и его элементы в корпорации. Обоснуйте  ее.

1)Финансовые методы действуют в двух направлениях:

-  по линии управления движением финансовых ресурсов;

-  по линии коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективным использованием денежных фондов.

К финансовым методам относятся: финансовое планирование и прогнозирование, инвестирование, самофинансирование, фондообразование, налогообложение и др.

2)Финансовый рычаг представляет собой .

К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, налоги, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт и т. п.

Финансовые инструменты:

- документооборот;

- платежная расчетная дисциплина.

Особенности финансового механизма корпораций зависит от 4 факторов:

1)организационно-правовая форма;

2)отраслевая принадлежность;

3)масштаб ведения бизнеса;

4)стадия жизненного цикла корпорации.

Структура финансового механизма содержит пять взаимосвязанных элементов:

1финансовые методы

2финансовые рычаги

3правовое

4 нормативное

5информационное обеспечение.

Правовое обеспечение включает

законодательные акты

постановления

приказы

циркулярные письма Министерств и ведомств

другие правовые документы органов управления

Устав хозяйствующего субъекта.

Нормативное обеспечение образуют инструкции:

Методические указания

Методические рекомендации

Разъяснения

Нормативы

Нормы

Тарифные ставки и т. п.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что финансовый механизм - совокупность форм и методов, инструментов и рычагов формирования и использования фондов финансовых ресурсов с целью обеспечения разнообразных потребностей государства, хозяйствующих субъектов и населения.

№3Финансы корпораций выполняют те же функции, что и государ­ственные финансы: распределительную и контрольную. Что общего и каковы отличия в выполнении этих функций финансами корпораций (предприятий) и государственными финансами?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50307. Электричество и магнетизм: Учебное пособие 291.5 KB
  Математический маятник длиной 1,2 м колеблется в среде с малым сопротивлением. Считая, что сопротивление среды не влияет на период колебания маятника, найти коэффициент затухания и логарифмический декремент затухания, если за 8 мин амплитуда колебаний маятника уменьшилась в три раза.
50309. Язык имитационного моделирования GPSS 201 KB
  Примером общецелевых языков служит широко распространенный язык GPSS примером специализированного языка язык МПЛ ВС моделирования вычислительных систем. Основные правила и операторы языка GPSS Для описания имитационной модели на языке GPSS полезно представить ее в виде схемы на которой отображаются элементы СМО устройства накопители узлы и источники . Описание на языке GPSS есть совокупность операторов блоков характеризующих процессы обработки заявок.
50311. ДОСЛІДЖЕННЯ КОМУТАЦІЙНИХ ПОЛІВ ТИПІВ Ч-Ч ТА Ч-П-Ч СИСТЕМИ МТ-20/25 643.5 KB
  GTR – блок часової комутації прийому. GTE – блок часової комутації передачі. SG – блок просторової комутації. Цифрове комутаційне поле призначене для комутації розмовних зумерних сигналів і сигналів управління.
50313. Дослідження цифрового комутаційного поля (SN) системи EWSD 402.5 KB
  Мета роботи: Вивчити принципи побудови з’єднувальних шляхів в ЦКП системи EWSD. У процесі самопідготовки вивчити призначення апаратних засобів ЦСК EWSD. Ознайомитися з варіантами побудови КП ЦСК EWSD.
50315. Дослідження підсистеми комутації та керування системи Alcatel 1000 E-10 759.5 KB
  Мета роботи: Вивчити принципи побудови функції підсистеми комутації та керування ОСВ283 lctel 1000 E10 призначення мультипроцесорних станцій. У процесі самопідготовки вивчити призначення апаратних засобів ОСВ283. Ознайомитися з функціональною архітектурою ОСВ283.3 Розглянути програмні засоби ОСВ283 lctel 1000 E10.