9720

Показатели хозяйственного риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В соответствии с общепринятой классификацией показатели хозяйственного риска можно разделить на три группы: единичные, комплексные и обобщающие (интегральные). Первые характеризуют возможные проявления отдельных элементов рискованных ситуаций в отн...

Русский

2013-03-15

29.5 KB

9 чел.

В соответствии с общепринятой классификацией показатели хозяйственного риска можно разделить на три группы: единичные, комплексные и обобщающие (интегральные). Первые характеризуют возможные проявления отдельных элементов рискованных ситуаций в отношении предмета, объекта или субъекта риска (стоимость имущества, расположенного внутри пожаро-взрывоопасного объекта).

Вторые отображают комплексную оценку риска получения недоброкачественной продукции, потерь или банкротства предприятия по нескольким объединенным единичным показателям. Например, основные средства и прочие внеоборотные активы, денежные средства, расчеты и прочие активы.

Обобщающими (интегральными) показателями риска в хозяйственной деятельности являются критериальные измерители, включающие градацию единичных и комплексных показателей, установленных стандартами, техническими условиями, допусками ("Z-счет" банкротства Е. Альтмана и др.).

В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, оценку эффективности инвестиционных проектов можно провести с помощью следующих интегральных показателей.

В основе формирования показателей риска находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, оценку эффективности инвестиционных проектов можно провести с помощью следующих интегральных показателей – чистая приведенная стоимость, внутренняя норма рентабельности, показатели финансовой устойчивости предприятия с применением показателей, отражающих ликвидность и кредитоспособность хозяйствующего субъекта, эффективность и рентабельность использования его собственного и привлекаемого капитала (коэффициент текущей ликвидности, оборачиваемость дебиторской задолженности, доход на капитал и т.д.).

Все вышеперечисленные показатели являются количественными.

Наряду с количественным соизмерением выгод и затрат при оценке риска широко применяются и качественные показатели, отражающие неосязаемые выгоды и расходы. Данные измерители особенно приемлемы при технико-технологической, социально-экономической и экологической оценке предпринимательских проектов, реализуемых в хозяйственной сфере с той или иной степенью неопределенности. Анализ ведется методом сравнения качественных показателей с целевыми нормами, нормативами, допусками. Например, при оценке рисковых ситуаций осуществления мелиоративных проектов необходимо учитывать такие качественные показатели, как: улучшение или ухудшение местных ландшафтов, микроклимата, условий для компактного проживания коренного населения, а также образа жизни людей с учетом культурных и демографических особенностей.

Аксиологические показатели хозяйственного риска отражают восприятие человеком потерь, ущерба или полезности целевых результатов хозяйственной деятельности с той или иной степенью вероятности их реализации и целесообразности страхования. Необходимость их широкого применения в менеджменте риска вызвана использованием интуитивных подходов. В сложных хозяйственных ситуациях выбор решений и действий могут определять подготовленные специалисты, консультанты.

Аксиологические показатели особенно приемлемы в стадии консолидации предприятия. В фазе старения можно ожидать деградацию человеческого и физического капитала, если не приступить к реорганизации предприятия. В данной ситуации выбор может в решающей мере определять всестороннее развитие интеллекта: необходимых знаний и навыков, инициативы, творчества, изобретательности, предприимчивости.

Таким образом, правильный выбор целевых критериев и использование при оценке рискованных ситуаций разнообразных показателей позволяет широко применять совокупность методов анализа хозяйственного риска и определять скалярные, векторные и интервальные величины ожидаемых выгод и затрат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20123. Визуальные и регистрирующие отсчетные устройства средств измерений 25.5 KB
  Мера есть средство измерений предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера. Измерительный преобразователь это средство измерений предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме удобной для передачи дальнейшего преобразования обработки и или хранения но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем. Отсчетное устройство средства измерений часть элементов средства измерений показывающая значение измеряемой величины или связанных с ней величин.
20124. Штриховые и концевые меры длин и углов 25.5 KB
  Меры являются необходимым средством измерений т. Меры как средства измерений могут изготавливаться различных классов точности которые регламентируются соответствующими ГОСТами и поверочными схемами. Меры подразделяют на однозначные и многозначные.
20125. Логометрическая схема соединения звеньев. Погрешность 115.5 KB
  Логометрическая схема делителя тока. Логометрическая схема делителя напряжения. Эта схема удобна для включения низкоомных резистивных преобразователей.
20126. Структурные схемы приборов для измерения линейных и угловых величин. Чувствительные и отсчетные устройства приборов 462.5 KB
  В ШОУ значение измеряемой величины представляется в виде взаимного смещения подвижных элементов шкалы и указателя. Если учесть что а принимают как десятую долю интервала деления шкалы то интервал на практике принимается равным 1 мм. Принятый метод определения интервала деления шкалы происходил из практики отсчета десятой доли интервала. Хотя оценка доли деления шкалы не увеличивает точность измерения т.
20127. Дифференциальный метод отыскания коэффициентов влияния 48 KB
  Коэффициент влияния – это отношение изменения сигнала на выходе измерительного устройства к вызвавшей его первичной погрешности. Коэффициент влияния определяет долю влияния конкретной погрешности на суммарную. Ti = ðS ðqi Дифференциальный метод применяют для определения влияния отклонений различных составляющих величин на выходной сигнал математически выраженный через величины входящие в передаточную функцию.
20128. Отыскание коэффициентов влияния методом преобразованной цепи 73 KB
  Для анализа действия первичной погрешности и разработки системы компенсации ошибок и регулирования механизма требуется именно аналит. влияния первичной погрешности отыскивается как передаточное отношение преобразованного механизма. Преобразованный механизм назся механизм с точно выполненными звеньями у крого ведущие звенья закреплены неподвижно а звенья имеющие погрешность преобразованы в ведущие звенья с направлением движения совпадающим с направлением рассматриваемой первичной погрешности. Если обозначить через I передаточное...
20129. Отыскание коэффициентов влияния методом фиктивной нагрузки 72.5 KB
  Суть метода: исследуемый механизм нагружается единичной фиктивной нагрузкой причем эта нагрузка прикладывается к выходному ведомому звену механизма таким образом чтобы она увеличивала значение вых. В качестве единичной фиктивной нагрузки принимается сила Φ если звено движется поступательно или же единичный фиктивный момент М если звено вращается. Где Fi – проецируемые реакции от действующей фиктивной нагрузки или приравненных действующих первичных погрешностей.
20130. Сравнение различных методов отыскания коэффициентов 45.5 KB
  Существуют следующие методы отыскания коэффициентов влияния и конечных погрешностей: Методика академика Бруевича методика проф.Калашникова дифференциальный метод отыскания коэффициентов влияния метод преобразованной цепи метод фиктивной нагрузки метод планов малых перемещений геометрический метод метод относительных погрешностей метод плеча и линии действия. Метод рассмотрения первичных погрешностей механизма предложенная академиком Бруевичем позволяет строго определить возможное число первичных погрешностей каждого звена и...
20131. Понятие о векторной первичной погрешности 25.5 KB
  Векторные первичные погрешности ВПП погрешности характеризуемые некоторым направлением и некоторым числовым знем называемым модулем. ВПП могут возникнуть в плоскости движения механизма ПП эксцентриситета или плоского перекоса и не в плоскости движения ПП пространственного перекоса. ВПП образуются из ошибок в технических условиях на изготовление и сборку механизма. Эти погрешности: профиля элементов звеньев в высших парах; несоосность; радиальное и торцевое биение; Все ВПП можно свести к двум видам: 1.