9721

Природные риски

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Рассмотрим теперь способы измерения риска для ситуации не стохастической и не поведенческой неопределенности. Методов здесь несколько. Наиболее распространенный - это так называемый метод рандомизации. Суть его в искусственном привнесении случайност...

Русский

2013-03-15

26.5 KB

2 чел.

Рассмотрим теперь способы измерения риска для ситуации не стохастической и не поведенческой неопределенности. Методов здесь несколько. Наиболее распространенный - это так называемый метод рандомизации. Суть его в искусственном привнесении случайности туда, где ее объективно нет, но интуитивно предприниматель может взвесить шансы тех или иных возможных исходов. В этом случае риск можно оценивать теми же способами, что и стохастический, только нужно определить субъективные вероятности успеха и неудачи. Например, хорошо знакомы всем методы теории надежности. Они чисто вероятностные. При этом методы теории надежности рассматривают два самостоятельных класса отказов при эксплуатации приборов, техники или оборудования — постепенные и внезапные. Постепенные отказы — это процессы. В них наблюдаются ухудшения качества работы аппарата во времени на уровне количественных характеристик. А вот внезапный отказ — это вроде случайного события, происходящего мгновенно, как катастрофа, без каких-либо видимых причин к ухудшению. Внезапный отказ происходит на уровне мгновенных качественных изменений работоспособности. Теперь подумайте: а чем это отличается от событий, которые мы наблюдаем в предпринимательской деятельности? Да ничем принципиально, если говорить о проявлениях. Поэтому эту же классификацию — на постепенные и внезапные «отказы» — можно отнести и к сфере финансов, коммерции, услуг. В них также нередко происходят процессы, приводящие к потерям или убыткам. Только причиной являются не физические процессы старения и разрушения, а снижение качества работы персонала. Это приводит к тому, что в условиях резкого дефицита, а также в условиях монопольного права продажи некоторых товаров или оказания каких-то услуг очень часто постепенно снижается личная заинтересованность продавца или менеджера в качестве обслуживания потребителей. Происходит как бы постепенный отказ. Или вот возьмем условия роста политической напряженности или социальных кризисов. Здесь наблюдается такой феномен: продажа некоторых товаров или услуг вообще может резко снизиться или даже прекратиться. Такое положение сродни внезапному отказу.

Конечно, проще анализировать внезапные отказы, оперируя субъективными вероятностями на уровне событий. Здесь не приходится применять сложные методы анализа временных рядов и учитывать корреляцию случайных величин. А по своей полезности результаты ничуть не хуже некоторых сложных социологических исследований.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77666. Противоречия техногенной цивилизации 97.5 KB
  Если инженерное техническое проектирование имеет дело с разработкой процессов описанных в естественных или технических науках то другие виды проектирования архитектурное градоcтроительное дизайнерское организационное и т.
77669. Цивилизационная концепция А. Тойнби 109.5 KB
  Тойнби полагал, что цивилизации есть определенные типы человеческих сообществ, «вызывающие определенные ассоциации в области религии, архитектуры, живописи, нравов, обычаев – словом, в области культуры».
77671. Різьблення по дереву 114.56 KB
  Різьбленням прикрашалися трони єгипетських фараонів вікінги гойдали своїх дітей в різьблених колисках у Франції різьблення по дереву стало невід’ємною частиною бароко. У незалежності від матеріалу різьблення прикрашали позолотою розписом після чого покривали білим лаком.
77673. Визитные карточки 61.51 KB
  Оформление визитной карточки Классический вариант Стандартная визитная карточка Визитная карточка Способы печати визитных карточек. Термоподъем Виды визитных карточек Личная визитная Супружеские карточки Правила вручения визитных карточек...