9722

Рациональный риск в комплексе мер эффективного использования ресурсов и совокупного капитала

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Ограниченность наличных ресурсов и неограниченность потребностей общественных отношений вынуждают хозяйствующих субъектов удерживать сегмент рынка или рыночную нишу зачастую при неопределенности как предпринимательской среды, так и возможности успеш...

Русский

2013-03-15

26 KB

6 чел.

Ограниченность наличных ресурсов и неограниченность потребностей общественных отношений вынуждают хозяйствующих субъектов удерживать сегмент рынка или рыночную нишу зачастую при неопределенности как предпринимательской среды, так и возможности успешного исхода решаемых задач. В совокупности противоречий и альтернатив с вероятностными исходами реализация многогранных сторон аналитической, инновационной, регулирующей и защитной функций хозяйственного риска дает возможность управленческой команде предприятия или отдельному предпринимателю ориентироваться на рациональный риск. В данном случае создаются предпосылки для преодоления экономического детерминизма, поскольку предоставляется возможность получить дополнительные выгоды при реализации целевых программ неординарными, наиболее прогрессивными приемами и способами на основе полного, правильного и эффективного использования наличных и привлекаемых ресурсов, всего совокупного капитала, используемого в бизнесе.

Содержание рационального риска раскрывается через оптимальность пользования ресурсным потенциалом. В условиях неопределенности факторов внешней и внутренней среды выбирается наиболее приемлемый исход из совокупности альтернатив на основе последовательного обзора обширных зон прогнозирования. Отдельные из этих зон ограничены, поскольку не все возможности в области динамического равновесия факторов производства могут быть реализованы на практике. Оптимальное решение в ситуации риска зачастую не обеспечивает достижение целевых задач из-за форс-мажорных обстоятельств и других неблагоприятных условий для субъекта хозяйствования. Поэтому альтернатива с рациональным риском представляет собой вероятный исход одного из вариантов, предполагающий обоснованную возможность получения ожидаемого целевого результата при оптимальных затратах вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов на основе их правильного, полного в соответствии с принятым законодательством использования и направленного на высокую результативность хозяйствования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80216. Философия бытия (онтология) 48 KB
  Понятие Бытия его соотношение с понятиями действительность реальность существование. Монизм дуализм плюрализм в трактовке Бытия. Основные способы существования уровни и формы бытия: дух сознание жизнь материя пространство время движение энергия.
80217. Философия и её основные разделы: онтология, гносеология и аксиология 55.5 KB
  Кроче отличается нерасчленённостью онтологии и аксиологии бытия и ценности. К первому типу учений о ценности относятся взгляды А. Общим для них являются утверждения о том что источник ценностей в биопсихологически интерпретированных потребностях человека а сами ценности могут быть эмпирически фиксированы как специфические факты наблюдаемой реальности. Александер рассматривал ценности как некие третичные качества наряду с первичными и вторичными качествами.
80218. ДЕМОКРИТ (ок. 470 - ок. 380 до н. э.) 23.5 KB
  Демокрит из Абдер родился около 470 г. Демокрит считается основателем атомизма возникшего главным образом под влиянием философии элеатов отрицающих множественность и движение. Демокрит признавая явления т. Демокрит рассматривал органическую природу в том числе человека как с точки зрения физиологии так и с психологии.
80220. Рене Декарт 92 KB
  Декарт заложил основы аналитической геометрии дал понятия переменной величины и функции ввел многие алгебраические обозначения. Автор теории объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи вихри Декарта. Декарт ввел представление о рефлексе дуга Декарта.
80221. ВОЛЬФ ХРИСТИАН (1679-1754) 28 KB
  начал с теологии затем перешел к философии и математике. Халле где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке что в те времена было большой редкостью не случайно считается что именно В. всю жизнь с невероятным педантизмом разрабатывал всеобъемлющую систему философии.
80222. Проблемы личности в социологии 80 KB
  Индивидуальность можно определить как совокупность черт, отличающих одного индивида от другого, причем различия проводятся на самых разных уровнях – биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом, социальном и др.
80223. Социальные нормы и отклонения 88.5 KB
  В социологии отклоняющееся поведение называют девиантным. Этот термин употребляется в отечественной социологии в двух основных смыслах – широком и узком. В широком смысле термин девиантность означает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, и кончая самыми серьезными, вплоть до убийства.
80224. Культура общества 49.5 KB
  Один из вариантов определения культуры может быть таким: культура – это поведение, присущее специфически человеку разумному, рассматриваемое в неразрывной связи с материальными объектами, используемыми как орудийная часть этого поведения