9724

Статистический метод оценки риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Поскольку на формирование ожидаемого результата (например величины прибыли) воздействует множество случайных факторов, то он, естественно, является случайной величиной. Одной из характеристик случайной величины X является закон распределения ее веро...

Русский

2013-03-15

32 KB

2 чел.

Поскольку на формирование ожидаемого результата (например величины прибыли) воздействует множество случайных факторов, то он, естественно, является случайной величиной. Одной из характеристик случайной величины X является закон распределения ее вероятностей.

Как показывает практика, для характеристики распределения социально-экономических явлений наиболее часто используется так называемое нормальное распределение.

Допущение о том, что большинство результатов хозяйственной деятельности (доходы, прибыль и т.п.), как случайные величины подчиняются закону, близкому к нормальному, широко используется в литературе по проблеме количественной оценки экономического риска.

Использование функции плотности нормального распределения позволяет вычислить вероятность того, что достигаемый результат будет находиться, например, в данных  допустимых пределах (см. рис 3.3.). Желаемый результат вероятности может быть получен подсчетом площади заштрихованного участка.

Следует отметить, что отдельные авторы считают непосредственным измерителем риска величину – вероятность непопадания в заштрихованный участок.

Действительно, в относительно простых случаях для оценки степени риска можно использовать данную величину, однако, существенные факторы понятия риска здесь даже не затрагиваются. Например, Представим себе человека, который должен перепрыгнуть через канаву определенной ширины, и  что успешный прыжок вероятен всего на 80% - с этой ситуацией все ясно. Однако как изменится проблема с точки зрения риска, если потребуется прыжок не через канаву глубиной полметра, а через пропасть глубиной сто метров.

Таким образом, наши повседневные оценки риска всегда базируются на сравнении возможных выигрышных исходов и обстоятельств, способствующих им, с возможными потерями в случае неудачи.