9726

Технический анализ рынка ценных бумаг (фондового рынка)

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сначала отметим, что слово технический означает изучение самого фондового рынка, а не внешних по отношению к нему факторов. Взгляд технических аналитиков обращен в прошлое, и поэтому они редко задумываются над вопросами о величинах будущих доходов и...

Русский

2015-01-15

26.5 KB

5 чел.

Сначала отметим, что слово технический означает изучение самого фондового рынка, а не внешних по отношению к нему факторов. Взгляд технических аналитиков обращен в прошлое, и поэтому они редко задумываются над вопросами о величинах будущих доходов и дивидендов. Обычно они строят краткосрочный прогноз и дают рекомендации клиентам относительно момента заключения сделок по тем или иным группам акций. Методической базой технического анализа как способа получения информации о рисках является изучение внутреннего состояния фондовой биржи.

Напомним, что эта методология основывается на гипотезе о том, что на фондовой бирже действуют вполне определенные, исторически сложившиеся закономерности. Это означает, что если, например, определенные действия, предпринятые в прошлом, привели к известным результатам с такой-то долей успеха, то, скорее всего, с такой же вероятностью аналогичный эффект будет наблюдаться и в будущем, независимо от того, когда конкретно подобные действия будут предприняты. Правда, сегодня уже ясно, что даже самое тщательное применение методов технического анализа не гарантирует устойчивого получения доходности выше среднерыночной. И все же такой анализ полезен для ориентирования инвесторов.

Приемы технического анализа достаточно просты. Все они так или иначе базируются на методах анализа временных рядов. Обычно применяют наиболее простой подход: изучают доходность акций за только что закончившийся период и оценивают предпочтительность того или иного из возможных вариантов покупки или продажи акций. Определяют возможные варианты на основе изучения зависимости между курсом ценной бумаги за только что закончившийся относительно короткий период и ее курсом за относительно длительный период.

В завершение следует подчеркнуть, что методы, применяемые этим способом анализа фондового рынка, нередко не имеют логического объяснения, а их полезность пока еще по-прежнему остается спорной. Кроме того, оценка инвестиционных систем не всегда дает однозначные ответы на вопрос об их потенциальной полезности. Широкое распространение на практике компьютерных программ, облегчающих применение технических стратегий, в конечном итоге, скорее всего, напрочь лишит эти стратегии какой-либо возможности обеспечивать сверхдоходность.