97276

Особенности формирования производственных затрат предприятия

Курсовая

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Затраты предприятия и их характеристика. Издержки предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях. Классификация затрат предприятия их виды и характеристика. Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования. Особенности формирования производственных затрат предприятия.

Русский

2015-10-15

51.78 KB

6 чел.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

1 Затраты предприятия и их характеристика

1.1.        Издержки предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях

1.2. Классификация затрат предприятия их виды и характеристика

1.3. Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования

2. Особенности формирования производственных   затрат предприятия

2.1. Себестоимость продукции и ее характеристика

2.2. Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета

2.3 Направления относительного сокращения затрат предприятия

Заключение

Библиографический список

Введение

 Управление  предприятием  представляет   собой   процесс   обеспечения   его деятельности для достижения поставленных целей.  Наибольшее  значение  имеет управление затратами на производство, включающее контроль  и  регулирование.

 Возникает задача снижения  издержек  производства  до  нормативного  уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления  затратами  на производство.

 Для снижения издержек большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ  по центрам затрат по центрам ответственности.

 В современных условиях становления рыночных отклонений  и  совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятия усиливается  роль и значение системы учета  и  отчетности,  где  особое  место  занимает  учет затрат  на   производство   и   калькулирование   себестоимости   продукции, выполняемых  работ  или  услуг.  Одной  из   наиболее   актуальных   проблем методологии  и  практики  отечественного  бухгалтерского  учета  является  в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и  обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции  (работ,  услуг)  и  порядка формирования  финансовых  результатов  деятельности  организации.  По   мере развития в экономике страны конкуренции, свободной  системы  ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора  влияющего  на рост массы прибыли одного из основных инструментов управленческого учета.

      Успех  фирмы  зависит  от  формирования  издержек   производства   по нескольким причинам:

1. затраты на  производство  продукции  выступают  важнейшим  элементом  при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.

2.   Информация   об   издержках   производства   часто   лежит   в   основе прогнозирования и управления производством и затратами на него.

3.  Знание  издержек  производства   необходимо   для   определения   сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

 Издержки  предприятия  относятся  к  производству  и  реализации  продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.

 В  настоящее  время  в  практике  работы  многих   предприятий   усиливается противоречие  между  необходимостью  в  исчислении  достоверного  показателя себестоимости  продукции,  работ,  услуг   с   точки   зрения   именно   его экономической сущности  и  природы,  что  вызвано  потребностями  управления предприятиями в  рыночной  среде  и  налоговым  регламентом  в  формировании данного показателя.

 Показатель  издержки  производства  (себестоимость)  выпускаемой   продукции позволяет  оценивать  работу  предприятия   с   качественной   стороны,   но одновременно отражает и  количественные  результаты  его  работы,  поскольку ощутимое снижение  издержек  производства,  в  первую  очередь,  достигается путем  увеличения  выпуска  продукции,   что   непосредственно   связано   с правильным  управлением  производственным  коллективом  и   технологическими процессами предприятия.

 Издержки  производства  являются  исходным   показателем   для   определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен  на продукцию.

 В   современных   условиях   рыночной   экономики   издержки    производства рассчитываются самим предприятием, а не планируются с «верху», как это  было при плановой экономике, при этом используются  единые  методы  и  подходы  к формированию издержек производства,  с учетом специфики отрасли.

 Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний,  а также применение теоретических знаний на практике в процессе анализа себестоимости продукции, затрат предприятия, и выявления путей их снижения.

 Задачи курсовой работы:

-  рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия, а также вопросов, касающихся путей снижения себестоимости продукции;

- проанализировать организацию учета затрат на производство  продукции;  

- выявить особенности формирования производственных затрат на предприятии;

- выявить резервы снижения издержек производства;

- Разработать рекомендации по снижению  затрат (издержек) на предприятии.

 Предметом исследования являются затраты на производство на предприятии. Методическая основа работы -  использование приемов анализа и синтеза.

Объем курсовой работы составляет 27 листов и включает в себя и 23 литературных источников.

1 Затраты предприятия и их характеристика

1.1.        Издержки предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях

 Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.

 Википедия дает следующее определение понятия издержки производства - "затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты".

 Автор, Скляренко В. К., отмечает, что понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям. Некоторые авторы рассматривают понятия «затраты на производство» и «издержки производства» как идентичные, однако это не соответствует действительности. Понятие «издержки» шире понятия «затраты».

  Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции. Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и др. Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные только в определенных условиях.

 Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

 Как видно из определения затраты характеризуются:

  1.  денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;
  2.  целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса);
  3.  определенным периодом времени, т. е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.

  Отметим еще одно важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т. п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для  каждого  вводимого фактора производства оценить в  денежной  форме  ту  выгоду,  которую  фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем. Максимализация прибыли и минимизация расходов  на  организацию  производства  определяют  поведение  менеджера  и  являются  главным  действующим  мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.

Издержки  производства  формируют  нижнюю  границу  цены.  Для   обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек  с планируемыми объемами  производства  и  рассчитывать  краткосрочные  средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции   издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного  объема  производства. Однако если наращивать производство и дальше,  то  возникают  дополнительные затраты из–за перегрузки оборудования,  дополнительного  ремонта,  нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать  убытков от  увеличения   издержек   производства   существует   система   управления издержками производства действующая на предприятиях как в зарубежной  так  и в отечественной практике в системе рыночной экономике.

 Таким образом, издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. К таким расходам относятся затраты на оплату материалов (сырья, топлива, энергии), заработную плату работников, амортизацию, управление производством. При продаже товара его стоимость превращается в деньги (денежную выручку). Одна часть денежной выручки идет на компенсацию издержек производства, другая дает прибыль. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

1.2. Классификация затрат предприятия их виды и характеристика

Существует обширная классификация затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

  1.         снабженческо-заготовительные;
  2.         производственные;
  3.         коммерческо-сбытовые;
  4.         организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

 Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

 Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

 Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

 По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

 Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

 Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).

Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

  1.             материальные затраты;
  2.             затраты на оплату труда;
  3.             отчисления на социальные нужды;
  4.             амортизация основных фондов;
  5.             прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.

 Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1.        «Сырье и основные материалы».

2.        «Полуфабрикаты собственного производства».

3.        «Возвратные отходы» (вычитаются).

4.        «Вспомогательные материалы».

5.        «Топливо и энергия на технологические цели».

6.        «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7.        «Отчисления на социальные нужды».

8.        «Расходы на подготовку и освоение производства».

9.        «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.       «Цеховые расходы».

11.       «Общехозяйственные расходы».

12.       «Потери от брака».

13.       «Прочие производственные расходы».

14.       «Коммерческие расходы».

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

 Определенное значение имеет классификация и по ряду других признаков. Так, в зависимости от участия в производственном процессе различают производственные затраты и внепроизводственные (коммерческие). Первые (производственные) связаны с изготовлением товарной продукции ( изделий, работ, услуг) предприятия, определяют ее производственную себестоимость. Это имеет значение и при оценке запасов готовой продукции. Что касается второго вида затрат (коммерческих), то они в  совокупности с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость.

 Имеются и другие подходы к классификации. Но подробно рассматривать их здесь нет необходимости. Их используют при решении различных задач развития деятельности предприятий.

Особое значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их разделяют на контролируемые и неконтролируемые.

Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.

1.3. Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования

 Развитие предприятия часто требует больших капитальных вложений в оборудование и другие элементы основного капитала. Необходимо производить расчет потребности в основном капитале при создании предприятия, его расширении. После решения вопроса об эффективности запланированных инвестиций потребность в капитальных затратах может быть определена путем суммирования ожидаемых цен приобретаемых элементов основного капитала.

Управление капитальными вложениями является одним из элементов общей системы управления затратами предприятия, так как капитальные вложения направлены на обеспечение перспективного уровня затрат и соответственно доходов предприятия.

Принимая решение о вложении средств в долгосрочные активы, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1.    увеличат ли они прибыльность предприятия;
  2.    найдутся ли средства на приобретение основных средств?

Текущие затраты являются объектом краткосрочного (текущего) планирования. Они обусловливаются текущими условиями, материальными, кадровыми и финансовыми ресурсами, которыми располагает предприятие, и в значительной степени – качеством перспективного планирования.

Текущие затраты отражаются в сметах (годовой, квартальной, месячной) для предприятия в целом, отдельных подразделений или отдельных элементов расходов.

Текущие сметы конкретизируют перспективный план с учетом изменения внешних условий и состояния предприятия.

Смета – важный инструмент управления и контроля за функционированием подразделений. Сравнивая фактический уровень различных категорий расходов со сметным, плановым, руководитель в силах выявить отклонения и внести коррективы в ход производства. Управление затратами по отклонениям может осуществляться в рамках особой системы.

 Исходной базой для составления смет является программа сбыта. Эта программа устанавливает объем, номенклатуру и ассортимент реализуемой продукции, определяющих план производства предприятия в тех случаях, когда спрос выступает фактором, ограничивающим объем производства. Программа сбыта является основой для планирования совокупного дохода от реализации и экономического результата – прибыли.

 Различают сметы:

  1.  затрат на производство по предприятию в целом и его производственным подразделениям (цехам) – в них устанавливается общая сумма затрат на производственную деятельность;
  2.  затрат на содержание функциональных отделов и служб (бюджеты);
  3.  комплексные – расходов на подготовку и освоение производства; расходов на износ инструментов и приспособлений целевого назначения; транспортно-заготовительных расходов; общепроизводственных расходов, в том числе на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховых расходов; общехозяйственных расходов; прочих производственных расходов; коммерческих расходов;

Состав расходов, включаемых в ту или иную смету, регламентируется существующими на предприятии инструкциями или положениями по планированию, учету и калькулированию затрат.

Существуют различные способы количественной оценки конкретных статей смет. В производственной деятельности можно ориентироваться на нормативные затраты как основу калькуляции себестоимости объема выпуска, запланированного в смете. Отправной точкой могут служить данные прошлых смет с учетом изменения условий в будущем.

По мере продвижения смет снизу вверх должны происходить их сбалансирование и корректировка. В процессе координации составляется сметный счет прибылей и убытков, баланс движения денежных средств.

После согласования смет их сводят в обобщенную смету, по утверждении которой соответствующие сметы направляются во все центры ответственности предприятия. Итоговые данные сметы затрат на производство характеризуют экономическую эффективность производственного процесса (сокращение затрат в целом и по отдельным элементам, изменение структуры затрат). Смета затрат имеет большое значение для финансового планирования, так как служит базой для определения потребности в оборотных средствах.

В заключение стоит отметить, что если капитальные вложения направлены на формирование будущих затрат и дохода и, следовательно, получение будущей прибыли, то текущие затраты определяют ее уровень на данный период.

2. Особенности формирования производственных   затрат предприятия

2.1. Себестоимость продукции и ее характеристика

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

 В практике планирования, учета, калькулирования и анализа различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

 Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

 Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.

2.2. Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета

Калькулирование — это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.

Цель калькулирования себестоимости:

  1.  обеспечить определение себестоимости изделий и всей произведенной продукции;
  2.  создать базу для установления цен;
  3.  способствовать вскрытию и использованию резервов производства.

Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.

 Калькулирование себестоимости продукции должны осуществлять все промышленные предприятия, независимо от их организационно-правовых форм собственности. На предприятии, в зависимости от способа включения затрат в себестоимость тех или иных видов продукции (работ, слуг), затраты подразделяются на прямые и косвенные.

 Прямые - это затраты, которые возможно на основе первичных документов отнести к затратам определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, покупные полуфабрикаты, заработная плата рабочих и др.)

 В число косвенных включаются затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции, работ, услуг. Их включают в себестоимость продукции при определении общей суммы по окончании каждого месяца путем распределения.

При калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) организации всех форм собственности руководствуются Положением о составе затрат, типовыми методическими рекомендациями и отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькуляции себестоимости в части, не противоречащей данному Положению. Используемые при калькуляции себестоимости методы оценки материально-производственных запасов, отпущенных в производство, способы распределения косвенных расходов и другие элементы учетной политики организации должны применяться без изменения в течение отчетного года.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1.      «Сырье и основные материалы».

2.      «Полуфабрикаты собственного производства».

3.      «Возвратные отходы» (вычитаются).

4.      «Вспомогательные материалы».

5.      «Топливо и энергия на технологические цели».

6.      «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7.      «Отчисления на социальные нужды».

8.      «Расходы на подготовку и освоение производства».

9.      «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.  «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11.  «Общехозяйственные расходы».

12.  «Потери от брака».

13.  «Прочие производственные расходы».

14.  «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

 Под  методом  учета  затрат  на   производство   продукции   понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных  затрат, обеспечивающих определение  фактической  себестоимости  продукции,  а  также отнесения издержек на единицу продукции.  Иными  словами,  это  совокупность способов аналитического учета  затрат  на  производство  по  калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.  Существуют  различные методы  учета  затрат  и   калькулирования.   Их   применение   определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

-        позаказный метод;

-        попроцессный метод.

Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.

По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции  (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).

Простой метод. Применяется  на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях  повышения обоснованности плановых расчетов.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Полную себестоимость составляет  множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою  определённую  долю  в  общих  расходах   и  играет большую роль в организации производства и определении  рентабельности предприятия. Даже  зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, т. к. учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке.

2.3 Направления относительного сокращения затрат предприятия

В период текущего кризиса, когда падает деловая активность предприятий и происходит общий спад производства, для большинства предприятий процедура снижения затрат является вопросом выживания.

Это связано с тем, что основным финансовым результатом деятельности любого предприятия является прибыль, повысить ее можно, увеличивая объёмы производства или цены на выпускаемую продукцию. Однако это не всегда возможно и целесообразно. Так как для увеличения объемов производства необходимы дополнительные источники финансирования, а при повышении цены снижается спрос на продукцию и происходит захват имеющейся доли рынка конкурентами, поэтому на предприятии в условиях кризисных явлений повышение финансового результата непосредственно связано со снижением затрат. В условиях кризиса сокращение затрат – один из наиболее действенных приемов, которым предприятия может воспользоваться для восстановления своего финансового состояния.

     Перечислим наиболее эффективные пути снижения издержек производства на предприятии:

1. Сбор и анализ данных о затратах предприятия. На этом этапе будет проходить сбор о текущем и историческом состоянии затрат, а также исследоваться изменение затрат во времени.
2. Определение перспективных направлений снижения производственных затрат. Необходимо проанализировать, как уменьшение величины издержек отразится на общих результатах деятельности компании.
3. Выработка мероприятий по сокращению затрат. После того, как определены наиболее перспективные направления снижения затрат, необходимо изучить, как формируются затраты по каждому направлению, как протекают бизнес-процессы, и понять, что следует предпринять для снижения издержек.
4. Составление плана мероприятий, направленных на управление затратами:

- Анализ возможностей передачи на аутсорсинг дорогостоящих процессов. Следует оценить, какие компоненты выгодно производить самостоятельно, а какие дешевле закупать у других производителей. К примеру, большинство предприятий, имеющих свои котельные, передали их в собственность администраций городов, поскольку содержание и обслуживание обходились слишком дорого.
- Оптимизация технологических процессов. Вопросы оптимизации могут быть решены при обсуждении технологии производства и качества выпускаемой продукции финансовым директором и директором по производству. На одном из предприятий отходы производства были значительно сокращены только благодаря постоянному контролю работы персонала и ужесточению производственной дисциплины. Проблема заключалась в неаккуратном обращении рабочих с сырьем.
- Сокращение издержек на оплату труда. Следует разработать бонусные схемы для персонала компании и мотивировать его на снижение издержек. За основу может быть принята схема, при которой часть сэкономленных затрат выплачивается сотруднику.
- Уменьшение затрат на бытовые расходы.
- Затрат на рекламу (определите, приносит ли реклама дополнительный доход, можно ли перейти на более выгодный вид рекламы).
- Горизонтальная и вертикальная интеграция. Горизонтальная интеграция предполагает поиск возможностей осуществления закупок совместно с другим покупателем. Увеличение объемов закупки позволит получить так называемые объемные скидки. Вертикальная интеграция подразумевает более тесную работу с поставщиками ключевых наименований сырья и материалов.
5. Формирование бюджета предприятия с учетом выбранных мероприятий. Планирование затрат и передача полномочий по их управлению менеджерам подразделений позволят значительно снизить издержки предприятия.
6. Детальная проработка мероприятий как инвестиционных проектов. На заключительном этапе формирования программы мероприятий по снижению затрат наиболее перспективные из них оцениваются примерно по той же методике, что и любой инвестиционный проект.

      Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблемы снижения производственных затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными вопросами современной экономики предприятия. Одним из самых сложных путей снижения издержек на предприятии, является, прежде всего, составление плана мероприятий, направленных на управление затратами. Так как,  грамотно  организованный  учет  затрат   позволяет  вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и  принимать  своевременные  меры  по снижению стоимости выпускаемой продукции  (производимых  работ,  выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентноспособность.

Заключение

Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.
      В данной курсовой работе были освещены основные аспекты издержек предприятия, приведены пути их снижения. Следует выделить, что предприятия различных отраслей имеют различные пути снижения издержек, однако во многом они похожи. Для успешного управления себестоимостью необходимо отслеживать изменения, которые могут происходить вследствие действия определенного круга факторов. Так как себестоимость продукции является затратами, возникающими при производстве, то факторы, которые сказываются на формировании себестоимости, будут влиять на формирование издержек именно в производстве.

Необходимо повысить  заинтересованность  организаций  в  использовании учётной  информации   о  затратах  и  составлении  калькуляции   для   целей оперативного руководства и  управления.  Более  детальное  изучение  вопроса затрат на производство продукции (работ,  услуг)  позволит  руководителям  организаций  правильно  увидеть  статьи   расходов    и   умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь,  создаст благоприятную почву  для  выживания  и  процветания  предприятия  в  жестких условиях рыночной экономики.

Библиографический список

  1.  Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1, 2. – М.: Контракт, 1996. – 240 с.
  2.  Российская Федерация. М-во финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): утв. М-вом финансов России от 6 мая 1999 г. № 33н //Аудитор. – 1999. – № 7-8. – С. 72-76.
  3.  Александров, Ю.Л. Экономика предприятия торговли: учебное пособие. Ч.2 / Ю.Л. Александров, И.В. Петрученя, А.М. Смирнова и др. - Краснояр.гос.ун-т.: Красноярск, 2002. – 171 с.
  4.  Басковский, М. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб пособие / М. Е. Басковский, Е. Н. Басковская. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 366 с.
  5.  Бочкарева, И. И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник /И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина; под ред. проф Я. В. Соколова. — М.: Магистр, 2008. −413 с.
  6.  Горобцова, Л.Б. Экономика предприятия. Ч.2. Ресурсы предприятия: учеб. пособ./Л. Б. Горобцова, Краюхин Г.А. и др. - СПб.: СПбГИЭА, 2000.
  7.  Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательство): учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002.
  8.  Калькуляция себестоимости // androsov.narod.ru/BU_41_kalkulyaciya_sebestoimosti.pdf 
  9.  Козлова, Е. П.Бухгалтерский учет в промышленности/ Е. П. Козлова,            Н. В. Патрушин, Т. Н. Бабченко. — М.: Финансы и статистика, 1993. — 432 с.: ил.
  10.  Методы расчета калькуляционных статей// http://www.km.ru/referats/B01F245400284C31972448FB03BB4E05 
  11.  Новый экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2006. — 1088 с.
  12.  Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов/ К.А. Раицкий . –   2-е изд. – М.:Информационно- внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 696с.
  13.  Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь/ Б. А. Райзберг,           Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева — М.: Инфра-М, 2006.
  14.  Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/                Г. В. Савицкая. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива, 1999.- 498с
  15.  Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Конспект лекций/ В.К. Скляренко.- М.: ИНФРА-М, 2003.
  16.  Сокращение издержек на предприятии // http://www.center-yf.ru/data/economy/Sokrashenie-izderzhek-na-predpriyatii.php
  17.  Фролова, Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций/ Т. А. Фролова// aup.ru/books/m203/7_3h.tm 
  18.  Чуев И.Н. Экономика предприятия: учебник/ И.Н. Чуев .- М.: Дашков и К, 2003.
  19.  Экономика предприятия: учебник/ Под ред.проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1998. – 584 с.
  20.  Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. О.И. Волкова.- М.:ИНФРА-М.   1997 г.
  21.  Экономика предприятия: учебник для вузов/под ред. профессора В.Я.Горфинкеля, професс. В.А. Швандера. – 3-е изд. перераб. и дополн. – М.:Юнити-Дана, 2004 – 718 с.
  22.  Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учеб. пособие / под общ. ред. А. Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 295 с.
  23.  Экономика предприятия: учебник для вузов / под. ред. А. Е. Карлика,           М. Л. Шульгальтера – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 718 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81157. Николай Константинович Михайловский 31.1 KB
  Михайловский одним из первых в Европе обратился к созданию теории личности и еще до Дюркгейма стал изучать роль разделения труда в общественной жизни.
81158. Максим Максимович Ковалевский 36.16 KB
  Продолжая линию Конта в этом вопросе Ковалевский формулирует основной социологический закон закон роста солидарности а также основной вопрос социологии вопрос об общественном историческом прогрессе. Солидарность объединяет подчеркивает Ковалевский единое политическое целое государство под влиянием факторов мировой религии и международного торгового обмена солидарность объединяет ряд государств а в перспективе ведет к всемирному единству народов. Ковалевский критикует однофакторные точки зрения получившие широкое распространение на...
81159. Христианский гуманизм 41.05 KB
  По мнению Соловьева от начала истории три основные силы управляли человеческим развитием коренящиеся в совместном существовании трех исторических миров грех культур резко между собой различающиеся: Мусульманский Восток Западная цивилизация и Славянский мир. Мусульманский Восток находится под преобладающим влиянием так называемой первой силы которая стремится подчинить человечество во всех сферах на всех уровнях его жизни одному верховному началу подавить его самостоятельность и свободу личной жизни. Один господин и аморфная масса рабов...
81160. Анархизм как социально-политическое течение 39.24 KB
  Анархизм (от греч. anarchia - безначалие, безвластье) — это социально-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой иной власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношении между людьми. Само течение сложилось в середине XIX в. Основные его теоретические положения были выдвинуты немецким философом Максом Штирнером и французским философом
81161. Второй этап развития теории социологии в России 38.63 KB
  Во главе социологического отделения созданного при факультете общественных наук Петроградского университета стал Питирим Александрович Сорокин 18891968 крупнейший ученый и общественный деятель внесший существенный вклад в развитие отечественной и мировой социологии. Сорокин один из лидеров правого крыла партии эсеров после Февральской революции 1917 г. в числе большой группы российской интеллигенции Центральным Комитетом ВКП б Сорокин был выслан из России за границу. Сорокин один из родоначальников теории социальной...
81163. Эмпирическая социология в России 39.49 KB
  Возникновение и развитие эмпирической социологии в России связывают обычно с серединой XIX столетия. Накопление эмпирического опыта по строительству новой жизни необходимость перехода от агитационнопропагандистских форм к научноисследовательским подготовили почву к возникновению зачатков отраслевой социологии на практическом материале труда быта и культуры социальной структуры и др. Кузмичева духовная жизнь и десятков других революционнопрогрессивных представителей социологии. Интерес к конкретным социологическим исследованиям вел к...
81164. Школа научного управления: Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд, Г. Эмерсон 38.83 KB
  Его система научной организации труда включала в себя ряд основных положений: научные основания производства научный подбор кадров обучение и тренировка организация взаимодействия между управляющими и рабочими. В социологии труда он изучал вопросы рестрикционизма группового взаимодействия и групповой динамики а также отношение к труду стимулирование мотивацию и организацию труда. Система Тейлора заложила основы научной организации труда через создание многочисленных правил законов и формул которые заменяют личное суждение работника и...
81165. Школа «человеческих отношений»: М. Фоллет, Э. Мэйо, Л. Урвик, К. Левин 40.51 KB
  Основные направления деятельности школы: применение наук об управлении человеческим поведением; разработка систем мотивации труда. Основное содержание доктрины человеческих отношений можно выразить следующими тезисами: человек социальное животное Мейо ввел понятие социальный человек; жесткая иерархия подчиненность формализация организационных процессов несовместимы с его природой; производительность труда зависит не только и не столько от методов организации производства сколько от того как управляющие относятся к...