97297

СПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Сравнительное исследование использования ИКТ домохозяйствами и населением России позволившее получить сопоставимые с международными данные было проведено в конце 2008 г. Результаты анализа были использованы для подготовки материалов к докладу Правительству РФ о развитии информационного общества в России.

Русский

2015-10-15

24.39 KB

1 чел.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ТВ. Ершова, С.Б. Шапошник

Формирование глобального информационного общества побуждает правительства многих стран разрабатывать различные документы, определяющие политику развития и использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для достижения социально-экономических целей.

Сравнительное исследование использования

ИКТ домохозяйствами и населением России , позволившее получить сопоставимые с международными данные, было проведено в конце 2008 г. Институтом развития информационного общества (ИРИО). Результаты анализа были использованы для подготовки материалов к докладу Правительству РФ о развитии информационного общества в России. Опрос проводился по анкете, разработанной ИРИО с учётом рекомендаций ОЭСР и Евростата, что обеспечило корректные международные сопоставления. Сравнение ситуации в нашей стране с ситуацией в других странах послужило основой объективной оценки уровня её "электронной готовности", в особенности по тем показателям, которые закреплены в Стратегии развития информационного общества в РФ.

Доступ домохозяйств к информационно-коммуникационным технологиям. Оценка в данном случае проводилась по следующим основным показателям:

  1.  оснащённость домохозяйств стационарной телефонной связью;
  2.  оснащённость домохозяйств мобильной телефонной связью;
  3.  наличие в домохозяйствах компьютеров;
  4.  наличие в домохозяйствах доступа к Интернету;
  5.  качество каналов подключения к Интернету.

Полученные данные позволили сделать вывод, что на протяжении последних нескольких лет перед опросом наблюдался рост значений всех перечисленных показателей. Впрочем, уровень оснащённости российских домохозяйств различными ИКТ, равно как и динамика его роста, были весьма неравномерными (рис. 1). Особенно быстро увеличивалась обеспеченность мобильными телефонами, чему способствовала растущая доступность средств мобильной сотовой связи, удешевление тарифов и расширение спектра услуг. Вместе с тем в доступе населения к мобильной связи наблюдались резкие региональные контрасты, свидетельствовавшие, в частности, о неразвитости инфраструктуры сотовой связи (особенно в малонаселённых районах).

По данным опроса ИРИО—ФОМ, доля домохозяйств, имевших мобильный телефон, в России осенью 2008 г. составила 85%, что превышает среднее значение для ЕС в конце 2007 г. и соответствует уровню Греции. В ЕС самым низким этот показатель был в Болгарии и Румынии (65%), а самым высоким — в Нидерландах и Чехии (91 %)

Если рассматривать такой показатель обеспеченности компьютерами, как число ПК на 100 домохозяйств, то в 2008 г. в целом по России его значение составило 47, что заметно больше, чем в 2005 г. (26), а в 2011 г. этот показатель вырос до 75. Однако по регионам ситуация существенно различалась (рис. 2).

За последние годы в России наблюдалось расширение доступа домохозяйств к Интернету — с 13% в 2005 г. до 28.7% в 2008 г. В среднем за этот период рост значения показателя составлял 5.2 процентных пункта в год. Однако сравнение с европейскими странами свидетельствует, что ни один из российских регионов в 2008 г. не достигал даже среднего уровня ЕС(27) — 60.4%. Передовые российские регионы достигали уровня Мальты, Словении (59%) и Литвы (52.8%), а Россия в целом занимала промежуточную позицию между Македонией (29.4%) и Болгарией (25.3%) [9].

Анализ причин, по которым домохозяйства не имели доступа к Интернету, выявил картину, представленную на рисунке 3. Как видим, сопоставимые доли российских и европейских домо хозяйств не были подключены к Интернету из-за дороговизны соответствующего оборудования, а также в связи с возможностью пользоваться им в другом месте. Отсутствие технических условий для подключения оказалось гораздо большей проблемой для России, нежели для Европы: разница здесь составила 15 раз между Россией и ЕС(27) и 21 раз между Россией и ЕС(15). При этом российское население более мотивировано к использованию Интернета и менее склонно отказываться от него из опасений, связанных с информационной безопасностью. Следует отметить, что в анкете Евростата отсутствует вопрос о стоимости пользования Интернетом ввиду его повсеместной распространённости и приемлемой цены, тогда как опрос ИРИО—ФОМ выявил, что 8.9% российских домохозяйств не были подключены к сети именно по причине дороговизны этой услуги.

Для того чтобы в полной мере использовать Интернет, необходимы высокоскоростные каналы доступа к нему. Для России в целом это пока не характерно. Так, по данным ИРИО—ФОМ, доля российских домохозяйств, располагающих широкополосным доступом (256 Кбит/с и выше), составляет всего 12.2%, причём лишь 6.1% домохозяйств имеют возможность подключиться к каналам со скоростью более 1 Мбит/с. Даже если пересчитать затруднившихся ответить на этот вопрос пропорционально полученным ответам, широкополосным Интернетом могут пользоваться не более 20% домохозяйств. В этом отношении регионы России значительно уступают европейским странам. Например, в Москве (31%) и Санкт-Петербурге (39%) доля домохозяйств, имевших широкополосный доступ к Интернету, находилась на уровне таких стран, как Португалия (39.4%), Польша (38%), Кипр (33%) и Италия (30.8%), а среднее значение по России (12.2%) уступало самому низкому значению в Европе, отмеченному на тот момент в Румынии (13.3%). Даже с учётом указанного выше пересчёта результатов опроса, в 2008 г. Россия в лучшем случае обгоняла Румынию, но очень сильно отставала от европейских лидеров — Исландии (83.2%), Нидерландов (74%), Великобритании (61.5%).

Среди причин отсутствия дома широкополосного доступа к Интернету наиболее распространёнными были следующие: отсутствие потребности в нём, наличие возможности пользоваться им в других местах, недоступность такого рода услуги (физическая и экономическая). Ровно те же причины отмечались и в европейских странах, причём независимо от уровня развития их экономики. Использование информационно-коммуникационных технологий населением. Расширение использования компьютеров населением за последние годы можно оценить как значительное. Если в 2005 г., по данным ФОМ, компьютером в течение последних 2—3 лет перед опросом пользовались 22%, то в 2008 г. (данные ИРИО-ФОМ) -уже 45.3%, а весной 2012 г. (данные ИРИО) - 60% [11]. Самое высокое значение этого показателя было зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге; среди федеральных округов лидировали Северо-Западный и Центральный, аутсайдером являлся Дальневосточный.

Подводя итоги, можно утверждать, что в России наблюдается рост всех ключевых показателей доступа к информационно-коммуникационным технологиям в домашнем секторе экономики и использования их населением. Вместе с тем степень отставания от стран ЕС можно оценить как значительную. В особенности это относится к широкополосному доступу к Интернету и его использованию в повседневной жизни. Степень осведомлённости населения о возможностях Интернета в быту, а также уровень мотивации в этой области на момент опроса оставался низким.

В то же время по числу абонентов сотовой связи на 100 человек населения Россия уже в 2007 г. опережала средние показатели ЕС. И по доле до-мохозяйств, имевших компьютер, в России ситуация была лучше, чем в некоторых восточноевропейских странах ЕС, а показатели наших богатых регионов-лидеров приближались к средним показателям ЕС или даже превосходили их.

Отставание российской аудитории Интернета в использовании высокотехнологичных услуг (электронное правительство, интернет-банкинг и др.) во многом сдерживается юридической неурегулированностью этой сферы и недостаточным предложением таких услуг государством и бизнесом. На наш взгляд, существенное расширение предоставления государственных услуг в электронной форме, как и услуг в области образования, здравоохранения и культуры, усилит мотивацию населения и позволит ликвидировать отставание от европейских стран по ряду важных направлений развития информационного общества.

Взрослое население России в основном осваивает компьютер и Интернет путём самообучения, чтения пособий, консультаций с друзьями, родственниками и коллегами. Только 7.3% опрошенных когда-либо обучались на специальных компьютерных курсах, что существенно меньше, чем в ЕС. При этом, как показало исследование, обучение на курсах является наиболее эффективной формой получения навыков владения компьютером.

Сложившаяся дифференциация регионов России по доступу домохозяйств к ИКТ и их использованию населением во многом обусловлена существенными различиями в уровне социально-экономического развития субъектов РФ. Особое значение имеет уровень развития ИКТ-инфра-структуры, экономической среды и человеческо-

 го капитала. Сокращение неравенства регионов по этим параметрам, а также целенаправленная политика органов власти в области информационного развития, скорее всего, и есть путь для ликвидации существующего информационного разрыва.

Действенным механизмом сокращения различий между российскими регионами и между Россией и странами Европы в доступе домохозяйств к Интернету может стать расширение спектра предоставляемых услуг связи в рамках механизма универсального обслуживания, предусмотренного законом "О связи". С учётом целей, задач и контрольных показателей Стратегии развития информационного общества целесообразно, как это сделано в некоторых скандинавских странах, включить в перечень универсальных услуг связи обеспечение возможности домохозяйствам всей страны получить по приемлемым ценам доступ к Интернету, в том числе широкополосному.

Проведённый анализ позволил сделать вывод о сохранении разнобоя в методологиях измерения, используемых различными российскими организациями, который приводит к расхождениям в публикуемых данных. До сего дня ни Росстат и ни одна из российских компаний не публикуют данных о размерах аудитории Интернета и его использовании, методически полностью совместимых с международными стандартами, позволяющими проводить корректные международные сопоставления.

Для обеспечения органов власти и других заинтересованных сторон регулярной информацией о доступе населения к ИКТ и их использовании необходимо существенное реформирование сложившейся в России статистической и социологической практики. Первые шаги в этом направлении связаны с созданием новой системы показателей для мониторинга развития информационного общества, в целом одобренной на заседании президиума Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в РФ 29 сентября 2010 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49926. Электроснабжение жилого района города 19.28 MB
  Все здания, представленные на плане застройке, являются жилыми. Общественные здания располагаются на первых этажах зданий (соответственно, первый этаж нежилой). Во всех корпусах предусмотрена подземная парковка на 100 машин мест.
49929. Проектирование участка ТО-2 на 323 автомобилей КамАЗ-5320 680.5 KB
  При ТО2 проводят более глубокую проверку состояния всех механизмов и приборов автомобиля со снятием приборов питания и электрооборудования для контроля и регулировки в специализированных цехах выполнение в установленном объёме крепёжных регулировочных смазочных и других работ обслуживание узлов и агрегатов со снятием кроме базовых с автомобиля. Общая информация по тягачам КамАЗ5320: Тягач Назначение: Автомобиль тягач предназначенный для работы преимущественно с прицепами Марка: КамАЗ Модель серия: 5320 Технические...
49930. Общая микробиология, вирусология и иммунология 509.5 KB
  В учебном пособии представлены краткие материалы в виде лекций по основным направлениям общей и частной бактериологии, вирусологии и иммунологии в соответствии с Программой по микробиологии, вирусологии, иммунологии для студентов лечебных, медико - профилактических и педиатрических факультетов высших медицинских учебных заведений
49931. Участок автоматизированной технологической линии для производства детали типа вал вторичный 2.45 MB
  Стоимость основного технологического оборудования определяется по выражению: где – балансовая стоимость единицы основного технологического оборудования занятого на iой операции определяемая по выражению: где – оптовая цена оборудования по прейскуранту; – коэффициент транспортно-заготовительных расходов; – коэффициент строительно-монтажных расходов; – коэффициент пусконаладочных расходов. Базовый вариант Проектный вариант руб.
49932. Электропривод подъемного механизма крана 286.47 KB
  К их числу относятся доставка сырья и полуфабрикатов к истокам технологических процессов и межоперационные перемещения изделий в процессе обработки погрузочно-разгрузочные работы на складах железнодорожных станциях и т. Основное внимание уделяется задаче регулирования координат тока и скорости. Грузоподъемность кг 7000 Масса захватного приспособления кг 25 Диаметр барабана мм 550 Передаточное число редуктора 50 Кратность полиспаста 1 КПД передачи 093 Скорость подъема м мин 15 Высота подъема м 17 Продолжительность включения механизма...
49933. Проект районної електричної мережі 5.1 MB
  Робота виконується з метою розробки ескізного проекту районної електричної мережі. Мета роботи –- спроектувати електричну мережу провести розрахунок режиму максимальних навантажень розрахувати післяаварійний режим та зробити аналіз режимів електричної мережі. ДОНЕЦЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ Кафедра Електричні системи і мережі Дисципліна Електричні системи і мережі Спеціальність
49934. Эффект полного внутреннего отражения в оптических волноводах 4.38 MB
  С изобретением зеркал для передачи сигналов на значительные расстояния в качестве источника света стало использоваться солнце. Развитие подобных методов сдерживалось изза отсутствия хороших источников света и надежных каналов передачи с низкими потерями. не продемонстрировали что затухание света в волокне из плавленого кварца настолько мало что позволяет создавать протяженные линии связи. Рисунок 1 Пучок оптических волокон Оптическое волокно имеет световедущую сердцевину с показателем преломления света n1 окружённую оболочкой с...