97311

У жизни нет иного смысла, кроме того, который человек придает ей сам, раскрывая свои способности

Эссе

Логика и философия

В данной цитате рассматривается один из традиционных вопросов философии: «В чем смысл жизни?». Эрих Фромм говорит о том, что каждый сам себе создает смысл жизни. Чем больше человек развивается, открывает новые возможности в себе, тем большим смыслом наполняется его жизнь.

Русский

2015-10-16

12.15 KB

7 чел.

«У жизни нет иного смысла, кроме того, который человек придает ей сам, раскрывая свои способности» (Э. Фромм)

В данной цитате рассматривается один из традиционных вопросов философии: «В чем смысл жизни?». Эрих Фромм говорит о том, что каждый сам себе создает смысл жизни. Чем больше человек развивается, открывает новые возможности в себе, тем большим смыслом наполняется его жизнь. Вечный поиск смысла жизни, по средствам самосовершенствования, и есть жизнь. Те люди, которые решили, что смысла жизни нет, а также те, кто считает, что обрели его – все они просто существуют, коротают свои дни. Ставить одну цель, затем цель еще выше, затем еще выше и так далее – вот в чем заключается жизнь. Недаром у человека есть способность мыслить и воплощать свои мысли в жизнь.

Некоторые уверенны, что жизнь нужна для того, чтобы получать от неё только удовольствия. Руководствуясь этим, человек, затем общество, а вскоре и всё человечество подвергнутся гибели, так как если бы это мнение бытовало намного раньше, то на данный момент людей бы уже не существовало. Люди бы вымерли в связи с эгоистичным подходом к жизни каждого, потому что все, что нас окружает - результат деятельности людей, а без всего этого, то есть просто наедине с природой в её первоначальном виде, человек просто не смог бы жить исключительно ради удовольствий. Сложно получать удовольствия, когда в каждом из нас заложены естественные физиологические потребности, которые, естественно, нужно постараться удовлетворить, что довольно сложно в таком положении.

Следовательно, саморазвитие ведет и к развитию общества. Из поколения в поколения знания все более и более совершенствуются, открываются новые ключи к миру. А это означает, что поиск смысла жизни каждого, выражающийся в выявлении в себе новых способностей, не протекает безрезультатно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67630. Какие родители – такие и дети 33 KB
  По мнению психологов, на психологическое развитие детей влияет то, какими методами родители общаются с ними. Понятно, что родители свои модели общения переняли от своих родителей, а те от своих… Но, может кто-то сможет найти в себе силы и прервать ту цепочку, которая приведёт к непониманию между детьми и родителями...
67632. Как помочь своему ребенку улучшить чтение 38 KB
  В норме чтение представляет собой сложный психофизиологический процесс в котором участвуют различные анализаторы: зрительный речедвигательный речеслуховой. Егоров выделяет следующие ступени формирования навыка чтения: 1 овладение звуко-буквенными обозначениями; 2 послоговое чтение...