9732

Договор контрактации. Доклад

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки ...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

34 чел.

Договор контрактации.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Продавцом выступает производитель сельхозпродукции, а покупателем - заготовитель, ведущий предпринимательскую деятельность по закупке продукции для ее продажи или переработки.

Производителем сельхозпродукции могут быть хозяйственные общества, товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства. Причем правовой статус производителя не имеет значения: им может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо. Главное - такое лицо должно реализовать сельхозпродукцию, выращенную (произведенную) им самим, в своем хозяйстве.

Что касается заготовителя, то им может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. К числу заготовителей можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти. Примером сторон по договору контрактации могут быть хозяйство, выращивающее крупный рогатый скот молочного направления, и молокозавод.

Предмет договора - это сельхозпродукция, самостоятельно выращенная (зерно, овощи, фрукты) или произведенная (живой скот, молоко, птица, рыба) производителем.

Обязанности производителя и заготовителя по договору контрактации прописаны в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, стороны договора могут закрепить в договоре и иные обязанности.

Положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор контрактации, предусматривают только одну обязанность производителя. Это передача заготовителю выращенной (произведенной) сельхозпродукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором (ст. 537 Гражданского кодекса РФ).

У заготовителя обязанностей несколько больше (ст. 536 Гражданского кодекса РФ).

Первая обязанность - принять сельхозпродукцию у производителя по ее местонахождению и обеспечить ее вывоз.

Договором контрактации может быть установлено иное. Тогда отношения регулируются только исходя из условий договора.

Вторая обязанность - заготовитель не вправе отказаться от принятия сельхозпродукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок.

Третья обязанность - заготовитель должен возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой по цене, установленной договором.

Особое внимание при заключении договора контрактации следует уделить ответственности сторон.

Если производитель не исполнил своих обязательств по поставке сельхозпродукции, то он освобождается от ответственности. Правда, только при условии отсутствия его вины (ст. 538 Гражданского кодекса РФ). При этом стороны договора не могут установить иное.

Чтобы воспользоваться таким освобождением от ответственности, производитель должен доказать, что его вина отсутствует.

Заготовитель несет ответственность за нарушение сроков оплаты полученной сельхозпродукции в виде штрафов, пеней. Обратите внимание: если условие о предоплате является существенным в договоре контрактации, то его неисполнение заготовителем лишает последнего права на взыскание с производителя неустойки за отказ от передачи продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73726. Управление роботами и робототехническими системами 499 KB
  Современный промышленный робот – универсальный, оснащенный компьютером манипулятор, состоящий из нескольких твердых звеньев, последовательно соединенных вращательными или поступательными сочленениями.
73727. Динамика тела с одной неподвижной точкой 1.29 MB
  Будем рассматривать движение тела под действием системы n заданных сил показанных на рис. Для составления дифференциальных уравнений движения тела с одной неподвижной точкой применим теорему об изменении кинетического момента системы теорему моментов относительно неподвижной точки...
73728. Методика преподавания руского языка во вспомогательной школе 222.97 KB
  Языковыми средствами для их отображения являются слова словосочетания простые предложения нераспространенные и распространенные осложненные однородными членами. Ключевые слова: грамота аналитикосинтетический метод речедвигательный анализатор синтагма. Пишущий должен оформить свою мысль в виде предложения точно подобрав для этой цели слова и спрогнозировав место каждого предложения среди других единиц текста осуществить звуковой анализ отобранных слов соотнести звук и букву учитывая при этом правила графики и орфографии выполнить...
73730. Основні поняття алгоритмізації та програмування 543.5 KB
  Основы программирования: Учебник для вузов. В связи с эти знание языков программирования и умение составлять на их основе эффективные программы является насущной потребностью современного специалиста. Цели данной лекции заключаются в ознакомлении студентов с предметом целями и задачами учебной дисциплины Технологии программирования основными понятиями программирования историей возникновения и развития языков программирования изучение свойств алгоритмов знакомство с основными приемами составления алгоритмов вычислительных задач. Языки...
73731. Тепловое излучение и люминесценция 346 KB
  Окисляющийся на воздухе фосфор светится за счет энергии выделяемой при химическом превращении. Если распределение энергии между телом и излучением остается неизменным для каждой длины волны состояние системы тело излучение будет равновесным. Нарушено и тело излучает энергии больше чем поглощает. Это в свою очередь обусловит уменьшение количества излучаемой телом энергии.
73732. Взаимодействие с виртуальными объектами 48 KB
  Средства визуализации на базе расширенной и виртуальной реальности активно используются для анализа и интерпретации данных, полученных при компьютерном моделировании. Возникает задача создания соответствующих средств взаимодействия с виртуальными объектами и навигации в виртуальном пространстве.
73733. Причины, этапы и последствия разводов 58.74 KB
  Развод – формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака впоследствии кончины одного из супругов.