9732

Договор контрактации. Доклад

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки ...

Русский

2013-03-15

31.5 KB

34 чел.

Договор контрактации.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Продавцом выступает производитель сельхозпродукции, а покупателем - заготовитель, ведущий предпринимательскую деятельность по закупке продукции для ее продажи или переработки.

Производителем сельхозпродукции могут быть хозяйственные общества, товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства. Причем правовой статус производителя не имеет значения: им может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо. Главное - такое лицо должно реализовать сельхозпродукцию, выращенную (произведенную) им самим, в своем хозяйстве.

Что касается заготовителя, то им может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. К числу заготовителей можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти. Примером сторон по договору контрактации могут быть хозяйство, выращивающее крупный рогатый скот молочного направления, и молокозавод.

Предмет договора - это сельхозпродукция, самостоятельно выращенная (зерно, овощи, фрукты) или произведенная (живой скот, молоко, птица, рыба) производителем.

Обязанности производителя и заготовителя по договору контрактации прописаны в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, стороны договора могут закрепить в договоре и иные обязанности.

Положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор контрактации, предусматривают только одну обязанность производителя. Это передача заготовителю выращенной (произведенной) сельхозпродукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором (ст. 537 Гражданского кодекса РФ).

У заготовителя обязанностей несколько больше (ст. 536 Гражданского кодекса РФ).

Первая обязанность - принять сельхозпродукцию у производителя по ее местонахождению и обеспечить ее вывоз.

Договором контрактации может быть установлено иное. Тогда отношения регулируются только исходя из условий договора.

Вторая обязанность - заготовитель не вправе отказаться от принятия сельхозпродукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок.

Третья обязанность - заготовитель должен возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой по цене, установленной договором.

Особое внимание при заключении договора контрактации следует уделить ответственности сторон.

Если производитель не исполнил своих обязательств по поставке сельхозпродукции, то он освобождается от ответственности. Правда, только при условии отсутствия его вины (ст. 538 Гражданского кодекса РФ). При этом стороны договора не могут установить иное.

Чтобы воспользоваться таким освобождением от ответственности, производитель должен доказать, что его вина отсутствует.

Заготовитель несет ответственность за нарушение сроков оплаты полученной сельхозпродукции в виде штрафов, пеней. Обратите внимание: если условие о предоплате является существенным в договоре контрактации, то его неисполнение заготовителем лишает последнего права на взыскание с производителя неустойки за отказ от передачи продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61405. Котел пищеварочный газовый 526 KB
  Варка в жидкой среде независимо от способа действия соответствующего аппарата основана на физико-химических превращениях веществ, входящих в состав продукта, которые протекают под действием теплоты и влаги
61410. Форма Военной Одежды Красной Армии в период Великой Отечественной Войны 627.53 KB
  Изменения в форме одежды военнослужащих Красной Армии с 1941 года Обмундирование начальствующего состава Красной Армии 1941 г. военного времени соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.