9735

Договор поставки товаров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор поставки товаров. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимател...

Русский

2013-03-15

35.5 KB

20 чел.

Договор поставки товаров.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Характеристики договора поставки:

• возмездный;

• консенсуальный;

• взаимный.

Главная особенность договора поставки, как следует из определения, это особый характер использования товара, который является его предметом. Согласно ст.506 ГК РФ такой товар приобретается "для хозяйственных целей", или, другими словами, для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с семейным, домашним и другим использованием. Таким образом, товар приобретается по договору поставки для дальнейшего производственного использования.

Форма договора должна соответствовать нормам ГК РФ о заключении сделок. Согласно ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Но при этом в обязательном порядке не требуется совершение договора на бланке определенной формы, а также скрепление его печатью. На основании ст.23 ГК РФ это правило распространяется и на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Таким образом, юридическим лицам и предпринимателям рекомендуется оформить типовой договор поставки в простой письменной форме.

Несоблюдение сторонами простой письменной формы типового договора поставки согласно ст.162 ГК РФ не влечет его недействительности. Последствием несоблюдения формы может быть лишь отсутствие у сторон по договору права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В такой ситуации стороны могут использовать в качестве доказательств заключения типового договора поставки бухгалтерские документы (накладные и т.д.), переписку друг с другом, которые подтверждают факт заключения и исполнения договора.

Сторонами договора являются поставщик и покупатель. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели. В качестве покупателя могут выступать любые лица (за исключением граждан, приобретающих товары для бытовых нужд), однако чаще всего это также предпринимателя (как индивидуальные, так и коллективные).

В типовом договоре поставки существенным условием являются:

  •  Предмет договора - это условия о товаре, о его наименовании, количестве и качестве. Описание предмета может содержаться как в тексте договора поставки, так и отдельно в специальном приложении - "Спецификация товара", которое является неотъемлемой частью типового договора поставки.
  •  Срок поставки - условие о предусмотренных в примере договора поставки временных периодах, в течение которых поставщик должен передать товар покупателю, это основная характеристика договора поставки.

При отсутствии данных согласованных существенных условий в примере договора, он не будет считаться заключенным.

К дополнительным условиям договора относятся:

  •  Цена договора. Цена и порядок расчетов в договоре не определяется законодательными актами.
  •  Периоды поставки товара. Ст.508 ГК РФ устанавливает, что в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия типового договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
  •  Страхование товара. Стороны типового договора поставки могут оговорить условие о страховании товара, причем расходы по страхования может взять на себя покупатель или поставщик, а также бремя страховых расходов стороны могут поделить между друг другом.
  •  Порядок передачи товара от поставщика покупателю. В договоре может быть оговорено условие порядка передачи товара - каким образом покупатель должен вести приемку поставленных товаров, место и время передачи товара и др.

Отсутствие в примере договора вышеперечисленных дополнительных условий договора, не привлечет к признанию договора недействительным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58799. Основи роботи з дисками 144.5 KB
  Загальна характеристика теми. Форматування диска. Діагностика та дефрагментація дисків. Відновлення інформації на диску. Правила записування та зчитування інформації з дискет.
58800. Текстовий редактор 190 KB
  Системи опрацювання текстiв i їх основнi функцiї. Завантаження текстового редактора. Iнтерфейс редактора. Інформаційний рядок. Режими екрана, використання вікон.
58801. Графічний редактор 708 KB
  Загальна характеристика теми. Машинна графiка. Графiчний екран. Система опрацювання графiчної інформації. Вказiвки малювання графiчних примiтивiв при роботi з редактором. Типи графічних файлів.
58802. Електронні таблиці 280.5 KB
  Навчальна. Охарактеризувати нову тему, висвітлити її роль в курсі інформатики. Ввести поняття електронна таблиця. Ознайомити учнів з програмами опрацювання ЕТ, правилами введення та редагування інформації в ЕТ, способами форматування ЕТ.
58803. Системи управління базами даних (СУБД) 156.5 KB
  Бази даних. Фактографічні й документальні БД. Iєрархiчна, мережева, реляцiйна модель бази даних. Основнi елементи та об’єкти бази даних: поле, запис, файл. СУБД.
58804. Прикладні програми навчального призначення 57.5 KB
  Програмні засоби навчального призначення. Програмні засоби для підтримки навчання іноземної мови, інформатики, біології.
58806. Інформаційна модель. Алгоритми 137 KB
  Навчальна. Дати загальне поняття про тему. Ознайомити з основними етапами розв’язування задач на ЕОМ. Ввести поняття інформаційної моделі. Навчити учнів створювати моделі задачі.
58807. Програма. Мова програмування 182.5 KB
  Основні елементи однієї з мов програмування – алфавіт; основні поняття мови: числа, рядки, описи, ідентифікатори, оператори, величини, операції; типи даних у мові програмування, набір функцій та операцій, допустимих для кожного з типів даних...