9735

Договор поставки товаров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор поставки товаров. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимател...

Русский

2013-03-15

35.5 KB

21 чел.

Договор поставки товаров.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Характеристики договора поставки:

• возмездный;

• консенсуальный;

• взаимный.

Главная особенность договора поставки, как следует из определения, это особый характер использования товара, который является его предметом. Согласно ст.506 ГК РФ такой товар приобретается "для хозяйственных целей", или, другими словами, для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с семейным, домашним и другим использованием. Таким образом, товар приобретается по договору поставки для дальнейшего производственного использования.

Форма договора должна соответствовать нормам ГК РФ о заключении сделок. Согласно ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Но при этом в обязательном порядке не требуется совершение договора на бланке определенной формы, а также скрепление его печатью. На основании ст.23 ГК РФ это правило распространяется и на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Таким образом, юридическим лицам и предпринимателям рекомендуется оформить типовой договор поставки в простой письменной форме.

Несоблюдение сторонами простой письменной формы типового договора поставки согласно ст.162 ГК РФ не влечет его недействительности. Последствием несоблюдения формы может быть лишь отсутствие у сторон по договору права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В такой ситуации стороны могут использовать в качестве доказательств заключения типового договора поставки бухгалтерские документы (накладные и т.д.), переписку друг с другом, которые подтверждают факт заключения и исполнения договора.

Сторонами договора являются поставщик и покупатель. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели. В качестве покупателя могут выступать любые лица (за исключением граждан, приобретающих товары для бытовых нужд), однако чаще всего это также предпринимателя (как индивидуальные, так и коллективные).

В типовом договоре поставки существенным условием являются:

  •  Предмет договора - это условия о товаре, о его наименовании, количестве и качестве. Описание предмета может содержаться как в тексте договора поставки, так и отдельно в специальном приложении - "Спецификация товара", которое является неотъемлемой частью типового договора поставки.
  •  Срок поставки - условие о предусмотренных в примере договора поставки временных периодах, в течение которых поставщик должен передать товар покупателю, это основная характеристика договора поставки.

При отсутствии данных согласованных существенных условий в примере договора, он не будет считаться заключенным.

К дополнительным условиям договора относятся:

  •  Цена договора. Цена и порядок расчетов в договоре не определяется законодательными актами.
  •  Периоды поставки товара. Ст.508 ГК РФ устанавливает, что в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия типового договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
  •  Страхование товара. Стороны типового договора поставки могут оговорить условие о страховании товара, причем расходы по страхования может взять на себя покупатель или поставщик, а также бремя страховых расходов стороны могут поделить между друг другом.
  •  Порядок передачи товара от поставщика покупателю. В договоре может быть оговорено условие порядка передачи товара - каким образом покупатель должен вести приемку поставленных товаров, место и время передачи товара и др.

Отсутствие в примере договора вышеперечисленных дополнительных условий договора, не привлечет к признанию договора недействительным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25347. ЭНДОКРИННЫЕ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 30.5 KB
  Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы а также стимулирует расщепление жиров в печени I жировой ткани. Действуя путем повышения проницаемости клеточных мембран мышечных и жировых клеток он способствует переходу глюкозы внутрь мышечных волокон повышая мышечные запасы синтезируемого в них гликогена а в клетках жировой ткани способствует превращению глюкозы в жир. Продукция гормонов поджелудочной железы регулируется содержанием глюкозы в крови собственными особыми клетками островках Лангерганса ионами Са2...
25348. ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ 34 KB
  Кортикоиды являются жизненно необходимыми для организма гормонами их отсутствие приводит к смерти. все Процессы восприятия переработки информации и управления поведением организма. Нарушение секреции альдостерона может привести к гибели организма. Они угнетают синтез белков в печени и мышцах создают отрицательный азотистый баланс увеличивают выход свободных аминокислот их переаминирование и стимулируют образование из них ферментов необходимых для новообразования глюкозы вызывая при этом мобилизацию жиров из жировой ткани...
25349. ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ 26 KB
  Как в мужском так и в женском организме выра6атываются и мужские половые гормоны андрогены и женские клрогены которые отличаются по их количеству. Эстрогены обладают анаболическим действием в организме но в меньшей степени чем андрогены. Кроме гормонов эстрогенов в женском организме вырабатывается гормон прогестерон.
25350. УТОМЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ 35.5 KB
  В то же время повторное утомление не доводимое до чрезмерного является средством повышения функциональных возможностей организма. Различают также острое и хроническое общее и локальное скрытое компенсируемое и явное некомпенсируемое утомление. Острое утомление наступает при относительно кратковременной работе если ее интенсивность не соответствует уровне физической подготовленности субъекта.
25351. Состав и функции крови 41 KB
  Существует два понятия: периферическая кровь состоящая из плазмы и находящихся в ней во взвешенном состоянии форменных элементов и система крови куда относят периферическую кровь органы кроветворения и кроверазрушения костный мозг печень селезенка и лимфатические узлы. Кровь является своеобразной формой ткани и характеризуется рядом особенностей: жидкая среда организма находится в постоянном движении составные части крови имеют разное происхождение образуются и разрушаются в основном вне ее. Плазма крови лишенная фибриногена...
25352. Иммуно-биологические свойства крови 34 KB
  03 а удельный вес крови 1. У человека осмотическое давление крови составляет около 770 кПа 7. Клетки крови имеют осмотическое давление одинаковое с плазмой.
25353. Регуляция системы крови 44.5 KB
  В организме существует два основных механизма регуляции системы крови нервный и гуморальный. Высшим подкорковым центром осуществляющим нервную регуляцию системы крови является гипоталамус. Кора головного мозга оказывает влияние на систему крови также через гипоталамус.
25354. Регуляция работы сердца 41.5 KB
  Закон сердечного ритма чем больше приток крови тем больше сила и частота сердечных сокращений. Хеморецепторы возбуждаются в результате сдвигов химического состава плазмы крови при увеличении в ней рСО2 или снижения рО2. Гуморальная регуляция деятельности сердца осуществляется путем воздействия на него химических веществ находящихся в крови. 0051 ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ ГЕМОДИНАМИКА Движение крови по сосудам обусловлено градиентом давления в артериях и венах.
25355. Регуляция движения крови в сосудах 83.5 KB
  Если же перерезать мозг между продолговатым и спинным максимальное давление крови в сонной артерии понижается с нормальных 100 120 до 60 70 мм рт. Спинномозговые центры способны через некоторое время после выключения сосудосуживающего центра продолговатого мозга немного повысить давление крови снизившееся вследствие расширения артерий и артериол. При введении через канюлю в изолированный каротидный синус крови под давлением можно наблюдать падение артериального давления в сосудах тела.