97356

Технология настилки пола плитами из натурального камня в фойе

Дипломная

Архитектура, проектирование и строительство

Кирпичная кладка — один из четырёх видов кладки из искусственных камней (наряду с керамиковой, мелкоблочной и смешанной). При помощи кирпичной кладки возводят мостовые опоры, стены зданий и пр. Раскопки показали, что технология кирпичной кладки известна человечеству ещё со времён первобытного общества, как минимум с VIII-го тысячелетия до н.э.

Русский

2015-10-16

1.64 MB

0 чел.

Введение

Облицовочные работы - вид отделочных работ, во время проведения которых, лицевые поверхности конструкций покрываются облицовочными материалами. Облицовка - слой природного или искусственного строительного материала (дерево, камень, плитка и др.), придающий особый внешний вид, как фасадам зданий, так и внутренним поверхностям конструкции, а также способный служить в качестве защиты от различных негативных влияний. Облицовочный материал изготавливается для внутренних и наружных облицовочных работ. Для любого помещения, будь то частный дом или квартира, большое значение имеет напольное покрытие. Самыми надежными и актуальными во все времена считаются полы из натурального камня. Натуральный камень обладает уникальным рисунком, которого не имеют полые или объемные камни искусственного происхождения. Сверхпрочный  материал устойчив к истиранию и загрязнению. Кроме того, современное производство применяет новые технологии обработки, что расширило возможности применения природного камня, снизило стоимость изделий.

 Кирпичная кладка — один из четырёх видов кладки из искусственных камней (наряду с керамиковой, мелкоблочной и смешанной). При помощи кирпичной кладки возводят мостовые опоры, стены зданий и пр. Раскопки  показали, что технология кирпичной кладки известна человечеству ещё со времён первобытного общества, как минимум с VIII-го тысячелетия до н.э .Кирпич укладывают на слой раствора, который называют постелью. Промежутки между кирпичом заполняют раствором и называют швами, толщина которых не должна превышать 12 мм. Швы могут быть заполнены раствором полностью до наружной грани стены или не полностью. Швам, заполненным полностью, придают выпуклую форму или вогнутую.

Толщина кладки кратна размерам кирпича и обычно измеряется количеством кирпичей, укладываемых по толщине стены. Так, кладка толщиной в 25 см считается кладкой в один кирпич, 38 см — полтора, 51 см — два, 64 см — два с половиной, кладка в 12 см считается кладкой в пол-кирпича.

Содержание

1. Введение

2. Технология настилки пола плитами из натурального камня в фойе.

2.1. Инструмент и приспособления

2.2. Материалы

2.3. Технология выполнения

3. Технология выполнения укладки угла простой наружной стены под расшивку по однорядной системе перевязки швов, толщина стены 380 мм.

         3.1. Инструмент и приспособления

         3.2 Материалы

         3.3. Технология выполнения

4. Безопасные условия труда

5. Используемая литература

2.1. Инструмент и приспособления для плиточных работ

             Шпатель –для нанесения клеевого состава.

 Строительный уровень -для измерения горизонтальности и вертикальности стены.

   Рулетка –инструмент для измерения длины.

              

         Резиновый молоток – для осаживания напольной    плитки 

    Кисть – для нанесения грунтовочных составов

  Карандаш- для нанесения разметок.

Тёрка с гидрогубкой – для удаления лишней затирочной массы с поверхности плитки

    Миксер строительный для приготовления строительных смесей

Резиновый шпатель  применяется для затирки швов фугой

Плиткорез - для раскроя плитки толщиной до 15 мм

Штыри –н еобходимы при разметке пола под настилку.

Крестики –необходимы для соблюдения расстояния между плиткой.

Шлифовальная машина- необходима для устранения неровностей пола.


2.2. Материалы для данного вида работ

Плиты из натурального камня.

Плиточный клей для внутренних работ (UNI MULTI 101). 

Раствор предназначен для приклеивания настенной и напольной плитки из натурального камня к основаниям из таких материалов, как обычные бетоны, цементные и цементно-известковые штукатурки, цементные стяжки.

Грунтовка глубокого проникновения (TIEFGRUND-LMF 301). 

Средство предназначено для грунтования впитывающих оснований из обычных и ячеистых бетонов, стен из кирпича, блоков и пустотелых блоков, штукатурок, гипсовых и гипсокартонных листов перед нанесением керамической плитки, плитки из натурального камня, цементных оснований и т. п.

 Полировачная смесь – необходима для придания блеска.

2.3. Технология выполнения

1.Разметка пола:

На стены выносят отметку чистого уровня пола: толщина клея + толщина плитки.

По вынесенной отметке, через каждые 2 м. устанавливают маяки, это обрезки обычной керамической плитки.

Маяки устанавливают временно, установку проверяют уровнем. Все маяки должны находиться строго в одной плоскости и точно по вынесенной отметке.

2. Раскладка плит «на сухо»

Прежде чем  приступить к монтажу, выполняют сухую раскладку. Плиты выкладывают на полу, подбирая их оптимальное сочетание по цвету, рисунку и пестроте. Это довольно трудоемкий, но необходимый процесс. Ведь натуральный камень - живой материал, каждая плитка которого имеет неповторимый рисунок, а у пестроцветных камней иногда и немного отличается от остальных по тону. «Сухая» раскладка важна еще и потому, что позволяет посмотреть, как будут стыковаться швы. После того как заказчик утверждает раскладку, плиты маркируют, и начинают процесс укладки.

3. Подготовка основания

Определившись с выбором и размерами камня, необходимо оценить качество основания. Если оно выдержанное, ровное и сухое, то можно приступать к работе. Если же основание подготовлено плохо, имеет значительные неровности и перепады, придется потратить время на устройство выравнивающей стяжки. А во влажных помещениях необходима еще и дополнительная гидроизоляция, т.е. обработка основания специальными гидроизолирующими средствами.

4. Нанесение клеевого состава

Клей наносят зубчатым шпателем на основание вдоль натянутого шнура и тонким слоем на плитку. Для светлых тонов плит используют белый клей.

5. Установка плит

 Легкими ударами резинового молотка осаживают плиты и, плотно подгоняя их в стыках, выравнивают по горизонтали.

 Плиты правильной формы, имеющие прямолинейные кромки, укладывают впритык с возможно более плотным швом. Допускается небольшое количество отдельных не плотностей и зазоров между кромками плит шириной не более 1,5 мм. Поверхность боковых граней плит, образующих стык, должна быть чисто отесана.

Горизонтальность уложенных на раствор плит периодически проверяют правилом и уровнем по маячным плитам

6. Расшивка швов

После окончания настилки, при необходимости швы обрабатывают растворной смесью, подбирая цвет близкий к оттенку плит.

7. Обработка готового покрытия

Затем поверхность необходимо обработать. Для обработки используют силиконовое или тефлоновое покрытие, которое через пулевизатор распыляют по поверхности полосой 2-4 м. и втирают щеткой.

Полы, уложенные из кусковой плитки, обработки не требуют, так как уже имеют полированное покрытие.

3.1. Инструмент и приспособления для каменных работ

Рабочий:

 

Кельма- разравнивает раствор на стене ,производит подрезку раствора.

Молоток-кирочка -предназначен для колки кирпича.

Расшивка - предназначена для уплотнения (расшивания швов),а так же придают швам выпуклую или вогнутую форму.

Растворная лопата – для подачи и расстилания раствора на стене.

Контрольно-измерительный:

Строительный уровень -для измерения горизонтальности и вертикальности стены.

 

Складной метр и рулетка –для измерения длинны.

Угольник –для измерения углов.

3.2. Материалы для данного вида работ

Кирпич силикатный

Кирпич полнотелый и пустотелый


Кирпич керамический

Цемент -в основном используется для изготовления бетона и строительных растворов. Цемент является гидравлическим вяжущим и обладает способностью набирать прочность во влажных условиях, чем принципиально отличается от некоторых других минеральных вяжущих — (гипсавоздушной извести), которые твердеют только на воздухе.

Известь - широко применяется в производстве сухих строительный смесей, в качестве вяжущего вещества в приготовлении растворных и бетонных смесей.

Приспособления:

Шнур – причалка - крученый шнур толщиной 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками. Шнуром-причалкой пользуются как ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов.

3.3. Технология выполнения

1.Система перевязки швов(однорядная):

Однорядная перевязка швов выполняется последовательным чередованием тычковых и ложковых рядов с соблюдением следующих правил:

  1.  Первый (нижний) и последний (верхний) ряды укладывают тычками.
  2.  Продольные швы в смежных рядах сдвинуты на 1/2 (полкирпича) относительно друг друга, поперечные – на 1/4 (четверть кирпича).
  3.  Кирпичи вышележащего ряда обязательно должны перекрывать вертикальные швы нижележащего ряда.

Цепная перевязка кладки в местах пересечения стен или примыкании одной стены к другой имеет определенные особенности, которые следует знать, чтобы не возникло затруднений при выкладывании таких конструктивных узлов.

2.Способ укладки впритык:

Для этого способа обычно применяется цементный раствор с высоким уровнем пластичности. Слой смеси выкладывается равномерно, толщиной в 2,5-3 см. Для заполнения вертикальных швов у края остается немного места (его часто называют грядой или грядкой). Новый слой кладки прижимается к постельной части предыдущего так, что раствор сам заполняет вертикальные швы. Далее кирпичи усаживаются, укладывается новый слой.

3.Подготовка

Гидроизоляция:

Перед проведением гидроизоляции кладки из кирпича ее поверхность изначально очищается от пыли и грязи, удаляется старая отделка. Далее на подготовленную поверхность наносится вода или слой грунтовки, производится выравнивание поверхности. Грунтовка должна быть глубоко проникающая в поверхность. После этого можно нанести пару слоев жидкой резины, способствующей надежной защите поверхности от влаги. Жидкая резина, одновременно с эластичностью, обладает высокой прочностью на разрыв. Благодаря таким качествам ее не смогут повредить даже трещины в фундаменте.

Перед началом основной работы по кладке кирпича необходимо обозначить углы и контуры стен с помощью специальной разметки. При этом нужно отталкиваться от параметров длины материала, чтобы вам не пришлось его раскалывать. Соединительный шов должен иметь ширину в 10 мм. Рекомендуется сначала выложить первый ряд без использования раствора – таким образом вы сможете полностью проверить правильность всех необходимых расчетов.

При укладке первого ряда ориентиром должен служить упомянутый выше шнур. С помощью порядовки ставятся специальные маяки. Так называют более высокую угловую структуру стены. После этого шнур необходимо натягивать для каждого отдельного кирпичного ряда кладки. Он крепится с помощью зафиксированных в свежем шве гвоздей.

2. Кирпичная кладка

Кирпичи нужно класть на малом расстоянии относительно друг от друга на уложенный ранее раствор. Для равномерного распределения раствора под постелью кирпича каждый последующий кирпичик в кладке должен смещаться несколько назад. Раствор должен расположиться по всей поверхности равномерно. С этой целью кирпич слегка надо перемещать по поверхности кладки вперед-назад. Далее кирпич нужно смещать к уложенному ранее. При такой манипуляции тычковая часть толкает раствор в шов, образующийся между кирпичами. Благодаря таким действиям вертикальный шов получается достаточно качественным.

Следующий этап требует сильно прижать кирпич в вертикальном направлении. Он выравнивается по отношению к ранее уложенным кирпичам кладки стены. Для хорошего сцепления с раствором следует постукивать рукояткой кельмы по поверхности. Выполнять постукивание для усадки нужно по центру, чтобы не допустить перекоса одного из углов. Лишний раствор с поверхности уложенного строительного материала удаляется мастерком.

Для верной перевязки швов там, где кладка имеет вертикальные ограничения, точек пересечения и примыкания стен потребуются неполномерные кирпичи: полкирпича и 1,5 кирпича. Каменщики их заготавливают заранее из поломанных при разгрузке и просто дефектных кирпичей. Правильно сложенные стены не будут со временем разъезжаться, не появятся трещины «на разрыв».

Требуемая прочность кладки в полтора кирпича обеспечивается тем, что вертикальные швы не совпадают и перекрыты поверхностью верхнего кирпича.

Схема кладки углов в 1,5 кирпича:

                     

                      4. Безопасные условия труда

Облицовочные работы:

 К самостоятельной работе по выполнению плиточных работ допускается обученный персонал, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 

При работе с цементом, известью и другими пылящими веществами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты (очками, респираторами). 

При укладке облицовочных плиток на цементном растворе пользоваться резиновыми напальчниками или тонкими резиновыми перчатками, при этом предварительно натерев руки тальком или порошком из мела. 

 При резке и перерубке плит из натурального камня следует пользоваться защитными очками. 

 Для переноски и хранения инструмента работник должен пользоваться сумкой или ручным ящиком. Острые части инструмента следует защищать чехлами. 

Плиточные работы на высоте необходимо выполнять с лесов и подмостей.

Запрещается подниматься на леса и опускаться с них по опорным лестницам и стойкам лесов.

Требования охраны труда по окончании работы :

Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления. 

Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы

По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки с мылом. 

Сообщить лицу, ответственному за производство работ, обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Каменные работы:

Ответственные за состояние техники безопасности — мастера и прорабы в пределах порученных им участков работы. Руководство охраной труда, ее обеспечение и ответственность за ее состояние возлагают на главных инженеров и начальников строек, а также на специально назначенных работников службы техники безопасности. Инженерно-техническим работникам поручено не только обеспечивать безопасную организацию производства, обучение и снабжение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, но осуществлять контроль за применением и правильным использованием спецодежды и защитных приспособлений, за соблюдением правил техники безопасности.Проходы для рабочих, расположенные на уступах, откосах и косогорах с уклоном более 20°, оборудуют стремянками или лестницами с односторонними перилами; в местах перехода через канавы, траншеи делают мостики шириной не менее 0, 6 м с перилами высотой 1 м.Каменщики и монтажники на высоте должны работать в испытанных и проверенных предохранительных поясах. При ветре 6 баллов и больше прекращают каменные и монтажные работы на высоте и в открытых местах. Также не разрешают работать на высоте при гололеде, грозе, тумане, снижающем видимость. Рабочие места каменщиков и монтажников должны быть защищены от ударов молний. С этой целью устраивают заземление молниеприемники (громоотводы), которые располагают выше наиболее высоких частей каркаса не менее чем на 6 м. Исправность заземления проверяют не реже одного раза в месяц.

                     5. Используемая литература

  1.  http://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/166/148736/
  2.  http://gardenweb.ru/ustroistvo-polov-iz-plit-prirodnogo-kamnya
  3.  http://www.mkstyle.ru/produkciya/poli/
  4.  http://www.stroymens.ru/
  5.  Новые способы производства отделочных работ / Пер. с нем. Г.Г. Гречушниковой – М.: Стройиздат, 2005
  6.  Горячев В.И. Облицовочные работы, плиточные мозаичные. М.: Высшая школа, 1972.;
  7.  http://1pokirpichy.ru/kladka/v-poltora-kirpicha.html
  8.  http://www.camremont.ru/docs/3_100/1/1-2-2.html
  9.  http://resursb.ru/kirpichnaya_kladka._kamennye_raboty
  10.   http://monolitniy.ru/tekhnika-bezopasnosti-pri-kamennom-stroitelstve/

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16431. ВСТРОЕННЫЕ ФУНКЦИИ EXCEL. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 60.5 KB
  ТЕМА №3: ВСТРОЕННЫЕ ФУНКЦИИ EXCEL. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Цель работы: научиться работать с Мастером функций проводить анализ данных . Содержание работы: 1. Использование Мастера функций. 2. Анализ статистических данных. 3. Инструменты пакета анализа. Методические рек...
16432. Excel. Исследование мастера функций. Логическая функция Если 71 KB
  Тема Excel. Исследование мастера функций. Логическая функция Если 1. Цель работы: Создание приложения с использованием логической функции Если. 2. Теоретические основы: В предыдущей лабораторной работе мы исследовали работу с мастером ...
16433. Вычисление с помощью функций 56 KB
  Тема Вычисление с помощью функций Лабораторная работа Вопросы к лабораторному занятию Понятие функции Средства Excel для ввода функций Логическая функция ЕСЛИ 1. Методические рекомендации В Excel имеется большое количество встроенных функций. Функц
16434. ФОРМАТИРОВАНИЕ ЯЧЕЕК. РАБОТА С МАСТЕРОМ ФУНКЦИЙ 103 KB
  ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Тема: ФОРМАТИРОВАНИЕ ЯЧЕЕК. РАБОТА С МАСТЕРОМ ФУНКЦИЙ. Вызвать Microsoft Excel. На первом листе создать таблицу Таблицу №1: ФИО История Химия Физика Гео...
16435. Компьютерные преступления 384.5 KB
  В работе рассматриваются некоторые вопросы правовой регламентации ответственности за преступления в сфере информационных технологий в уголовных законодательствах ряда зарубежных государств
16436. Организованная преступность Уральского региона (история и современность). Учебное пособие 396.5 KB
  Г.А. Пантюхина Организованная преступность Уральского региона история и современность Учебное пособие В учебном пособии рассматриваются вопросы криминологокриминалистической характеристики предупреждения организованной преступности Уральского региона. Д
16437. Подозрение в уголовном процессе России 297.5 KB
  И.А. Пантелеев подозрение в уголовном процессе России Учебное пособие В пособии рассматриваются вопросы о понятии подозрения его месте и роли в уголовном процессе. Проанализирован ряд наиболее актуальных проблем связанных с уголовнопроцессуальной деятельно...
16438. Кредитные организации в России, правовой аспект 3.03 MB
  Кредитные организации в России: правовой аспект Предисловие В предлагаемой читателю работе рассматриваются правовые вопросы организации и деятельности кредитных организаций. Анализируется соотношение понятий банковское законодательство и банковское пра
16439. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 777.5 KB
  В.В. Останина ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ С ПОТЕРПЕВШИМ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ В работе освещаются малоисследованные и проблемные вопросы нового для российского уголовного законодательства основания освобождения о...