97454

Сравнительно-исторические модели экономического роста и теории модернизации

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Для того чтобы рост стал постоянным требуется резкое увеличение инвестиций победа сторонников модернизации экономики и скачек в развитии хотя бы в нескольких промышленных областях. Теории Модернизации. Теория модернизации была выдвинута в 50-х годах ХХ века и в последствии оказала сильнейшее влияние на политический дискурс всех последующих десятилетий.

Русский

2015-10-18

34.36 KB

0 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«История экономических учений»

по теме

«Сравнительно-исторические модели экономического роста и теории модернизации».

                                                                         

Выполнил:

                                                                          студент 1 курса

                                                               Афанасенко Никита Андреевич

Группа № 163

Проверил:

Д.э.н.

Гловели Георгий Джемалович

Москва

2013 г.

Теория стадий «роста» стадий «отсталости» (Никита, ты понял, что написал?).

   


   Американский экономист, социолог и историк Уолт Ростоу в 1960 г. сформулировал свою теорию стадий экономического роста в книге «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест». В книге рассматриваются пять основных стадий роста: 1) традиционное общество; 2) период создания предпосылок для подъема; 3) подъем (сдвиг, взлет); 4) движение к зрелости; 5) век высокого массового потребления. Стадии выделяются преимущественно технико-экономическими характеристиками: уровень развития техники, доля накопления в национальном доходе, отраслевая структура хозяйства и потребления и т.д. 

    Теория Ростоу помогает проследить тенденции экономического развития и проанализировать дальнейшие перспективы. В традиционном обществе (период до конца феодализма), основная часть населения, занято производством продовольствия (около 75%), непроизводительно используется национальный доход, политическая власть принадлежит крупным земельным собственникам или центральному правительству. Вторая стадия является переходной к подъему: происходят существенные изменения в трех не промышленных сферах - сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле. На третьей стадии происходит подъем за сравнительно небольшой промежуток времени и обычно протекает с промышленной революцией. В этот период происходит быстрое внедрение техники, растут темпы капиталовложений и  увеличивается выпуск продукции на душу населения. Развитие как правило начинается с лидирующих областей и лишь потом переключается на экономику в целом. Для того чтобы рост стал постоянным требуется резкое увеличение инвестиций, победа сторонников модернизации экономики и скачек в развитии хотя бы в нескольких промышленных областях. Все это должно обеспечить распространение первоначального импульса роста на всю социально-экономическую систему. 

   У. Ростоу характеризует переход к индустриальному, зрелому обществу (четвертая стадия) как длительный этап технического прогресса. в следствии которого повышается доля квалифицированного труда, руководство концентрируется в руках менеджеров, развивается процесс урбанизации. На стадии высокого массового потребления (пятая стадия) происходит сдвиг от предложения к спроссу, от производства к массовому потреблению товаров и различных услуг. В своей более поздней работе «Политика и стадии роста» (1971) У. Ростоу добавляет шестую стадию - поиска качества жизни, когда на первый план выдвигается духовное развитие человека. 

    Уолту Ростоу свою теорию противопоставил Александр Гершекрон - американский экономист и историк российского происхождения. В своей теории "преимуществ отсталости", он считал, что можно достичь развивающимся странам высоких темпов экономического роста за счёт использования технологий более развитых экономических систем. 

Теории Модернизации.

  Теория модернизации была выдвинута в 50-х годах ХХ века и в последствии оказала сильнейшее влияние на политический дискурс всех последующих десятилетий.  Даная теория рассматривает экономические процессы как однолинейные и безальтернативные. Уже не раз данная концепция подвергалась критике, в том числе и на Западе.

  Модернизацию обычно трактуют как переход от традиционного общества к индустриальному. Профессор Крейг Калхун пишет: «Касательно модернизации очень важно понять, что это - американская теория, которая возникает именно после победы во Второй мировой войне. Это был проект американской либерально-центристской интеллигенции. Идея заключалась в том, что теория модернизации должна распространиться из Америки, прежде всего, на Западную Европу, где она разрабатывается, хотя развивается в Соединенных Штатах; она должна быть принята в других странах. Конечно, я имею к этому отношение, но не личное: я был слишком молод в те времена. Но центральным агентством по разработке теории модернизации был Совет по социальным наукам. То есть, это были мои предшественники на моем посту президента и многие из старших сотрудников моего учреждения».2

   Парсонс и Шилз считали что есть традиционные страны с устоявшейся веками иерархией рангов и статусов. И есть демократические страны с относительно высокими темпами развития. Традиционализм препятствует экономическим и социальным изменениям, а демократическое устройство напротив способствует быстрому прогрессу. В связи с этим традиционные страны остаются далеко позади, в прошлом. А демократические развитые страны задают темпы современности. Миссия США и других развитых стран заключается в том, чтобы помочь традиционным, отсталым странам быстрее достичь современного уровня развития (уровня демократических стран).

   По словам Крейга Калхуна, «это было основано на той аксиоме, что правительства и народы так называемых традиционных стран должны будут принять с энтузиазмом теоретические предсказания и политические предписания, которые дают им ученые из Гарварда, Оксфорда или Беркли. Поскольку считалось, что все они должны хотеть стать современными, все должны достичь уровня развития современного мира, это вытекало из самой постановки вопроса - из дихотомии между традиционным и современным миром».3

   Теорией Персонса и Шилза быстро заинтересовались деловые и политические круги США, на ее продвижение выделялись огромные деньги из бюджета и частных фондов. Наиболее щедрые гранты предоставлял фонд Форда, в связи с тем, что правящая верхушка фонда понимала, что страны, принявшие теорию, принят и американские инвестиции, что, в свою очередь, сулит огромную прибыль. Для политиков же было важно, что с данной теорией откроется большое количество  рабочих мест для экспертов, отправлявшихся в качестве советников правительств в страны «третьего мира».

   Благодаря огромному финансированию развиваемое Талкоттом Парсонсом и Эдвардом Шилзом направление стало быстро набирать сторонников как в США, так и в Европе. Широкое распространение теория модернизации получила в конце 1950-х -1960-е годы.

   Сторонники данной теории придерживались мнения, что социальные и экономические изменения являются однолинейными, и потому менее развитые страны неизменно рано или поздно пройдут тот же путь, по которому идут более развитые государства. Они утверждали, что изменения необратимы и неизбежно ведут процесс развития к определенному финалу - модернизации. Также считалось, что стадии не могут быть пропущены, то есть существует определенная последовательность, которая ни при каких условиях не будет нарушена. С их точки зрения, изменения имеют постепенный и накопительный характер. Наконец, они верили в то, что прогресс и, как следствие, модернизация принесут всеобщее улучшение социальной и экономической жизни общества.

   В 1970-е годы наметилось некоторое сближение между «первым» и «вторым» мирами, получившее название «разрядки». Это послужило толчком для создания теории конвергенции, согласно которой внутри «первого» и «второго» миров происходят преобразования, которые способствуют уменьшению различай в социально-экономической и политической жизни. Основателями этой теории были Кларк Керр, Самуэль Хантингтон и Уолт Ростоу. Сторонником теории конвергенции в СССР был А.Д. Сахаров.4

   Вслед за выходом в свет теории конвергенции, теория модернизации была подвергнута сильнейшей критике. Были признаны неприемлемыми теоретические обоснования идеи модернизации. Прежде всего подчеркивались нелинейность и многомерность исторического развития, осуществляющегося разными путями в зависимости от стартовых позиций тех или иных обществ и проблем, с которыми они сталкиваются.

   Оппоненты теории модернизации придавали существенную роль внешнему контексту: «Любое теоретическое обоснование, которое не учитывает такие значимые переменные, как влияние войн, завоеваний, колониального господства, международных, политических или военных отношений, торговли и межнационального потока капиталов, не может рассчитывать на объяснение происхождения этих обществ и природы их борьбы за политическую и экономическую независимость».5

   Отмечалось, что попытки модернизировать общество потерпели крах. Теоретикам не удалось побороть нищету, войны стали не редким явлением, многие страны принимали диктаторские, авторитарные режимы. Уничтожение традиционных институтов и жизненных укладов столо причиной социальной дезорганизации, роста девиантного поведения и преступности.

   Было поставлено под сомнение утверждение о неизбежной последовательности стадий экономического роста: «Те, что пришли позднее, могут (и это вполне доказуемо) быстро модернизироваться благодаря революционным средствам, а также опыту и технологиям, которые они заимствуют у своих предшественников. Таким образом, весь процесс может быть сокращен. Предположение о строгой последовательности фаз (предварительное состояние, начальная фаза, переход к зрелости и т. п.), которые должны пройти все общества, похоже, ошибочно» [15] (???? Так откуда эта цитата?).

   Вскоре неолиберальные экономисты выпускают разновидность теории модернизации. Главное отличие котороц состоит в том, что неолибералы строго разграничивают экономику и «неэкономику». Все выходящее за границы экономики их не интересует. Они рассматривают экономику, основанную на эгоистическом поведении индивидов, частной собственности, конкуренции всех со всеми, рыночных законах, свободном спросе и предложении, равновесных ценах, не зависящих от чьей-то воли.

   Так, например, Нейл Смелзер описывал модернизацию как комплексное, многомерное изменение, охватывающее шесть областей. В экономике наблюдаются: 1) появление новых технологий; 2) эволюция сельского хозяйства от источника средств для существования семьи к работе на рынок; 3) переход от использования мускульной силы человека и животных к «неодушевленной» энергии и механизмам; 4) распространение городских типов поселений и пространственная концентрация рабочей силы. А где еще две области??? В политическом устройстве модернизация означает переход от власти вождя к избирательному праву, политическим партиям и демократическим институтам. В сфере образования модернизация означает ликвидацию неграмотности, рост ценности знаний и квалифицированного труда. В религиозной области она выражается в освобождении людей от влияния церкви. В сфере семейно-брачных отношений - в ослаблении внутрисемейных связей и все большей функциональной специализации семьи. В области стратификации - в усилении значения мобильности, индивидуального успеха и ослаблении предписаний в зависимости от занимаемого положения.6

   Согласно же неолиберальной точке зрения, любая общественная проблема (образование, медицина, оборона страны, социальная помощь, развитие национальных традиций, институт брака и т. д.) должна решаться одним и тем же способом - привлечением рыночных сил.

  Одновременно с неолиберальной теорией возникает другая модификация теории модернизации, предложенная политологами. В отличии от неолибералов, которые рассматривают экономику,  политологи ставят на первый план социальные и политические институты. В качестве главной задачи модернизации они выдвигают демократизацию общественной жизни. Если в стране недостаточно демократии, нет конкурирующих за власть политических партий, то никакие экономические реформы не сделают ее современной.

  Наконец, становится популярным новый вариант антимодернизационной теории, наиболее полно выраженный в «Столкновении цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона. Он придерживается культурологической позиции, считая, что у каждой нации есть национальный дух, который он объединил в группировки под названием «цивилизации».

   Можно заметить, что все новые теории модернизации основаны на серьезных упрощениях, ни одна из теорий не охватывает должное количество областей, необходимого для успешного прогнозирования и реформирования.

Список литературы:

  1.  Калхун К. Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал [Электронный ресурс] // Сайт Института общественного проектирования (ИНОП). - 2005-2006. - Электрон. данные.
  2.  Калхун К. Указ. соч.
  3.  См.: Сахаров А.Д. Тревога и надежда. М.: Интер-Версо, 1990. С. 42-47.
  4.  Tipps D.C Modernization theory and the comparative study of Societies
  5.  «Процесс экономического роста» ("Стадии экономического роста")(The Process of Economic Growth. New York, 1952)

11 баллов. Нет плана. Совсем неправильно оформлен список литературы. много ошибок, в том числе в заголовке 1 пункта. И файл назван неправильно.

2 Калхун К. Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал [Электронный ресурс] // Сайт Института общественного проектирования (ИНОП). - 2005-2006. - Электрон. данные. - а Режим доступа: http:// www.inop.ru/files/calhoun.doc, свободный. - Загл. с экрана. - Данные соответствуют 25.10.08.

3  Калхун К. Указ. соч.

4  См.: Сахаров А.Д. Тревога и надежда. М.: Интер-Версо, 1990. С. 42-47.

5  Tipps D.C Modernization theory and the comparative study of Societies: a critical perspective // Black, Cyril E. (ed.). Comparative Modernization. New York: Free Press, 1976. P. 74.

6  Smelser N.J. Processes of social change // N.J. Smelser (ed.). Sociology: An Introduction, New York: Wiley, 1973. Р. 747-748.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10697. Гончар Олесь. За мить щастя 17.03 KB
  За мить щастя Гончар Олесь Було перше повоєнне літо. Зеленіли виноградники й виблискували перші снопи. Шляхом з військового табору до містечка тюпають артилерійські коні але везуть не гармату як завжди а бочку водовозку. Високо на ній сидить Сашко Діденко в пілотці ...
10698. Вершники - Яновський Юрій - Роман у новелах 18.03 KB
  Вершники Яновський Юрій Роман у новелах Шаланда в морі Трамонтан дмухав з берега був місяць січень чи лютий море замерзло на сотню метрів на морі розходилися хвилі на обрії вони були чорні з білими гривами добігали до берега напроти вітру вітер збивав з них бі
10699. Україна в огні - Довженко Олександр 14.55 KB
  Україна в огні Довженко Олександр Умовно твір поділяється на три частини. Перша відступ Червоної Армії друга німецька окупація та партизанський рух третя наступ. Починається кіноповість досить мирною картиною: родина колгоспника Запорожця батько Лаврін мат
10700. Зачарована Десна - Довженко Олександр - Кіноповість 14.81 KB
  Зачарована Десна Довженко Олександр Кіноповість Зачарована Десна не має чіткого сюжету. Вона складається з окремих спогадів що нагадують новели які розповідають про буденне життя людей хліборобів про їхню важку і важливу працю. На початку твору автор зазначає що...
10701. Момент (Із оповідань тюремної Шехерезади) - Винниченко Володимир 15.27 KB
  Момент Із оповідань тюремної Шехерезади Винниченко Володимир Було це навесні. Герой оповідач їхав зі своїм другом контрабандистом до кордону. Йому треба було обовязково перейти кордон ні дожидаючи ночі. Семен людина серйозна сказав що це неможливо можуть убити. ...
10702. Подвійне коло (за романом Ю. І. Яновського Вершники) 14.65 KB
  Подвійне коло за романом Ю. І. Яновського Вершники Ідейний смисл назви новели Подвійне коло за романом Ю. І. Яновського Вершники Подвійне коло це назва першої новели роману Ю. Яновського Вершники. Трагічні події описані в ній: п'ять братів Половців зустрічаються
10703. Тигролови - Багряний Іван. Твір до ЗНО 20.01 KB
  Тигролови Багряний Іван Дихаючи полум’ям і димом летів на схід дракон. У вагонах коробках він віз тисячі людей на каторгу. Інколи спецешелон зупинявся і тоді сам начальник поїзда біг і перевіряв чи на місці арештований Григорій Многогрішний. Коли приїхали на місце д...
10704. Хвильовий Микола. Я (Романтика) Цвітові яблуні 19.09 KB
  Я Романтика Хвильовий Микола Цвітові яблуні З далекого туману з тихих озер загірної комуни шелестить шелест: то йде Марія. Я виходжу на безгранні поля проходжу перевали і там де жевріють кургани похиляюсь на самотню пустельну скелю. Я дивлюсь в даль. Тоді дума за
10705. Сом - Вишня Остап 15.88 KB
  Сом Вишня Остап За славним містом Енськом на Харківщині тече річка Оскіл що впадає у Північний Донець. її заплава розбивається на кілька рукавів зарослих густими очеретами верболозом соковитою травою. І скрізь силасиленна озеречок вкритих густою зеленою ряскою..