97459

Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Во-первых неоинституционализм опирается на принцип методологического индивидуализма в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт.

Русский

2015-10-18

26.49 KB

4 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет-

Высшая школа экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«История экономических учений »

по теме

«Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований»

Выполнила студентка 1 курса
Факультета мировой экономики и мировой политики
164 группы
Галдина Нина

Москва 2013 


       Неоинституционализм – это современная экономическая теория, оформившаяся в 60-е и 70-е годы двадцатого века, которая принадлежит к неоклассическому направлению. Термин «неоинституционализм» был  введен американским экономистом О.Уильямсоном.

Новая институциональная теория обладает рядом методологических особенностей, отличных от других экономических теорий.

К методологии неоинституционализма относят:

- исследование «институтов»

- междисциплинарный подход, социальные проблемы

- методологический коллективизм, принцип холизма

- принцип историзма

Объектами исследований неоинституционализма являются важнейшие институты современного общества: законодательство, государство, фирма, организация, трансакционные издержки.  При этом методологически неоинституционализм ближе к неоклассическому направлению экономической науки, чем к институционализму.

Во-первых, неоинституционализм опирается на принцип «методологического индивидуализма»,  в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида, а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт. Ведь оно состоит из людей, поведение которых ничуть не отличается от поведения сотрудников в фирме. Поэтому эффективность экономического института государства должна оцениваться так же, как и эффективность любой частной фирмы. Этот принцип  признаёт индивидов социальными акторами. При этом коллективные объединения (такие, как фирма, государство), не обладают самостоятельностью без состоящих в них членов.

Во-вторых, неоинституциональная теория подчеркивает ограниченность человеческой интеллектуальной способности. Знания людей ограниченны, неполны, поэтому оппортунистическое поведение участника экономических отношений можно определить как «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства». [2] При этом индивид может самостоятельно сравнивать планируемые затраты и издержки, тем самым рационально максимизировать свою прибыль. При этом О. Уильямсон подчеркивает, что неоинституционалисты акцентируют внимание индивидов на стремлении к рациональности. Другой американский экономист, Г. Беккер, в своём анализе представлял человеческое поведение рациональным и целесообразным.

Сторонники новой неоинституциональной теории понимают под институтами набор правовых норм, сформировавшихся при взаимодействии индивидов в процессе обмена. На основе единой теории неоинституционалисты проводят анализ институтов, используют метод дедукции, а при проблемах общественных наук - модернизированные методы неоклассической теории. По мнению неоинституционалистов рыночная организация наилучшая, вследствие того, что многие проблемы обусловлены не «провалами» рынка, а ограниченным использованием богатейших потенциальных возможностей.

Неоиституционалистами проводятся исследования в таких областях как механизм воздействия на процентные ставки, степень независимости Центрального банка, структура государственных доходов как результат политических решений и компромиссов. Представителями неоинституционализма проводилось много теоретических и прикладных исследований. Наиболее значимые теоретики неоинституционализма:Дж. Бьюкенен (1986), Р. Коуз (1991),  Д. Норт (1993) и О. Уильямсон (2009) были удостоены Нобелевских премий. [1,стр. 675-676]

Основополагающими при формировании « новой институциональной теории» стали идеи Рональда Коуза, сформулированные в его статье «Природа фирмы» (1937). По мнению Г.Д. Гловели именно «Коуз сформулировал общий подход к пониманию того, почему одним фирмам выгодно производить товары широкого ассортимента, а другим - узкого; одним покупать сырьё и материалы и заключать для реализации готовых изделий рыночные контракты с торговыми компаниями, другим - разрабатывать собственные источники  сырья и самостоятельно распределять продукцию, осуществляя вертикальную интеграцию».[1,стр. 676]

Другой известный представитель неоинституционализма Д.Норт, трактуя «Новую экономическую историю», сделал важный вывод о влиянии институтов на долговременный экономический рост: «в процессе эволюционного отбора институтов выживают те, что наиболее способствуют экономической эффективности». [1,стр.687]

За каждым выдающимся представителем стоит своё направление. За Р. Коузом экономическая теория прав собственности и «Теорема трансакционных издержек». Следует отметить, что теорию прав собственности также исследовали, помимо Р. Коулза,  А. Алчиан и Г.Демсец. Ключевыми понятиями при исследовании неоинституциональной экономической теории являются понятия о транснациональных («садись, два!») издержках, контрактных отношениях и правах собственности. Также нередко используются другие названия для обозначения данной экономической мысли, например, такие как: «теория трансакционных издержек», так как в центре внимания оказываются трансакции и связанные с ними издержки; «теория прав собственности», поскольку права собственности выступают в качестве важнейшего понятия данной школы; «контрактный подход», вследствие того, что любые организации понимаются как сложная система явных и неявных контрактов.

Американский экономист М. Бьюкенен исследовал договорные и конституционные основы теории принятия экологических и политических решений; провёл разграничение между государством-гарантом и государством-производителем (государство-гарант создаёт правила для функционирования политических организаций и обеспечивает переход от анархии к политической организации, а государство-производитель содействует заключению договоров). Также он обосновал «Теорию общественного выбора», исследовал природу политики, как процесса взаимовыгодного обмена. Исследование экономической истории с помощью количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений провёл Д. Норт, внеся значительный вклад в развитие экономической истории. О. Уильямсон проводил исследования в сферах экономической организации. Благодаря его теории трансакционной экономики, экономическая теория открыла широкий спектр явлений деловой жизни, улучшающий формы деловой практики.

       Неоинституционалисты предприняли анализ зависимости экономики от институциональной структуры и провели исследования бизнес-циклов (а ссылки на источники?). Особую актуальность приобрела неоинституциональная теория среди учёных, изучающих экономические процессы в странах с переходной экономикой. На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что неоинституционализм, является одним из самых перспективных направлений экономической науки, так как синтезирует основные положения гуманитарных наук.

Список используемой литературы:

1) Гловели, Г.Д. История экономических учений : учебное пособие//- М.: Юрайт, 2011

2) Капелюшников, Р.И. Неоинституционализм // Отечественные записки.-2004.-№6.

3) Веблен, Т. Социально – психологическое направление неоинституционализма.//
http://www.ref.by/refs/90/20692/1.html

4)  Коуз, Р.Фирма, рынок и право.- М.: Дело,1993

9 баллов. Сверхкраткий реферат (неполных 3 страницы – в два с лишним раза меньше установленного минимума. Ссылки есть только на учебник Гловели. + «транснациональные издержки» вместо трансакционных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49104. Проектирование информационных систем 723.5 KB
  Информация об управляющей компании Цель компании ЛОИС помочь предприятиям в повышении эффективности бизнеса и качества предоставляемых услуг за счёт применения информационных систем разработанных компанией. Информация об управляющей компании Управляющая компания оказывает услуги доверительного управления клиентам. Компания совершает операции с собственными активами и также предоставляет оперативную отчётность о состоянии собственных активов компании акционерам и руководству компании.
49105. Прогнозирование результатов спортсменов 486 KB
  Работа над проектом Для решения поставленной задачи будем использовать персептрон основанный на нейронной сети с 14ю входами с 1 выходным и с одним скрытым слоем. Одна из наиболее привлекательных для пользователя сторон нейросетевой технологии обеспечившая ей нынешнюю всеобщую популярность отсутствие необходимости в детальном программировании процесса решения задачи; возможность решения даже тех задач для которых отсутствуют алгоритмы решения; возможность адаптации к условиям функционирования обучения и переобучения....
49107. Ревизия (аудит) расчетов с депонентами, по претензиям, по возмещению материального ущерба, с разными дебиторами и кредиторами 103.25 KB
  Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся объединению, предприятию, организации, учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Кредиторская задолженность - денежные средства предприятия, организации или учреждения, подлежащие уплате соответствующим юридическим или физическим лицам.
49108. Дослідження соціалізації дітей дошкільного віку 361.5 KB
  Пошук основних особистісних та середовищних детермінант, що визначають ті проблеми, з якими стикаються діти дошкільного віку, а також основні підходи щодо процесу соціалізації та адаптації, є актуальним завданням в сучасних умовах трансформації освіти України.
49109. Архитектура и системы команд микропроцессора К580. Достоинства и недостатки ассемблера 119.5 KB
  Недостатки ассемблера ВВЕДЕНИЕ Достоинства ассемблера Обеспечение максимального использования специфических возможностей конкретной платформы что позволяет создавать более эффективные программы с меньшими затратами ресурсов. АНАЛИЗ ЗАДАЧИ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА В результате выполнения программы мы должны получить в регистре В значение равное 0. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ Для реализации поставленной задачи нужно запомнить входные данные В программе осуществляется последовательное увеличение содержимого ячейки 6000h на 1 путем...
49110. Загрузить в ячейку памяти с адресом 6000h число 100 и уменьшать его на единицу, пока результат не станет равен нулю 146.5 KB
  Именно языки программирования высокого уровня и их наследники в основном используются в настоящее время в индустрии информационных технологий. Однако, языки ассемблера сохраняют свою нишу, обуславливаемую их уникальными преимуществами в части эффективности и возможности полного использования специфических средств конкретной платформы.
49111. Вычесть содержимое ячейки памяти с адресом 6001H из содержимого ячейки памяти с адресом 6000Н. Занести результат в ячейку памяти с адресом 6002H, если результат положительный, иначе — в ячейку 6003Н 433 KB
  Директивы ассемблера позволяют включать в программу блоки данных (описанные явно или считанные из файла); повторить определённый фрагмент указанное число раз; компилировать фрагмент по условию; задавать адрес исполнения фрагмента, менять значения меток в процессе компиляции; использовать макроопределения с параметрами и др.