97459

Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Во-первых неоинституционализм опирается на принцип методологического индивидуализма в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт.

Русский

2015-10-18

26.49 KB

11 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет-

Высшая школа экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«История экономических учений »

по теме

«Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований»

Выполнила студентка 1 курса
Факультета мировой экономики и мировой политики
164 группы
Галдина Нина

Москва 2013 


       Неоинституционализм – это современная экономическая теория, оформившаяся в 60-е и 70-е годы двадцатого века, которая принадлежит к неоклассическому направлению. Термин «неоинституционализм» был  введен американским экономистом О.Уильямсоном.

Новая институциональная теория обладает рядом методологических особенностей, отличных от других экономических теорий.

К методологии неоинституционализма относят:

- исследование «институтов»

- междисциплинарный подход, социальные проблемы

- методологический коллективизм, принцип холизма

- принцип историзма

Объектами исследований неоинституционализма являются важнейшие институты современного общества: законодательство, государство, фирма, организация, трансакционные издержки.  При этом методологически неоинституционализм ближе к неоклассическому направлению экономической науки, чем к институционализму.

Во-первых, неоинституционализм опирается на принцип «методологического индивидуализма»,  в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида, а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт. Ведь оно состоит из людей, поведение которых ничуть не отличается от поведения сотрудников в фирме. Поэтому эффективность экономического института государства должна оцениваться так же, как и эффективность любой частной фирмы. Этот принцип  признаёт индивидов социальными акторами. При этом коллективные объединения (такие, как фирма, государство), не обладают самостоятельностью без состоящих в них членов.

Во-вторых, неоинституциональная теория подчеркивает ограниченность человеческой интеллектуальной способности. Знания людей ограниченны, неполны, поэтому оппортунистическое поведение участника экономических отношений можно определить как «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства». [2] При этом индивид может самостоятельно сравнивать планируемые затраты и издержки, тем самым рационально максимизировать свою прибыль. При этом О. Уильямсон подчеркивает, что неоинституционалисты акцентируют внимание индивидов на стремлении к рациональности. Другой американский экономист, Г. Беккер, в своём анализе представлял человеческое поведение рациональным и целесообразным.

Сторонники новой неоинституциональной теории понимают под институтами набор правовых норм, сформировавшихся при взаимодействии индивидов в процессе обмена. На основе единой теории неоинституционалисты проводят анализ институтов, используют метод дедукции, а при проблемах общественных наук - модернизированные методы неоклассической теории. По мнению неоинституционалистов рыночная организация наилучшая, вследствие того, что многие проблемы обусловлены не «провалами» рынка, а ограниченным использованием богатейших потенциальных возможностей.

Неоиституционалистами проводятся исследования в таких областях как механизм воздействия на процентные ставки, степень независимости Центрального банка, структура государственных доходов как результат политических решений и компромиссов. Представителями неоинституционализма проводилось много теоретических и прикладных исследований. Наиболее значимые теоретики неоинституционализма:Дж. Бьюкенен (1986), Р. Коуз (1991),  Д. Норт (1993) и О. Уильямсон (2009) были удостоены Нобелевских премий. [1,стр. 675-676]

Основополагающими при формировании « новой институциональной теории» стали идеи Рональда Коуза, сформулированные в его статье «Природа фирмы» (1937). По мнению Г.Д. Гловели именно «Коуз сформулировал общий подход к пониманию того, почему одним фирмам выгодно производить товары широкого ассортимента, а другим - узкого; одним покупать сырьё и материалы и заключать для реализации готовых изделий рыночные контракты с торговыми компаниями, другим - разрабатывать собственные источники  сырья и самостоятельно распределять продукцию, осуществляя вертикальную интеграцию».[1,стр. 676]

Другой известный представитель неоинституционализма Д.Норт, трактуя «Новую экономическую историю», сделал важный вывод о влиянии институтов на долговременный экономический рост: «в процессе эволюционного отбора институтов выживают те, что наиболее способствуют экономической эффективности». [1,стр.687]

За каждым выдающимся представителем стоит своё направление. За Р. Коузом экономическая теория прав собственности и «Теорема трансакционных издержек». Следует отметить, что теорию прав собственности также исследовали, помимо Р. Коулза,  А. Алчиан и Г.Демсец. Ключевыми понятиями при исследовании неоинституциональной экономической теории являются понятия о транснациональных («садись, два!») издержках, контрактных отношениях и правах собственности. Также нередко используются другие названия для обозначения данной экономической мысли, например, такие как: «теория трансакционных издержек», так как в центре внимания оказываются трансакции и связанные с ними издержки; «теория прав собственности», поскольку права собственности выступают в качестве важнейшего понятия данной школы; «контрактный подход», вследствие того, что любые организации понимаются как сложная система явных и неявных контрактов.

Американский экономист М. Бьюкенен исследовал договорные и конституционные основы теории принятия экологических и политических решений; провёл разграничение между государством-гарантом и государством-производителем (государство-гарант создаёт правила для функционирования политических организаций и обеспечивает переход от анархии к политической организации, а государство-производитель содействует заключению договоров). Также он обосновал «Теорию общественного выбора», исследовал природу политики, как процесса взаимовыгодного обмена. Исследование экономической истории с помощью количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений провёл Д. Норт, внеся значительный вклад в развитие экономической истории. О. Уильямсон проводил исследования в сферах экономической организации. Благодаря его теории трансакционной экономики, экономическая теория открыла широкий спектр явлений деловой жизни, улучшающий формы деловой практики.

       Неоинституционалисты предприняли анализ зависимости экономики от институциональной структуры и провели исследования бизнес-циклов (а ссылки на источники?). Особую актуальность приобрела неоинституциональная теория среди учёных, изучающих экономические процессы в странах с переходной экономикой. На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что неоинституционализм, является одним из самых перспективных направлений экономической науки, так как синтезирует основные положения гуманитарных наук.

Список используемой литературы:

1) Гловели, Г.Д. История экономических учений : учебное пособие//- М.: Юрайт, 2011

2) Капелюшников, Р.И. Неоинституционализм // Отечественные записки.-2004.-№6.

3) Веблен, Т. Социально – психологическое направление неоинституционализма.//
http://www.ref.by/refs/90/20692/1.html

4)  Коуз, Р.Фирма, рынок и право.- М.: Дело,1993

9 баллов. Сверхкраткий реферат (неполных 3 страницы – в два с лишним раза меньше установленного минимума. Ссылки есть только на учебник Гловели. + «транснациональные издержки» вместо трансакционных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29638. Опрос как процесс, фазы опроса. Способы создания мотивации к участию в опросе 30 KB
  Метод опроса применяется когда необходимо получить информацию о явлениях и процессах которые недоступны прямому наблюдению и недостаточно полно отражены в анализируемых документах. Достоинства метода опроса. С помощью метода опроса мы можем за относительно короткий период опросить большое число респондентов и достаточно быстро получить большие объемы информации.
29639. Анкета как документ анкетного опроса. Классификация вопросов анкеты 31 KB
  Классификация вопросов анкеты. Анкета инструмент опроса структурно организованный набор вопросов выраженных на языке респондента каждый из которых логически связан с центральной проблемой исследования. В ней предполагается жестко фиксированный порядок содержание и форма вопросов ясное указание способов ответа. Вопрос анкеты это письменное обращение к респонденту с целью выявления информации относящейся к предметному содержанию исследования.
29640. Язык и композиция вопросов анкеты 36.5 KB
  Виды вопросов по форме: Закрытый вопрос вопрос с фиксированными и изначально заданными вариантами ответов. Открытый вопрос вопрос ответ на который дается в свободной форме отсутствуют изначально заданные варианты ответов. Открытый вопрос используется: для проверки знаний для исследования новых тем и индивидуального многообразия для выявления аргументов по некоторым вопросам.
29641. Интервью в социологическом исследовании. Классификация видов интервью 28 KB
  Классификация видов интервью. Интервью проводимая по определенному плану беседа целенаправленное общение предполагающая прямой контакт интервьюера с опрашиваемым. Интервьюер лицо ведущее непосредственное общение с респондентом при помощи вопросника с целью сбора информации обеспечивающее правильное и надежное использование инструмента исследования.
29642. Эффект интервьюера в классическом социологическом исследовании 24 KB
  Эффект интервьюера в классическом социологическом исследовании. Задача интервьюера максимально снизить эффект интервьюера собственным поведением внешним видом и т. Эффект интервьюера: понятие и основные формы. В современной социологии эффект интервьюера обычно определяется как тенденция полученных в исследовании ответов варьировать в зависимости от закрепленных за респондентами интервьюеров .
29643. Экспертный опрос в социологическом исследовании. Виды экспертного опроса 40 KB
  Помимо разделения опросных методов на анкетирование и интервьюирование существует еще одна важная классификация опросов массовые и экспертные опросы. По характеру деятельности экспертов экспертные опросы делятся на две группы: индивидуальные методы предполагают индивидуальную работу исследователей с каждым из привлеченных экспертов групповые методы экспертизы групповые методы предполагают коллективную работу экспертов они требуют согласования мнений всех экспертов и разработку общего экспертного вывода на основе консенсуса. Если...
29644. Способы подбора экспертов в социологическом исследовании 35 KB
  Способы подбора экспертов в социологическом исследовании. Методы формирования группы экспертов I. Субъективный подход: предполагает привлечение к процедуре отбора самих потенциальных экспертов либо научной общественности из среды которой они отбираются Каждый их этих подходов предполагает определенные методы подбора экспертов см. Таблицу Объективные и субъективные методы формирования группы экспертов Объективный подход Субъективный подход 1.
29645. Метод наблюдения в социологическом исследовании. Виды наблюдения. Опыт использования в социологии 36.5 KB
  Виды наблюдения. Метод наблюдения в соцом исследовании используется в 2х смыслах широком и узком . В узком смысле наблюдения конкретезированный метод соц.
29646. Основные цели и задачи деятельности ИПБ 26 KB
  Активное участие в создании и деятельности ИПБ принимает Минфин РФ. ИПБ РФ объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. ИПБ России имеет на территории страны свои филиалы и представительства которые являются его обособленными подразделениями.