97459

Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Во-первых неоинституционализм опирается на принцип методологического индивидуализма в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт.

Русский

2015-10-18

26.49 KB

8 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет-

Высшая школа экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«История экономических учений »

по теме

«Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований»

Выполнила студентка 1 курса
Факультета мировой экономики и мировой политики
164 группы
Галдина Нина

Москва 2013 


       Неоинституционализм – это современная экономическая теория, оформившаяся в 60-е и 70-е годы двадцатого века, которая принадлежит к неоклассическому направлению. Термин «неоинституционализм» был  введен американским экономистом О.Уильямсоном.

Новая институциональная теория обладает рядом методологических особенностей, отличных от других экономических теорий.

К методологии неоинституционализма относят:

- исследование «институтов»

- междисциплинарный подход, социальные проблемы

- методологический коллективизм, принцип холизма

- принцип историзма

Объектами исследований неоинституционализма являются важнейшие институты современного общества: законодательство, государство, фирма, организация, трансакционные издержки.  При этом методологически неоинституционализм ближе к неоклассическому направлению экономической науки, чем к институционализму.

Во-первых, неоинституционализм опирается на принцип «методологического индивидуализма»,  в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида, а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт. Ведь оно состоит из людей, поведение которых ничуть не отличается от поведения сотрудников в фирме. Поэтому эффективность экономического института государства должна оцениваться так же, как и эффективность любой частной фирмы. Этот принцип  признаёт индивидов социальными акторами. При этом коллективные объединения (такие, как фирма, государство), не обладают самостоятельностью без состоящих в них членов.

Во-вторых, неоинституциональная теория подчеркивает ограниченность человеческой интеллектуальной способности. Знания людей ограниченны, неполны, поэтому оппортунистическое поведение участника экономических отношений можно определить как «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства». [2] При этом индивид может самостоятельно сравнивать планируемые затраты и издержки, тем самым рационально максимизировать свою прибыль. При этом О. Уильямсон подчеркивает, что неоинституционалисты акцентируют внимание индивидов на стремлении к рациональности. Другой американский экономист, Г. Беккер, в своём анализе представлял человеческое поведение рациональным и целесообразным.

Сторонники новой неоинституциональной теории понимают под институтами набор правовых норм, сформировавшихся при взаимодействии индивидов в процессе обмена. На основе единой теории неоинституционалисты проводят анализ институтов, используют метод дедукции, а при проблемах общественных наук - модернизированные методы неоклассической теории. По мнению неоинституционалистов рыночная организация наилучшая, вследствие того, что многие проблемы обусловлены не «провалами» рынка, а ограниченным использованием богатейших потенциальных возможностей.

Неоиституционалистами проводятся исследования в таких областях как механизм воздействия на процентные ставки, степень независимости Центрального банка, структура государственных доходов как результат политических решений и компромиссов. Представителями неоинституционализма проводилось много теоретических и прикладных исследований. Наиболее значимые теоретики неоинституционализма:Дж. Бьюкенен (1986), Р. Коуз (1991),  Д. Норт (1993) и О. Уильямсон (2009) были удостоены Нобелевских премий. [1,стр. 675-676]

Основополагающими при формировании « новой институциональной теории» стали идеи Рональда Коуза, сформулированные в его статье «Природа фирмы» (1937). По мнению Г.Д. Гловели именно «Коуз сформулировал общий подход к пониманию того, почему одним фирмам выгодно производить товары широкого ассортимента, а другим - узкого; одним покупать сырьё и материалы и заключать для реализации готовых изделий рыночные контракты с торговыми компаниями, другим - разрабатывать собственные источники  сырья и самостоятельно распределять продукцию, осуществляя вертикальную интеграцию».[1,стр. 676]

Другой известный представитель неоинституционализма Д.Норт, трактуя «Новую экономическую историю», сделал важный вывод о влиянии институтов на долговременный экономический рост: «в процессе эволюционного отбора институтов выживают те, что наиболее способствуют экономической эффективности». [1,стр.687]

За каждым выдающимся представителем стоит своё направление. За Р. Коузом экономическая теория прав собственности и «Теорема трансакционных издержек». Следует отметить, что теорию прав собственности также исследовали, помимо Р. Коулза,  А. Алчиан и Г.Демсец. Ключевыми понятиями при исследовании неоинституциональной экономической теории являются понятия о транснациональных («садись, два!») издержках, контрактных отношениях и правах собственности. Также нередко используются другие названия для обозначения данной экономической мысли, например, такие как: «теория трансакционных издержек», так как в центре внимания оказываются трансакции и связанные с ними издержки; «теория прав собственности», поскольку права собственности выступают в качестве важнейшего понятия данной школы; «контрактный подход», вследствие того, что любые организации понимаются как сложная система явных и неявных контрактов.

Американский экономист М. Бьюкенен исследовал договорные и конституционные основы теории принятия экологических и политических решений; провёл разграничение между государством-гарантом и государством-производителем (государство-гарант создаёт правила для функционирования политических организаций и обеспечивает переход от анархии к политической организации, а государство-производитель содействует заключению договоров). Также он обосновал «Теорию общественного выбора», исследовал природу политики, как процесса взаимовыгодного обмена. Исследование экономической истории с помощью количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений провёл Д. Норт, внеся значительный вклад в развитие экономической истории. О. Уильямсон проводил исследования в сферах экономической организации. Благодаря его теории трансакционной экономики, экономическая теория открыла широкий спектр явлений деловой жизни, улучшающий формы деловой практики.

       Неоинституционалисты предприняли анализ зависимости экономики от институциональной структуры и провели исследования бизнес-циклов (а ссылки на источники?). Особую актуальность приобрела неоинституциональная теория среди учёных, изучающих экономические процессы в странах с переходной экономикой. На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что неоинституционализм, является одним из самых перспективных направлений экономической науки, так как синтезирует основные положения гуманитарных наук.

Список используемой литературы:

1) Гловели, Г.Д. История экономических учений : учебное пособие//- М.: Юрайт, 2011

2) Капелюшников, Р.И. Неоинституционализм // Отечественные записки.-2004.-№6.

3) Веблен, Т. Социально – психологическое направление неоинституционализма.//
http://www.ref.by/refs/90/20692/1.html

4)  Коуз, Р.Фирма, рынок и право.- М.: Дело,1993

9 баллов. Сверхкраткий реферат (неполных 3 страницы – в два с лишним раза меньше установленного минимума. Ссылки есть только на учебник Гловели. + «транснациональные издержки» вместо трансакционных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25367. Антропологические основания социальной работы 23.5 KB
  Структура ответа: Вступление Понятие социальной работы Понятие антропологии. Антропологические основания социальной работы Вывод Социальная работа носит междисциплинарный характер поэтому она включает знания из различных областей. Социальная работа – специфический вид профессиональной деятельности оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного социального и материального уровня его жизни предоставление индивидуальной помощи человеку семье или группе лиц словарьсправочник по...
25368. Социально-медицинские проблемы организации социальной работы 53.5 KB
  Социальномедицинские проблемы организации социальной работы. Все вышеперечисленные социальномедицинские проблемы свидетельствуют о том что резко возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне – на уровне медикосоциальной работы. Специфика содержания и методики медикосоциальной работы позволяет рассматривать ее как самостоятельное направление многоаспектной социальной работы. Основным правовым актом обеспечивающим развитие социальной работы в сфере...
25369. Психология как система жизненных явлений 43.5 KB
  Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Психология как наука развивалась параллельно с такими понятиями как общественная деятельность социальная работа социальные службы и т. Психология сыграла немаловажную роль в развитии самого явления социального.
25370. Социологические проблемы 92 KB
  Проводятся многочисленные исследования имеющие целью определить экономический эффект образования проанализировать распределение детей из разных социальных слоев по типам учебных заведений влияние социальной среды на успехи учащихся в школе. Педагогика в социальной работе выступает в роли стержня деятельного компонента социальной работы потому что информационные задачи вопросы формирования знаний об обществе отношениях в группе воспитания защищенности развитие готовности личности к самопомощи решаются в основном педагогическими...
25371. Социальная сфера человеческой жизни 55.5 KB
  Многие страны пережили во второй половине XX столетия некий этапный период который потребовал не только поисков эффективных форм экономического политического и культурнодуховного развития общества но и поиска новых средств социальной поддержки населения. Это в свою очередь потребовало переосмысления противоречивого опыта социальной защиты населения советского периода истории отечественной благотворительности государственной социальной политики существующих форм организации социальной поддержки слабых групп населения. В этот период в...
25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием – это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...