97459

Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Во-первых неоинституционализм опирается на принцип методологического индивидуализма в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт.

Русский

2015-10-18

26.49 KB

5 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет-

Высшая школа экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«История экономических учений »

по теме

«Неоинституционализм: методологические особенности и направления исследований»

Выполнила студентка 1 курса
Факультета мировой экономики и мировой политики
164 группы
Галдина Нина

Москва 2013 


       Неоинституционализм – это современная экономическая теория, оформившаяся в 60-е и 70-е годы двадцатого века, которая принадлежит к неоклассическому направлению. Термин «неоинституционализм» был  введен американским экономистом О.Уильямсоном.

Новая институциональная теория обладает рядом методологических особенностей, отличных от других экономических теорий.

К методологии неоинституционализма относят:

- исследование «институтов»

- междисциплинарный подход, социальные проблемы

- методологический коллективизм, принцип холизма

- принцип историзма

Объектами исследований неоинституционализма являются важнейшие институты современного общества: законодательство, государство, фирма, организация, трансакционные издержки.  При этом методологически неоинституционализм ближе к неоклассическому направлению экономической науки, чем к институционализму.

Во-первых, неоинституционализм опирается на принцип «методологического индивидуализма»,  в основе теории которого изучаются интересы и поведение того или иного индивида, а анализ поведения экономических институтов осуществляется через призму поведения индивидов. В этой теории государство рассматривается как любой другой экономический институт. Ведь оно состоит из людей, поведение которых ничуть не отличается от поведения сотрудников в фирме. Поэтому эффективность экономического института государства должна оцениваться так же, как и эффективность любой частной фирмы. Этот принцип  признаёт индивидов социальными акторами. При этом коллективные объединения (такие, как фирма, государство), не обладают самостоятельностью без состоящих в них членов.

Во-вторых, неоинституциональная теория подчеркивает ограниченность человеческой интеллектуальной способности. Знания людей ограниченны, неполны, поэтому оппортунистическое поведение участника экономических отношений можно определить как «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства». [2] При этом индивид может самостоятельно сравнивать планируемые затраты и издержки, тем самым рационально максимизировать свою прибыль. При этом О. Уильямсон подчеркивает, что неоинституционалисты акцентируют внимание индивидов на стремлении к рациональности. Другой американский экономист, Г. Беккер, в своём анализе представлял человеческое поведение рациональным и целесообразным.

Сторонники новой неоинституциональной теории понимают под институтами набор правовых норм, сформировавшихся при взаимодействии индивидов в процессе обмена. На основе единой теории неоинституционалисты проводят анализ институтов, используют метод дедукции, а при проблемах общественных наук - модернизированные методы неоклассической теории. По мнению неоинституционалистов рыночная организация наилучшая, вследствие того, что многие проблемы обусловлены не «провалами» рынка, а ограниченным использованием богатейших потенциальных возможностей.

Неоиституционалистами проводятся исследования в таких областях как механизм воздействия на процентные ставки, степень независимости Центрального банка, структура государственных доходов как результат политических решений и компромиссов. Представителями неоинституционализма проводилось много теоретических и прикладных исследований. Наиболее значимые теоретики неоинституционализма:Дж. Бьюкенен (1986), Р. Коуз (1991),  Д. Норт (1993) и О. Уильямсон (2009) были удостоены Нобелевских премий. [1,стр. 675-676]

Основополагающими при формировании « новой институциональной теории» стали идеи Рональда Коуза, сформулированные в его статье «Природа фирмы» (1937). По мнению Г.Д. Гловели именно «Коуз сформулировал общий подход к пониманию того, почему одним фирмам выгодно производить товары широкого ассортимента, а другим - узкого; одним покупать сырьё и материалы и заключать для реализации готовых изделий рыночные контракты с торговыми компаниями, другим - разрабатывать собственные источники  сырья и самостоятельно распределять продукцию, осуществляя вертикальную интеграцию».[1,стр. 676]

Другой известный представитель неоинституционализма Д.Норт, трактуя «Новую экономическую историю», сделал важный вывод о влиянии институтов на долговременный экономический рост: «в процессе эволюционного отбора институтов выживают те, что наиболее способствуют экономической эффективности». [1,стр.687]

За каждым выдающимся представителем стоит своё направление. За Р. Коузом экономическая теория прав собственности и «Теорема трансакционных издержек». Следует отметить, что теорию прав собственности также исследовали, помимо Р. Коулза,  А. Алчиан и Г.Демсец. Ключевыми понятиями при исследовании неоинституциональной экономической теории являются понятия о транснациональных («садись, два!») издержках, контрактных отношениях и правах собственности. Также нередко используются другие названия для обозначения данной экономической мысли, например, такие как: «теория трансакционных издержек», так как в центре внимания оказываются трансакции и связанные с ними издержки; «теория прав собственности», поскольку права собственности выступают в качестве важнейшего понятия данной школы; «контрактный подход», вследствие того, что любые организации понимаются как сложная система явных и неявных контрактов.

Американский экономист М. Бьюкенен исследовал договорные и конституционные основы теории принятия экологических и политических решений; провёл разграничение между государством-гарантом и государством-производителем (государство-гарант создаёт правила для функционирования политических организаций и обеспечивает переход от анархии к политической организации, а государство-производитель содействует заключению договоров). Также он обосновал «Теорию общественного выбора», исследовал природу политики, как процесса взаимовыгодного обмена. Исследование экономической истории с помощью количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений провёл Д. Норт, внеся значительный вклад в развитие экономической истории. О. Уильямсон проводил исследования в сферах экономической организации. Благодаря его теории трансакционной экономики, экономическая теория открыла широкий спектр явлений деловой жизни, улучшающий формы деловой практики.

       Неоинституционалисты предприняли анализ зависимости экономики от институциональной структуры и провели исследования бизнес-циклов (а ссылки на источники?). Особую актуальность приобрела неоинституциональная теория среди учёных, изучающих экономические процессы в странах с переходной экономикой. На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что неоинституционализм, является одним из самых перспективных направлений экономической науки, так как синтезирует основные положения гуманитарных наук.

Список используемой литературы:

1) Гловели, Г.Д. История экономических учений : учебное пособие//- М.: Юрайт, 2011

2) Капелюшников, Р.И. Неоинституционализм // Отечественные записки.-2004.-№6.

3) Веблен, Т. Социально – психологическое направление неоинституционализма.//
http://www.ref.by/refs/90/20692/1.html

4)  Коуз, Р.Фирма, рынок и право.- М.: Дело,1993

9 баллов. Сверхкраткий реферат (неполных 3 страницы – в два с лишним раза меньше установленного минимума. Ссылки есть только на учебник Гловели. + «транснациональные издержки» вместо трансакционных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58298. Склад числа 4. Чотирикутник. Розпізнавання геометричних фігур. Написання цифр 32.5 KB
  Мета: формування в учнів вміння порівнювати числа; познайомити з чотирикутником; вчити розпізнавати геометричні фігури й називати їх; вдосконалювати навички усної лічби; розвивати спостережливість увагу логічне мислення.
58302. Склад числа 5. Порівняння чисел у межах 5. Позначення чисел на числовому відрізку. Написання цифр. Порівняння висоти предметів 33 KB
  Мета: продовжувати роботу над формуванням в учнів уміння порівнювати числа предмети; закріплювати знання складу числа 5; вдосконалювати вміння писати цифри; вчити знаходити число на числовому відрізку; розвивати в учнів спостережливість увагу...