97477

ОЦЕНКА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА РОССИИ С НОРВЕГИЕЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Реферат

Мировая экономика и международное право

Нидерланды являются одним из ключевых российских торговых и инвестиционных партнеров, вместе с Германией и Китаем входят в тройку стран, с которыми Россия имеет наибольшие объемы товарооборота, и на протяжении многих лет сохраняют второе место в мире по объемам накопленных в России инвестиций, а также аккумулированных у себя капиталовложений из нашей страны.

Русский

2015-10-18

28.24 KB

0 чел.

1 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ И КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ

Нидерланды являются одним из ключевых российских торговых и инвестиционных партнеров, вместе с Германией и Китаем входят в тройку стран, с которыми Россия имеет наибольшие объемы товарооборота, и на протяжении многих лет сохраняют второе место в мире по объемам накопленных в России инвестиций, а также аккумулированных у себя капиталовложений из нашей страны.

Второй по объемам внешнеторгового оборота торговый партнер России - Нидерланды. В 2013 г. объем двустороннего товарооборота составил, по данным ФТС России 75,972 млрд. долл.

На экспорт приходится 70,1261 млрд. долл., в структуре российского экспорта в Нидерланды доминируют две товарные группы: минеральное сырье и топливо – 87,7%, в том числе продукция ТЭК – 87,5%, и металлы и изделия из них – 10,9%.

Импорт в 2013 году составил 5,8459 млрд.долл., из Нидерландов в Россию импортируются, в основном, продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция и сырье (42,2%), продукция химической промышленности (23%), а также машины и оборудование (27,3%) [3].

Однако в 2013 году торговля с ним снизилась на 8,3%.  На это повлияло несколько причин: с одной стороны это сильный спад в экономике Нидерландов, продолжавшийся в течение нескольких кварталов, кризис Еврозоны в целом, а с другой стороны ограничительные меры, которые ввел Геннадий Онищенко.  Доля Нидерландов в объеме внешней торговли России составляет 8,5%.

Инвестиционное сотрудничество России с Нидерландами демонстрирует положительную динамику. За период с 2002 г. Нидерланды более чем в 10 раз увеличили объём инвестиций в российскую экономику и занимают по этому показателю второе место в мире после Кипра. По итогам 2013 г. объем накопленных инвестиций из Нидерландов в Россию составил 49 млрд. долл. Из них прямые – 23,6 млрд. долл. Объем инвестиций из Нидерландов в Россию в 2013 г. составил 16,8 млрд. долл., из них прямые – 3,3 млрд. долл. Объем накопленных российских инвестиций в Нидерланды составил по итогам 2013 г. 27 млрд. долл. Из них прямые – 25,3 млрд. долл. [4].

Основные сферы капиталовложений – добыча полезных ископаемых и производство нефтепродуктов, пищевая промышленность, сектор связи и обрабатывающие производства (обработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность). Привлекательными для голландских инвесторов являются такие российские регионы, как Московская, Омская, Нижегородская, Воронежская, Калужская области, Краснодарский край, Татарстан и Башкортостан. Основными инвесторами в российскую экономику являются крупные голландские компании и компании с голландским участием: «Шелл», «Юнилевер», «Фрисланд-Кампина», «Хейнекен», «Нутреко», «Провими», «ДСМ». Важнейшим направлением двустороннего сотрудничества является энергетика. В 2010 г. поставки углеводородов из России в Нидерланды вышли на рекордный уровень. Продолжается продуктивное сотрудничество между «Газпром» и концерном «Газюни», в том числе в строительстве Североевропейского газопровода, по которому уже начал поступать российский газ. Продвигается подготовка к строительству в Нидерландах с участием «Газпрома» крупнейшего в Европе подземного газохранилища. Успешно реализуется проект «Сахалин-2» с участием концерна «Шелл». Большой интерес у голландской промышленности по-прежнему вызывает участие в разработке месторождений и создании инфраструктуры на полуострове Ямал. Появляются новые направления сотрудничества в сфере энергетики, в том числе использование возобновляемых источников энергии.

Традиционно важное место в экономическом взаимодействии России и Нидерландов занимает сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Нидерланды являются вторым в мире экспортером сельхозпродукции (после США) и пятым экспортером в Россию. Развивается сотрудничество ветеринарных и фитосанитарных служб двух стран.

Наращивается взаимодействие в области транспорта, в том числе в сфере морского, автомобильного и авиационного сообщения. Голландская сторона заинтересована в участиив проектировании сухогрузного района морского порта Тамань, уже участвует в проектах помодернизации аэропортов в Самаре и Перми. Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы порт Роттердам принял участие в управляющей компании Мурманского морского порта.

Положительную динамику имеет сотрудничество в области высоких технологий и инноваций. Перспективными направлениями здесь являются полимерная и наноэлектроника, наноматериалы, медицинская нанодиагностика. Созданы 4 совместные научные лаборатории на основе паритетного финансирования. Осуществляется реализация инновационного проекта по разработке и производству в России высокотехнологичного медицинского оборудования между НИПК «Электрон» и концерном «Филипс».

Интенсивно развивается взаимодействие в области науки, техники и высшего образования. Успешно функционирует Российско-нидерландский комитет по сотрудничеству в области научных исследований, развернуты работы по ряду проектов в сфере агропромышленных технологий и сельхоз-науки, физической химии, гуманитарных и социальных наук. Объём финансирования этих проектов с голландской стороны составляет порядка 2 млн. долл. в год.

Активно развиваются отношения по линии межпалатского сотрудничества, несмотря на продолжающуюся трансформацию структуры ТПП Нидерландов (к 2014 г. в стране будет одна ТПП вместо 12 действующих ныне). Тесные рабочие связи поддерживаются с ТПП Средней Голландии (г.Утрехт), агентством иностранных инвестиций "Вестхоллад". Плодотворно развивается сотрудничество с Фондом общественной дипломатии, проводящим, совместно с ТПП России, знаковое мероприятие в Нидерландах - ежегодное вручений премий Руспри.

2 ОЦЕНКА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА РОССИИ С НОРВЕГИЕЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Российская Федерация и Королевство Нидерландов, руководствуются Соглашением  между правительством Российской Федерациии правительством Королевства Нидерландов «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»  от 16 марта 1996 года. 

Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Существующими налогами, на которые распространяется Соглашение, в частности, являются:

a) в Нидерландах:

-  подоходный налог (de inkomstenbelasting);

- налог на заработную плату (de loonbelasting);

- налог на компании (de vennootschapsbelasting), включая долю Правительства в чистой прибыли от эксплуатации природных ресурсов,

- налог на дивиденды (de dividendbelasting);

- налог на имущество (de vermogensbelasting).

б) в Российской Федерации - налоги на доход, прибыль и имущество, взимаемые в соответствии со следующими Законами Российской Федерации:

- "О налоге на имущество предприятий";

- "О налогах на имущество физических лиц".

Нидерланды при взимании налога со своих резидентов могут включать в налогооблагаемую базу виды доходов или имущества, которые могут облагаться налогом в России в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

Однако, если резидент Нидерландов получает виды доходов, которые в соответствии настоящего Соглашения могут облагаться налогом в России и включаются в базу, о которой говорится в пункте 1, Нидерланды освобождают от налогообложения такие виды доходов путем уменьшения своего налога. Такое уменьшение рассчитывается в соответствии с положениями законодательства Нидерландов об избежании двойного налогообложения. Для этой цели вышеназванные виды доходов считаются включенными в общую сумму дохода, который освобождается от нидерландского налога в соответствии с этими положениями.

Кроме того, Нидерланды разрешают вычет из рассчитанного таким образом нидерландского налога тех видов доходов или имущества, которые в соответствии настоящего Соглашения могут облагаться налогом в России в той степени, в какой эти виды доходов или имущества включены в базу, о которой говорится в пункте 1. Сумма этого вычета равняется налогу, выплаченному в России в отношении этих видов доходов или имущества, но она не должна превышать суммы уменьшения, которое разрешается, если включенные таким образом виды доходов или имущества были бы единственными видами доходов или имущества, которые освобождаются от нидерландского налога в соответствии с положениями законодательства Нидерландов об избежании двойного налогообложения.

Применительно к России двойное налогообложение устраняется следующим образом: если резидент России получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в Нидерландах, сумма налога на такой доход или имущество, подлежащая уплате в Нидерландах, может вычитаться из налога, взимаемого с такого резидента в России. Сумма вычета, однако, не должна превышать сумму налога на такие доход или имущество, рассчитанную в соответствии с налоговыми законами и правилами России.

Для целей настоящего пункта налоги, о которых говорится в пунктах 3a) и 4 статьи 2, кроме налога на имущество, рассматриваются в качестве налогов на доходы.

Если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения, оно может, независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу того Договаривающегося Государства, резидентом которого оно является, или, если его случай подпадает под действие пункта 1 статьи 25 - того Договаривающегося Государства, гражданином которого оно является. Заявление должно быть представлено в течение трех лет с момента первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями Соглашения.

Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день после даты получения последнего из уведомлений, в котором Правительства Договаривающихся Государств уведомят друг друга в письменной форме о выполнении процедур, требуемых в соответствии с законодательством соответствующего Государства для вступления в силу настоящего Соглашения, и его положения применяются в отношении налоговых лет и периодов, начинающихся с первого января или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором Соглашение вступило в силу.

Настоящее Соглашение остается в силе до тех пор, пока не будет денонсировано одним из Договаривающихся Государств. Каждое из Государств может денонсировать Соглашение по дипломатическим каналам путем передачи уведомления о денонсации по крайней мере за шесть месяцев до окончания любого календарного года после истечения пяти лет с момента вступления в силу Соглашения [1].

Таким образом, можно сказать, что Королевство Нидерландов являются одним из ключевых российских торговых и инвестиционных партнеров.

 Королевство Нидерландов занимает второе место с которыми Россия имеет наибольшие объемы товарооборота, и на протяжении многих лет сохраняют второе место в мире по объемам накопленных в России инвестиций, а также аккумулированных у себя капиталовложений из нашей страны.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1.  Солашение между правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество [Электронный ресурс] Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  2.  Никулкина, И.В. Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.В. Никулкина. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 268 с. //  http://znanium.com/. 
  3.  Портал внешнеэкономической информации. Нидерланды. Обзор состояния и перспектив развития торгово-экономических отношений Ниднрландов и России [Электронный источник]. Точка доступа: http://www.ved.gov.ru/ - 06.04.2015.
  4.  Экономика Нидерландов [Электронный источник] Точка доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/- 06.04.2015.
  5.  Портал информационной поддержки внешнеэкономической деятельности [Электронный источник] Точка доступа: http://www. vneshmarket.ru/ - 06.04.2015.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2023. Вина до страв. Дегустація вин 22.36 KB
  Правильний підбір вина сприяє покращенню смакових якостей страв і закусок, неправильний — зіпсує смак відмінного вина і добре приготованої страви.
2024. Математично-технічна база ресторанів 21.43 KB
  Ресторанне господарство створює умови для економії матеріальних і трудових ресурсів за рахунок більш раціонального використання продуктів, палива, електроенергії, матеріально-технічних коштів.
2025. Адміністративна група 22.29 KB
  Основними в адміністративній групі приміщень є функціональні зони для роботи керівного складу підприємства готельного господарства.
2026. Культурно-масове та спортивне обслуговування 24.25 KB
  На підприємстві готельного господарствах склад приміщень для культурно-масового обслуговування залежить від: категорії, типу, вимог до відпочинку туристів, терміну їх перебування.
2027. Види столового посуду й столових приборів 20.18 KB
  Для нормальної організації роботи підприємств ресторанного господарства необхідні достатня кількість столового посуду, наборів, столової білизни, що втримуються в необхідному асортименті й бездоганному порядку.
2028. Характеристика порцелянового й керамічного посуду 484.42 KB
  Керамічне виробництво виникло задовго до нашої ери в Єгипті, а потім розвивалося в Греції, Італії й інших європейських країнах.
2029. Характеристика кришталевого й скляного посуду 698.09 KB
  Ще за старих часів ознакою особливої культури вважалося частування гостей напоями з келихів і склянок гарної форми. Чимало далеких родичів налічується в сучасних фужерів і чарок: кубки, роги, чари й чарки, келихи, чаші, ковші.
2030. Характеристика металевого посуду 691.16 KB
  З давніх часів для використання в домашніх умовах металевий посуд виготовлявся з міді, а багаті користувалися посудом зі срібла й золота. Однак цей посуд був дорогим й непрактичним для використання в установах харчування.
2031. Характеристика столових приборів 778.44 KB
  Першим прибором, що винайшла людина, був ніж. Ще в кам'яному віці це були пластини з міцного каменю. Наші далекі предки не розрізняли бойові, мисливські та столові ножі. Кожна людина носила свій ніж за поясом і використовувала його для різних цілей.