97478

Устройство, принцип действия, область применения, технология грузовых работ, основные технико-эксплутационные харрактеристики автопогрузчика

Реферат

Логистика и транспорт

Автопогрузчик, является универсальной самоходной подъёмно-транспортной машиной, предназначенной для погрузки, выгрузки, штабелирования, а также перевозки на небольшие расстояния различных грузов на открытых, освещенных площадках: товарных базах, складах, заводских дворах, аэродромах, речных и морских портах, станциях железных дорог и др. местах.

Русский

2015-10-18

154.56 KB

8 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»

Кафедра организации перевозок и управления на транспорте

Реферат на тему:

«Устройство, принцип действия, область применения, технология грузовых работ, основные технико-эксплутационные харрактеристики автопогрузчика»

Выполнил: студент группы МТЖ-11 Таушканов Д.А.

Проверил:  к.т.н., доцент Дружинина М.Г.

г.Новокузнецк,

2014

Содержание  

Введение….......................................................................................................................3

1 Автопогрузчик

1.1 Устройство.................................................................................................................4

1.2 Принцип действия…………….................................................................................6

1.3 Область применения ………….................................................................................6

1.4 Технология выполнения грузовых работ…..………………………….……….…7

1.5 Основные технико-эксплутационные характеристики…………………………..9

Список использованной литературы...............................................................................11

Введение

Автопогрузчик (рисунок 1), является универсальной самоходной подъёмно-транспортной машиной, предназначенной для погрузки, выгрузки, штабелирования, а также перевозки на небольшие расстояния различных грузов на открытых, освещенных площадках: товарных базах, складах, заводских дворах, аэродромах, речных и морских портах, станциях железных дорог и др. местах.

Рисунок 1 – Общий вид автопогрузчика.

1 Автопогрузчик

1.1 Устройство 

Устройство современного погрузчика (рисунок 2а) базируется на пневмоколесном ходовом устройстве с ведущими двухскатными колесами спереди (2) и управляемыми односкатными колесами сзади (6), позволяющими машине оставаться устойчивой при передвижении и маневрировании. Также в устройство автопогрузчика входит гидромеханический грузоподъемник (3) со сменным рабочим органом (1) противовеса (5), ДВС (4), механическая, гидромеханическая или гидростатическая трансмиссия, механизм передвижения, гидросистема грузоподъемника и система управления.

Устройство основного рабочего органа (грузоподъемника) представляет собой подхват в виде 2-3 изогнутых под углом 90 град. стальных брусьев, которые помещают под груз. Вилочный подхват крепится шарнирно к подъемной каретке грузоподъемника. Исходя из того, как устроено рабочее оборудование на машине, выделяют автопогрузчики фронтальные и боковые. Фронтальные автопогрузчики перемещают груз на вилочных подхватах, автопогрузчики боковые - на платформе.

Основная рама (9) грузоподъемника шарнирно фиксируется к раме машины. Внутри основной рамы на катках передвигается выдвижная рама (12). Вдоль ее направляющих на роликах двигается грузовая каретка (13), подвешенная на 2 грузовых цепях (7). К каретке прикреплено рабочее оборудование (1). Грузовые цепи огибают звездочки (8) на выдвижной раме, фиксируются на основной и создают двукратный полиспаст - это позволяет повысить скорость подъема.

Рисунок  2 Устройство автопогрузчика: 1 – сменный рабочий орган; 2 – ведущие двухскатные колёса; 3 – гидромеханический грузоподъёмник; 4 –ДВС; 5 – противовес; 6 – управляемые односкатные колёса; 7 – грузовые цепи; 8 – звёздочки; 9 – основная рама; 12 – выдвижная рама; 13 – грузовая каретка.

Выделяют несколько видов рам:

2-х секционная рама, не имеющая свободного хода – DLFL

2-х секционная со свободным ходом – DFFL

3-х секционная со свободным ходом – TFFL

Вилочный погрузчик может иметь так называемый вагонный вариант - сложенная рама не больше 2,2 м.

В действие автопогрузчик приводит силовой агрегат внутреннего сгорания. Стоит отметить, что современные автопогрузчики оснащают разными типами двигателей: бензиновым, дизельным, газовым. Но существуют погрузчики с так называемым гибридным силовым агрегатом. Например, компания Still выпустила гибридный двигатель, устройство которого сочетает в себе дизельный и электрический приводы.

Основную массу автопогрузчиков снабжают гидромеханической трансмиссией. Механическая передача на машинах используется для привода ведущего моста и гидронасосов, гидравлическая - для привода грузоподъемника и рулевого управления. В устройстве автопогрузчиков, которые могут поднимать более тяжелые грузы, используется пневматическая передача для привода колесных тормозов, употребляющая энергию сжатого воздуха. Базовая комплектация большинства моделей среднего класса включает в себя сервотормоз. На большегрузные модели нередко ставят дисковые тормозные системы с масляными ваннами.

Установленный  гидроусилитель позволяет при несильном давлении на тормоз эффективно управлять скоростью погрузчика.

На устойчивость и грузоподъемность машины влияет конструкция шасси. Увеличенная колесная база, минимизированный диаметр колес и размещенный как можно ниже центр тяжести автопогрузчика - все это дает постоянный контакт всех колес с дорогой.

Согласно правилам Европейского Союза EN1726 все автопогрузчики проходят тестирование боковой и фронтальной устойчивости. Поэтому вилочные погрузчики, которые могут поднимать массивные грузы, имеют в своем устройстве жесткое сварное шасси, а для приемлемого расположения центра тяжести мотор, КПП и дифференциал размещают как можно ниже.

1.2 Принцип действия

Во время захвата груза рабочий должен следить за тем, чтобы частота вращения двигателя подъемника возрастала плавно, а груз не колебался из стороны в сторону. Кроме того, нажатие на цилиндр подъема также должно осуществляться плавно. Именно с таких действий начинается перевозка крупногабаритных грузов.

Далее необходимо опустить груз. Сделать это нужно так, чтобы операция оказалась безопасной не только для окружающих, но и для самого груза. Скажем и о том, что скорость опускания груза напрямую связана с частотой вращения двигателя автоподъемника. Это значит, что стоит выбирать не слишком большое количество оборотов электродвигателя на данном этапе работы.

Довольно часто перевозка негабаритных грузов связана с несколькими проблемами. Чтобы их избежать, приведем несколько рекомендаций. Если автопогрузчик вынужден передвигаться с грузом некоторое время, то рама грузоподъемника должна быть наклонена назад, а грузоприхватное устройство должно быть поднято от уровня земли настолько, насколько это возможно. Чаще всего речь идет об уровне в 300 – 400 миллиметров.

Если негабарит будет транспортироваться какой – то отрезок времени на автопогрузчике, то рабочий не может допустить как резкого трогания с места, так и подобных остановок. Это необходимо для безопасности движения и транспортировки изделий.

1.3 Область применения

Для складов большой площади и большим грузооборотом необходимы высокопроизводительные подъемные машины, такие как автопогрузчики, которые в отличие от гидравлических или электрических тележек и штабелеров, способны, во-первых, быстрее перемещаться, во-вторых, поднимать груз большего веса и, в-третьих, работать значительно дольше. Также к числу их достоинств относится и возможность эксплуатации в широком диапазоне климатических и температурных условий. Единственным недостатком автопогрузчиков являются выхлопные газы и шум двигателя, поэтому их рекомендуется использовать либо на открытых площадках, либо на складах с хорошей вентиляцией. В противном случае целесообразней приобрести грузоподъемную технику с электродвигателем (при этом необходимо учитывать относительно малое время работы аккумуляторной батареи и оборудовать специальную комнату для ее подзарядки).

Надо напомнить, что автопогрузчики широко применяются не только на складах, но и в строительстве, лесопромышленности и других отраслях. В зависимости от задач их подъемный механизм оснащают ковшом, "клешнями", бочкодержателем, вилами и т.п. На складах для манипуляций с паллетированными грузами, как правило, используются вилочные автопогрузчики.

1.4 Технология выполнения грузовых работ

Транспортируемые грузы должны быть уложены на поддоны, а ящики на подкладки, позволяющие свободно подвести под них грузовые вилы.

Рассмотрим два частных случая, наиболее распространенных в практике: погрузку штучных грузов в грузовой автомобиль с бортовым кузовом и укладку их в штабель. Сначала устанавливают необходимый развод грузовых вил применительно к длине перегружаемых грузов. Затем автопогрузчик на включенной первой передаче подъезжает к грузу со стороны, наиболее удобной для подхвата его на вилы. Опускают вилы почти до земли, грузоподъемник наклоняют вперед и медленным движением автопогрузчика (с пробуксовкой сцепления) вводят вилы в поддон или под пакет до отказа. В этом случае наклон рамы грузоподъемника и движение автопогрузчика вперед могут быть совмещены. Центр тяжести поднимаемого груза должен быть посередине между вилами и ближе к их передней спинке. Затем грузоподъемник отклоняют назад до вертикального положения, приподнимают груз на 300-400 мм и отклоняют грузоподъемник назад до отказа. Когда масса поднимаемого груза неизвестна, то сначала приподнимают его на высоту не более 100 мм, чтобы убедиться в устойчивости автопогрузчика при дальнейшем подъеме груза. Потом автопогрузчик передвигают к грузовому автомобилю, поднимают вилы на высоту, необходимую для разгрузки устанавливают грузоподъемник вертикально и ставят груз на кузова автомобиля. Затем автопогрузчик задним ходом отодвигается от автомобиля.

Автомобиль разгружают в обратной последовательности. При вертикальном положении грузоподъемника вилы поднимают на нужную высоту, наклоняют грузоподъемник вперед и вводят вилы под груз. После этого груз немного приподнимают, грузоподъемник отклоняют назад, и автопогрузчик отодвигается задним ходом, чтобы можно было груз опустить вниз в транспортное положение автопогрузчика

При штабелировании грузов поступают сначала так же, как и при загрузке автомобиля. При подходе к штабелю грузоподъемник устанавливают в вертикальное положение и груз поднимают вверх. Далее автопогрузчик медленно передвигают вперед и вводят груз внутрь штабеля. Затем при малой частоте вращения коленчатого вала двигателя отклоняют грузоподъемник вперед, и груз опускают на штабель. После этого автопогрузчик отодвигается задним ходом, пока вилы не выйдут из-под груза, отклоняют грузоподъемник назад и опускают вилы вниз для транспортного положения, но без груза.

Для захвата груза из штабеля автопогрузчик подъезжает вплотную к штабелю, поднимает вилы на нужную высоту, грузоподъемник наклоняется вперед, и при медленном движении автопогрузчика вперед вводятся вилы в поддон или под груз до упора последнего в переднюю спинку вил. Затем грузоподъемник отклоняют назад до отказа и медленно отодвигают автопогрузчик, пока вилы не выйдут из штабеля. Затем груз опускают вниз в транспортное положение автопогрузчика.

В предельных положениях подъема (спуска) груза и наклона грузоподъемника немедленно снижают частоту вращения коленчатого вала двигателя, и рычаги управления ставят в нейтральное положение. При спуске груза двигатель работает в режиме холостого хода, так как скорость спуска не зависит от частоты вращения коленчатого вала двигателя.

Боковые автопогрузчики отличаются от фронтальных в основном тем, что у них грузоподъемник расположен сбоку (справа или слева) самоходного шасси и имеет возможность перемещаться поперек последнего.

Грузоподъемник выдвигают для подхвата грузовыми вилами длинномерных грузов, уложенных на стеллажах или земле параллельно продольной оси автопогрузчика. Затем грузоподъемник вдвигают обратно с укладкой подхваченного груза на верх кузова автопогрузчика, как на платформу для горизонтального перемещения всего автопогрузчика вместе с грузом к месту укладки последнего.

Боковые автопогрузчики отдельных видов могут отличаться один от другого только лишь конструкцией трансмиссий для передвижения самого автопогрузчика и грузоподъемника. Конструкция боковых автопогрузчиков имеет много общего с конструкцией фронтальных в части применения мостов и грузоподъемника.

                 

Рисунок 3 Схема комплексной механизации перегрузки контейнеров (а) и пакетов (б) автопогрузчиком:

1 — автотранспортное средство с контейнерами; 2 – автопогрузчик; 3 — рамка склада; 4 — контейнер; 5 – ориентирование грузоподъемника относительно пакета; 6 — захват груза; 7 — транспортное положение грузоподъемника с пак том; 8 — погрузка пакета в транспортное средство.

1.5 Технико-эксплуатационные характеристики крана

технические характеристики современных моделей автопогрузчиков приведены в таблице 1.

 

Таблица  1

Автопогрузчики

CPCD50

CPCD60

CPCD70

CPCD80

CPCD100

Основные характеристики

Грузоподъемность, т

5,0

6,0

7,0

8,0

10,0

Максимальная высота подъема груза на вилах B, мм

3000 (2500 – 7000)

Общая ширина машины Q, мм

1995

1995

1995

2165

2208

Длина машины до спинки вил L, мм

3440

3515

3580

3940

4260

Высота по оградительной решетке водителя P, мм

2450

2450

2450

2585

2585

Высота мачты (в сложенном состоянии) C, мм

2500

2500

2625

2700

2850

Колесная база Z, мм

2250

2250

2250

2500

2800

Клиренс G, мм

200

200

200

250

245

Угол наклона мачты

6 / 12

6 / 12

6 / 12

6 / 12

6 / 12

Радиус поворота (внешний) W, мм

3250

3300

3370

3700

3900

Длина вил J, мм

1220 (1220 – 2500)

Двигатель

Тип двигателя

дизель

Объем двигателя, см3

6494

Мощность, лс-об. мин.

112-2100

Дополнительно

Объем топливного бака, л

140

Тип трансмиссии / гидроусилитель

АКПП / есть

Вес, кг

7980

8640

9350

10850

12510

Список использованной литературы

1.Дранников, А.Б. Автопогрузчики. / А.Б. Дранников – М. Машгиз, 1962. – 506с.

2.Базанов, А.Ф. Самоходные погрузчики / А.Ф. Базанов, Г.В. Забегалов. М.: Машиностроение, 1979. – 403с.

3. Красников, В.В. Подъемно-транспортные машины / В.В.Красников. – Изд 3е, перераб. И доп. Колос, 1981. – 263 с.4.

2. Волков, Д.П. Строительные машины / Д.П. Волков,В.Я. Крикун. – М.: АСВ, 2002. – 376 с


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73001. Множественный выбор 34 KB
  Арифметические действия над числами пронумерованы следующим образом: 1 — сложение, 2 — вычитание, 3 — умножение, 4 — деление. Дан номер действия и два числа A и B (В не равно нулю). Выполнить над числами указанное действие и вывести результат.
73002. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОЦЕНКЕ ГОДНОСТИ ДЕТАЛИ 5.46 MB
  Цель работы – ознакомление студентов с методикой оценки годности детали такими простейшими измерительными средствами, как штангенциркули и микрометрические инструменты, которые широко применяются в приборо – и машиностроении.
73004. Определение фракционного состава нефтяных топлив (на примере дизельного топлива) 36.82 KB
  Установить зависимость эксплуатационных характеристик от фракционного состава топлив. Знать: Сущность простой перегонки. Технику безопасности при работе с ЛВЖ,ГЖС электроприборами. Произвести определение фракционного состава нефтяного топлива на примере дизельного топлива.
73005. Определение количественного содержания воды нефти 20.57 KB
  Наличие воды вызывает серьёзные затруднения при её переработке вследствие чего нефть подвергают обессоливанию и обезвоживанию и эти процессы контролируются лабораторными анализами. Содержание воды солей мех. Содержание воды зависит от их группового углеводородного состава и температуры.
73006. Изучение влияния частоты тока на показания вольтметров электромеханической группы 114 KB
  Цель работы изучить основные свойства вольтметров электромеханической группы и исследовать их характеристики. Ознакомиться с лабораторным стендом предназначенным для исследования вольтметров электромеханической группы...
73008. Изучение устройства, принципа действия и методики выполнения измерений с помощью измерителя R, L, C типа Е7-11 и моста сопротивлений МКМВ 90.5 KB
  Цель работы изучить устройство и принцип действия измерителя моста сопротивлений МКМВ. Ознакомиться с назначением техническими характеристиками измерителя RLC универсального типа Е7–11 и моста сопротивлений МКМВ.