97532

Кальций, источники, содержание в норме и патологии. Биологическая роль кальция как внутриклеточного посредника в передаче гормонального сигнала, участие в механизме свертывания крови, процессах мышечного сокращения и расслабления, структурная функция каль

Реферат

Медицина и ветеринария

При нeдостатке кальция возникает напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь, краски. Так же недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания.

Русский

2015-10-19

46.5 KB

1 чел.

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Сыктывкарский государственный университет»

Институт социальных технологий

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Биохимия человека»

На тему «Кальций, источники, содержание в норме и патологии. Биологическая роль кальция как внутриклеточного посредника в передаче гормонального сигнала, участие в механизме свертывания крови, процессах мышечного сокращения и расслабления, структурная функция кальция»

                                                                        Выполнила

                                                                        студентка 921 группы

                                                                        Института социальных технологий

                                                                        Чупрова Надежда

                                                                        Проверил:

                                                                        Иванкова Ж.Е.

Сыктывкар 2013

Kальций - один из основных  макроэлементов нашего организма. 99% кальция содержится в костях и зубах,1%-содержится в сыворотке крови.

Потребность в этом элементе сравнительно невелика-около 0,8 г в сутки. Взрослые: 800-1100мг, дети: от 6 месяцев до года - 600 мг, 1- 5 лет - 800-1200 мг, старше 11 лет и молодые люди до 24 лет - 1200-1500 мг. При переизбытке кальция белее, чем на 2г может возникнуть гиперпаратиреоз (заболевание, обусловленное избыточной продукцией гормона околощитовидных желез). Eго признаки: задержка роста, анорексия, запоры, жажда, мышечная слабость, депрессия, раздражение, головокружение, нарушение баланса при ходьбе.

При нeдостатке кальция возникает напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь, краски. Так же недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания. Дефицит кальция способствует развитию атеросклероза, артрозов, остеохондрозов, гипертонии. Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергических заболеваний.

Солeй кальция содержится много в молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. На их долю приходится больше 60% кальция из набора продуктов. Содержащийся в молочных продуктах кальций хорошо усваивается, из других продуктов он усваивается хуже. При повышенном содержании жира в рационе усвоение кальция снижается. Некоторые другие пищевые вещества (щавелевая кислота, фитин) также нарушают его обмен.

Kальций играет определенную роль в регуляции возбудимости нервной системы, в механизме мышечного сокращения, свертываемости крови, в функционировании ферментов и гормонов.

Кальций находится в плазме крови в виде катиононов. Норма кальция Са в крови: 2,15 — 2,50 ммоль/л. Все этапы свертывания крови протекают с участием ионов кальция, за исключением двух первых этапов внутреннего пути, для развития и ускорения реакций свертывания крови требуются ионы кальция. Следовательно, при отсутствии ионов кальция свертывание крови по любому пути не происходит. В живом организме концентрация ионов кальция редко падает так низко, чтобы значительно влиять на кинетику свертывания крови. Но свертывание крови, извлеченной из организма, можно предупредить путем снижения концентрации ионов кальция ниже порогового для свертывания уровня, либо путем осаждения кальция с помощью, например, иона оксалата.

Ион кaльция служит посредником множества клеточных реакций, в том числе секреторных процессов и пролиферации. Внутриклеточная концентрация ионов кальция на несколько порядков ниже содержания таких катионов, как калий, натрий и магний. Большая часть кальция в клетке связана с растворимыми лигандами (нейтральные молекулы, ионы или радикалы, связанные с центральным атомом комплексного соединения), клеточными мембранами. Именно свободный кальций служит регулятором внутриклеточных процессов. В клетке концентрация кальция очень мала (0,1ммоль/л воды). С наружной стороны плазматической мембраны содержание кальция достигает 1,5-2,5 ммоль/л., т.е. оно в 2000 раз выше, чем внутренней. Плазматическая мембрана клеток обладает низкой проницаемостью для кальция; выведение кальция  из клетки – энергозависимый процесс. Благодаря низкому содержанию кальция в цитоплазме клеток и высокому градиенту концентрации по обе стороны  плазматической мембраны этот ион имеет важное значение в регуляции жизнедеятельности клеток. Кальций учувствует в передаче сигналов из внешней среды. Физиологически действие кальция связано с регуляцией проницаемости клеточных мембран: при низкой концентрации кальция в эктрацеллюлярной жидкости проницаемость мембран клеток увеличивается, приводя к повышению возбудимости клеток в центральной и периферической нервной системе. В противоположность этому при высокой концентрации кальция проницаемость клеточных мембран уменьшается со снижением рефлекторной активности.

Пусковым механизмом мышечного сокращения является повышение концентрации ионов  кальция в саркоплазме миоцитов, вызываемое двигательным нервным импульсом. Мышечное сокращение происходит под воздействием нервного импульса, по которому идет волна повышенной проницаемости. В результате чего волна  достигает цистерн, содержащих  ионы кальция в большой концентрации. В результате значительного повышения проницаемости стенки цистерн ионы кальция выходят из цистерн  и их концентрация в саркоплазме за очень короткое время возрастает примерно в 1000 раз. При их высокой концентрации, они присоединяются к белку тонких нитей – тропонину – и меняют его пространственную форму. Вследствие  дальнейшего механизма образуются мостики, чем их больше, тем больше сила мышечного сокращения.

Расслабление мышц происходит после прекращения поступления двигательного  нервного импульса. При этом проницаемость стенки цистерн саркоплазиатического ретикула уменьшается, и ионы кальция под действием кальциевого насоса, использующего энергию АТФ, уходят в  цистерны. Их концентрация в саркоплазме быстро снижается до исходного уровня. Снижение концентрации кальция в саркоплазме вызывает изменение конформации тропина и делает   невозможным  образование поперечных мостиков, что приводит к расслаблению.

Список литературы

  1.  Спортивная биохимия. С.С.Михайлов  М.: Советский спорт, 2004. - 220 с.
  2.  Биохимия мышечной деятельности. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н.-олимп.литер.: 2000-503 с.
  3.  Клиническая биохимия. В.А.Ткачук – М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 512 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24791. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ 42 KB
  Организация связей с общественностью в системе государственного и муниципального управления: общее и особенное. управления можно отнести: участие в демократизации государственного управления содействие становлению гражданского общества. Существует прямая зависимость между уровнем управления и особенностями служб PR: в региональных и муниципальных органах власти широко реализуется коммуникативная функция и общение с гражданами постоянно и организованно. Возможности PR могут быть использованы в целях повышения открытости государственного...
24792. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 59.5 KB
  наличие централизованных информационных центров генераторов баз данных 2. Например: Федеральная налоговая служба организовала Банк Данных глобальную базу данных. Локальные и распределенные базы данных системы управления базами данных. Информационные ресурсы представляют собой отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах библиотеках архивах фондах банках данных других видах информационных систем.
24793. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Технологические уклады, основные периоды. Прогноз 73 KB
  Инновации и жизненный цикл товара. Этап внедрения начинается с момента появления товара на тынке. Цены на первом этапе могут быть низкими либо высокими в зависимости от специфики и особенностей товара и потребителя. Примером товара находящегося на первом этапе ЖЦТ может служить цифровая фотокамера.
24794. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ. Структура государственных финансов РФ 120 KB
  Структура государственных финансов РФ. Структура государственных финансов . Структуру государственных финансов можно определять с двух точек зрения. Государственные финансы могут быть рассмотрены с точки зрения преемственности к тем или иным органам государственной власти или с позиции разделения государственных финансов на бюджетные и не бюджетные фонды.
24795. ГЕОПОЛИТИКА 61 KB
  Сущность содержание и структура системы национальной безопасности государства. Законе Российской Федерации О безопасности национальная безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности общества государства от внутренних и внешних угроз. Под национальной безопасностью страны необходимо понимать систему элементов связей и отношений обеспечивающую реализацию жизненно важных политических экономических военных гуманитарных экологических информационных и других интересов личности общества и государства....
24796. Конституционное право России. Конституционные основы организации публичной власти в Российской Федерации 116.5 KB
  Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ Федеральное Собрание парламент состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы Правительство РФ суды РФ существует единая судебная система РФ ее высшими звеньями являются Конституционный Суд РФ Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Экономические и политические основы конституционного строя Российской Федерации: понятие содержание правовое регулирование. Установленные Конституцией положения связанные с отношением государства к человеку служат...
24797. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. Государственное управление как объект административно-правового регулирования 102.5 KB
  Государственное управление это один из видов деятельности государственных органов РФ по осуществлению государственной власти реализации государственновластных полномочий. €œО принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ€. Ветви власти взаимосвязаны но в то же время характеризуются определенной самостоятельностью. Местные органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти ст.
24798. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды 131 KB
  Гражданские правоотношения: понятие элементы виды Гражданские правоотношения – общественные отношения урегулированные нормами ГП это связь субъектов наделенных взаимными правами и обязанностями.Субъекты: лица обладающие гражданскими права ми и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении.Объекты определенные цели на достижение которых направлены те или иные права. характер санкций применяемый в гражданском праве: Меры принуждения имеют имущественный характер и санкции являются...
24799. ТРУДОВОЕ ПРАВО. Понятие и содержание трудового договора 149 KB
  Понятие и содержание трудового договора В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской под трудовыми отношениями понимаются отношения основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции то есть работы по определенной специальности квалификации или должности подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении надлежащих условий труда а также своевременной и в полном объеме выплате ему заработной платы. Трудовой договор один из основных...