97532

Кальций, источники, содержание в норме и патологии. Биологическая роль кальция как внутриклеточного посредника в передаче гормонального сигнала, участие в механизме свертывания крови, процессах мышечного сокращения и расслабления, структурная функция каль

Реферат

Медицина и ветеринария

При нeдостатке кальция возникает напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь, краски. Так же недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания.

Русский

2015-10-19

46.5 KB

1 чел.

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Сыктывкарский государственный университет»

Институт социальных технологий

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Биохимия человека»

На тему «Кальций, источники, содержание в норме и патологии. Биологическая роль кальция как внутриклеточного посредника в передаче гормонального сигнала, участие в механизме свертывания крови, процессах мышечного сокращения и расслабления, структурная функция кальция»

                                                                        Выполнила

                                                                        студентка 921 группы

                                                                        Института социальных технологий

                                                                        Чупрова Надежда

                                                                        Проверил:

                                                                        Иванкова Ж.Е.

Сыктывкар 2013

Kальций - один из основных  макроэлементов нашего организма. 99% кальция содержится в костях и зубах,1%-содержится в сыворотке крови.

Потребность в этом элементе сравнительно невелика-около 0,8 г в сутки. Взрослые: 800-1100мг, дети: от 6 месяцев до года - 600 мг, 1- 5 лет - 800-1200 мг, старше 11 лет и молодые люди до 24 лет - 1200-1500 мг. При переизбытке кальция белее, чем на 2г может возникнуть гиперпаратиреоз (заболевание, обусловленное избыточной продукцией гормона околощитовидных желез). Eго признаки: задержка роста, анорексия, запоры, жажда, мышечная слабость, депрессия, раздражение, головокружение, нарушение баланса при ходьбе.

При нeдостатке кальция возникает напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь, краски. Так же недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания. Дефицит кальция способствует развитию атеросклероза, артрозов, остеохондрозов, гипертонии. Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергических заболеваний.

Солeй кальция содержится много в молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. На их долю приходится больше 60% кальция из набора продуктов. Содержащийся в молочных продуктах кальций хорошо усваивается, из других продуктов он усваивается хуже. При повышенном содержании жира в рационе усвоение кальция снижается. Некоторые другие пищевые вещества (щавелевая кислота, фитин) также нарушают его обмен.

Kальций играет определенную роль в регуляции возбудимости нервной системы, в механизме мышечного сокращения, свертываемости крови, в функционировании ферментов и гормонов.

Кальций находится в плазме крови в виде катиононов. Норма кальция Са в крови: 2,15 — 2,50 ммоль/л. Все этапы свертывания крови протекают с участием ионов кальция, за исключением двух первых этапов внутреннего пути, для развития и ускорения реакций свертывания крови требуются ионы кальция. Следовательно, при отсутствии ионов кальция свертывание крови по любому пути не происходит. В живом организме концентрация ионов кальция редко падает так низко, чтобы значительно влиять на кинетику свертывания крови. Но свертывание крови, извлеченной из организма, можно предупредить путем снижения концентрации ионов кальция ниже порогового для свертывания уровня, либо путем осаждения кальция с помощью, например, иона оксалата.

Ион кaльция служит посредником множества клеточных реакций, в том числе секреторных процессов и пролиферации. Внутриклеточная концентрация ионов кальция на несколько порядков ниже содержания таких катионов, как калий, натрий и магний. Большая часть кальция в клетке связана с растворимыми лигандами (нейтральные молекулы, ионы или радикалы, связанные с центральным атомом комплексного соединения), клеточными мембранами. Именно свободный кальций служит регулятором внутриклеточных процессов. В клетке концентрация кальция очень мала (0,1ммоль/л воды). С наружной стороны плазматической мембраны содержание кальция достигает 1,5-2,5 ммоль/л., т.е. оно в 2000 раз выше, чем внутренней. Плазматическая мембрана клеток обладает низкой проницаемостью для кальция; выведение кальция  из клетки – энергозависимый процесс. Благодаря низкому содержанию кальция в цитоплазме клеток и высокому градиенту концентрации по обе стороны  плазматической мембраны этот ион имеет важное значение в регуляции жизнедеятельности клеток. Кальций учувствует в передаче сигналов из внешней среды. Физиологически действие кальция связано с регуляцией проницаемости клеточных мембран: при низкой концентрации кальция в эктрацеллюлярной жидкости проницаемость мембран клеток увеличивается, приводя к повышению возбудимости клеток в центральной и периферической нервной системе. В противоположность этому при высокой концентрации кальция проницаемость клеточных мембран уменьшается со снижением рефлекторной активности.

Пусковым механизмом мышечного сокращения является повышение концентрации ионов  кальция в саркоплазме миоцитов, вызываемое двигательным нервным импульсом. Мышечное сокращение происходит под воздействием нервного импульса, по которому идет волна повышенной проницаемости. В результате чего волна  достигает цистерн, содержащих  ионы кальция в большой концентрации. В результате значительного повышения проницаемости стенки цистерн ионы кальция выходят из цистерн  и их концентрация в саркоплазме за очень короткое время возрастает примерно в 1000 раз. При их высокой концентрации, они присоединяются к белку тонких нитей – тропонину – и меняют его пространственную форму. Вследствие  дальнейшего механизма образуются мостики, чем их больше, тем больше сила мышечного сокращения.

Расслабление мышц происходит после прекращения поступления двигательного  нервного импульса. При этом проницаемость стенки цистерн саркоплазиатического ретикула уменьшается, и ионы кальция под действием кальциевого насоса, использующего энергию АТФ, уходят в  цистерны. Их концентрация в саркоплазме быстро снижается до исходного уровня. Снижение концентрации кальция в саркоплазме вызывает изменение конформации тропина и делает   невозможным  образование поперечных мостиков, что приводит к расслаблению.

Список литературы

  1.  Спортивная биохимия. С.С.Михайлов  М.: Советский спорт, 2004. - 220 с.
  2.  Биохимия мышечной деятельности. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н.-олимп.литер.: 2000-503 с.
  3.  Клиническая биохимия. В.А.Ткачук – М.:ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 512 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21515. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ 78.5 KB
  €œОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ€ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ Управление медицинской службой это особый вид деятельности начальника медицинской службы органов управления заключающейся вопервых в определении целей и способов действий объектов управления вовторых в воздействии на них в интересах достижения намеченных целей. Совершенствование системы управления медицинской службы является одним из условий повышения качества медицинского обеспечения...
21516. Медицинская служба полка 147 KB
  Задачи медицинской службы полка. В условиях современных боевых действий медицинская служба полка призвана решать ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению подразделений входящих в состав полка. На нее возлагается проведение таких лечебноэвакуационных мероприятий как: розыск раненых оказание им первой медицинской помощи сбор и вывоз вынос их с поля боя; эвакуация раненых и больных из подразделений полка очагов массового поражения на медицинский пункт оказание раненым и больным доврачебной и первой...
21517. Отдельный медицинский батальон 109.5 KB
  Состав и задачи медицинской службы дивизии. Медицинская служба дивизии состоит из: управления санитарноэпидемиологической лаборатории СЭЛ отдельного медицинского батальона омедб а также сил и средств медицинской службы частей и подразделений дивизии. Задачи медицинской службы дивизии: 1. Организация и проведение системы мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным их лечение.
21518. Организация медицинского обеспечения Мотострелкового ( танкового ) полка в обороне 79 KB
  Условия деятельности медицинской службы в оборонительном бою. Условия деятельности медицинской службы полка в обороне в значительной степени определяются тем как осуществляется подготовка и организация обороны. Сжатые сроки отводимые при этом для организации обороны в условиях непосредственного соприкосновения с противником создают большие трудности в подготовке медицинской службы и работе в предстоящем оборонительном бою. Очевидно что при заблаговременной подготовке к обороне создаются более благоприятные условия и для подготовки...
21519. Организация медицинского обеспечения мотострелкового (танкового) полка в наступлении 81.5 KB
  Условия деятельности медицинской службы в наступательном бою возможные санитарные потери. В наступательном бою войска действуют как правило на недостаточно изученной только что освобожденной от противника территории состояние которой часто осложняет работу медицинской службы изза значительных разрушений жилого фонда дорог мостов и т. Это предопределяет необходимость своевременного проведения медицинской разведки специальных противоэпидемических и других профилактических мероприятий в войсках. В ходе наступления средства медицинской...
21520. Особенности организации медицинского обеспечения полка при ведении боевых действий в городе и в особых условиях 111.5 KB
  В частности затруднен розыск раненых нередко находящихся в подвалах завалах на верхних этажах чердаках и крышах поврежденных домов. В связи с этим необходим тщательный осмотр всех мест вероятного нахождения раненых. Санитарам или специально созданным поисковым командам назначаются объекты для розыска раненых или указываются направлении поисков. Извлечение раненых из подвалов завалов и снятия с верхних этажей зданий представляет часто большие трудности.
21521. Организация медицинского обеспечения войск при передвижении 104 KB
  Условия деятельности медицинской службы на марше и во встречном бою. Особенности проведения марша предъявляют к медицинской службе полка определённые требования которые нельзя не учитывать при организации его медицинского обеспечения. Возможность применения противником авиации и средств массового поражения по маршевым колоннам; вероятность воздействия на них воздушных десантов диверсионных и разведывательных групп всё это обуславливает необходимость постоянной готовности медицинской службы к оказанию помощи независимо от...
21522. Медицинские части и учреждения объединений 207 KB
  Использование имеющихся сил и средств для эвакуации раненых и больных из мпп и районов массовых санитарных потерь в омо и омедб а также эвакуация раненых и больных своим приданным санитарным транспортом в военные полевые госпитали госпитальной базы пгб. Возможность по эвакуации – более 1700 раненых и больных за один рейс; В. На отдельный медицинский отряд возлагаются следующие задачи:  эвакуация раненых и больных на себя из мпп а в ряде случаев непосредственно из очагов массовых санитарных потерь;  прием регистрация медицинская...
21523. Медицинская служба ВС РФ в чрезвычайных ситуациях мирного времени 91 KB
  Она характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений значительным экологическим ущербом человеческими жертвами необходимостью помощи извне и вследствие этого крупных людских материальных и временных затрат на проведение эвакуационноспасательных работ и ликвидацию последствий этих аварий катастроф и бедствий. Перед медицинскими формированиями Министерства Обороны работающими совместно со службой экстренной медицинской помощи Министерства Здравоохранения стоят аналогичные с ней задачи а именно: восстановление...