9754

Осложнения аварий при бурении скважин

Лекция

География, геология и геодезия

Осложнения аварий при бурении скважин. Под осложнением понимается, прерывание. Нормального процесса бурения при выполнении проектных условий, принятие неотложных мер. Поглощение промывочной жидкости. Нарушение устойчивости стенки скважин...

Русский

2013-03-16

108.72 KB

18 чел.

Осложнения аварий при бурении скважин.

Под осложнением понимается, прерывание. Нормального процесса бурения при выполнении проектных условий, принятие неотложных мер.

  1.  Поглощение промывочной жидкости.
  2.  Нарушение устойчивости стенки скважины (осыпи, обвалы обрушения, кавернообразование)
  3.  Жолобообразование.
  4.  Различные нефтеводопроявление. ГНВП.
  5.  Текучесть пород слагающих ствол скважины.
  6.  Самопроизвольное искривление ствола скважины.

Поглощение промывочной жидкости - переток жидкости из ствола скважины в поглощающие горизонты.  Рис1*

Условия поглощения промывочной жидкости - рис1.

Если динамический уровень  достигает устья - то поглощение полное.

Pгс > Pплнет циркуляции Pгс + Pгд> Pпл есть циркуляция

Pгд гидродинамическое давление

Pгс гидростатическое давление

hст Расстояние от поверхности

hдин Динамический уровень

Кпс Коэффициент поглощения

λ = для бурового раствора = 0,025

Методы ликвидации поглощений:

  1.  Геологические
  2.  Технологические - способ бурения, типы раствора, режимы бурения.

Методы ликвидации поглощений...

1. При малых интенсивностях - регулируют параметры бурового раствора.

2. Кальматирование ствола скважины. Кальмотация – (рис. 2)

3. Инертные наполнители. (Рис. 3) различные отходы (опилки, плёнка, бумага)

4. Ввод тампонажных смесей и паст. Существует их множество разновидностей..

5. Метод установки цементных мостов. (Рис4) чтобы правильно поставить цементный мост нужно посчитать объёмы.

Рис5*   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84636. РЕГЕНЕРАТОРЫ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК 7.06 MB
  Непременным условием создания любого теплового двигателя является наличие материальной среды – рабочего тела и, по меньшей мере, двух тепловых источников – источника высокой температуры (нагреватель), от которого получаем теплоту для преобразования части ее в работу...
84637. Социальное партнерство (социальный диалог) в охране труда 87.5 KB
  Социальное партнерство как принцип законодательного и нормативно правового обеспечения охраны труда. Социальное партнерство решает следующие вопросы: достижение консенсуса по вопросам обеспечения занятости; Создание дополнительных рабочих мест; Применение наемного труда с соблюдением...
84638. Анализ пассивов банка 43.69 KB
  Уставный фонд банка является основной составляющей собственных средств кредитной организации. Ему принадлежит наибольший удельный вес в собственном капитале. Поэтому важным направлением анализа собственного капитала банка является изучение уставного фонда.
84639. Основи місцевого самоврядування 84.5 KB
  Основи місцевого самоврядування Конституційно правові основи місцевого самоврядування в Україні. Матеріальна основа місцевого самоврядування. Фінансова основа місцевого самоврядування. Місцеві бюджети та позабюджетні кошти місцевого самоврядування.
84640. Сучасна система місцевого самоврядування в Україні та її елементи 145 KB
  Сучасна система місцевого самоврядування в Україні та її елементи Поняття і система місцевого самоврядування. Територіальна громада основний елемент системи місцевого самоврядування. Поняття та види органів місцевого самоврядування. Представницькі органи місцевого самоврядування сільські селищні міські ради.
84641. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства, хранение тарное и бестарное. Виды и сорта муки. Значение химического состава муки в технологическом процессе 31.15 KB
  На всех этапах производственного процесса осуществляется сложный комплекс коллоидных, биохимических, микробиологических процессов, в результате которых мука превращается в хлеб - высококачественный продукт, обладающий вкусовыми свойствами и структурой, обеспечивающей его хорошую усвояемость.
84642. Хлебопекарные дрожжи, их микробиологическая и химическая характеристика. Виды хлебопекарных дрожжей, хранение и подготовка к производству. Сущность активации дрожжей 20.47 KB
  Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода выделяющимся в процессе спиртового брожения придании тесту определённых реологических...
84643. Жидкие дрожжи и их технологическое значение, микрофлора. Разводочный и производственный циклы приготовления, основные схемы приготовления, их сравнительная оценка. Показатели качества жидких дрожжей 22.62 KB
  Показатели качества жидких дрожжей Понятие о жидких дрожжах и их технологическом значении Жидкие дрожжи используются в отечественном хлебопечении в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки смеси пшеничной и ржаной полностью приготовленного на жидких дрожжах...
84644. Хлебопекарные свойства пшеничной муки и факторы, их характеризующие. Газообразующая способность пшеничной муки и факторы, ее обусловливающие 24.64 KB
  Хлебопекарные свойства пшеничной муки и факторы их характеризующие. Газообразующая способность пшеничной муки и факторы ее обусловливающие. Сила пшеничной муки и факторы ее определяющие. Технологическое значение силы муки.