97579

МИФОЛОГИЯ КАК СПОСОБ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

Реферат

Логика и философия

Среди сложившихся форм мировоззрения самое длительное существование принадлежит мифологии. Мифология её задачи цели и особенности в настоящем времени отличаются от таковых в прошлом. В современности же мифология понимается как тип мировоззрения в которой миф строит условную картину мира неким условным высказыванием истинность которого выясняется...

Русский

2015-10-19

27 KB

1 чел.

Мазитова А.Р., Журбенко Д.К.

(факультет «Управление процессами перевозок»)

МИФОЛОГИЯ КАК СПОСОБ МАНИПУЛЯЦИИ

СОЗНАНИЕМ

Среди сложившихся форм мировоззрения самое длительное существование принадлежит мифологии. Мифологическая картина мира обычно близка и понятна каждому, она оперирует абсолютами и не ведает полутонов.

Мифология, её задачи, цели и особенности в настоящем времени отличаются от таковых в прошлом.

В древности под словом «миф» понимали повествование, истории о жизни и поступках богов и героев, которые подобны человеческим. Миф как вид мировоззрения отличается образным представлением о природе и коллективной жизни, призванным помогать людям успешно действовать в окружающем мире. В мифах объединялись зачатки знаний, религиозных верований, художественных отношений к миру.

В современности же мифология  понимается как тип мировоззрения,  в которой миф строит условную картину мира, неким условным высказыванием, истинность которого выясняется из системного рассмотрения контекста. Современная мифология большей частью присутствует в массовой культуре.

Именно мифология нашла себе место в современной манипуляции сознанием.

Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus - рука ( manipulus - пригоршня, горсть, от manus и ple -наполнять). Современное переносное значение слова «манипуляция» - ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Заметим, что с самого начала это понятие ограничивает понимаемый как манипуляция набор способов управления - им обозначается только управление с ловкостью и даже скрытое управление. Так же стоит заметить, что для манипуляции сознанием требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться.

Манипуляция общественным сознанием напоминает войну небольшой, хорошо организованной и вооруженной армии чужеземцев против огромного мирного населения, которое к этой войне не готово. Мифология является главным оружием этой армии, она пользуется незнанием людей. А точнее – заполняет пробелы в знании людей информацией, нужной манипулятору, побуждая перестраивать свои воззрения, мнения, настроения, цели  согласно целям манипулятора и начиная действия по новой программе.

Отметим, что создание неких образов желательного поведения, иллюзия успеха, гарантированного только при этих условиях, выработка стереотипов действий, основанных не столько на знании, сколько на синкретическом соединении реальности и фантазии – с одной стороны необходимо обществу, но при  этом важно выделить цель, лежащую в основании любой социальной мифологии современности. Одно качество представляют собой образы светлого будущего, наполненного сознательной и честной деятельностью людей, другое – образ мира зла, насилия и поиска врагов. Наличие таких двух парадигм отметил Джона Стейнбек в повести «Консервный ряд»: «Качества, которыми мы восхищаемся в человеке – доброта, щедрость, открытость, прямодушие, понимание, чувствительность, – все они обеспечивают неуспех в нашей системе. Те же черты, которые мы считаем гнусными, – лукавство, алчность, жажда наживы, подлость, низость, эгоизм, своекорыстие, – всё это, напротив, гарантирует успех. Людей восхищает первый джентльменский набор, но пользоваться они любят плодами второго».  Эта фраза американского писателя показывает, что  мифология существует и проявляется в самом образе жизни того или иного общества и, во-вторых, что принципы её существования имеют общие черты в самых различных культурах.

____________________________________________________

Научный руководитель д.ф.н, профессор кафедры философии А.Н. Быстрова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52190. Школьные принадлежности 48 KB
  Развивающая: развивать умение применения полученных знаний в конкретной обстановке. отрабатывать фонетические навыки на конкретном примере; учить понимать иностранную речь в игровых ситуациях.
52192. Japanese Management Principles 128 KB
  Around 1980 we were all just getting used to the concepts of Material Requirements Planning (MRP) and Manufacturing Resource Planning (MRPII) with their dependence on complex computer packages when we began to hear of manufacturers in Japan carrying no stock and giving 100% customer service without any of this MRP sophistication.
52195. АНГЛІЙСЬКА МОВА ЗА ПРОФЕСІЙНИМ СПРЯМУВАННЯМ 311.5 KB
  Методичний посібник призначений для роботи на заняттях з англійської мови в технікумі на спеціальності «Організація виробництва». Методичний посібник має на меті створити мовне середовище для студентів, стимулювати їх в читанні тематичних текстів і засвоєнні необхідної лексики. Метою кожного студента повинно стати бажання висловлювати свою думку з даної теми
52197. ВИКОРИСТАННЯ РЕГІОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТУ НА УРОКАХ ІНОЗЕМНОЇ МОВИ 103.5 KB
  Я працюю в школі вчителем англійської мови близько 15 років і працюю з великим задоволенням та інтересом. Дуже люблю свою роботу і дітей. Я завжди намагаюся навчати дітей виховуючи та виховувати навчаючи. Постійно думаю, як цікавіше й ефективніше провести урок, як зробити так, щоб діти навчалися з великим бажанням, і щоб їхній інтерес до мови не згасав. Успішній роботі у цих напрямах сприяє використання краєзнавчого матеріалу.