9760

Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Дисциплина - Электроника Отчёт по лабораторной работе №3 Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом. Цель работы Исследование статических характеристик полевого транзистора с управляющим p-n-переходом и опред...

Русский

2013-03-16

27.05 KB

52 чел.

Дисциплина - Электроника

Отчёт по лабораторной работе №3

Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом

1.  Цель работы

Исследование статических характеристик полевого транзистора с управляющим p-n-переходом и определение его основных параметров.

M1

M2

Q1

V2

25 V

V1

0 V

Рис. 16. Схема включения

       транзистора

2. Схема проведения измерений

UЗИ.отс=-3,5

3.Таблицы с результатами измерений

Таблица 1.

Таблица 2.

4.Графики входных и выходных характеристик

Передаточные характеристики

Стоковые характеристики

5.Расчетная часть

S = ΔIС/ΔUЗИ [mA/B].    4,6

S ==5,3 [mA/B].

М = ΔUСИ/ΔUЗИ.

М = =40

rСИ = ΔUСИ /ΔIС = [B/mA] [кОм].

rСИ =7,55 [B/mA] [кОм].

М = S·rСИ.

М =40,015

Сток

Исток

Затвор

UЗИ

UСИ

n

p

+

+

IС

Рис. 13. Структура полевого транзистора

6. Контрольные вопросы

Полевыми транзисторами называют полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции тонкого полупроводникового канала поперечным электрическим полем.

Полевые транзисторы называют также канальными или униполярными, поскольку в них, в отличие от биполярных транзисторов, в образовании электрического тока участвуют носители заряда только одного типа.

В зависимости от типа проводимости канала полевые транзисторы могут быть р–канальными и n–канальными.

В зависимости от конструкции полевые транзисторы могут быть

  1.  с управляющим переходом;
  2.  со структурой металлдиэлектрикполупроводник
    (МДПтранзисторы).

В свою очередь полевые транзисторы с управляющим переходом имеют две разновидности:

  1.  с управляющим p-n-переходом;
  2.  с управляющим переходом Шоттки.

Основными статическими характеристиками полевого транзистора являются выходная, или стоковая, и передаточная, или стокозатворная.

Принцип действия транзистора заключается в том, что при изменении напряжения на затворе изменяется толщина обедненного слоя, а следовательно, изменяется сечение канала, проводимость канала и ток стока, т. е. изменением напряжения на затворе можно управлять током стока.

Рост напряжения сток-исток компенсируется увеличением длины перекрытия канала. Этот эффект называют эффектом модуляции длины канала.

Электрод, от которого начинают      движение основные носители заряда, называют истоком, а к которому движутся – стоком. Объединенные выводы от р-областей образуют    
управляющий электрод, называемый
 затвором.

В режиме насыщения низкочастотными малосигнальными параметрами полевого транзистора являются:

  1.  Крутизна
  2.  дифференциальное сопротивление сток-исток
  3.  коэффициент усиления по напряжению

Вывод: На ток стока Iс изменение Ucи от нуля до небольших значений влияет, очень сильно, значение Iс, а при дальнейшем увеличении Ucи характеристики почти не возрастают. Для последующего увеличения Ic необходимо увеличивать Uзи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31200. Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 31 KB
  Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы распределения кратности удалений Хгшп и Хтах азимутов подхода лучей и др. Однако кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией основанных на крестовой расстановке существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа обладающих...
31201. Система наблюдений с параллельной геометрией ЛПП и ЛПВ 30 KB
  Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. В результате суммарная кратность перекрытий на профиле наблюдений Ро1ат г= Ро1а^ РоМу будет равна 32. Линии проекций общих глубинных точек на поверхность наблюдений параллельны линиям возбуждения.
31202. Сейсмические форматы и запись на магнитную ленту 30 KB
  По рекомендации SEG Общества геофизиковразведчиков в сейсморазведочных станциях в качестве стандартных для 9дорожечных магнитофонов при записи на ленту приняты следующие основные мультиплексные форматы: SEGB с длиной сейсмического слова 25 байта; SEGD с длиной сейсмического слова 4 байта. В качестве демультиплексных форматов в сейсморазведке по рекомендации SEG в настоящее время наиболее широко используются следующие: SEGD801520битный формат с длиной сейсмического слова в 25 байта; SEGD804832битный формат с длиной...
31203. Сейсморазведочная аппаратура первого поколения 30 KB
  Сейсморазведочная станция СС30 6056 конструкции 1956 года содержала уже 60 сейсмических каналов группы по 15 каналов с раздельными фильтрами НЧ и ВЧ. Она была смонтирована в виде набора блоков два блока усилителей по 12 каналов осциллограф пульт управления блок питания переносная фотолаборатория соединительные кабели. Сейсморазведочная станция СС605 содержала 60 сейсмических каналов и была первой отечественной широкодиапазонной станцией приспособленной для регистрации колебаний в диапазоне от 15 до 350 Гц.
31204. Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью 30 KB
  Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.
31205. Сейсморазведочные станции с цифровой магнитной регистрацией 30 KB
  Первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией была станция ССЦ1 созданная в 1966 г. Сейсморазведочная станция ССЦ2 была первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией которая достаточно успешно и сравнительно долго 1970 1976 гг. Сейсморазведочная станция ССЦ3 была разработана институтом ВНИИГеофизика Москва при участии фирмы SERSEL Франция в 1972 году. С 1976 года выпускался модернизированный вариант станции под маркой ССЦ4.
31206. Сети наблюдений 36.5 KB
  Сейсморазведочные работы 2D проводятся для изучения строения земной коры по отдельным профилям или сети профилей с целью решения задач на региональном поисковом детальном а иногда даже на детализационном этапах геологоразведочного процесса. Цели и задачи конкретной сейсмической съемки определяются этапом геологоразведочных работ на данной территории. Как известно в России принято выделять три этапа геологоразведочных работ региональный поисковый и детальный. Исследования по отдельным протяженным профилям на региональном этапе работ...
31207. Системы записи и предварительной обработки сейсмической информации 33 KB
  С точки зрения технологии применения сейсмической разведки в главном направлении в области поисков и разведки углеводородов всю выпускаемую аппаратуру можно условно разделить на два класса: аппаратура и оборудование для исследований по отдельным профилям линиям с использованием относительно ограниченного числа каналов. В ее названии присутствует индекс Л или L ; аппаратура и оборудование для исследований на площадях достаточно больших размерив с одновременной регистрацией волнового поля большим числом каналов. Для сейсморазведочных...
31208. Системы наблюдений со сложными но форме линиями приема или возбуждения 28.5 KB
  Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа в которых используются сложные по форме линии приема ЛПП или возбуждения ЛПВ. Среди систем наблюдений такого типа следует прежде всего указать на системы типа звезда и радиальная .