97660

КРИЗИС ОБРАЗОВАНИЯ И КРИЗИС СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА

Реферат

Педагогика и дидактика

Технический прогресс потребовавший усиления сферы узкоспециального образования вынес за скобки мораль нравственность да и самого человека что в значительной степени спровоцировало кризис в системе социального диалога. Единственной сферой несущей в себе предпосылки сохранения и развития этого диалога осталось именно образование которое занимает центральное...

Русский

2015-10-20

35 KB

0 чел.

КРИЗИС ОБРАЗОВАНИЯ И КРИЗИС СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА

М. А. Бацеко, М. Ю. Узлова

Сибирский государственный университет  путей сообщения, г. Новосибирск

Со второй половины ХХ века на фоне бурно развивающейся науки и техники стала особенно острой проблема образования, как школьного, так и высшего. Технический прогресс, потребовавший усиления сферы узкоспециального образования,  вынес за скобки мораль, нравственность, да и самого человека, что в значительной степени спровоцировало кризис в системе социального диалога. Единственной сферой, несущей в себе предпосылки сохранения и развития этого диалога, осталось именно образование, которое  занимает центральное место в списке путей решения кризиса, поскольку в нем происходит  трансформация знаний, умений и навыков, сохранение уже существующего культурного фонда, а также его постоянное переосмысление, обновление и преобразование. Именно оно  становится пространством осуществления диалога человека с окружающей средой, обществом и другим человеком.  

Человек, функционируя в мире, всегда вынужден вступать в диалог с природой, друг с другом, с социумом, со сложившимися в нем нормами, идеалами, ценностями и т.д. Вне такого диалога существование ни человека, ни общества невозможно. В системе диалога складываются совокупность знаков (речь, мифология, религия, искусство, наука, техника и т.д.), которая становиться средством получения, накопления, систематизации, хранения и передачи различного рода информации. Знаки коммуникации должны сохранять свой смысл независимо от временных и пространственных факторов, поэтому они закрепляются в обществе и приобретают внутреннее единство. Система образования же должна осуществлять  постоянное возобновление диалога, сохранение его основных параметров и условий.

В наши дни образование столкнулось с определённой двойственностью: с одной стороны, многие специалисты в системе образования выступают за высокое качество подготовки. С другой – торжествует количественный подход: тестовая система контроля знаний требует простого запоминания различных фактов. С одной – мы стремимся к тому, чтобы отечественный студент получал диплом международного образца. С другой – настолько снижена планка требований, что трудно представить, как  этот студент может реально конкурировать со студентами Европы. С одной стороны, те, кто тяготеет к получению истинных знаний, а не только к обретению  соответствующего документа, являются действительно людьми, обладающими высоким потенциалом. С другой – именно эти молодые люди теряются в потоке некачественно подготовленных и зачастую элементарно безграмотных людей.

Ортега-и-Гассет предлагал ядром университета сделать факультет культуры, чтобы избежать того, что он сам называл феноменом «сведущего невежды» [1, с. 101]. Испанский мыслитель считал его наличие  угрозой культуре, поскольку, согласно его утверждению, «специализация, в течение века двигавшая экспериментальное знание, подошла к такому рубежу, для преодоления которого надобно делать что-то посущественней, чем совершенствовать вертела» [1, с. 107]. Несомненно также и то, что «совершенствование вертелов» для  автора и есть распад диалога, поскольку тот диалог, на который способна «воплощенная посредственность», не может стать основой развития культуры и общества в целом в силу его ограниченности.

Уже в 70-е годы прошлого века исследователи этой проблемы обращали внимание на возникновение «файлового» сознания, предполагающего, что полученные учениками сведения не используются на других уроках.

Отсутствие общекультурной ориентации у так называемых «предметников» разрушает связь прошлого и настоящего с будущим. Передаваясь как эстафета ученикам, эта позиция возрождается у них в виде отрицания всего, что имеет отношение к интеллектуальной стороне учения. Так, изучение специальных учебных дисциплин постепенно сводится к простому запоминанию некоторых частных и простых приемов решения известных задач. Такого рода приемы обучения вместо научения, в лучшем случае приводят к начетничеству, а в худшем – ученик теряет всякие ориентиры в окружающей действительности, не умея строить стратегию собственного поведения, не говоря уже о понимании тенденций развития общества.

Таким основанием может стать только главная  цель образования – воспроизведение, формирование и поддержание диалога, позволяющего вписать человека в систему мира, дающего ему главную составляющую его жизни – развитое сознание и мышление, без которого он оказывается лишь объектом разного рода манипуляций.

Адаптация современного человека в быстро меняющемся мире не сможет состояться, если еще в период обучения его связи с миром окажутся усеченными.  Может быть, он сможет рассчитать основные параметры той или иной конструкции, но вряд ли он сможет рассчитать формы отношений с людьми, с самим собой, с обществом и природой. Восстановление такого рода деятельности – главная проблема современного отечественного образования.

Научный руководитель – д-р филос. наук, доцент А. Н. Быстрова

1, Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. [Текст]. – М: ООО АСТ, 2001. – 509 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76872. Периферические иммунные органы 184.32 KB
  В белой пульпе вокруг ветвей и веточек селезеночной артерии располагаются лимфоидные узелки сформированные в периартериальные лимфоидные влагалища вокруг пульпарных ветвей эллипсоидные диски с осевым смещением вокруг центральных веточек и гильзы вокруг кисточковых артериол. В петлях сети находятся лимфоидные узелки и диффузная лимфоидная ткань. Корковое вещество лежит под капсулой и содержит лимфоидные узелки в 051 мм диаметром часть из них имеет центры размножения.
76873. Селезенка (lien, splen) и ее строение 182.4 KB
  Селезенка lien splen располагается глубоко в преджелудочной сумке верхнего этажа брюшной полости проецируется в левой подреберной области на уровне IXXI ребер. Селезенка лиен сплен имеет: массу в 20 40 лет у мужчин 192 г у женщин 153 г; длину в 1014 см ширину в 610 см толщину в 34 см; цвет темнокрасный; поверхности: диафрагмальную выпуклую; висцеральную плоскую или слегка вогнутую с лежащим посредине углублением воротами; края: верхний передний острый нижний задний – тупой; концы: задний закругленный ...
76874. Значение нервной системы 184.15 KB
  Условно нервная система подразделяется: на центральную часть в составе головного и спинного мозга; на периферическую часть в составе черепных 12 пар и спинномозговых 31 пара нервов и образующих их корешков; нервных узлов нервных сплетений отдельных ветвей и их нервных окончаний в органах и тканях. Внутри головного мозга нейроны формируют скопления в виде крупных и мелких ядер и сети ретикулярной формации. Нервные волокна мозга подразделяются на ассоциативные комиссуральные и проекционные все они образуют проводящие пути для...
76875. Понятие о нейроне 187.43 KB
  Отростки нейронов нервные волокна в периферической системе образуют корешки пучки нервы и нервные сплетения. Главной частью нервного волокна является осевой цилиндр представляющий короткий или длинный вырост цитоплазмы окруженный внутренней оболочкой неврилеммой. Мякотные или миелиновые волокна которые содержат в наружной шванновской оболочке миелин химическое вещество липоидного характера. Безмякотные безмиелиновые волокна не содержат миелина в наружной оболочке.
76876. Спинной мозг 186.68 KB
  Пластинки возникают из нервного лентовидного гребня расположенного вдоль спинного мозга сзади. Утолщение стенок изменение общей формы развивающегося мозга сопровождается сужением центрального канала. У детей 35 лет и новорожденных сильнее выражены шейногрудное и поясничнокрестцовое утолщения спинного мозга.
76877. Развитие головного мозга 184.2 KB
  Стабилизация или элиминация межнейронных связей наступает в конце созревания мозга. Вначале 5ой недели разделяется задний пузырь для образования заднего и продолговатого мозга. Изза неравномерности роста развивающегося мозга появляются в пузырях сагиттальные изгибы ориентированные выпуклостью в дорсальную сторону первые два и вентральную третий: теменной изгиб самый ранний возникает в области среднемозгового пузыря отделяя средний мозг от промежуточного и конечного; затылочный изгиб в заднем пузыре отделяет спинной мозг от...
76878. Серое и белое вещество головного мозга 182.07 KB
  Базальные ядра хвостатое чечевицеобразное миндалевидное по происхождению и развитию подразделяются: на новые ядра неостриатум в составе хвостатого ядра и скорлупы чечевицеобразного; на старые ядра палеостриатум в составе бледных шаров: медиального и латерального; на древние архистриатум миндалевидное ядро и гиппокамп. Базальные ядра относят к подкорковым структурам. Среди базальных ядер выделяют стриапаллидарную систему включающую головку хвостатого ядра скорлупу и бледные шары. Хвостатое ядро nucleus cudtus имеет:...
76879. Верхнелатеральная поверхность полушарий 184.05 KB
  В функциональном отношении борозды и извилины с сосредоточенными в них полями и нейронами составляют ядра чувствительных или двигательных анализаторов. Они начинаются на лобном полюсе располагаются параллельно друг другу и заканчиваются у предцентральной извилины. Между ними находятся хорошо выраженные извилины: Верхняя лобная извилина часть которой лежит и на медиальной поверхности полушария. В середине нижней лобной извилины поле 45 располагается ядро анализатора пения при поражении которого возникают вокальная амузия и аграмматизм...
76880. Борозды и извилины медиальной и базальной поверхностей полушарий большого мозга 183.45 KB
  Каждое полушарие снаружи имеет: три поверхности: верхнелатеральную выпуклую и самую большую медиальную плоскую нижнюю или базальную по общей конфигурации повторяющую рельеф черепных ям; поверхности отделяются друг от друга краями: верхним нижнелатеральным и нижнемедиальным; наиболее выступающие части полушария называются полюсами: лобным височным и затылочным; рельеф поверхности включает борозды и извилины размеры и направление которых отличаются большой индивидуальной изменчивостью; серое вещество борозд извилин составляет...