97693

Кооперативное направление в хозяйстве и экономической мысли России начала XX века

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Выбранная мною тема для написания реферата очень актуальная и на сегодняшний день. Кооперативное движение имеет свою уникальную историю, опыт многих стран доказывает это. Объединяясь в группы, люди укрепляли своё хозяйство, тем самым развивая его.

Русский

2015-10-20

31.97 KB

0 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет –

“Высшая школа экономики”

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«    История экономических учений    »
на тему:

«Кооперативное направление в хозяйстве и экономической мысли России начала XX века»

Выполнила:

студентка 162 группы 1 курса

Васильева Влада Витальевна

Проверил:

Профессор кафедры экономической методологии и истории

Гребнев Леонид Сергеевич

Москва

2013

Введение.

    Выбранная мною тема для написания реферата очень актуальная и на сегодняшний день. Кооперативное движение имеет свою уникальную историю, опыт многих стран доказывает это. Объединяясь в группы, люди укрепляли своё хозяйство, тем самым развивая его. Сегодня, в рамках существования рыночной экономики, нельзя обойтись без кооперации, так как это весьма важный элемент рыночных отношений, являющийся формой реализации экономических интересов больших групп населения. Масштабы кооперирования стремительно растут вследствие расширения товарных отношений. Безусловно, кооперативное направление в хозяйстве в разных странах появилось в разное время, но структура организации хозяйства, способы его ведения оставались схожими. Истории не известны какие-либо другие общественно-экономические организации, которые имели бы столь стремительное распространение по всему миру, количество участников, степень эффективного удовлетворения человеческих потребностей,  длительный период существования. В настоящее время кооперативное движение - одно из самых распространённых по всему миру. Международный кооперативный альянс (МКА) включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. Таким образом, примерно 12% населения Земли кооперировано. Следовательно(???), если исходить из того, что среднестатистическая семья состоит из 4 членов, то получается, что почти половина людей на нашей планете прямым или косвенным образом пользуется услугами кооперативных предприятий.

Кооперативное направление в хозяйстве и экономической мысли России  начала XX века.

   Что такое «кооперация»? Для того чтобы ответить на данный вопрос, я хочу обратиться к словам ведущего российского экономиста-аграрника конца XIX- начала XX века, М.И. Туган-Барановского: «Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение благодаря общему ведению хозяйства трудовых доходов своих членов или уменьшение расходов на потребительские нужды».

   Чем же отличается «капитализм» от «кооперации»? Капитализм был создан стихийным развитием хозяйства. Переход к капитализму был произведён не потому, что общество осознало несостоятельность прежних форм хозяйствования; необходимость создания совершенно новых, отличных от предыдущих предприятий, а в результате деятельности отдельных лиц, преследующих свой личный  хозяйственный интерес. Общественное хозяйство получило абсолютно новую структуру как раз - таки благодаря нецентрализованной деятельности людей, когда никто не задумывался о различных культурных, исторических, социальных последствиях. В результате людского стремления получить как можно больше выгоды от своего частного хозяйства и возникла промышленная революция, ознаменовавшая переход человечества к  капитализму. И несмотря на то, что государственная власть отчасти содействовала данному процессу, он не был построен в результате конкретного плана. Замысел кооперации же, напротив, имеет свою древнюю историю. Ведь сотрудничество между людьми  начинается, по сути, с развитием человеческого общества в силу жизненных условий, побуждавших людей взаимодействовать друг с другом. Люди были вынуждены объединяться в группы, для того чтобы легче преодолевать трудности. Но на ранних этапах развития общества, безусловно, люди не подозревали, что такой тип взаимодействия, объединения будет носить название «кооперация» и станет частью экономической системы. Кооперативные предприятия - практически единственный пример новых форм хозяйственных организаций, которые возникли вследствие осознанной деятельности широких общественных групп,  поставивших перед собой цель – внести некие изменения в существовавшую на тот момент систему хозяйствования.  Таким образом, капитализм развивался «естественным» путём, а кооперация «искусственным». Собственно, это, по большей мере, и отличает капиталистические предприятия от кооперативных.

   Кооперация  была придумана раньше отдельными людьми  в качестве средства, способного изменить социально-экономический строй общества (??? Фантастика!). Собственно, впоследствии она укрепилась и обрела свою социальную значимость. Кооперация возникла вследствие влияния на капиталистическое общество социалистического идеала (???). Именно поэтому, для того чтобы лучше понять этот процесс, необходимо знать основные положения социалистического идеала, потому что социализм представлял собой некую реакцию против капитализма.

   Кооперация в России имеет свою удивительную историю. Общеизвестный факт, что наша страна в начале 20 века являлась одной из наиболее ведущих стран в области кооперации. История не знает какой-либо другой страны, в которой  мы могли бы наблюдать такой колоссальный успех в этой области. 22 октября 1865 г. был утверждён устав первого в России ссудо-сберегательного товарищества, но, на самом деле, расцвет кооперации в России происходит в начале 20 века. За 10 лет стремительного роста число кооперативов составляло около 50000.И, по официальному подсчету, к 1 января 1917 г. в кооперативах состояли 10487000 членов. Достигнутые результаты за относительно небольшой период, действительно, весьма успешны. Необходимо иметь в виду тот факт, что наша кооперация до революции в большинстве своём была крестьянской. Городская кооперация на тот момент была очень слабо развита и охватывала собой не более 6-8 тыс. кредитных кооперативов и потребительских обществ. Безусловно, нельзя и преувеличивать достигнутые результаты. Нужно брать во внимание то, что наша кооперация всё-таки отличалась от кооперации на Западе. Если западно-европейская кооперация возникала без помощи государства или с частичной поддержкой государства, то в России процесс создания кооперации полностью насаждался(???) государством.

   В первой трети XX века российские экономисты переосмысливают сельскохозяйственную экономию(???). На базе этого появляются новые экономические концепции, основанные на идеях социалистического преобразования народного хозяйства и стадиальных экономических изменениях. В 1920-е г. эти концепции получили своё название «неонароднические» ,потому что рассматривали мелкое семейно-трудовое крестьянское хозяйство, которое имело тенденцию к устойчивости и к постепенному преобразованию в кооперативы. Более точное название этих концепций – аграрно-эволюционные, так как они внесли некоторые коррективы в упущения исторической и марксисткой школ, уточнили стадиальный подход к эволюции типов воспроизводства в сельском хозяйстве, земледелии и народном хозяйстве в целом. Организационно-производственная школа,  представителями которой являлись А.Н.Челинцев,

Н.П.Макаров, А.В.Чаянов, Н.П.Огановский ,внесла большой вклад в преобразование системы сельского хозяйства и в обоснование стадиальных концепций эволюции. Она возникла в дореволюционный период на базе широкого распространения кооперативов.

   В то время с северо-запада на восток Европы пришло новое учение о смене систем земледелия, сельскохозяйственная экономия, которое заключалось в усовершенствовании севооборотов (травосеяние и плодосмен) вместо экстенсивного трёхполья (озимые-яровые-пар). Вследствие добавления к привычным злакам (пшеницы, ячменя, овса) кормовых трав и клубнекорнеплодов (клевера, картофеля, свеклы, турнепса) значительно возрос сбор урожая. В свою очередь это обусловливалось некоторыми причинами:

1)Истощение почвы не происходило за счёт того, что растения сажали в таком порядке, что каждое готовило почву для следующего.

2)Было возможно использовать целиком площадь пахотной земли, упразднив пар.

Таким образом, паровое трёхполье, травосеяние и плодосмен выступали в качестве трёх стадий рационализации земли.

   В отличие от Европы в России к концу XIX века ещё сохранялось трёхполье, на значительной территории даже  залежь. Попытки искусственным путём внедрить передовые севообороты по образцу английских ферм не увенчались успехом. Но А.Ф.Фортунатов (1856- 1925 гг.) ,ученик А.И.Чупрова, подтолкнул  русскую сельскохозяйственную экономию к разработке теории организации крестьянского хозяйства мелких размеров с учётом их дальнейшего объединения в кооперативы различных форм. Русские экономисты-аграрники были обеспокоены столь затяжным существованием трёхполья, а также вопросом мелкого крестьянского хозяйства и общин. Обострение аграрного вопроса в начале XX века вызвало волну аграрных беспорядков 1902 – 1906 гг. Также реформа П.А.Столыпина,  целями которой являлись искоренение общины и передача земель крестьянам.

   Челинцев Александр Николаевич являлся одним из главных представителей организационно-производственной школы. В своей работе «Сельскохозяйственные районы России  как стадии эволюции сельского хозяйства» он говорил о том, что сельское хозяйство развивается за счет увеличения населения и появления новых сфер занятости, что в свою очередь увеличивало численность городского населения. Он говорил о районировании, которое имело огромное значение для развития сельскохозяйственной экономии, так как позволяло рационально использовать пространство.

Все это не по теме реферата

    А.В.Чаянов считал, что кооперация по природе своей способна изменить коренным образом положение дел в крестьянском хозяйстве, тем самым способствуя развитию предпосылок для широкого кооперирования русской деревни. Деятельность А.В.Чаянова была сфокусирована на семейно-трудовом крестьянском хозяйстве, основной целью которого было удовлетворение потребностей членов семьи. Также он предложил классификацию крестьянских хозяйств, которая включала в себя 6 звеньев :1)кулацко-ростовщические ; 2) крупные полукапиталистические, использующие наёмный труд ; 3)семейно-трудовые зажиточные ; 4)семейно-трудовые, мелкие и бедные капиталом ; 5)бедняцкие, которые были вынуждены продавать свою рабочую силу ; 6) полупролетарские, которые главную часть дохода получали с заработной платы. Саму кооперативную работу он ориентировал на хозяйства 2-5 типов –«подавляющее большинство нашей деревни». А.В.Чаянов утверждал, что машинная, кредитная, сбытовая кооперации приведут к ликвидации кулацкого типа хозяйства, а полупролетарский тип хозяйства останется «за бортом» кооперативного движения, так как не имеет предмета для участия в кооперации.(«потребительское хозяйство не даёт в их руки ничего для сбытовой кооперации, ничтожность посевной площади делает ненужным применение машин, объём же закупок и кредита не окупит собою паевого взноса в кооператив»). Его позиция подверглась критике «аграрников-марксистов» в 1927 году.

   Н.Огановский (1874-193?)  - неонародник, кооператор, публицист, зачинатель экономической истории и экономической географии в России, политический деятель, земский статистик. Он не входил в организационно-производственную школу, но был тесно связан с её членами. Выражал неонароднические взгляды на экономическую эволюцию. Также он критиковал влиятельные на тот момент концепции общественного развития, которые были выдвинуты западной мыслью XIX в.: мальтузианство, позитивизм, марксизм, стадиальный подход германской исторической школы в политэкономии (как всё намешано!!!). Он был убеждён, что перенаселение является не абсолютным результатом размножения людей, а кризиса конкретной системы земледелия. Он критиковал и Вл.Ильина (???) за игнорирование им кооперативного движения и приравнивание технического прогресса к концентрации производства.

   Н.Огановский выделил 3 основные фазы эволюции сельскохозяйственного производства по двум критериям :

1) сохранению плодородия почвы и повышению производительности земли ;

2)взаимозависимости между животноводством и земледелием.

1.Доземледельческая фаза потребления даровых благ природы.( Получение продуктов из лестных и степных районов.)

2.Фаза экстенсивного земледелия.

3.Интенсивная фаза.

И это не по теме реферата

   Н.Огановский считал, что под влиянием НЭПа Россия станет страной двустороннего аграрно-индустриального типа с мощной системой кооперативов и развитым сельским хозяйством. Но «сплошная коллективизация» препятствовала этому.

   М.И.Туган-Барановский – русский и украинский экономист, историк. Один из его трудов носит название «Социальные основы кооперации». Был убеждён, что для более эффективного функционирования кооперативов, необходима личная заинтересованность каждого её члена, которая обеспечивает достижение высоких экономических показателей.

Вывод.

      Кооперативное направление в хозяйстве внесло огромный вклад в социально-экономическое развитие общества. Идея кооперации достигла невероятного результата на тот период. А.И.Чупров сказал : «Идея ассоциации в применении к сельскому хозяйству является не менее великим открытием, нежели новые приёмы техники». Кооперация является серьёзным показателем экономического развития страны. Этот процесс способствовал снижению уровня бедности, обеспечивая населению занятость; происходили повышение уровня жизни населения и социальная, культурная интеграция общества.

Список литературы:

1.Г.Д.Гловели «История экономических учений»,2011 г.

2.М.И.Туган-Барановский «Социальные основы кооперации»,1989 г.

3.А.Н.Челинцев «Теоретические основания организации крестьянского хозяйства»,2001 г.

3 балла. Многое не по существу или просто неправильно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77094. Управление процессом набора и отбора кадров 47.68 KB
  Набор персонала - одна из важнейших задач кадровой службы любого предприятия. Это не только комплектация штата, но и создание резерва кандидатов на все рабочие места с учётом будущих изменений, таких как уход сотрудников на пенсию, декретные отпуска, окончание сроков трудовых договоров и другое.
77101. Единство и многообразие общественной жизни 110 KB
  Представление о мире как о замкнутой сфере перенесенное на развитие общества привело к идеям согласно которым общество развивается не бесконечно а в ограниченном круге повторяя уже пройденные в определенном ритме этапы Пифагор.