97746

Урегулирование двусторонних взаимоотношений Республики Польша и ФРГ с 1989 по 2000 года

Реферат

Международные отношения

Рассматриваемый мною период взаимоотношений с 1989 по 2000 года сложен и интересен одновременно. Изменения, связанные с падением социалистической системы, объединением Германии, распадом СССР и окончанием холодной войны, привели к образованию новой границы между Польшей и ФРГ.

Русский

2015-10-24

24.68 KB

0 чел.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

      БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

              ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

                КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

                                                 Реферат

      «Урегулирование двусторонних взаимоотношений

        Республики Польша и ФРГ с 1989 по 2000 года»

студент 3-го курса ____________________________ Васютин С. Н.

доктор исторических наук

профессор кафедры____________________________ Снапковский В. Е.

                                                         Минск 2012

                                               Введение

Польша и Германия имеют весьма долгую и противоречивую историю взаимоотношений, начиная с образования Польского Королевства, его отношений с германскими землями, затем со Священной Римской Империей и так далее вплоть до современности.   

Рассматриваемый мною период взаимоотношений с 1989 по 2000 года сложен и интересен одновременно. Изменения, связанные с падением социалистической системы, объединением Германии, распадом СССР и окончанием холодной  войны, привели к образованию новой границы между Польшей и ФРГ. Несмотря на исторические перемены, их отношения не были свободны от проблем и некоторой напряженности. Например, здесь нельзя не упомянуть о проблеме границ и о негативном (если судить по опросам населения, как Польши, так и ФРГ) отношении одного народа друг к другу. Цель данной работы – показать процесс урегулирования двусторонних отношений Польши и ФРГ с 1989 по 2000 год.

                       Урегулирование отношений в 1989-1995 годах

Основная проблема заключалась в признании границ с уже объединенной Германией по линии Одер-Нейсе. 28 ноября 1989 года канцлер Германии Гельмут Коль представил свои «10 пунктов», в которых не упоминалось о признании существующей границы, на чем настаивало польское правительство. Следующие месяцы характеризовались интенсивными попытками поляков добиться признания границы. 21 июня 1990 года парламенты ГДР и ФРГ признали нерушимость западных границ Польши. На следующий день, на заседании «2+4» в Берлине Польша была приглашена на совещание, на котором обсуждались вопросы о границе. На третьей встрече «2+4» 17 июля в Париже, проходившей с участием  министра иностранных дел Польши Кшиштофа Скубишевского, была уточнена южная граница Польши.

Вскоре после объединения Германии (3 октября 1990 года), 14 ноября 1990 года, министры иностранных дел Скубишевский и Ганс-Дитрих Геншер подписали в Варшаве договор, подтверждающий границу по линии Одер-Нейсе. 17 июня 1991 года премьер-министром Белецким и канцлером Колем в Бонне был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, создавший прочную основу для развития двусторонних отношений. Параллельно были подписаны три двусторонних соглашения: о молодежном сотрудничестве, об охране окружающей среды, о создании межправительственной комиссии по вопросам регионального сотрудничества.

В марте 1992 года состоялся первый визит в Польшу министра обороны Германии Герхарда Столтенберга. 25 января 1993 года, в ходе визита в Бонн министра обороны Польши Януша Онышкевича, был подписан договор о сотрудничестве в военной сфере – первое соглашение Германии со страной из бывшего социалистического блока. Особенно сильно наблюдалась интенсификация польско-немецких контактов в военной сфере после присоединения Польши к партнерству ради мира в феврале 1994 года. 18 сентября 1999 года, на основании трехстороннего сотрудничества Польши, Германии и Дании был создан многонациональный корпус Северо-Восток.

Важным моментом в польско-германских отношениях стал визит президента Леха Валенсы в Германию (29 марта – 2 апреля 1992 года), в ходе которого было высказано неожиданное желание Польши вступить в НАТО, что быстро нашло поддержку в Германии, где немецкие интересы совпадали с интересами НАТО о расширении на восток, тем самым Германия перестала бы быть «прифронтовым государством».

До 1995 года политическое сотрудничество развивалось достаточно вяло. Польские премьер-министры бывали в Германии регулярно, но не слишком часто: Ханна Сухоцка посещала Германию в ноябре 1992 и в марте 1993 годов, Вальдемар Павляк – в апреле 1994 года. Но, например следующего визита Коля в Польшу после ноября 1989 года пришлось ждать до июля 1995 года. Коль – первый немецкий лидер, выступивший с докладом в Польском парламенте. В котором он отметил, что уже в этом десятилетии Польша должна быть принята в состав ЕС и НАТО. Но польское правительство выразило свою озабоченность своей скорой перспективой вступления в НАТО и более далекой – вступления в ЕС. Во время своего визита Коль даже посетил Освенцим.

В первой половине 1990-х было сделано несколько шагов для смягчения последствий «болезненной истории». 16 октября 1991 было подписан договор о помощи жертвам и пострадавшим от нацистских преследований в Польше, в соответствии с которым немецкие власти выделили для этих целей 500 миллионов марок. 1 августа 1994 года новый президент Германии Роман Херцог на церемонии в Варшаве, посвященной 50-летию Варщавского восстания попросил прощения за обиды, нанесенные немцами польской нации. 28 апреля 1995 года министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский выступил на торжественном совместном заседании Бундестага и Бундесрата, посвященном 50-летию начала Второй мировой войны. выразив сожаление по поводу «страданий невинных немцев, потерявших Родину в результате послевоенной высылки. Следует также упомянуть о присутствии министра иностранных дел Анджея Опеховского на заседании Генеральной Ассамблеи 27 сентября 1994, когда он сообщил запрос на удаление статей 53 и 107 Устава, относящимся к так называемым вражеским государствам, заметив, что сейчас они являются «не только неотъемлемой частью демократического мира, но и важными компонентами системы ООН».

                            Отношения в 1996 – 2000 годах

Развитие польско-германских отношений набрало обороты в конце 90-х годов XX века. Первый визит президента Александра Квасьневского за границу, состоялся именно в Германии, в январе 1996 года, с тех пор он посещал Германию несколько раз в год по разным причинам, кроме того подобное совершал и Херцог. 23-24 апреля 1996 состоялся визит премьер-министра Влодзимежа Чимошевича. Настоящий прорыв в польско-германских отношениях произошел 14 июля 1997 года, когда в Бонне, с при участии канцлера Коля, президента Квасьневского и премьер-министра Чимошевича, состоялись первые двусторонние консультации на самом высоком уровне. 4 декабря 1997 года канцлер Коль и премьер-министр Ежи Бузек встретились на границе, во Франкфурте, где была открыта вторая линия моста. 3-4 февраля 1998 года Бузек находился с визитом Германии, а 11 июня Коль и Бузек встретились в Свиднице, где они открыли Международный Центр Встреч Молодежи. Германия четко поддерживала одну из основных целей Польши – членство в НАТО и ЕС: 26 марта 1998 года Бундестаг, при незначительном количестве голосов оппозиции (555-37-30), утвердил протокол присоединения Польши к НАТО. 20 октября 1998 Гельмут Коль стал первым немцем, получившим высшую польскую государственную награду - орден Белого Орла.     

К сожалению, в последний год Коля в качестве канцлера произошло так называемое "Объявление войны" парламентами двух стран. 29 мая 1998 года немецкий Бундестаг по инициативе правящей Христианско-демократической либеральной коалиции приняли резолюцию, призывающую федеральное правительство содействовать законным интересам вынужденных переселенцев в контексте предстоящего присоединения Польши к ЕС, в частности праву на свободу передвижения и поселения. В Польше, это было понято как понимание и даже поддержку далеко идущих требований Союза Изгнанных во главе с Эрикой Штайнбах, в том числе реституции собственности и компенсации. Сейм Польский отреагировал принятием 3 июля заявления о признании резолюции Бундестага вредной для развития двустороннего сотрудничества и, в частности подчеркивая нерушимость границ в Центральной и Восточной Европе (о которой в немецкой резолюции ничего не говорится).

В Германии начали проявляться признаки беспокойства по поводу расширения ЕС на более бедных восточных соседей. В Польше опасались, что победу на парламентских выборах в октябре в Германии могла одержать коалиция социал-демократов и зеленых, являвшая собой не лучшую поддержку польских усилий по интеграции. Новый канцлер Герхард Шредер попытался развеять эти опасения, нанеся визит в Польшу 5 ноября 1998 года, через неделю после своей инаугурации, и заверить поляков в неограниченной поддержке Берлина польских стремлений и назвал польско-немецкие региональные отношения «якорем стабильности». Следует также отметить, что уже через 2 дня после приведения к присяге правительства Шредера, 29 октября, в Варшаву прибыл министр иностранных дел Йошка Фишер.

В конце апреля 1999 года в Гданьск прибыла немецкая правительственная делегация во главе со Шредером, Фишером и некоторыми другими министрами, гости встретились с президентом Квасьневским, премьер-министром Бузеком и экс-президент Польши Лехом Валенсой. Это были вторые польско-германские межгосударственные консультации со  времен совещания в Бонне в июле 1997 года, после годичного перерыва, связанного с выборами в Германии. Очень важной для польско-немецких отношений была церемония, посвященная 60-й годовщине начала Второй мировой войны, 1 сентября 1999 года, в церемонии на Вестерплатте присутствовал президент Германии Йоханнес Рау, а через два дня, с визитом в Польшу  прибыл канцлер Шредер. 22 сентября на переговорах в Берлине между Квасьневским и Шредером, была одобрена новая модель польско-германского партнерства.

В 2000 году праздновалось 1000-летие польско-немецкого сожительства. 12 марта 2000 года президент Рау принял участие во встрече президентов пяти стран (Германии, Польши, Литвы, Словакии и Венгрии) в Гнезно, организованной на тысячелетие паломничества императора Оттона III к могиле святого Войцеха и посвященной продвижению европейского единства. Кроме того, 28 апреля в Гнезно состоялась встреча тысячелетия премьер-министров Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, и канцлера Шредером (новый Конгресс Гнезно). Участники подписали Гнезненскую декларацию, в которой обязались работать вместе, чтобы объединить Европу. В 2000 году уже в третий раз состоялись в польско-германские межгосударственных консультации. 6 декабря, по случаю 30-летия со дня подписания польско-германского соглашения о нормализации отношений,  с визитом прибыл канцлер Шредер и выступил с речью в парламенте, вновь заверив поляков в полной поддержке Берлина стремлений Польши и других стран региона. Это произошло как раз перед саммитом ЕС в Ницце, посвященному главным образом расширению союза.

                                     Заключение

Нужно заметить, что впервые в истории польско-немецких отношений наблюдался такой длительный и продуктивный период добрососедства и сотрудничества.  Конечно же, не без проблем, над которыми нужно было работать для достижения результата. Конечно же, дает о себе знать разница потенциалов этих стран, однако Германия в полной мере оценила значение Польши в Европе и как (тогда еще) будущего члена НАТО. Все подписанные в эти годы соглашения, многочисленные проведенные встречи и консультации свидетельствовали о нарастании отношений между двумя странами и о будущем продуктивном сотрудничестве в рамках не только НАТО, но и ЕС.

                         Список использованных источников

1) [Электронный ресурс] //  Сайт МИД Республики Польша //

http://www.msz.gov.pl

2) [Электронный ресурс] //  

http://www.stosunki.pl

3) [Электронный ресурс] //  

http://www.stosunkimiedzynarodowe.info

4) [Электронный ресурс] //

http://www.wosna5.pl


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62355. Требования к уроку русского языка 19.91 KB
  Общедидактические требования к уроку широко освещенные в педагогической литературе получают частно-методическую конкретизацию применительно к урокам рассматриваемой дисциплины. Сам по себе интересный в воспитательном отношении языковой материал не решает воспитательных задач урока...
62356. ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ 33.42 KB
  Целенаправленность чёткость и логика урока Вопросы для анализа самоанализа урока: Какие цели поставлены учителем на уроке Соответствуют ли они теме и требованиям учебной программы Цели сформулированные учителем при подготовке к уроку должны соответствовать теме урока и требованиям учебной программы.
62357. Тренировочные упражнения к уроку русского языка в 11 классе 20.67 KB
  Много ошибок допускается при работе с предложением такого типа: Опровергая общее утверждение 1 приведите хотя бы один довод против. А в варианте 1 ответа предложение определённо-личное то есть подлежащего нет но сказуемое глагол 2ого лица множественного числа косвенно его выражает опровергая приведите довод против.
62358. Робота з природним матеріалом. Флоромозаїка з насіння 1.93 MB
  Мета: дати учням поняття про флоромозаїку; розширити знання про історію виникнення мозаїки; навчити дітей виготовляти композицію з насіння: Квітка осені сприяти розвитку уяви фантазії мислення уваги естетичного смаку образного мислення; мілкої моторики мязів пальців; сприяти вихованню охайності уважності та інтересу до роботи.
62361. Вправи та задачі на засвоєння таблиць додавання і віднімання. Кругові вирази. Побудова геометричних фігур за зразком 594.61 KB
  Діти до нас сьогодні в гості завітав космонавт. Лист Любі діти я тільки прилетів з дуже далекого космосу. На яке число ми щойно збільшували і зменшували інші числа на 6 Діти відкрийте свої зошити знайдіть новий робочий рядок і запишіть каліграфічно це число в рядок через клітинку.