97746

Урегулирование двусторонних взаимоотношений Республики Польша и ФРГ с 1989 по 2000 года

Реферат

Международные отношения

Рассматриваемый мною период взаимоотношений с 1989 по 2000 года сложен и интересен одновременно. Изменения, связанные с падением социалистической системы, объединением Германии, распадом СССР и окончанием холодной войны, привели к образованию новой границы между Польшей и ФРГ.

Русский

2015-10-24

24.68 KB

0 чел.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

      БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

              ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

                КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

                                                 Реферат

      «Урегулирование двусторонних взаимоотношений

        Республики Польша и ФРГ с 1989 по 2000 года»

студент 3-го курса ____________________________ Васютин С. Н.

доктор исторических наук

профессор кафедры____________________________ Снапковский В. Е.

                                                         Минск 2012

                                               Введение

Польша и Германия имеют весьма долгую и противоречивую историю взаимоотношений, начиная с образования Польского Королевства, его отношений с германскими землями, затем со Священной Римской Империей и так далее вплоть до современности.   

Рассматриваемый мною период взаимоотношений с 1989 по 2000 года сложен и интересен одновременно. Изменения, связанные с падением социалистической системы, объединением Германии, распадом СССР и окончанием холодной  войны, привели к образованию новой границы между Польшей и ФРГ. Несмотря на исторические перемены, их отношения не были свободны от проблем и некоторой напряженности. Например, здесь нельзя не упомянуть о проблеме границ и о негативном (если судить по опросам населения, как Польши, так и ФРГ) отношении одного народа друг к другу. Цель данной работы – показать процесс урегулирования двусторонних отношений Польши и ФРГ с 1989 по 2000 год.

                       Урегулирование отношений в 1989-1995 годах

Основная проблема заключалась в признании границ с уже объединенной Германией по линии Одер-Нейсе. 28 ноября 1989 года канцлер Германии Гельмут Коль представил свои «10 пунктов», в которых не упоминалось о признании существующей границы, на чем настаивало польское правительство. Следующие месяцы характеризовались интенсивными попытками поляков добиться признания границы. 21 июня 1990 года парламенты ГДР и ФРГ признали нерушимость западных границ Польши. На следующий день, на заседании «2+4» в Берлине Польша была приглашена на совещание, на котором обсуждались вопросы о границе. На третьей встрече «2+4» 17 июля в Париже, проходившей с участием  министра иностранных дел Польши Кшиштофа Скубишевского, была уточнена южная граница Польши.

Вскоре после объединения Германии (3 октября 1990 года), 14 ноября 1990 года, министры иностранных дел Скубишевский и Ганс-Дитрих Геншер подписали в Варшаве договор, подтверждающий границу по линии Одер-Нейсе. 17 июня 1991 года премьер-министром Белецким и канцлером Колем в Бонне был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, создавший прочную основу для развития двусторонних отношений. Параллельно были подписаны три двусторонних соглашения: о молодежном сотрудничестве, об охране окружающей среды, о создании межправительственной комиссии по вопросам регионального сотрудничества.

В марте 1992 года состоялся первый визит в Польшу министра обороны Германии Герхарда Столтенберга. 25 января 1993 года, в ходе визита в Бонн министра обороны Польши Януша Онышкевича, был подписан договор о сотрудничестве в военной сфере – первое соглашение Германии со страной из бывшего социалистического блока. Особенно сильно наблюдалась интенсификация польско-немецких контактов в военной сфере после присоединения Польши к партнерству ради мира в феврале 1994 года. 18 сентября 1999 года, на основании трехстороннего сотрудничества Польши, Германии и Дании был создан многонациональный корпус Северо-Восток.

Важным моментом в польско-германских отношениях стал визит президента Леха Валенсы в Германию (29 марта – 2 апреля 1992 года), в ходе которого было высказано неожиданное желание Польши вступить в НАТО, что быстро нашло поддержку в Германии, где немецкие интересы совпадали с интересами НАТО о расширении на восток, тем самым Германия перестала бы быть «прифронтовым государством».

До 1995 года политическое сотрудничество развивалось достаточно вяло. Польские премьер-министры бывали в Германии регулярно, но не слишком часто: Ханна Сухоцка посещала Германию в ноябре 1992 и в марте 1993 годов, Вальдемар Павляк – в апреле 1994 года. Но, например следующего визита Коля в Польшу после ноября 1989 года пришлось ждать до июля 1995 года. Коль – первый немецкий лидер, выступивший с докладом в Польском парламенте. В котором он отметил, что уже в этом десятилетии Польша должна быть принята в состав ЕС и НАТО. Но польское правительство выразило свою озабоченность своей скорой перспективой вступления в НАТО и более далекой – вступления в ЕС. Во время своего визита Коль даже посетил Освенцим.

В первой половине 1990-х было сделано несколько шагов для смягчения последствий «болезненной истории». 16 октября 1991 было подписан договор о помощи жертвам и пострадавшим от нацистских преследований в Польше, в соответствии с которым немецкие власти выделили для этих целей 500 миллионов марок. 1 августа 1994 года новый президент Германии Роман Херцог на церемонии в Варшаве, посвященной 50-летию Варщавского восстания попросил прощения за обиды, нанесенные немцами польской нации. 28 апреля 1995 года министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский выступил на торжественном совместном заседании Бундестага и Бундесрата, посвященном 50-летию начала Второй мировой войны. выразив сожаление по поводу «страданий невинных немцев, потерявших Родину в результате послевоенной высылки. Следует также упомянуть о присутствии министра иностранных дел Анджея Опеховского на заседании Генеральной Ассамблеи 27 сентября 1994, когда он сообщил запрос на удаление статей 53 и 107 Устава, относящимся к так называемым вражеским государствам, заметив, что сейчас они являются «не только неотъемлемой частью демократического мира, но и важными компонентами системы ООН».

                            Отношения в 1996 – 2000 годах

Развитие польско-германских отношений набрало обороты в конце 90-х годов XX века. Первый визит президента Александра Квасьневского за границу, состоялся именно в Германии, в январе 1996 года, с тех пор он посещал Германию несколько раз в год по разным причинам, кроме того подобное совершал и Херцог. 23-24 апреля 1996 состоялся визит премьер-министра Влодзимежа Чимошевича. Настоящий прорыв в польско-германских отношениях произошел 14 июля 1997 года, когда в Бонне, с при участии канцлера Коля, президента Квасьневского и премьер-министра Чимошевича, состоялись первые двусторонние консультации на самом высоком уровне. 4 декабря 1997 года канцлер Коль и премьер-министр Ежи Бузек встретились на границе, во Франкфурте, где была открыта вторая линия моста. 3-4 февраля 1998 года Бузек находился с визитом Германии, а 11 июня Коль и Бузек встретились в Свиднице, где они открыли Международный Центр Встреч Молодежи. Германия четко поддерживала одну из основных целей Польши – членство в НАТО и ЕС: 26 марта 1998 года Бундестаг, при незначительном количестве голосов оппозиции (555-37-30), утвердил протокол присоединения Польши к НАТО. 20 октября 1998 Гельмут Коль стал первым немцем, получившим высшую польскую государственную награду - орден Белого Орла.     

К сожалению, в последний год Коля в качестве канцлера произошло так называемое "Объявление войны" парламентами двух стран. 29 мая 1998 года немецкий Бундестаг по инициативе правящей Христианско-демократической либеральной коалиции приняли резолюцию, призывающую федеральное правительство содействовать законным интересам вынужденных переселенцев в контексте предстоящего присоединения Польши к ЕС, в частности праву на свободу передвижения и поселения. В Польше, это было понято как понимание и даже поддержку далеко идущих требований Союза Изгнанных во главе с Эрикой Штайнбах, в том числе реституции собственности и компенсации. Сейм Польский отреагировал принятием 3 июля заявления о признании резолюции Бундестага вредной для развития двустороннего сотрудничества и, в частности подчеркивая нерушимость границ в Центральной и Восточной Европе (о которой в немецкой резолюции ничего не говорится).

В Германии начали проявляться признаки беспокойства по поводу расширения ЕС на более бедных восточных соседей. В Польше опасались, что победу на парламентских выборах в октябре в Германии могла одержать коалиция социал-демократов и зеленых, являвшая собой не лучшую поддержку польских усилий по интеграции. Новый канцлер Герхард Шредер попытался развеять эти опасения, нанеся визит в Польшу 5 ноября 1998 года, через неделю после своей инаугурации, и заверить поляков в неограниченной поддержке Берлина польских стремлений и назвал польско-немецкие региональные отношения «якорем стабильности». Следует также отметить, что уже через 2 дня после приведения к присяге правительства Шредера, 29 октября, в Варшаву прибыл министр иностранных дел Йошка Фишер.

В конце апреля 1999 года в Гданьск прибыла немецкая правительственная делегация во главе со Шредером, Фишером и некоторыми другими министрами, гости встретились с президентом Квасьневским, премьер-министром Бузеком и экс-президент Польши Лехом Валенсой. Это были вторые польско-германские межгосударственные консультации со  времен совещания в Бонне в июле 1997 года, после годичного перерыва, связанного с выборами в Германии. Очень важной для польско-немецких отношений была церемония, посвященная 60-й годовщине начала Второй мировой войны, 1 сентября 1999 года, в церемонии на Вестерплатте присутствовал президент Германии Йоханнес Рау, а через два дня, с визитом в Польшу  прибыл канцлер Шредер. 22 сентября на переговорах в Берлине между Квасьневским и Шредером, была одобрена новая модель польско-германского партнерства.

В 2000 году праздновалось 1000-летие польско-немецкого сожительства. 12 марта 2000 года президент Рау принял участие во встрече президентов пяти стран (Германии, Польши, Литвы, Словакии и Венгрии) в Гнезно, организованной на тысячелетие паломничества императора Оттона III к могиле святого Войцеха и посвященной продвижению европейского единства. Кроме того, 28 апреля в Гнезно состоялась встреча тысячелетия премьер-министров Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, и канцлера Шредером (новый Конгресс Гнезно). Участники подписали Гнезненскую декларацию, в которой обязались работать вместе, чтобы объединить Европу. В 2000 году уже в третий раз состоялись в польско-германские межгосударственных консультации. 6 декабря, по случаю 30-летия со дня подписания польско-германского соглашения о нормализации отношений,  с визитом прибыл канцлер Шредер и выступил с речью в парламенте, вновь заверив поляков в полной поддержке Берлина стремлений Польши и других стран региона. Это произошло как раз перед саммитом ЕС в Ницце, посвященному главным образом расширению союза.

                                     Заключение

Нужно заметить, что впервые в истории польско-немецких отношений наблюдался такой длительный и продуктивный период добрососедства и сотрудничества.  Конечно же, не без проблем, над которыми нужно было работать для достижения результата. Конечно же, дает о себе знать разница потенциалов этих стран, однако Германия в полной мере оценила значение Польши в Европе и как (тогда еще) будущего члена НАТО. Все подписанные в эти годы соглашения, многочисленные проведенные встречи и консультации свидетельствовали о нарастании отношений между двумя странами и о будущем продуктивном сотрудничестве в рамках не только НАТО, но и ЕС.

                         Список использованных источников

1) [Электронный ресурс] //  Сайт МИД Республики Польша //

http://www.msz.gov.pl

2) [Электронный ресурс] //  

http://www.stosunki.pl

3) [Электронный ресурс] //  

http://www.stosunkimiedzynarodowe.info

4) [Электронный ресурс] //

http://www.wosna5.pl


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22178. ПЕРСЕПТРОНЫ 260.5 KB
  Сети состоящие из одного слоя персептронных нейронов соединенных с помощью весовых коэффициентов с множеством входов см. Подобно биологическим системам которые они моделируют нейронные сети сами моделируют себя в результате попыток достичь лучшей модели поведения. При обучении нейронной сети мы действуем совершенно аналогично. Предъявляя изображение буквы А на вход нейронной сети мы получаем от нее некоторый ответ не обязательно верный.
22179. Нечеткие запросы к реляционным базам данных 81 KB
  К усиливающим относится модификатор Очень Very к ослабляющим – Болееилименее или Приблизительно Почти moreorless нечеткие множества которых описываются функциями принадлежности вида: Для примера формализуем нечеткое понятие Возраст сотрудника компании . Последнее что осталось сделать – построить функции принадлежности для каждого лингвистического терма. Выберем трапецеидальные функции принадлежности со следующими координатами: Молодой = [18 18 28 34] Средний = [28 35 45 50] Выше среднего = [42 53 60 60]. Теперь можно...
22180. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМАХ 224 KB
  Наконец наиболее цитируемым определением третьего типа является следующее: ИИ – это область знаний которая находит применение при решении задач связанных с обработкой информации на естественном языке автоматизацией программирования управлением роботами машинным зрением автоматическим доказательством теорем разумными машинами извлечения и т. Способы получения и представления знаний в интересах проектирования СИИ в настоящее время составляют предмет сравнительно нового научного направления – инженерии знаний. Форма представления знаний...
22181. Структуры и стратегии поиска в пространстве состояний 360 KB
  Решение задачи методом поиска 2. Структуры и стратегии поиска в пространстве состояний 3. Решение задачи методом поиска От выбранного метода поиска то есть стратегии вывода будет зависеть порядок применения и срабатывания правил.
22182. Аппарат нечетких нейронных или гибридных сетей 450.5 KB
  Например нейронные сети хороши для задач распознавания образов но весьма неудобны для выяснения вопроса как они такое распознавание осуществляют. Они могут автоматически приобретать знания но процесс их обучения зачастую происходит достаточно медленно а анализ обученной сети весьма сложен обученная сеть обычно черный ящик для пользователя. Теоретически системы с нечеткой логикой и искусственные нейронные сети эквивалентны друг другу однако в соответствии с изложенным выше на практике у них имеются свои собственные достоинства и...
22183. Генетические алгоритмы 248.5 KB
  Это приводит к тому что приспособленность популяции возрастает позволяя ей лучше выживать в изменяющихся условиях. 1 Основные понятия генетических алгоритмов При описании генетических алгоритмов используются определения заимствованные из генетики например речь идет о популяции особей а в качестве понятий применяются ген хромосома генотип фенотип аллель. Следовательно особями популяции могут быть генотипы либо единичные хромосомы в довольно распространенном случае когда генотип состоит из одной хромосомы. Она представляет меру...
22184. Знания и их свойства. Структура и этапы разработки ЭС 193.5 KB
  Классификация знаний 3. Методология разработки интеллектуальных систем на примере СОЗ ЭС Знания и их свойства Тематика представления знаний Knowledge Representation KR уже давно считается одними из основных направлений работ в области искусственного интеллекта поскольку выбор правильного способа представления знаний является не менее значимым фактором от которого зависит успешное создание системы чем разработка самого программного обеспечения в котором используются эти знания. С тематикой представления знаний тесно связана не...
22185. Модели представления знаний 655.5 KB
  Классификация моделей представления знаний. Модели на основе теоретического подхода Классификация моделей представления знаний Одним из основных элементов в архитектуре экспертной системы является база знаний БЗ. Фейгенбаумом мощность экспертной системы зависит в первую очередь от мощности базы знаний и возможности ее пополнения.
22186. Выявление знаний от экспертов 667.5 KB
  Экспертное оценивание представляет собой процесс измерения который можно определить как процедуру сравнения объектов по выбранным показателям признакам. В качестве показателей сравнения могут использоваться пространственновременные физические психические и другие свойства и характеристики объектов. Процедура сравнения включает в себя: определение причинноследственной связи между объектами; установление степени влияния одних объектов на другие.