9775

Общая характеристика современного мирового хозяйства

Реферат

Мировая экономика и международное право

Общая характеристика современного мирового хозяйства Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства (мировой экономики) XX в. является интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО). Диалектика МЭО состоит в том, что укрепл...

Русский

2013-03-16

23.96 KB

18 чел.

Общая характеристика современного мирового хозяйства


Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства (мировой экономики) XX в. является интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО). 

Диалектика МЭО состоит в том, что укрепление экономической независимости национальных хозяйств отдельных стран происходит параллельно с интернационализацией мирового хозяйства, что в результате приводит к все большей открытости национальных экономик. МЭО — это важный компонент (подсистема) общей системы экономических отношений. 

Предметом МЭО являются, во-первых, собственно МЭО, т.е. экономические связи между субъектами различных стран, во-вторых, механизм реализации этих связей. В систему МЭО входит также механизм возмездных отношений между отдельными странами, интеграционными объединениями, а также отдельными предприятиями (международными корпорациями) по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. 

Первичное условие развития МЭО — географически и исторически сложившаяся неравномерность мирового размещения рабочей силы, природных ресурсов, технических средств, основного и оборотного капитала, научно-технического потенциала. 

Субъектами международных экономических отношений являются: 

1) на микроэкономическом уровне: мелкие и средние предприятия, а также физические лица, осуществляющие внешнеэкономические операции; 

2) на макроэкономическом уровне субъектами международных экономических отношений выступают отдельные страны (их региональные и муниципальные субъекты), интеграционные объединения стран, крупные города и отдельные области (регионы) разных стран; 

3) на обоих уровнях функционируют крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации (транснациональные корпорации – ТНК), а также институциональные инвесторы: инвестиционные, пенсионные и другие фонды, страховые, трастовые компании. 

4) на наднациональном уровне в качестве субъектов МЭО действуют международные организации и наднациональные институты. 

Механизм осуществления МЭО на микроуровне включает систему международного маркетинга и организации и техники внешнеэкомической деятельности. При всем внешнем сходстве с общим (внутренним) маркетингом международный маркетинг представляет и специфический инструмент управления предпринимательством на международном уровне. Его специфика проявляется, прежде всего, в методах изучения особенностей национальных рынков, а также мировых рынков тех или иных товаров и услуг. 

Изучая теорию и практику МЭО, мы сталкиваемся с таким понятием, как мировое хозяйство (МХ) или мировая экономика. Мировое хозяйство возникло в результате последовательного развития МЭО. С расширением и развитием МЭО происходит расширение и развитие мирового хозяйства (мировой экономики). В результате МЭО предстают как форма существования и развития мирового хозяйства, его внутренний механизм. Современное мировое хозяйство (мировая экономика) — это глобальный экономический организм, совокупность национальных экономик, находящихся посредством международных экономических отношений в тесном взаимодействии и взаимозависимости, организм, подчиняющийся объективным законам рыночной экономики. 

Субъектом мирового хозяйства выступает мировое сообщество. Оно представляет собой функционально взаимосвязанную целостную систему, складывающуюся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства, региональные сообщества, международные организации, ассоциации, коллективы предприятий и отдельные личности). 

Объекты мирового хозяйства — национальные экономики, территориально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т.д. 

В XX в. интересы мирового сообщества в целом стали выше любых частных интересов (национальных, классовых, и т.п.). 

Возникла новая система ценностей, включающая мир, экономическое благополучие, социальную и политическую справедливость, экологическую безопасность, самореализацию личности. Появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством. Однако, создать такую систему на практике до настоящего времени так и не удалось.

Институты глобального управления — это: 

1) международное право; 

2) межправительственные организации, которые формируют цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую политику (Организация Объединенных Наций (ООН), Международный валютный Фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)); 

3) специализированные неправительственные международные организации («Гринпис», «Красный крест» и др.). 

Для сравнительного анализа экономического развития отделы национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей в мировой практике используется Система национальных счетов. Система национальных счетов (СНС) — это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. 

В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Сформировалось оно в начале ХХ века.

Мировое хозяйство на рубеже XX—XXI вв. основывается на принципах:

- рыночной экономики, 

-объективных закономерностях международного разделения труда, 

-интернационализации производства и капитала. 

Современную международную экономику и соответствующую ей систему МЭО характеризует:

1. Углубленное развитие международного разделения труда — международной специализации и кооперирования производства. 

2. Высокая степень интенсивности международного движения (мобильности) факторов производства: капитала, рабочей силы, технологии, информации. 

3. Глобальность сферы международного товарного обмена, капиталопотоков, трудовой миграции, информации. 

4. Интернационализация производства и капитала. Рост международных форм производства на предприятиях, располагающихся в разных странах, в первую очередь в рамках крупнейших международных корпораций. 

5. Возникновение и развитие национальных экономик открытого типа, общая либерализация внешнеэкономических связей. 

6. Формирование самостоятельной международной финансовой сферы, непосредственно не связанной с обслуживанием товародвижения и факторов производства. Характерной чертой этой экономики стало преобладание финансовых рынков над рынками материальных товаров и ресурсов. 

7. Информатизация. 

На сегодняшний день существуют следующие направления и формы международных экономических отношений:

- международная торговля товарами, работами, услугами;

- международная специализация производства и научно-технических работ, или международный научно-технический обмен;

- обмен научно-техническими результатами;

- информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

- движение капитала (инвестиции);

- движение (миграция) рабочей силы;

- деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Исследование закономерностей формирования мирохозяйственных связей и перспектив их развития показывает, что генеральной тенденцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый международный хозяйственный комплекс. Это позволяет говорить о необходимости изучения проблем глобальной экономики как системы, комплекса МЭО. Это иной, боле высокий уровень международных экономических отношений. 

С развитием процесса глобализации мировой экономики, возникают и новые проблемы:

- Глобализация укрепляет позиции в первую очередь индустриально развитых стран, дает им дополнительные преимущества. 

- Его развертывание в рамках нынешнего международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение бедных и отсталых государств. Развивающиеся страны (страны «Юга»), пытаясь создать новый экономический порядок, способствовали принятию целого ряда международных документов, которые могли бы способствовать более активному включению этих стран в МЭО. Однако эти документы (например, Хартия экономических прав и обязанностей государств, принятая в 1974 г. в рамках ООН) во многом так и остались декларациями.

Из расчета доли ВВП на душу населения наиболее богатыми странами мира признаны Люксембург ($70 тыс. на душу населения), Катар ($68,7 тыс.), Норвегия ($47,5 тыс.), Бруней ($47,5 тыс.) и Кувейт ($45 тыс.). Однако, вместе взятые они в 2005 году произвели менее 1% мирового ВВП. Среднее значение ВВП на душу населения по всему миру - 8,8 тысяч долларов США (2005 год).

Около двух третьих мирового ВВП (мировой ВВП (по ППС) в 2006 году - $66,8 трлн., источник - Всемирный банк; $55,5 трлн. - 2005 год) обеспечивают всего 12 государств: США (в 2006 году - 19,7% мирового ВВП, в 2005 году - 23% мирового ВВП), Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия, Россия, Испания и Мексика. 

По паритету покупательной способности (ППС - это формулировка закона единой цены для международных рынков) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП (валовой внутренний продукт). Для расчетов авторы использовали сопоставимую корзину из 1 тысячи товаров и услуг с идентичными характеристиками в разных регионах.Экономика России оказалась ненамного больше, чем экономика Италии (2,96% мирового ВВП) и Бразилии (2,88%).  Доля России в ВВП союзных государств в 2005 году достигала 75%. 

Принимая во внимание как позитивные, так и негативные аспекты глобализации, следует признать, что формирование глобальной экономики - это важный признак того, что прежняя мировая экономика, основанная на самодостаточности национальных культур и устойчивости сугубо специфических хозяйственных укладов, начинает подходить к этапу своего логического завершения. 

Существует следующая классификация глобальных проблем: 

  1.  
    Политические и социально-экономические проблемы (сохранение мира и предотвращение ядерной войны, ограничение гонки вооружений и разоружение, устойчивость развития мирового сообщества). 
  2.  
    Проблемы, связанные с природно-экономическим развитием (экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, сохранения климата). 
  3.  
    Социальные проблемы (межнациональные конфликты, демографические проблемы, вопросы культуры, образования и здравоохранения). 
  4.  
    Смешанные проблемы, возникновение и нерешенность которых таит угрозу массовой гибели людей (военные и региональные конфликты, преступность, техногенные катастрофы, стихийные бедствия). 
  5.  
    Научные проблемы (освоение космического пространства, долгосрочное прогнозирование в различных областях и др.). 


Глобальные проблемы нельзя решить быстро и на уровне отдельных стран. Необходим единый международный механизм их решения и регулирования, определения международных правовых и экономических норм. Их решение возлагается на ООН, МВФ, ВТО, региональные и отраслевые организации, которые имеют большой опыт координации международных усилий, использования ресурсов, регулирования МЭО. 

Регионализация в современных условиях проявляется в развитии интеграционных процессов и является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81017. Принципы и методы диагностики отклонений в развитии ребенка. Функции психолого-медико-педагогической консультации 30.39 KB
  Принцип комплексного изучения ребенка который предполагает всестороннее обследование особенностей развития всех видов познавательной деятельности эмоциональноволевой сферы личности навыков и т.Принцип целостного системного изучения ребенка.Принцип динамического изучения ребенка согласно которому при обследовании важно выяснить не только то что дети знают и умеют но и их возможности в обучении зона ближайшего развития.
81018. Политический реализм и неореализм в теории международных отношений 36.26 KB
  Все концепции международных отношений нсмотря на кардинальные различия рассматривают мировую политику в целом а не отдельные ее элементы. Это отличает их от внутриобщественных отношений построенных на принципах иерархии субординации формализованных правовых нормах. В отличии от внутриобщественных отношений где формально закреплена функция государственного принятия решений в МО это невозможно на правовом уровне.
81019. Либерализм в теории международных отношений. Неолиберализм 37.31 KB
  увеличивается количество акторов и их направление интересов предсказать не всегда возможно. 2 развитие коммуникации нетрадиционных акторов международных отношений т.3 государство теряет способность деятельность других акторов которая все чаще осуществляется в обход государственного суверенитета и вопреки ему. Сужение полномочий национальных правительств увеличение многообразия акторов приводит к росту анархии в МО делают отношения неуправляемыми и плохо поддающимися структурированию.
81020. Идеализм как школа международных отношений 35.05 KB
  Основной целью стало выработка моделей нормативного ведения мировых отношений. Идеалисты отрицали силовые и военные средства как регуляторы международных отношений ориентируясь на институты международного права. Однако послевоенный мир и вторая мировая война выявили несостоятельность идеалистической концепции регулирования международных отношений.
81021. Традиционализм и модернизм как направление дискуссии в теории международных отношений 32.17 KB
  Модернисты рассматривали национальные государства в качестве автономных властных систем которые испытывает влияние других субъектов международных отношений и определенным образом реагирует на уровне внешней политики. Основная задача в ТМО смоделировать поведение того или иного государства при воздействии внешних субъектов и спрогнозировать поведение. Традиционалисты акцентируют внимание на необходимости учета в анализе МО тех факторов которые относятся к культурным особенностям государств: влияние традиций обычаев национального...
81022. Неомарксизм как школа международных отношений 35.5 KB
  Были введены такие понятия как страны 3го мира страны 2го мира мирэкономика и мирсистема. Мирэкономика отображает самую общую систему взаимодействия международных акторов где ведущую роль играют самые экономически сильные государства. Основные черты мирэкономики: всемирная организация и универсализация общества координация производственных комплексов из единого центра интернализация капиталов и уменьшение государственного вмешательства в мир финансов В условиях мирэкономики ослабляется защита суверенных государств правительства...
81023. Французская социологическая школа в теории международных отношений 36.25 KB
  В основе полемологии комплексное изучение войн конфликтов и других форм коллективной агрессивности с привлечением методов демографии математики биологии и других точных и естественных наук.
81024. Геополитические теории международных отношений 36.52 KB
  Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за материковой каймой т. Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом спор цивилизации хантингтона а также теорией золотого миллиарда.
81025. Основания глобализации. Этапы глобализации 38.97 KB
  Этапы глобализации. Первая фаза глобализации относятся к рубежу 1920 веков в результате научнотехнической революции роста экономики появления СМК и возможности свободного перемещения в пространстве. Предпосылки второй стадии глобализации складываются после второй мировой войны.