9775

Общая характеристика современного мирового хозяйства

Реферат

Мировая экономика и международное право

Общая характеристика современного мирового хозяйства Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства (мировой экономики) XX в. является интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО). Диалектика МЭО состоит в том, что укрепл...

Русский

2013-03-16

23.96 KB

16 чел.

Общая характеристика современного мирового хозяйства


Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства (мировой экономики) XX в. является интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО). 

Диалектика МЭО состоит в том, что укрепление экономической независимости национальных хозяйств отдельных стран происходит параллельно с интернационализацией мирового хозяйства, что в результате приводит к все большей открытости национальных экономик. МЭО — это важный компонент (подсистема) общей системы экономических отношений. 

Предметом МЭО являются, во-первых, собственно МЭО, т.е. экономические связи между субъектами различных стран, во-вторых, механизм реализации этих связей. В систему МЭО входит также механизм возмездных отношений между отдельными странами, интеграционными объединениями, а также отдельными предприятиями (международными корпорациями) по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. 

Первичное условие развития МЭО — географически и исторически сложившаяся неравномерность мирового размещения рабочей силы, природных ресурсов, технических средств, основного и оборотного капитала, научно-технического потенциала. 

Субъектами международных экономических отношений являются: 

1) на микроэкономическом уровне: мелкие и средние предприятия, а также физические лица, осуществляющие внешнеэкономические операции; 

2) на макроэкономическом уровне субъектами международных экономических отношений выступают отдельные страны (их региональные и муниципальные субъекты), интеграционные объединения стран, крупные города и отдельные области (регионы) разных стран; 

3) на обоих уровнях функционируют крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации (транснациональные корпорации – ТНК), а также институциональные инвесторы: инвестиционные, пенсионные и другие фонды, страховые, трастовые компании. 

4) на наднациональном уровне в качестве субъектов МЭО действуют международные организации и наднациональные институты. 

Механизм осуществления МЭО на микроуровне включает систему международного маркетинга и организации и техники внешнеэкомической деятельности. При всем внешнем сходстве с общим (внутренним) маркетингом международный маркетинг представляет и специфический инструмент управления предпринимательством на международном уровне. Его специфика проявляется, прежде всего, в методах изучения особенностей национальных рынков, а также мировых рынков тех или иных товаров и услуг. 

Изучая теорию и практику МЭО, мы сталкиваемся с таким понятием, как мировое хозяйство (МХ) или мировая экономика. Мировое хозяйство возникло в результате последовательного развития МЭО. С расширением и развитием МЭО происходит расширение и развитие мирового хозяйства (мировой экономики). В результате МЭО предстают как форма существования и развития мирового хозяйства, его внутренний механизм. Современное мировое хозяйство (мировая экономика) — это глобальный экономический организм, совокупность национальных экономик, находящихся посредством международных экономических отношений в тесном взаимодействии и взаимозависимости, организм, подчиняющийся объективным законам рыночной экономики. 

Субъектом мирового хозяйства выступает мировое сообщество. Оно представляет собой функционально взаимосвязанную целостную систему, складывающуюся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства, региональные сообщества, международные организации, ассоциации, коллективы предприятий и отдельные личности). 

Объекты мирового хозяйства — национальные экономики, территориально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т.д. 

В XX в. интересы мирового сообщества в целом стали выше любых частных интересов (национальных, классовых, и т.п.). 

Возникла новая система ценностей, включающая мир, экономическое благополучие, социальную и политическую справедливость, экологическую безопасность, самореализацию личности. Появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством. Однако, создать такую систему на практике до настоящего времени так и не удалось.

Институты глобального управления — это: 

1) международное право; 

2) межправительственные организации, которые формируют цели мирового сообщества и призваны вводить их в мировую политику (Организация Объединенных Наций (ООН), Международный валютный Фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)); 

3) специализированные неправительственные международные организации («Гринпис», «Красный крест» и др.). 

Для сравнительного анализа экономического развития отделы национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей в мировой практике используется Система национальных счетов. Система национальных счетов (СНС) — это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. 

В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Сформировалось оно в начале ХХ века.

Мировое хозяйство на рубеже XX—XXI вв. основывается на принципах:

- рыночной экономики, 

-объективных закономерностях международного разделения труда, 

-интернационализации производства и капитала. 

Современную международную экономику и соответствующую ей систему МЭО характеризует:

1. Углубленное развитие международного разделения труда — международной специализации и кооперирования производства. 

2. Высокая степень интенсивности международного движения (мобильности) факторов производства: капитала, рабочей силы, технологии, информации. 

3. Глобальность сферы международного товарного обмена, капиталопотоков, трудовой миграции, информации. 

4. Интернационализация производства и капитала. Рост международных форм производства на предприятиях, располагающихся в разных странах, в первую очередь в рамках крупнейших международных корпораций. 

5. Возникновение и развитие национальных экономик открытого типа, общая либерализация внешнеэкономических связей. 

6. Формирование самостоятельной международной финансовой сферы, непосредственно не связанной с обслуживанием товародвижения и факторов производства. Характерной чертой этой экономики стало преобладание финансовых рынков над рынками материальных товаров и ресурсов. 

7. Информатизация. 

На сегодняшний день существуют следующие направления и формы международных экономических отношений:

- международная торговля товарами, работами, услугами;

- международная специализация производства и научно-технических работ, или международный научно-технический обмен;

- обмен научно-техническими результатами;

- информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

- движение капитала (инвестиции);

- движение (миграция) рабочей силы;

- деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Исследование закономерностей формирования мирохозяйственных связей и перспектив их развития показывает, что генеральной тенденцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый международный хозяйственный комплекс. Это позволяет говорить о необходимости изучения проблем глобальной экономики как системы, комплекса МЭО. Это иной, боле высокий уровень международных экономических отношений. 

С развитием процесса глобализации мировой экономики, возникают и новые проблемы:

- Глобализация укрепляет позиции в первую очередь индустриально развитых стран, дает им дополнительные преимущества. 

- Его развертывание в рамках нынешнего международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение бедных и отсталых государств. Развивающиеся страны (страны «Юга»), пытаясь создать новый экономический порядок, способствовали принятию целого ряда международных документов, которые могли бы способствовать более активному включению этих стран в МЭО. Однако эти документы (например, Хартия экономических прав и обязанностей государств, принятая в 1974 г. в рамках ООН) во многом так и остались декларациями.

Из расчета доли ВВП на душу населения наиболее богатыми странами мира признаны Люксембург ($70 тыс. на душу населения), Катар ($68,7 тыс.), Норвегия ($47,5 тыс.), Бруней ($47,5 тыс.) и Кувейт ($45 тыс.). Однако, вместе взятые они в 2005 году произвели менее 1% мирового ВВП. Среднее значение ВВП на душу населения по всему миру - 8,8 тысяч долларов США (2005 год).

Около двух третьих мирового ВВП (мировой ВВП (по ППС) в 2006 году - $66,8 трлн., источник - Всемирный банк; $55,5 трлн. - 2005 год) обеспечивают всего 12 государств: США (в 2006 году - 19,7% мирового ВВП, в 2005 году - 23% мирового ВВП), Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия, Россия, Испания и Мексика. 

По паритету покупательной способности (ППС - это формулировка закона единой цены для международных рынков) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП (валовой внутренний продукт). Для расчетов авторы использовали сопоставимую корзину из 1 тысячи товаров и услуг с идентичными характеристиками в разных регионах.Экономика России оказалась ненамного больше, чем экономика Италии (2,96% мирового ВВП) и Бразилии (2,88%).  Доля России в ВВП союзных государств в 2005 году достигала 75%. 

Принимая во внимание как позитивные, так и негативные аспекты глобализации, следует признать, что формирование глобальной экономики - это важный признак того, что прежняя мировая экономика, основанная на самодостаточности национальных культур и устойчивости сугубо специфических хозяйственных укладов, начинает подходить к этапу своего логического завершения. 

Существует следующая классификация глобальных проблем: 

  1.  
    Политические и социально-экономические проблемы (сохранение мира и предотвращение ядерной войны, ограничение гонки вооружений и разоружение, устойчивость развития мирового сообщества). 
  2.  
    Проблемы, связанные с природно-экономическим развитием (экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, сохранения климата). 
  3.  
    Социальные проблемы (межнациональные конфликты, демографические проблемы, вопросы культуры, образования и здравоохранения). 
  4.  
    Смешанные проблемы, возникновение и нерешенность которых таит угрозу массовой гибели людей (военные и региональные конфликты, преступность, техногенные катастрофы, стихийные бедствия). 
  5.  
    Научные проблемы (освоение космического пространства, долгосрочное прогнозирование в различных областях и др.). 


Глобальные проблемы нельзя решить быстро и на уровне отдельных стран. Необходим единый международный механизм их решения и регулирования, определения международных правовых и экономических норм. Их решение возлагается на ООН, МВФ, ВТО, региональные и отраслевые организации, которые имеют большой опыт координации международных усилий, использования ресурсов, регулирования МЭО. 

Регионализация в современных условиях проявляется в развитии интеграционных процессов и является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84476. АНТИКРИЗИСНЫЕ ГРУНТЫ ДЛЯ УФ-ПЕЧАТИ ПО ПЛЁНКАМ И МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫМ ОСНОВАМ 457.58 KB
  Причина возникшей проблемы была связана с необходимостью использовать более дешевые запечатываемые материалы не прошедшие специальной обработки для УФпечати. Современные машины для флексографской печати УФкрасками редко оснащены секцией для нанесения грунта на основе растворителей поэтому типографии вынуждены наносить сольвентное покрытие на плёнку отдельно. Появление эффективных УФгрунтов решило бы много проблем благодаря возможности печати в линию на стандартном оборудовании.
84477. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВЫБОРА РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПЕЧАТИ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 46.7 KB
  Например практически каждый год пополняется список запрещенных веществ попадающих в пищевые продукты из упаковки. Часть заказчиков пищевой упаковки выдвигает свои особые требования которые могут быть более жесткими чем обычные например как это до недавнего времени делала копания Nestle. В то же время потребители упаковки заинтересованы в максимальном снижении цены на упаковку поэтому перед производителем упаковки стоит нелегкая задача создать минимальный по цене продукт соответствующий всем требованиям и при этом остаться в прибыли.
84478. ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОЛИГРАФИИ 302.18 KB
  По мере развития цифровых устройств скорость качество формат они получили название Цифровые Печатные Машины ЦПМ. Первые устройства офсетные печатные машины которые стали рассматриваться как ЦПМ были основаны на технологии Direct Imging прямое экспонирование. Для ясности понимания разделим ЦПМ на две группы: по признаку наличия или отсутствия какой бы то ни было формной поверхности. Виды струйных принтеров планшетные fltbed широкоформатные wide super wide рулонная Основные производители струйных принтеров: HP Scitex ...
84479. МАСЛЯНЫЕ ОФСЕТНЫЕ КРАСКИ 73.73 KB
  Критерии оценки качества краски В мире насчитывается несколько десятков фирмпроизводителей офсетных красок большая часть которых неизвестна российским полиграфистам. При выборе краски необходимо руководствоваться основными факторами ее оценки: яркость и чистота пигмента первоначальное схватывание краски на оттиске время хранения в кипсейках и не засыхания на валах обеспечивается правильным балансом связующих компонентов скорость окончательного закрепления Пигментация Печатная краска представляет собой коллоидную систему...
84480. ДЕФЕКТЫ В РАБОТЕ С ОФСЕТНЫМИ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ 46.41 KB
  Дефект Возможная причина Рекомендации Деформация стопы Неправильное хранение бумаги. Чистить сопло подающее порошок Тонкая бумага Не делать высокую стопу Избыток воды в основном на краях бумаги Уменьшить или отрегулировать равномерность подачи воды Двоение Деформация основы до печати Заменить основу. Проконсультироваться с поставщиком Деформация бумаги вследствие серьезного изменения в гидрометрии Проверить разницу температур в помещении для складирования и в печатном цехе Офсетная резина недостаточно натянута Натянуть офсетную резину...
84481. КРАСКИ УФ-ОТВЕРЖДЕНИЯ 284.88 KB
  Состав красок УФотверждения Рассмотрим отличия в составе традиционной краски и краски УФотверждения. Традиционные краски Краски УФотверждения смола связующее олигомер растительные масла мономер минеральные масла пигмент разбавитель добавки пигмент фотоинициатор добавки стабилизатор сиккатив антисиккатив Компоненты краски влияют на физикохимические и технические характеристики УФкраски. Добавки в УФкраски играют ту же роль что и в традиционных красках. Соответственно вся энергия концентрируется на небольшом...
84482. ГИБРИДНЫЕ КРАСКИ 72.5 KB
  Гибридные краски часто рассматриваются как промежуточный продукт объединяющий в себе свойства обычных масляных и УФотверждаемых красок. Данная технология дает хороший результат но остается ряд проблем: необходимо качественное удаление противоотмарывающего порошка; межслоевая адгезия между краской и УФлаком может варьироваться изза различного содержания воска в краске различные субстраты и различная химия краски могут давать не всегда ожидаемый ре зультат; необходимость целого ряда дополнительных операций и дополнительных...
84483. ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА ЦВЕТА - ПРАКТИКА СМЕШЕНИЯ КРАСОК 41.79 KB
  Поэтому все большее количество типографий используют в своей работе смесевые краски. Смесевые краски позволяют добиться равномерной плашки без использования растра. Еще не так давно типографии смешивали краски сами используя опыт печатников. Современные типографии в основном заказывают необходимые для печати смесевые краски в фирмах специализирующихся на их изготовлении.
84484. ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА 43.74 KB
  Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе что наглядно видно на любой европейской выставке.