9784

Понятие договора, общие положения о договорах

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие договора, общие положения о договорах. В соответствии с положениями ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор, наряду с законо...

Русский

2013-03-17

28.5 KB

15 чел.

Понятие договора, общие положения о договорах.

В соответствии с положениями ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

Договор, наряду с законодательством, представляет собой важнейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками. Издание законодательных актов, определяющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимоотношений между субъектами, которым они адресованы. Заключение же договора между конкретными лицами, как и любая сделка, являясь правомерным действием, влечет возникновение конкретного отношения между ними.

Следует иметь в виду, что сам термин «договор» — многозначен. Термин «договор» имеет тройственный характер и обозначает:

♦ юридический факт (двусторонние или многосторонние сделки), относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей);

♦ обязательственные правоотношения, возникающие из соглашения сторон (например, договор купли-продажи);

♦ документ, т.е. письменный текст соглашения, в котором фиксируется конкретный юридический факт – взаимоотношение сторон.

Разграничение этих понятий имеет практическое значение. На практике истечение срока действия договора, как правило, не прекращает возникшего на его основе обязательственного правоотношения. В каждом конкретном случае необходимо уяснить, в каком значении применяется термин «договор». Это необходимо также и при уяснении и толковании конкретных норм гражданского права.

Договорные отношения строятся на общих принципах гражданского права. К их числу относятся:

- Свобода договора.

- Юридическое равенство сторон.

- Экономическая независимость субъектов договора.

- Соответствие закону, добрым нравам и обычаю делового оборота.

- Соблюдение договорной дисциплины.

- Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Одним из основных принципов договорного права является свобода договора. В общих положениях о договорах сформулированы специальные правила о свободе договора. Смысл данного принципа состоит в том, что:

  •  стороны правоотношений самостоятельно распоряжаются своими правами, приобретая и осуществляя их по своей воле и в своем интересе;
  •   субъекты гражданского права сами решают заключать или нет договор, самостоятельно выбирают себе контрагентов;
  •  лица, участвующие в соглашении вправе выбрать любую форму договора, не противоречащую закону;
  •   стороны договора сами определяют условия (содержание)договора, если иное не установлено законом;
  •   лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

429. Разработка программы Каталогизатор дисков 605.5 KB
  В данной пояснительной записке рассматривается описание программы Dark Catalog. В качестве основного инструмента разработки применяется Microsoft Visual Studio 2005. Язык программирования C#.
430. Нормирование труда и использование рабочего времени на предприятии 287.5 KB
  Изучение методов нормирования труда и использования рабочего времени и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Анализ нормирования труда и использования рабочего времени на примере ОАО КЭМЗ. Методы определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда.
431. ЭВМ в практических задачах 729.5 KB
  Основные сведения о компьютере и работе с ним. Коротко о некоторых других возможностях Microsoft Word. Основные понятия операционной системы Windows. Основные термины и понятия электронной таблицы. Некоторые специальные возможности Microsoft Excel.
432. Двенадцать нитей ДНК: История, теория и практика перекодирования ДНК 992 KB
  История и теория перекодирования ДНК. Очищение от токсинов как подготовка к перекодированию. Управление энергией двенадцати нитей. Удивительная история открытия этой системы, в которой не обошлось без внеземного разума и ченнелинга.
433. Механизм грузоподъемной машины 511.5 KB
  Правильный выбор подъемно-транспортного оборудования является решающим фактором нормальной работы и высокой продуктивности производства. Современные высокопроизводительные грузоподъемные и транспортирующие машины, работающие с большими скоростями и обладающие высокой грузоподъемностью.
434. Моделирование сети Хэмминга 604.5 KB
  Структурная схема сети Хэмминга. Разработка концептуальной объектной модели системы. Скриншот главного окна программы KR.exe. Основными алгоритмами программы являются алгоритм обучения нейронной сети и алгоритм Хэмминга.
435. Очисні споруди стічних вод 984.5 KB
  Визначення розрахункових витрат стічних вод. Розрахунок коефіцієнта змішання води водойми з стічними водами. Вибір методу очищення і складу споруд очисної станції. Розрахунок споруд для механічного очищення стічних вод.
436. Разработка иерархии классов 570.5 KB
  Разработка структуры иерархии классов Расписание студентов, которая содержит расписание занятий для студентов на семестр. В ходе работы было разработано тестирующее приложение для быстрого создания расписания занятий и удобного его просмотра.
437. Автоматизация учёта работы предприятия Анклав GSM 509 KB
  Разработка системы для учета клиентов, изделий, имеющихся в наличии. Таким образом использование ЭВМ на предприятиях является универсальным решением: повышается общая скорость работы, при более низких затратах, по сравнению с аналогичным трудом человека. Разработка системы ведения учёта проделываемых операций.