97847

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

Логика и философия

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором».

Русский

2015-10-25

64.5 KB

4 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT3

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Философия»

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

По дисциплине «Философия»

Руководитель:                                                                       Разработал:

Профессор                                                                              студент гр. Д-211

________ Быстрова А.Н.                                      ___________ Досанов Е.С.

(подпись)                                                                                   (подпись)

_______________                                                    ______________

(дата проверки)                                                                   (дата сдачи на проверку)

2012 год

Содержание

[1] Содержание

[2] Введение

[3] 1. Зороастризм и Ницше

[4] 2. Философия сверхчеловека

[5] А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

[6] 3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше

[7] 4. Заключение

[8] БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И  тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором»1. Данная тема актуальна в нашем обществе, в котором большинство людей не считают, что человек способен превзойти самого себя.

Целью реферата является рассмотрение различных точек зрения на философию сверхчеловека. Стефан Цвейг, Карен Свасьян, Томас Манн  и другие, на труды этих авторов будет опираться реферат

1. Зороастризм и Ницше

Главным трудом Ницше является книга «Так говорил Заратустра», в которой он рассматривал идеи сверхчеловека, поэтому прежде чем понять философию Ницше необходимо пояснить религию, на которую опирается образ Заратустры (Заратуштры) и сравнить его с литературным героем.

Зороастризм – это древнеиранская религия, которая учит тому что: следует отделять пользу от вреда, добро от зла, свет от тьмы. Главным пророком Зороастризма является Заратуштра, он «…верил в то, что мир является местом конфликта между двумя космическими силами, одна из которых добро, другая – зло»2 - как писал В. А. Кулаков. Наш долг в этой борьбе, учил Заратуштра, состоит в том, чтобы становиться на сторону светлых сил. Но главный герой Ницше занимает другую позицию, он говорит что: «Добро и зло суть только бегущие тени, влажная скорбь и ползущие облака»3. Для него эти понятия не являются противоположными, он считает, что добро и зло имеют общее начало.

Тем самым мы поняли, что между философией сверхчеловека Ницше и Зороастризм нет общих начал.

2. Философия сверхчеловека

«Сверхчеловек – смысл земли»4 - говорит Ницше, считая, что в мире нет ни чего важнее, чем стать лучше. Это его позиция, к которой направленно много внимания людей, изучающих философию сверхчеловека Ницше.

Так, например Стефан Цвейг сравнивая его со сверхчеловеком, пишет: «Ницше стремится не к счастью, а только к правдивости»5. То есть он понимает, что сверхчеловек должен стремиться к правде. Для них истина  превыше всего, она должна быть во всем, что окружает сверхчеловека.

Ницше, преследуя правду, выносит для себя личное правило, которое он диктует в каждом удобном случае: «Бог мертв»6. Он твердо убежден, в том, что не существует наиболее высшего существа, чем сверхчеловек, и продолжает высказывать, что: «Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек»7. На эти острые Ницшеанские высказывания Александр Дугин пишет: «Отмена морального идола, выродившегося божества поздних европейцев, этой сомнительной фигуры, созданной моралью слабых, расой рабов — это первая победа Сверхчеловека»8. Он считает, что для того чтобы стать сверхчеловеком необходимо, для начала перестать верить в религиозные учения, которые навязываются нам.

После этого Ницше, обращаясь к сверхчеловеку пишет: «Ценность всех вещей да будет вновь установлена вами!»9. Он пытается организовать для сверхчеловека новые моральные ценности, которые бы соответствовали данному времени.

Но как же стать на путь сверхчеловека, К.А. Свасьян дает свое мнение: «Философия Фридриха Ницше – это уникальный и всей жизнью осуществленный эксперимент саморазрушения «твари» в человеке для самосозидания в нем «творца», названного «сверхчеловеком»»10. Он считал, что для того, чтобы стать лучше, необходимо исключить в себе все негативные качества, которые отрицательно влияют, как на человека, так и на всех его окружающих. И развивать в себе положительные стороны, такие как, созидание и истинная добродетельность.

3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше 

Концепция сверхчеловека не идеальна, в ней много субъективных взглядов Ницше, которые разобраны многими выдающимися людьми.

Так, например немецкий писатель Томас Манн, рассуждая на тему  сверхчеловека, пишет: «данный образ весь состоит из риторики, судорожных потуг на остроумие, вымученного, ненатурального тона и сомнительных пророчеств, - это беспомощная схема с претензией на монументальность, иногда довольно трогательная, чаще всего жалкая; нелепица, от которой до смешного один только шаг»11. Он считает, что сверхчеловек это не способен учить высшим истинам, для него по сути это образ будущего фашизма.

Лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел считает, что философия сверхчеловека является эгоистической формой развития общества, он пишет:  « Если Ницше – просто симптом болезни, то, должно быть, эта болезнь очень широко распространена в современном мире. Тем не менее, в нем много такого, что надо отвергнуть просто как манию величия»12

4. Заключение

Таким образом, можно заключить, что философия сверхчеловека имеет неоднозначный характер. Для многих сверхчеловек является высшим образом, к которому нужно стремиться, но некоторые считают эту идею лживой и безнравственной.

Но, не смотря ни на что, Ницше и его сверхчеловек являются частью истории, его идеи меняют сознание людей, переворачивая все верх дном.

Я надеюсь, что в будущем, когда общество сможет принять философию сверхчеловека, они не допустят никаких плачевных ошибок.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  Дугин. А. Г. «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005г
  2.  Кулаков. В. А «Религии мира» – М., 1996г
  3.  Манн. Т. «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М., «Гослитиздат». 1961г
  4.  Ницше. Ф. В. «Так говорил Заратустра»- М., Издательство «Мир книги» 2009г
  5.  Рассел. Б. «История западной философии»- М., «Академический проект» 2000г
  6.  Свасьян. К. А «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., Издательство «Мир книги»  2009г
  7.  Цвейг. С. «Фридрих Ницше» - М., 1990г

1 Ф.В Ницше «Так говорил Заратустра»- М., 2009.-  С .56

2  В.А Кулаков «Религии мира» – М., 1996 г.-С.39

3 [1].-С.196

4 [1].- С .56

5  C.Цвейг «Фридрих Ницше»-М., 1990.- С .101

6 [1].-С.55

7 [1].-С.118

8 А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

9 [1].-С.117

10 К.А. Свасьян «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., 2009.- С26

11 Т. Манн «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М.,1961.-С346

12 Б. Рассел «История западной философии»- М.,2000.- С698


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...
46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования – это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах – ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах – полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboy’s nd rticle determintion boy boy the boy.
46306. Слово в системе языка: статус системная функция, коммуникативная необходимость 15.3 KB
  Внутренним содержанием слова является его лексическое значение. Значение слова это соотнесенность слова с определенным понятием. Основная функция слова назывная или номинативная лат. Значение семантика слова это явление историческое: оно не является раз и навсегда данным а может изменяться в процессе функционирования слова в речи; некоторые слова постепенно приобретают новое или новые значение при этом происходит расширение значения слова; некоторые из значений слова могут исчезать забываться происходит сужение значения слова [ср.
46307. Выбор продуктов в продуктовых инновациях 15.27 KB
  Существуют различные подходы к продуктовым инновациям: консервативный и радикальный.Консервативный подход к выбору новых более выгодных продуктов или услуг наиболее приемлем для финансовокризисных фирм ограниченных как в возможностях финансировать значительные стартовые инвестиции в новый бизнес так и в сроке окупаемости этих инвестиций.Консервативный подход к продуктовым инновациям сводится к выбору для освоения таких продуктов услуг или операций которые бы опирались на: уже созданный технологический а также коммерческий задел фирмы...
46308. Сущность и классификация затрат 15.26 KB
  Группировка по экономическим элементам отражает затраты которые распределяются по видам характеризующим их экономическое содержание их природное назначение. Все остальные являются комплексными собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством. Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции работ услуг и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции работ услуг сырье материалы полуфабрикаты комплектующие зарплата станочников и др.