97847

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

Логика и философия

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором».

Русский

2015-10-25

64.5 KB

4 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT3

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Философия»

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

По дисциплине «Философия»

Руководитель:                                                                       Разработал:

Профессор                                                                              студент гр. Д-211

________ Быстрова А.Н.                                      ___________ Досанов Е.С.

(подпись)                                                                                   (подпись)

_______________                                                    ______________

(дата проверки)                                                                   (дата сдачи на проверку)

2012 год

Содержание

[1] Содержание

[2] Введение

[3] 1. Зороастризм и Ницше

[4] 2. Философия сверхчеловека

[5] А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

[6] 3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше

[7] 4. Заключение

[8] БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И  тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором»1. Данная тема актуальна в нашем обществе, в котором большинство людей не считают, что человек способен превзойти самого себя.

Целью реферата является рассмотрение различных точек зрения на философию сверхчеловека. Стефан Цвейг, Карен Свасьян, Томас Манн  и другие, на труды этих авторов будет опираться реферат

1. Зороастризм и Ницше

Главным трудом Ницше является книга «Так говорил Заратустра», в которой он рассматривал идеи сверхчеловека, поэтому прежде чем понять философию Ницше необходимо пояснить религию, на которую опирается образ Заратустры (Заратуштры) и сравнить его с литературным героем.

Зороастризм – это древнеиранская религия, которая учит тому что: следует отделять пользу от вреда, добро от зла, свет от тьмы. Главным пророком Зороастризма является Заратуштра, он «…верил в то, что мир является местом конфликта между двумя космическими силами, одна из которых добро, другая – зло»2 - как писал В. А. Кулаков. Наш долг в этой борьбе, учил Заратуштра, состоит в том, чтобы становиться на сторону светлых сил. Но главный герой Ницше занимает другую позицию, он говорит что: «Добро и зло суть только бегущие тени, влажная скорбь и ползущие облака»3. Для него эти понятия не являются противоположными, он считает, что добро и зло имеют общее начало.

Тем самым мы поняли, что между философией сверхчеловека Ницше и Зороастризм нет общих начал.

2. Философия сверхчеловека

«Сверхчеловек – смысл земли»4 - говорит Ницше, считая, что в мире нет ни чего важнее, чем стать лучше. Это его позиция, к которой направленно много внимания людей, изучающих философию сверхчеловека Ницше.

Так, например Стефан Цвейг сравнивая его со сверхчеловеком, пишет: «Ницше стремится не к счастью, а только к правдивости»5. То есть он понимает, что сверхчеловек должен стремиться к правде. Для них истина  превыше всего, она должна быть во всем, что окружает сверхчеловека.

Ницше, преследуя правду, выносит для себя личное правило, которое он диктует в каждом удобном случае: «Бог мертв»6. Он твердо убежден, в том, что не существует наиболее высшего существа, чем сверхчеловек, и продолжает высказывать, что: «Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек»7. На эти острые Ницшеанские высказывания Александр Дугин пишет: «Отмена морального идола, выродившегося божества поздних европейцев, этой сомнительной фигуры, созданной моралью слабых, расой рабов — это первая победа Сверхчеловека»8. Он считает, что для того чтобы стать сверхчеловеком необходимо, для начала перестать верить в религиозные учения, которые навязываются нам.

После этого Ницше, обращаясь к сверхчеловеку пишет: «Ценность всех вещей да будет вновь установлена вами!»9. Он пытается организовать для сверхчеловека новые моральные ценности, которые бы соответствовали данному времени.

Но как же стать на путь сверхчеловека, К.А. Свасьян дает свое мнение: «Философия Фридриха Ницше – это уникальный и всей жизнью осуществленный эксперимент саморазрушения «твари» в человеке для самосозидания в нем «творца», названного «сверхчеловеком»»10. Он считал, что для того, чтобы стать лучше, необходимо исключить в себе все негативные качества, которые отрицательно влияют, как на человека, так и на всех его окружающих. И развивать в себе положительные стороны, такие как, созидание и истинная добродетельность.

3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше 

Концепция сверхчеловека не идеальна, в ней много субъективных взглядов Ницше, которые разобраны многими выдающимися людьми.

Так, например немецкий писатель Томас Манн, рассуждая на тему  сверхчеловека, пишет: «данный образ весь состоит из риторики, судорожных потуг на остроумие, вымученного, ненатурального тона и сомнительных пророчеств, - это беспомощная схема с претензией на монументальность, иногда довольно трогательная, чаще всего жалкая; нелепица, от которой до смешного один только шаг»11. Он считает, что сверхчеловек это не способен учить высшим истинам, для него по сути это образ будущего фашизма.

Лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел считает, что философия сверхчеловека является эгоистической формой развития общества, он пишет:  « Если Ницше – просто симптом болезни, то, должно быть, эта болезнь очень широко распространена в современном мире. Тем не менее, в нем много такого, что надо отвергнуть просто как манию величия»12

4. Заключение

Таким образом, можно заключить, что философия сверхчеловека имеет неоднозначный характер. Для многих сверхчеловек является высшим образом, к которому нужно стремиться, но некоторые считают эту идею лживой и безнравственной.

Но, не смотря ни на что, Ницше и его сверхчеловек являются частью истории, его идеи меняют сознание людей, переворачивая все верх дном.

Я надеюсь, что в будущем, когда общество сможет принять философию сверхчеловека, они не допустят никаких плачевных ошибок.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  Дугин. А. Г. «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005г
  2.  Кулаков. В. А «Религии мира» – М., 1996г
  3.  Манн. Т. «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М., «Гослитиздат». 1961г
  4.  Ницше. Ф. В. «Так говорил Заратустра»- М., Издательство «Мир книги» 2009г
  5.  Рассел. Б. «История западной философии»- М., «Академический проект» 2000г
  6.  Свасьян. К. А «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., Издательство «Мир книги»  2009г
  7.  Цвейг. С. «Фридрих Ницше» - М., 1990г

1 Ф.В Ницше «Так говорил Заратустра»- М., 2009.-  С .56

2  В.А Кулаков «Религии мира» – М., 1996 г.-С.39

3 [1].-С.196

4 [1].- С .56

5  C.Цвейг «Фридрих Ницше»-М., 1990.- С .101

6 [1].-С.55

7 [1].-С.118

8 А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

9 [1].-С.117

10 К.А. Свасьян «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., 2009.- С26

11 Т. Манн «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М.,1961.-С346

12 Б. Рассел «История западной философии»- М.,2000.- С698


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24886. Ключевые факторы в управлении стоимостью 30.5 KB
  Назовем их ключевыми факторами стоимости. Вовторых именно эти факторы стоимости помогают менеджерам высшего эшелона понять что происходит на всех остальных уровнях организации и донести до них свои планы и намерения. Фактор создания стоимости в данном случае это некая характеристика деятельности от которой зависит результативность функционирования предприятия. Для правильного определения факторов создания стоимости требуется соблюдать три важных принципа: 1.
24887. Модель стоимостных цепочек для бизнес - процессов 27 KB
  Нр связь с поставщиками поставщ поставщиков1 технологич цепочка сырье исследовя произвво маркетинг реализя обслуже 2 связь м у цепочк производствх подразделий №1№2 Минусолм явл то что необход очень большая инфо и учетная база поэтому не получило распр на практике.
24888. Опционы подходы оценке стоимости бизнеса 32 KB
  Существует два стиля опционов два подхода к вопросу о сроке действия опциона: европейский и американский. Европейский стиль означает что опцион может быть использован только на фиксированную дату.Американский стиль означает что опцион может быть использован в любой момент в пределах срока опциона.
24889. Основные положения концепции финансового управления на основе стоимости 28 KB
  При этом благосостояние акционеров измеряется не объёмом введённых мощностей не колвом нанятых сотрудников не оборотом компании а рыночной стоимостью предприятия которым они владеют т. той стоимостью по которой компания может быть передана др. Концепция управления стоимостью советует отказаться от неэффективных бухгалтерских критериев успешности функционирования компании и принимать во внимание 1 простой понятный критерий: экономически добавленная стоимость ЕVА.добавленная стоимость при этом рассматрся как балансовая стоимость...
24890. Основные положения теории арбитражного ценообразования 35.5 KB
  В основу арбитражной теории ценообразования заложено одно утверждение: в условиях равновесного рынка арбитраж любого вида невозможен. Основным же недостатком считается то что модель явно не указывает на факторы ценообразования и их количество.
24891. Особенности реструктуризации активов, акционерного капитала, дебиторской и кредиторской задолженностей 31.5 KB
  По отношению к кредиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем минимизации издержек связанных с ее погашением. По отношению к дебиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем получения максимально возможной суммы от права требования. К направлениям реструктуризации кредиторской задолженности относятся: 1. Реструктуризация коммерческой и прочей задолженности; 2.
24892. Оценка собственного капитала проблемных компаний на основе опционного подхода 30 KB
  Идея применения опционного подхода основана на существующей вероятности роста стоимости активов относительно стоимости обязательств в период до момента погашения обязательств возможности обусловленные изменениями рыночной конъюнктуры технологическими новациями и управленческими решениями и недопущении превышения стоимости обязательств над стоимостью активов. Этот подход целесообразно применять в случаях когда: компании испытывают тяжелые времена и имеют большую вероятность банкротства; компании имеют ограниченное количество непогашенных...
24893. Оценка стоимости банковских кредитов 27.5 KB
  Если заемщик не несет дополнительных расходов связанных с получением кредита стоимость его не зависит от способа погашения и совпадает с процентной ставкой по кредиту т. При наличии дополнительных издержек стоимость заемных средств вообще говоря изменяется при различных вариантах погашения кредита.
24894. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан 46 KB
  Цель – максимальная защита интересов потерпевшего ст. Возможно изменение размера платежей в зависимости от изменения состояния здоровья трудоспособности потерпевшего или имущественного положения гражданина причинившего вред. Размер возмещения определяется исходя из среднего месячного заработка или доходов потерпевшего все виды оплат труда по договорам а также авторские гонорары до удержания налогов. В случае устойчивого повышения уровня доходов потерпевшего незадолго до причинения ему увечья учитывается только новый повышенный...