97847

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

Логика и философия

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором».

Русский

2015-10-25

64.5 KB

4 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT3

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Философия»

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

По дисциплине «Философия»

Руководитель:                                                                       Разработал:

Профессор                                                                              студент гр. Д-211

________ Быстрова А.Н.                                      ___________ Досанов Е.С.

(подпись)                                                                                   (подпись)

_______________                                                    ______________

(дата проверки)                                                                   (дата сдачи на проверку)

2012 год

Содержание

[1] Содержание

[2] Введение

[3] 1. Зороастризм и Ницше

[4] 2. Философия сверхчеловека

[5] А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

[6] 3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше

[7] 4. Заключение

[8] БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И  тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором»1. Данная тема актуальна в нашем обществе, в котором большинство людей не считают, что человек способен превзойти самого себя.

Целью реферата является рассмотрение различных точек зрения на философию сверхчеловека. Стефан Цвейг, Карен Свасьян, Томас Манн  и другие, на труды этих авторов будет опираться реферат

1. Зороастризм и Ницше

Главным трудом Ницше является книга «Так говорил Заратустра», в которой он рассматривал идеи сверхчеловека, поэтому прежде чем понять философию Ницше необходимо пояснить религию, на которую опирается образ Заратустры (Заратуштры) и сравнить его с литературным героем.

Зороастризм – это древнеиранская религия, которая учит тому что: следует отделять пользу от вреда, добро от зла, свет от тьмы. Главным пророком Зороастризма является Заратуштра, он «…верил в то, что мир является местом конфликта между двумя космическими силами, одна из которых добро, другая – зло»2 - как писал В. А. Кулаков. Наш долг в этой борьбе, учил Заратуштра, состоит в том, чтобы становиться на сторону светлых сил. Но главный герой Ницше занимает другую позицию, он говорит что: «Добро и зло суть только бегущие тени, влажная скорбь и ползущие облака»3. Для него эти понятия не являются противоположными, он считает, что добро и зло имеют общее начало.

Тем самым мы поняли, что между философией сверхчеловека Ницше и Зороастризм нет общих начал.

2. Философия сверхчеловека

«Сверхчеловек – смысл земли»4 - говорит Ницше, считая, что в мире нет ни чего важнее, чем стать лучше. Это его позиция, к которой направленно много внимания людей, изучающих философию сверхчеловека Ницше.

Так, например Стефан Цвейг сравнивая его со сверхчеловеком, пишет: «Ницше стремится не к счастью, а только к правдивости»5. То есть он понимает, что сверхчеловек должен стремиться к правде. Для них истина  превыше всего, она должна быть во всем, что окружает сверхчеловека.

Ницше, преследуя правду, выносит для себя личное правило, которое он диктует в каждом удобном случае: «Бог мертв»6. Он твердо убежден, в том, что не существует наиболее высшего существа, чем сверхчеловек, и продолжает высказывать, что: «Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек»7. На эти острые Ницшеанские высказывания Александр Дугин пишет: «Отмена морального идола, выродившегося божества поздних европейцев, этой сомнительной фигуры, созданной моралью слабых, расой рабов — это первая победа Сверхчеловека»8. Он считает, что для того чтобы стать сверхчеловеком необходимо, для начала перестать верить в религиозные учения, которые навязываются нам.

После этого Ницше, обращаясь к сверхчеловеку пишет: «Ценность всех вещей да будет вновь установлена вами!»9. Он пытается организовать для сверхчеловека новые моральные ценности, которые бы соответствовали данному времени.

Но как же стать на путь сверхчеловека, К.А. Свасьян дает свое мнение: «Философия Фридриха Ницше – это уникальный и всей жизнью осуществленный эксперимент саморазрушения «твари» в человеке для самосозидания в нем «творца», названного «сверхчеловеком»»10. Он считал, что для того, чтобы стать лучше, необходимо исключить в себе все негативные качества, которые отрицательно влияют, как на человека, так и на всех его окружающих. И развивать в себе положительные стороны, такие как, созидание и истинная добродетельность.

3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше 

Концепция сверхчеловека не идеальна, в ней много субъективных взглядов Ницше, которые разобраны многими выдающимися людьми.

Так, например немецкий писатель Томас Манн, рассуждая на тему  сверхчеловека, пишет: «данный образ весь состоит из риторики, судорожных потуг на остроумие, вымученного, ненатурального тона и сомнительных пророчеств, - это беспомощная схема с претензией на монументальность, иногда довольно трогательная, чаще всего жалкая; нелепица, от которой до смешного один только шаг»11. Он считает, что сверхчеловек это не способен учить высшим истинам, для него по сути это образ будущего фашизма.

Лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел считает, что философия сверхчеловека является эгоистической формой развития общества, он пишет:  « Если Ницше – просто симптом болезни, то, должно быть, эта болезнь очень широко распространена в современном мире. Тем не менее, в нем много такого, что надо отвергнуть просто как манию величия»12

4. Заключение

Таким образом, можно заключить, что философия сверхчеловека имеет неоднозначный характер. Для многих сверхчеловек является высшим образом, к которому нужно стремиться, но некоторые считают эту идею лживой и безнравственной.

Но, не смотря ни на что, Ницше и его сверхчеловек являются частью истории, его идеи меняют сознание людей, переворачивая все верх дном.

Я надеюсь, что в будущем, когда общество сможет принять философию сверхчеловека, они не допустят никаких плачевных ошибок.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  Дугин. А. Г. «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005г
  2.  Кулаков. В. А «Религии мира» – М., 1996г
  3.  Манн. Т. «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М., «Гослитиздат». 1961г
  4.  Ницше. Ф. В. «Так говорил Заратустра»- М., Издательство «Мир книги» 2009г
  5.  Рассел. Б. «История западной философии»- М., «Академический проект» 2000г
  6.  Свасьян. К. А «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., Издательство «Мир книги»  2009г
  7.  Цвейг. С. «Фридрих Ницше» - М., 1990г

1 Ф.В Ницше «Так говорил Заратустра»- М., 2009.-  С .56

2  В.А Кулаков «Религии мира» – М., 1996 г.-С.39

3 [1].-С.196

4 [1].- С .56

5  C.Цвейг «Фридрих Ницше»-М., 1990.- С .101

6 [1].-С.55

7 [1].-С.118

8 А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

9 [1].-С.117

10 К.А. Свасьян «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., 2009.- С26

11 Т. Манн «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М.,1961.-С346

12 Б. Рассел «История западной философии»- М.,2000.- С698


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16160. Судебная практика и ее роль в правовом регулировании предпринимательской деятельности. Учебное пособие 1.44 MB
  Судебная практика и ее роль в правовом регулировании предпринимательской деятельности Вступительная статья Правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется комплексом законодательства представляющим различные отрасли права основ
16161. Незаконный оборот оружия. Учебное пособие 324.5 KB
  В работе излагаются вопросы регламентации оборота оружия в международных правовых актах, комментируются концепции регулирования международной торговли оружием на примере законодательств США и Германии. Основное внимание уделено уголовно-правовой характеристике незаконного оборота оружия по Уголовному кодексу Российской Федерации
16162. Квалификация контрабанды. Учебное пособие 565 KB
  Основная часть работы посвящена уголовно-правовому анализу состава контрабанды. Дается характеристика квалифицированных видов контрабанды, затрагиваются некоторые вопросы разграничения контрабанды и смежных составов преступлений
16163. Синтетические наркотики, вопросы расследования преступлений. Учебное пособие 3.36 MB
  Сергей Александрович Розанов Синтетические наркотики: вопросы расследования преступлений Серия Закон и практика В. Усманов Г. Михайлова В. Земских А. Михайлов Н. Биржаков Е. Трофимова Н. Солнцева С. Шевякова Главный редактор Заведующий редакцией Выпуска...
16164. Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. Учебное пособие 346.5 KB
  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в зарубежных странах Москва Юридическая литература 1994 67 080 Работа подготовлена коллективом сотрудников Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: п...
16165. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. Учебное пособие 134.5 KB
  В пособии в форме тематической лекции, прочитанной в УрЮИ МВД России, рассматриваются понятие, цели, условия, основания, мотивы и процессуальный порядок производства задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, а также основания освобождения лица от подозрения. Проводится разграничение фактического, административного, уголовно-процессуального задержания и заключения под стражу
16166. Криминалистика, тактика, организация и методика расследования преступлений. Учебное пособие 884.5 KB
  Учебник предназначен для слушателей факультета заочного обучения. В нем рассмотрены темы курса криминалистики по тактике, организации и методике расследования преступлений в соответствии с рабочей программой по криминалистике для Волгоградского юридического института России
16167. Расследование хищений чужого имущества. Учебное пособие 676 KB
  В учебном пособии рассмотрены общие положения методики расследования хищений чужого имущества, а также частные методики расследования хищений автотранспорта, предметов, имеющих особую ценность, серийных квартирных краж, хищений, совершаемых группами несовершеннолетних
16168. Уголовное право России. Учебное пособие 2.65 MB
  Г.М. Миньковский A.A. Магомедов В.П. Ревин УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РФ доктора юридических наук профессора РЕВИНА В.П. УЧЕБНИК Общая и Особенная части. Рекомендуется к изданию редакционноиздательским советом Академии у