97847

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

Логика и философия

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором».

Русский

2015-10-25

64.5 KB

8 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT3

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Философия»

Философия сверхчеловека в трудах Ф. Ницше

Реферат

По дисциплине «Философия»

Руководитель:                                                                       Разработал:

Профессор                                                                              студент гр. Д-211

________ Быстрова А.Н.                                      ___________ Досанов Е.С.

(подпись)                                                                                   (подпись)

_______________                                                    ______________

(дата проверки)                                                                   (дата сдачи на проверку)

2012 год

Содержание

[1] Содержание

[2] Введение

[3] 1. Зороастризм и Ницше

[4] 2. Философия сверхчеловека

[5] А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

[6] 3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше

[7] 4. Заключение

[8] БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Фридрих Ницше является одним из основателей «философии жизни», главной концепцией которой он рассматривал сверхчеловека. Ницше писал: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И  тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором»1. Данная тема актуальна в нашем обществе, в котором большинство людей не считают, что человек способен превзойти самого себя.

Целью реферата является рассмотрение различных точек зрения на философию сверхчеловека. Стефан Цвейг, Карен Свасьян, Томас Манн  и другие, на труды этих авторов будет опираться реферат

1. Зороастризм и Ницше

Главным трудом Ницше является книга «Так говорил Заратустра», в которой он рассматривал идеи сверхчеловека, поэтому прежде чем понять философию Ницше необходимо пояснить религию, на которую опирается образ Заратустры (Заратуштры) и сравнить его с литературным героем.

Зороастризм – это древнеиранская религия, которая учит тому что: следует отделять пользу от вреда, добро от зла, свет от тьмы. Главным пророком Зороастризма является Заратуштра, он «…верил в то, что мир является местом конфликта между двумя космическими силами, одна из которых добро, другая – зло»2 - как писал В. А. Кулаков. Наш долг в этой борьбе, учил Заратуштра, состоит в том, чтобы становиться на сторону светлых сил. Но главный герой Ницше занимает другую позицию, он говорит что: «Добро и зло суть только бегущие тени, влажная скорбь и ползущие облака»3. Для него эти понятия не являются противоположными, он считает, что добро и зло имеют общее начало.

Тем самым мы поняли, что между философией сверхчеловека Ницше и Зороастризм нет общих начал.

2. Философия сверхчеловека

«Сверхчеловек – смысл земли»4 - говорит Ницше, считая, что в мире нет ни чего важнее, чем стать лучше. Это его позиция, к которой направленно много внимания людей, изучающих философию сверхчеловека Ницше.

Так, например Стефан Цвейг сравнивая его со сверхчеловеком, пишет: «Ницше стремится не к счастью, а только к правдивости»5. То есть он понимает, что сверхчеловек должен стремиться к правде. Для них истина  превыше всего, она должна быть во всем, что окружает сверхчеловека.

Ницше, преследуя правду, выносит для себя личное правило, которое он диктует в каждом удобном случае: «Бог мертв»6. Он твердо убежден, в том, что не существует наиболее высшего существа, чем сверхчеловек, и продолжает высказывать, что: «Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек»7. На эти острые Ницшеанские высказывания Александр Дугин пишет: «Отмена морального идола, выродившегося божества поздних европейцев, этой сомнительной фигуры, созданной моралью слабых, расой рабов — это первая победа Сверхчеловека»8. Он считает, что для того чтобы стать сверхчеловеком необходимо, для начала перестать верить в религиозные учения, которые навязываются нам.

После этого Ницше, обращаясь к сверхчеловеку пишет: «Ценность всех вещей да будет вновь установлена вами!»9. Он пытается организовать для сверхчеловека новые моральные ценности, которые бы соответствовали данному времени.

Но как же стать на путь сверхчеловека, К.А. Свасьян дает свое мнение: «Философия Фридриха Ницше – это уникальный и всей жизнью осуществленный эксперимент саморазрушения «твари» в человеке для самосозидания в нем «творца», названного «сверхчеловеком»»10. Он считал, что для того, чтобы стать лучше, необходимо исключить в себе все негативные качества, которые отрицательно влияют, как на человека, так и на всех его окружающих. И развивать в себе положительные стороны, такие как, созидание и истинная добродетельность.

3. Противоречия философии сверхчеловека Ницше 

Концепция сверхчеловека не идеальна, в ней много субъективных взглядов Ницше, которые разобраны многими выдающимися людьми.

Так, например немецкий писатель Томас Манн, рассуждая на тему  сверхчеловека, пишет: «данный образ весь состоит из риторики, судорожных потуг на остроумие, вымученного, ненатурального тона и сомнительных пророчеств, - это беспомощная схема с претензией на монументальность, иногда довольно трогательная, чаще всего жалкая; нелепица, от которой до смешного один только шаг»11. Он считает, что сверхчеловек это не способен учить высшим истинам, для него по сути это образ будущего фашизма.

Лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел считает, что философия сверхчеловека является эгоистической формой развития общества, он пишет:  « Если Ницше – просто симптом болезни, то, должно быть, эта болезнь очень широко распространена в современном мире. Тем не менее, в нем много такого, что надо отвергнуть просто как манию величия»12

4. Заключение

Таким образом, можно заключить, что философия сверхчеловека имеет неоднозначный характер. Для многих сверхчеловек является высшим образом, к которому нужно стремиться, но некоторые считают эту идею лживой и безнравственной.

Но, не смотря ни на что, Ницше и его сверхчеловек являются частью истории, его идеи меняют сознание людей, переворачивая все верх дном.

Я надеюсь, что в будущем, когда общество сможет принять философию сверхчеловека, они не допустят никаких плачевных ошибок.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  Дугин. А. Г. «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005г
  2.  Кулаков. В. А «Религии мира» – М., 1996г
  3.  Манн. Т. «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М., «Гослитиздат». 1961г
  4.  Ницше. Ф. В. «Так говорил Заратустра»- М., Издательство «Мир книги» 2009г
  5.  Рассел. Б. «История западной философии»- М., «Академический проект» 2000г
  6.  Свасьян. К. А «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., Издательство «Мир книги»  2009г
  7.  Цвейг. С. «Фридрих Ницше» - М., 1990г

1 Ф.В Ницше «Так говорил Заратустра»- М., 2009.-  С .56

2  В.А Кулаков «Религии мира» – М., 1996 г.-С.39

3 [1].-С.196

4 [1].- С .56

5  C.Цвейг «Фридрих Ницше»-М., 1990.- С .101

6 [1].-С.55

7 [1].-С.118

8 А. Г. Дугин «Фридрих Ницше - путь к Сверхчеловеку» - М., 2005.-С.9

9 [1].-С.117

10 К.А. Свасьян «Фридрих Ницше: мученик познания»- М., 2009.- С26

11 Т. Манн «Философия Ницше в свете нашего опыта» - М.,1961.-С346

12 Б. Рассел «История западной философии»- М.,2000.- С698


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20690. Охрана труда в чрезвычайных ситуациях 1.23 MB
  В учебном пособие рассматриваются на примерах с расчетными данными общие требования и нормативные документы регламентирующие организацию охраны труда на производстве в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.
20691. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО ОТДЕЛЕНИЯ 8638/0146 ОАО «СБЕРБАНКА РОССИИ» 355.1 KB
  Депозитная политика – это документ, регламентирующий процесс привлечения средств. По моему мнению депозитная политика – это также операции по привлечению денежных средств на определенный срок, либо до востребования. Объектами депозитных операций являются депозиты
20692. Сплайн-інтерполяція. Інтерполяційні поліноми Лагранжа 221.07 KB
  Мета роботи: познайомитися з методами інтерполяції складних функцій реалізувати заданий за варіантом метод інтерполяції у середовищі МatLAB. Завдання до виконання роботи: Доповнити систему МatLAB файлом що реалізує заданий метод інтерполяції відповідно до варіанту.
20693. ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС) 363.5 KB
  В производственной сфере главная ответственность за предупреждение аварий и катастроф, осуществление мер по их ликвидации, по защите персонала объектов и населения жилых зданий, находящихся в опасной зоне, возлагалась на руководителей предприятий, отраслевые министерства и ведомства.
20694. Единая Европа: источники, образование, перспективы 136.5 KB
  ЕС является ключевым политическим и экономическим партнером России на Западе даже в условиях санкций. Особенно активно развиваются торгово-экономические связи. ЕС и Россия должны быть направлены на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества. В связи с этим понимание истоков, идей создания ЕС и его развитие является актуальным.
20695. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В РК И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 186 KB
  Дискуссия по поводу ограничения или, наоборот, усиления роли прокурора как в суде, так и в общем надзоре, не являются на сегодняшний день чем-то новым в истории прокуратуры, для которой характерен непрекращающийся поиск оптимальных форм осуществления полномочий.
20696. Розв’язання систем нелінійних рівнянь. Метод Ньютона 18.5 KB
  0001; J = [diffy1'x1' diffy1'x2' diffy1'x3' ; diffy2'x1' diffy2'x2' diffy2'x3' ; diffy3'x1' diffy3'x2' diffy3'x3' ]; p=[2;2;2]; x1=p1; x2=p2; x3=p3; dp=[inf;inf;inf]; while maxabsdp1:3 eps dp=[0;0;0]; Fk=[0;0;0]; Jk=evalJ; for i=1:3 Fki=evalFi:; end dp=invJkFk; p=pdp; x1=p1; x2=p2; x3=p3; end p 2.
20697. Криптографічна система RSA 54.28 KB
  5 зашифруємо повідомлення Створемо ключ Зашифруємо файл Відповідно до завдання лабораторної роботи проведемо розрахунки Повідомлення CRDHQS RSA p=5 q=7 N=57=35 p1q1=24 D=5 edmodp1q1=1 e5mod24=1 E=5 Ключ24 e =5 3^5 mod 35=33 18^5 mod 35=23 4^5 mod 35=9 8^5 mod 35=8 17^5 mod 35=12 19^5 mod 35=24 Зашифроване повідомлення 33 23 9 8 12 24 Розшифруєм повідомлення використовуючи ключ d=5 33 33^5 mod 35=3 23^5 mod 35=18 9^5 mod 35=4 8^5 mod 35=8 12^5 mod 35=17 24^5 mod 35=19 Висновки:...
20698. Розподіл ключів, протокол Діфф-Хеллмана 57.93 KB
  При роботі алгоритму кожна сторона: генерує випадкове натуральне число a закритий ключ спільно з віддаленою стороною встановлює відкриті параметри p і g зазвичай значення p і g генеруються на одній стороні і передаються іншій де p є випадковим простим числом g є первісних коренем по модулю p обчислює відкритий ключ A використовуючи перетворення над закритим ключем A = ga mod p обмінюється відкритими ключами з видаленою стороною обчислює загальний секретний ключ K використовуючи відкритий ключ видаленої сторони B і свій закритий ключ a...