97859

Глобальные проблемы современности. Проблема демографии как одна из основных глобальных проблем

Реферат

Логика и философия

Что же несет нам век грядущий новые проблемы или безоблачное будущее Каким будет человечество через 150 200 лет Сможет ли человек своим разумом и волей спасти себя самого и нашу планету от нависших над ней многочисленных угроз На мой взгляд самой глобальной проблемой человечества на сегодняшний день является проблема грамотного взаимодействия человека и окружающей среды.

Русский

2016-07-29

65.5 KB

7 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 12

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра «Философия»

Реферат

Глобальные проблемы современности

  Руководитель:       Разработал:

  Профессор       Студент гр. У-213

  Быстрова А.Н.      Диркс А.В.

Новосибирск

2012

Содержание

[1]
Введение

[2]
1.  Основные глобальные проблемы современности

[3]
2. Проблема демографии как одна из основных глобальных проблем

[4]
Заключение


Введение

Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд.

Конец XX в. характеризуется мощным рывком в развитии научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды.

Поистине наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и политическим перегрузкам, какие она испытывает на рубеже XX-XXIв. Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Что же несет нам век грядущий — новые проблемы или безоблачное будущее? Каким будет человечество через 150, 200 лет? Сможет ли человек своим разумом и волей спасти себя самого и нашу планету от нависших над ней многочисленных угроз?

На мой взгляд, самой глобальной проблемой человечества на сегодняшний день является проблема грамотного взаимодействия человека и окружающей среды.

Проблема эта стоит довольно остро. Каждый день из средств массовой информации мы узнаём о новых техногенных катастрофах, необычных природных явлениях.

Не нужно быть специалистом в области экологии, что бы сделать вывод о причастности человека, а точнее его неграмотных действий к этим явлениям.

Сегодня, общество, в котором мы живём, стремится преобразовать природу в своих интересах. И от этого действительно никуда не деться. Но зачастую, скажем в 90% - ах случаев, эти преобразования проводятся, забыв обо всех морально-этических нормах, касающихся "матушки-природы". Если добываются природные ресурсы - добываются без меры.

Если в реки сливаются отходы производства, то сами понимаете, об этом вообще никому не говорят.

Чего уж говорить о захоронениях ядерного, химического и бактериологического оружия на дне "мирового океана". По довольно скромным прогнозам, разрушение контейнеров с этими веществами вследствие эрозии океанического дна и различных химических реакций наступит лет так через 300 - 500, а потом "хана человечки".
Сегодня довольно модно говорить, что такими темпами человек уничтожит биосферу.

На самом деле человек скорее уничтожит себя, как вид. Наша биосфера существовала почти с самого рождения планеты (по различным оценкам 5 - 7 млрд. лет) и приспосабливалась ко всем изменениям, происходящим на планете, а Homo Sapiens существует порядка 40 тыс. лет и до сих пор не ко всему приспособился.

Т.о., если человек не поймет, что он часть экосистемы, никакого светлого будущего ему не светит.

Целью данной работы является изучение глобальных проблем современности.

Задачи:

1. Рассмотреть основные глобальные проблемы современности

2. Изучить пути решения данных проблем


1.  Основные глобальные проблемы современности

В процессе исторического развития человеческой деятельности происходит переход от устаревших технологических способов, а также социальных механизмов взаимодействия человека с природой.

В начале всех взаимодействий  человека с природой, человек сам подчинялся силам природы, приспосабливался к изменениям, происходящим в ней, изменяя по мере этого свою собственную природу.1

Затем по мере развития производительных сил возобладало утилитарное отношение человека к природе, другому человеку.

Современная эпоха преподносит  человеку другое видение взаимодействия с природой, и человек пытается уже сам подчинить себе природу.

Глобальная ситуация, в которой оказалось человечество, отражает и выражает всеобщий кризис потребительского отношения человека к природным и социальным ресурсам.

Разум подталкивает человечество к осознанию жизненной необходимости гармонизации связей и отношений в глобальной системе "Человек - Техника - Природа". В связи с этим особое значение приобретает осмысление глобальных проблем современности, их причин, взаимосвязи, путей их решения.

Глобальными проблемами называют те, которые имеют общечеловеческий характер, затрагивают интересы человечества в целом и каждого отдельного человека практически в любой точке планеты.

Например, угроза термоядерной катастрофы, угроза деградации природной среды и экологического самоубийства человечества, продовольственная проблема, проблемы борьбы с опасными для человечества заболеваниями и т.д.

Все эти проблемы порождены разобщенностью человечества, неравномерностью его развития.

Сознательное начало еще не стало важнейшей предпосылкой человечества как единого целого. Отрицательные результаты и последствия несогласованных, непродуманных действий стран, народов, отдельных людей, накапливаясь в глобальных масштабах, стали мощным объективным фактором мирового экономического и социального развития.

Они оказывают все более существенное влияние на развитие отдельных стран и регионов. Их решение предполагает объединение усилий большого количества государств и организаций на международном уровне. Все глобальные проблемы современности можно свести к трем основным группам:

Глобальные проблемы человечества стали важным объектом междисциплинарных исследований, в которых участвуют и общественные, и естественные, и технические науки.

Среди отдельных таких наук можно назвать философию, экономику, социологию, право, географию, биологию, экологию, физику, химию, океанологию и др. науки.2

 Важное место среди них занимает и география, в структуре которой в 80-е годы возникло новое направление, получившее название геоглобалистики. Его организационным началом следует, очевидно, считать совместную сессию

  Итак, выделю, на мой взгляд, главнейшие аспекты глобальных проблем:

-  Проблема войны и мира;

-  Проблемы экологии;

-  Энергосырьевая проблема;

-  Проблемы Мирового океана.


2. Проблема демографии как одна из основных глобальных проблем

На мой взгляд, среди всех глобальных проблем современности можно выделить одну, самую главную проблему. Это демографическая проблема.

Вне всякого сомнения, темпы прироста населения планеты сдерживают многочисленные факторы и, в частности, такие как войны, болезни, производственный, бытовой и дорожно-транспортный травматизм, преступность, голод. Например, ежегодно только в странах СНГ от рук преступников, в происшествиях на дорогах и на рабочих местах гибнет более ста тысяч человек

В то же время, в других регионах планеты, например, в Азии, Африке и в Латинской Америке число новорожденных очень высоко, несмотря на активные усилия, прилагаемые правительством некоторых стран, например, Китая, по ограничению рождаемости. В большинстве европейских стран, в Северной Америке и Австралии происходят совсем иные процессы, в результате которых численность их населения растет очень низкими темпами.

По мнению специалистов, занимающихся исследованием этих проблем, а среди них есть и философы, и экономисты, и юристы, и социологи, причиной тому являются:

- значительная разница в уровне жизни в высоко- и малоразвитых странах;

- исторические традиции;

- географический фактор;

- религиозные догмы.

Если коснуться последних, то именно они регламентируют, например, целый комплекс семейно-брачных отношений между супругами. Так, и ислам, и католицизм запрещают женщинам делать аборты. Исламом, помимо этого, разрешается многоженство.

Но основную причину, вероятнее всего, следует искать в разнице уровня жизни людей и в тех и в других частях света. Странам с высоким уровнем жизни соответствуют и стандарты, распространяемые на:

- качество медицинского обслуживания;

- структуру питания и его культуру;

- систему воспитания детей, а также их образования и условия жизни.

В странах же с низким уровнем жизни этим проблемам уделяется менее пристальное внимание. Но с другой стороны, именно в государствах с развитой индустрией велик процент бесплодия среди мужчин и женщин, а в экономически слабых – высока смертность среди детей и непродолжительна жизнь взрослых.3

Каким же образом предполагается разрешение проблемы народонаселения и связанных с нею – продовольственной и болезней? Современными учеными по этому поводу высказывается целый ряд точек зрения, среди которых следует выделить:

- разработку международных программ помощи народам, испытывающим продовольственные проблемы или страдающим от массовых эпидемий;

- оказание помощи слаборазвитым государствам в их экономическом развитии со стороны мирового сообщества;

- разработку гуманных способов и технологий регулирования рождения потомства;

- пропаганду и внедрение в жизнь высокой культуры семейно-брачных отношений.

Небезынтересен и взгляд на эту проблему со стороны исследователей, воспринимающих биосферу Земли как целостный живой организм, очень активно реагирующий на влияние на его жизнедеятельность человека. Они, в частности, утверждают, что биосфера обладает множеством еще непознанных нами способностей и, в частности, регулирования численности человечества, которая не перешагнет кризисной черты в 12 миллиардов. В качестве таких называют стихийные бедствия, а также болезни, поражающие людей и ранее неизвестные науке.

Таким образом, учеными обращается внимание на необходимость более осторожного и взвешенного отношения со стороны человека к миру, его окружающему, ибо конфликт с ним может отторгнуть людей от себя, уничтожив их.

В завершении рассмотрения вопроса можно сделать вывод о том, что с глобальными проблемами современности связывают именно те из их большого ряда, так хорошо известных каждому из нас в повседневной жизни, которые приняли общечеловеческий характер, стали не только результатом преобразующей деятельности людей, но и еще не познанных нами космических процессов.


Заключение

Можно сделать следующие выводы по данной работе.

При выяснении путей решения глобальных проблем следует определить стратегию их решения. Здесь в качестве отправного пункта можно взять их классификацию на три взаимосвязанных группы.

Глобальные проблемы во многом меняют сам подход к пониманию социального прогресса, заставляют переоценивать те ценности, которые закладывались на протяжении всей истории цивилизации в ее основание.

Кризис современного общества в значительной мере обусловлен тотальным, глобальным отчуждением человека. Отсюда спасение человечества в усовершенствовании общества и в воспитании самого человека, а не только в научно-технических достижениях. Системная организация программ решения глобальных проблем предполагает использование глобального моделирования.

Глобальные проблемы требуют от человечества духовного единения во имя спасения цивилизации. Они привели к необходимости качественных изменений в системах жизнеобеспечения общества и его ценностных ориентаций. Они требуют принципиально новых отношений между людьми, а также отношений людей к природе.


Список используемой литературы

  1.  Либин. А. «Современный мир. Модели мира».1998 г.
  2.  Дж. Форрестер. Мировая динамика. М.:2003 г.
  3.  А.Печчеи "Человеческие качества".М., 1997 г.

1 Либин. А. «Современный мир. Модели мира».1998 г.

2 Либин. А. «Современный мир. Модели мира».1998 г.

3 А.Печчеи "Человеческие качества".М., 1997 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83612. Категории электроприёмников, надёжность электроснабжения 30.34 KB
  В отношении обеспечения надежности электроснабжения потребителей разделяют на следующие три категории:Потребители I категории электроприемники перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей значительный ущерб народному хозяйству; повреждение дорогостоящего основного оборудования массовый брак продукции расстройство сложного технологического процесса нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.Из состава электроприемников I категории выделяют особую группу...
83613. Определение расчетных нагрузок для сельской местности напряжением до 1 кВ 50.72 KB
  В результате протяженность сетей на единицу мощности потребителя во много раз превышает эту величину в других отраслях народного хозяйства а стоимость электроснабжения в сельском хозяйстве составляет до 6575 от общей стоимости электрификации включая затраты на приобретение рабочих машин. Определяются суммарные мощности: 5. Определяют расчётную нагрузку осветительных приёмников цеха определяется по установленной мощности и коэффициенту спроса кВт РРО 5. Определяют отдельно дневную и вечернюю полные мощности: 6.
83614. Выбор разъединителей, отделителей и короткозамыкателей 41.03 KB
  Условиями выбора разъединителей являются где номинальное напряжение сети кВ; номинальное напряжение электрического аппарата или токоведущих частей кВ; максимально возможный ток в месте установки разъединителей в рабочем режиме кА; номинальный ток электрического аппарата или токоведущих частей кА. Условия проверки электродинамической стойкости разъединителей: по способности выдерживать ударный ток Условия проверки термической стойкости разъединителей Короткозамыкатели и отделители это специальные разъединители имеющие...
83615. Выбор трансформаторов тока 38.4 KB
  В режиме короткого замыкания необходимо проверить трансформатор тока на динамическую и термическую стойкость. Условия выбора трансформатора тока: номинальное напряжение: номинальный первичный ток: по вторичной нагрузке: Проверка трансформатора тока по динамической стойкости: где кратность тока динамической стойкости. Проверка трансформатора тока по термической стойкости: где кратность тока термической стойкости.
83616. Выбор силовых трансформаторов на напряжение выше 1 кВ 44.49 KB
  Нормальный режим работы – раздельная работа трансформаторов это предусматривается в целях уменьшения токов короткого замыкания и позволяет применить более легкую и дешевую аппаратуру на стороне низшего напряжения трансформаторов. Номинальная мощность цеховых SНТ выбирается по расчетной мощности исходя из условия экономичной работы трансформаторов 6080 в нормальном режиме и допустимой перегрузки на 3040 от SНТ в послеаварийном режиме. После выбора мощности трансформаторов определим их количество: где Кз это...
83617. Типы проводников, применяемые в основных электрических цепях 29.51 KB
  Все соединения внутри закрытого РУ 610 кВ включая сборные шины выполняются жесткими голыми алюминиевыми шинами прямоугольного или коробчатого сечения. Токоведущие части в РУ 35 кВ и выше обычно выполняются сталеалюминиевыми проводами АС. В некоторых конструкциях ОРУ часть или вся ошиновка может выполняться алюминиевыми трубами. От стены ГРУ до выводов установленного вблизи ГРУ соединение выполняется жесткими алюминиевыми шинами.
83618. Выбор кабелей, марки кабелей 43.25 KB
  Если условия применения проводов и кабелей отличаются от приведённых то длительно допустимые токовые нагрузки пересчитывают по формуле: I\'доп=Iдоп K1K2 где Iдоп – длительно допустимый ток одиночного кабеля провода; K1 – коэффициент учитывающий количество кабелей; К2 – коэффициент допустимой перегрузки кабельной линии. Для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией несущих нагрузки меньше номинальных для таких кабелей допускается перегрузки в течение 5 суток в пределах указанных в таблицах справочника. Для кабелей с...
83619. Виды и системы освещения 30.21 KB
  Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности должны питаться от независимых источников. Устройство рабочего освещения обязательно во всех помещениях независимо от устройства в них других видов освещения.
83620. Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования 43.18 KB
  1 где Е заданная минимальная освещенность лк; Кзап коэффициент запаса; коэффициент минимальной освещенности приближенно можно принимать z = 11 – для люминесцентных ламп z = 115 – для ламп накаливания и ДРЛ; S – освещаемая площадь м2; Еср средняя освещенность лк; N – число светильников намечается до расчета – коэффициент использования светового потока источника света доли единиц. Если такое приближение не реализуется то корректируется число светильников. Если световой поток ламп в каждом светильнике составляет...