9793

Ввод-вывод данных

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Ввод-вывод данных Вывод данных: WRITE(x1,x2,x3) WRITELN(x1,x2,x3) Вывод завершается переводом курсора на новую строку. x1,x2,x3 - список выражений. Каждое выражение может иметь один из трех видов: e e:m e:m:n...

Русский

2013-03-17

44 KB

2 чел.

Ввод-вывод данных

Вывод данных:

WRITE(x1,x2,…,x3);

WRITELN(x1,x2,…,x3); Вывод завершается переводом курсора на новую строку.

x1,x2,…,x3 – список выражений.

Каждое выражение может иметь один из трех видов:

 e  e:m   e:m:n,

где e – выражение (допустимые типы: символьный, строковый, целочисленный, вещественный, логический),  m – целое число ( >0 ), задающее минимальную ширину поля для вывода значение; n – число десятичных знаков в представлении вещественного значения с фиксированной точкой.

Строковый тип определяет множество символьных цепочек произвольной длины.

String[X]; { X – максимальная длина строки (1-255) }

Пример:

Var A : string[8];

begin

   A:=’Пример’;

end.

Примеры:

A:=348.45678; WriteLN(A:6);  □3.5E+02

A:=348.45678; WriteLN(A:10);  □3.485E+02

A:=348.45678; WriteLN(A:15);  □3.48456780E+02

A:=348.45678; WriteLN(A:6:2);  348.46

A:=348.45678; WriteLN(A:3:2);  348.46

A:=348.45678; WriteLN(A:10:2);  □□□□348.46

C:=’A’;    WriteLN(C:6);   □□□□□A

C:=’A’;    WriteLN(C:6:2);

A:=348;   WriteLN(A:6);  □□□348

A:=348;   WriteLN(A:6:2);  

S:=’Пример’;  WriteLN(S:4);  Пример

S:=’Пример’;  WriteLN(S:10);  □□□□Пример

Ввод данных:

READ(x1,x2,…,x3);

READLN(x1,x2,…,x3);  Ввод завершается переводом курсора на новую строку.

x1,x2,…,x3 – список переменных (тип: символьный, целочисленный, вещественный, строковый).

При вводе должны соблюдаться следующие соглашения:

  •  Тип вводимого данного должен совпадать с типом переменной указанной в качестве параметра процедуры read;
  •  Если указано несколько параметров, то при вводе фактические данные нужно разделять пробелами.

==== ==== ==== ==== ==== ==== ==== ====

Ограниченные типы

Самый простой способ создания нового типа – это ограничение уже существующего путем задания минимального и максимального значений диапазона, например:

1..10

-100..100

’a’.. ’z’

Допускается создание ограниченных типов только из дискретных типов (т.е. из всех скалярных кроме вещественных). Ограниченный тип наследует все свойства базового типа (в частности, набор операций).

Использование ограниченного типа повышает наглядность программы и позволяет более надежно контролировать ошибочные выходы значение за пределы заданного диапазона (как при трансляции, так и при исполнении программы).

Перечислимые типы

Новый перечислимый тип задается путем явного перечисления всех возможных его значений, причем каждое такое значение будет определяться только именем.

Пример: программа управляющая работой уличного светофора.

Использование 1,2,3 не имеет прямого отношения к решаемой задаче и, следовательно, усложняет программу и затемняет её смысл. Наиболее естественно использование перечислимого типа:

(  Red, Yellow, Green )

( Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec)

( On, Off )

( Left, Right, Up, Down )

Допускается образование ограниченного типа из перечислимого.

Например:

Left .. Up

Jun .. Aug

Идентификаторы, используемые в перечислимом типе должны быть уникальны в пределах блока (т.е., недопустимо повторное использование идентификаторов). Например:

type

Month1 = ( Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec);

Month2 = ( Dec, Jan, Feb);

==== ==== ==== ==== ==== ==== ==== ====

Описание переменных

Описание переменных начинается со служебного слова var, после которого идет само определение переменных.

Определение переменной должно содержать два элемента: имя переменной и её тип. Пример:

Var

a : integer;

index : 0 .. 5;

sinus : real;

Semaphore : ( Opened, Closed );

 Возможно определение нескольких переменных одного типа. Например,

Var

x,y,z : real;

index1, index2 : 0 .. 5;

Color1, Color2 : ( White, Red, Green );

Описание констант

Описание констант начинается со служебного слова const, после которого располагается последовательность определений констант. В отличие от переменной (которая может менять своё значение во время выполнения программы, значение константы определяется один раз до начала выполнения программы и остается неизменным до конца работы программы.

Использование констант вместо конкретных значений считается хорошим стилем программирования, так как делает программу более «читабельной» и способствует лучшему её пониманию без снижения эффективности этой программы (т.е. использования памяти и быстродействия).

Кроме того, если некоторые важные для программы значения обозначены идентификаторами (например, границы массивов, показатели точности), то при необходимости их легко изменить, исправив описание соответствующих констант. В противном случае эти значение будут «растворены» в тексте программы и придется просматривать её целиком, чтобы провести нужные изменения..

Пример:

Const

One = 1;

HighLimit = 1000;

LowLimit = - HighLimit;

Pi = 3.1415926;

Separator = ‘****************’;

Обратите внимание, что в определениях констант не указывается тип значения. Тип определяется исходя из записи константы.

Константы могут быть использованы во всех конструкциях, где может быть использовано их значение. (константа это синоним значения). Естественно недопустимо изменение значения константы. Например,

 HighLimit = (x+y)*2; { недопустимо, как недопустимо следующее}

1000 = (x+y)*2;

Значение константы при её описании может быть константное выражение. Операндами этого выражения могут быть числа, строки и идентификаторы констант. Кроме того, возможно использование некоторых стандартных функций, а именно:

Abs Chr Hi  Length Lo Odd Ord

Pred Ptr Round SizeOf Succ Swap Trunc

Иными словами, структура константного выражения должна обеспечивать вычисление его значения без выполнения программы, то есть при компиляции. Например

Const

Min = 10;

Max = 100;

Center = (Max-Min) div 2;

Message = ‘Out of memory’;

ErrorTxt = ‘Error:’ + Message + ‘.’;

ErrorPos = 80 – Length(ErrorTxt) div 2;

Ln10 = 2.302585092994095684;

Ln10R = 1/Ln10;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31936. Методики развития джазовой ритмики у учащихся эстрадных отделений колледжей искусств 1.13 MB
  Для музыкантов по своей сути джазовая ритмика представляет собой комплексную музыкальную способность включающую в себя восприятие понимание исполнение созидание ритмической стороны музыкальных образов эстрадно – джазовой музыки. Но не смотря на эти факты в системе отечественного эстрадно – джазового образования обучению джазовой ритмике не уделяется должного внимания. Как правило в других учебных заведениях компоненты джазовой ритмики преподаются учащимся в рамках отдельных предметов но системного развития данной музыкальной...
31941. Семантика и функции кавычек в современном русском языке (на материале печатных СМИ) 189 KB
  Объектом диссертационного исследования являются кавычки распространение которых в языке СМИ подтверждает тенденцию к экспрессивизации газетнопублицистического текста. Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: выявлены основные тенденции употребления факультативных кавычек в современном русском языке; переносная метаязыковая и модальная функции кавычек впервые раскрыты на обширном языковом материале отражающем реалии начала XXI века; установлены семантические процессы влияющие на выделение слова кавычками...
31942. Банковская система РФ 26.5 KB
  Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансовокредитной системы государства так как на нее падает нагрузка по кредитнофинансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны. Основные задачи банковской системы любой страны: обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве; аккумуляция временно свободных ресурсов в стране; кредитование производства обращения...
31943. Р. БАРТ СЕМАНТИКА ВЕЩИ 54 KB
  Прежде всего как же нам определить вещь до того как выяснять каким образом вещи могут чтото значить В словарях даются расплывчатые дефиниции: вещь объект [object] это то что доступно зрению это то что мыслится по отношению к мыслящему субъекту; короче как говорится в большинстве словарей это некоторая вещь дефиниция которая ничего нам не даёт если только не попытаться выяснить какие коннотации имеет данное слово. Вещь очень быстро у нас на глазах начинает казаться или даже существовать как чтото нечеловеческое...
31944. Понятия текст/реальность, письмо/жизнь 38.5 KB
  Главная проблема письма и реальности состоит в постановке вопроса как соотносится письмо и реальность: проясняет ли письмо реальность вытесняет ли реальность каковы границы между письмом и реальностью или же письмо – это онтологическое понятие Вторая проблема – это рассмотрение письма как акта коммуникации и третья – письмо как знаковая система противопоставленная реальности письмо является моделирующей новую реальность системой вследствие чего возникает вопрос: письмо – вторичная или первичная реальность И являясь материально...