9793

Ввод-вывод данных

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Ввод-вывод данных Вывод данных: WRITE(x1,x2,x3) WRITELN(x1,x2,x3) Вывод завершается переводом курсора на новую строку. x1,x2,x3 - список выражений. Каждое выражение может иметь один из трех видов: e e:m e:m:n...

Русский

2013-03-17

44 KB

2 чел.

Ввод-вывод данных

Вывод данных:

WRITE(x1,x2,…,x3);

WRITELN(x1,x2,…,x3); Вывод завершается переводом курсора на новую строку.

x1,x2,…,x3 – список выражений.

Каждое выражение может иметь один из трех видов:

 e  e:m   e:m:n,

где e – выражение (допустимые типы: символьный, строковый, целочисленный, вещественный, логический),  m – целое число ( >0 ), задающее минимальную ширину поля для вывода значение; n – число десятичных знаков в представлении вещественного значения с фиксированной точкой.

Строковый тип определяет множество символьных цепочек произвольной длины.

String[X]; { X – максимальная длина строки (1-255) }

Пример:

Var A : string[8];

begin

   A:=’Пример’;

end.

Примеры:

A:=348.45678; WriteLN(A:6);  □3.5E+02

A:=348.45678; WriteLN(A:10);  □3.485E+02

A:=348.45678; WriteLN(A:15);  □3.48456780E+02

A:=348.45678; WriteLN(A:6:2);  348.46

A:=348.45678; WriteLN(A:3:2);  348.46

A:=348.45678; WriteLN(A:10:2);  □□□□348.46

C:=’A’;    WriteLN(C:6);   □□□□□A

C:=’A’;    WriteLN(C:6:2);

A:=348;   WriteLN(A:6);  □□□348

A:=348;   WriteLN(A:6:2);  

S:=’Пример’;  WriteLN(S:4);  Пример

S:=’Пример’;  WriteLN(S:10);  □□□□Пример

Ввод данных:

READ(x1,x2,…,x3);

READLN(x1,x2,…,x3);  Ввод завершается переводом курсора на новую строку.

x1,x2,…,x3 – список переменных (тип: символьный, целочисленный, вещественный, строковый).

При вводе должны соблюдаться следующие соглашения:

  •  Тип вводимого данного должен совпадать с типом переменной указанной в качестве параметра процедуры read;
  •  Если указано несколько параметров, то при вводе фактические данные нужно разделять пробелами.

==== ==== ==== ==== ==== ==== ==== ====

Ограниченные типы

Самый простой способ создания нового типа – это ограничение уже существующего путем задания минимального и максимального значений диапазона, например:

1..10

-100..100

’a’.. ’z’

Допускается создание ограниченных типов только из дискретных типов (т.е. из всех скалярных кроме вещественных). Ограниченный тип наследует все свойства базового типа (в частности, набор операций).

Использование ограниченного типа повышает наглядность программы и позволяет более надежно контролировать ошибочные выходы значение за пределы заданного диапазона (как при трансляции, так и при исполнении программы).

Перечислимые типы

Новый перечислимый тип задается путем явного перечисления всех возможных его значений, причем каждое такое значение будет определяться только именем.

Пример: программа управляющая работой уличного светофора.

Использование 1,2,3 не имеет прямого отношения к решаемой задаче и, следовательно, усложняет программу и затемняет её смысл. Наиболее естественно использование перечислимого типа:

(  Red, Yellow, Green )

( Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec)

( On, Off )

( Left, Right, Up, Down )

Допускается образование ограниченного типа из перечислимого.

Например:

Left .. Up

Jun .. Aug

Идентификаторы, используемые в перечислимом типе должны быть уникальны в пределах блока (т.е., недопустимо повторное использование идентификаторов). Например:

type

Month1 = ( Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec);

Month2 = ( Dec, Jan, Feb);

==== ==== ==== ==== ==== ==== ==== ====

Описание переменных

Описание переменных начинается со служебного слова var, после которого идет само определение переменных.

Определение переменной должно содержать два элемента: имя переменной и её тип. Пример:

Var

a : integer;

index : 0 .. 5;

sinus : real;

Semaphore : ( Opened, Closed );

 Возможно определение нескольких переменных одного типа. Например,

Var

x,y,z : real;

index1, index2 : 0 .. 5;

Color1, Color2 : ( White, Red, Green );

Описание констант

Описание констант начинается со служебного слова const, после которого располагается последовательность определений констант. В отличие от переменной (которая может менять своё значение во время выполнения программы, значение константы определяется один раз до начала выполнения программы и остается неизменным до конца работы программы.

Использование констант вместо конкретных значений считается хорошим стилем программирования, так как делает программу более «читабельной» и способствует лучшему её пониманию без снижения эффективности этой программы (т.е. использования памяти и быстродействия).

Кроме того, если некоторые важные для программы значения обозначены идентификаторами (например, границы массивов, показатели точности), то при необходимости их легко изменить, исправив описание соответствующих констант. В противном случае эти значение будут «растворены» в тексте программы и придется просматривать её целиком, чтобы провести нужные изменения..

Пример:

Const

One = 1;

HighLimit = 1000;

LowLimit = - HighLimit;

Pi = 3.1415926;

Separator = ‘****************’;

Обратите внимание, что в определениях констант не указывается тип значения. Тип определяется исходя из записи константы.

Константы могут быть использованы во всех конструкциях, где может быть использовано их значение. (константа это синоним значения). Естественно недопустимо изменение значения константы. Например,

 HighLimit = (x+y)*2; { недопустимо, как недопустимо следующее}

1000 = (x+y)*2;

Значение константы при её описании может быть константное выражение. Операндами этого выражения могут быть числа, строки и идентификаторы констант. Кроме того, возможно использование некоторых стандартных функций, а именно:

Abs Chr Hi  Length Lo Odd Ord

Pred Ptr Round SizeOf Succ Swap Trunc

Иными словами, структура константного выражения должна обеспечивать вычисление его значения без выполнения программы, то есть при компиляции. Например

Const

Min = 10;

Max = 100;

Center = (Max-Min) div 2;

Message = ‘Out of memory’;

ErrorTxt = ‘Error:’ + Message + ‘.’;

ErrorPos = 80 – Length(ErrorTxt) div 2;

Ln10 = 2.302585092994095684;

Ln10R = 1/Ln10;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48315. Основы волновой теории 1.23 MB
  Оптика – это раздел физики, который изучает распространение света и взаимодействие его с веществом. Свет представляет собой электромагнитное излучение и обладает двойственной природой. В одних явлениях свет ведёт себя как электромагнитная волна, в других – как поток особых частиц фотонов или квантов света. Волновыми свойствами света занимается волновая оптика, квантовой – квантовая.
48316. Теплоенергетика. Курс лекцій 3.74 MB
  Енергетичне паливо використовується для отримання теплової енергії в різних енергетичних установках. Технологічне паливо використовується з метою отримання цінних технічних продуктів (фарб, штучних волокон та інш.), і для переробки в різні види штучних палив (кокс, брикети, генераторний газ та інш.)
48317. УЧАСТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ В ЗАЩИТЕ ОРГАНИЗМА ОТ КРОВОПОТЕРИ. СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ (СИСТЕМА ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ) 128 KB
  Сущность процесса свертывания крови. Свертывание крови по А.А. Шмидту и П. Моравицу. Современные представления о системе свертывания. Прокоагулянты (плазменные факторы свертывания) и факторы свертывания форменных элементов крови и тканей. Процесс свертывания крови (микроциркуляторный гемостаз – предфаза, конечный или коагуляционный гемостаз, ретракция кровяного сгустка и фибринолиз – послефаза процесса свертывания).
48318. Использование ИКТ на уроках русского языка при изучении орфографии в 6 классе 267.24 KB
  Применение информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка на данном этапе модернизации образования - необходимость, так как они способствуют совершенствованию практических умений и навыков
48319. КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 478.5 KB
  Предмет и методология истории государства и права зарубежных стран. История государства и права зарубежных стран это общественная историкоправовая наука. Цель выявление исторических закономерностей развития государства и права.
48320. Общая характеристика рынка и рыночной экономики, особенности хозяйственной деятельности в условиях рынка 894.5 KB
  Рынок это общественный институт или механизм который сводит вместе покупателей предъявителей спроса и поставщиков продавцов отдельных товаров и услуг. Это товары доступные только очень состоятельным людям и производящиеся в очень ограниченном количестве; 2 в зависимости от особенности потребительского поведения и мотивации покупок отмечают: а товары регулярного и планового спроса товары постоянно приобретаемые населением в определенном количестве и ассортименте; б товары экстренной покупки товары которые приобретаются только...
48321. Планирование экономических процессов 334.35 KB
  Если техникоэкономические отношения отражают отношения по поводу рационального использования ресурсов их воспроизводства имеющимися технологическими возможностями то социально экономические отношения определяются характером отношений людей которые зависят от влияния отношений собственности в данном обществе. На основании разделения труда можно выделить: Материальное и нематериальное производство производит продукцию: группы А средства производства группы Б предметы потребления Сфера услуг и отрасли сферы производства Сфера...
48322. Здания и сооружения 152.5 KB
  Здания это наземные постройки с помещениями для жизнедеятельности человека жилые дома школы театры коровники теплицы и т. По назначению здания бывают гражданские жилые дошкольные спортивные торговые и т. По этажности здания делятся на малоэтажные.
48323. Алгебра с элементами логического анализа 18.95 MB
  Триггеры Триггеры спусковые или релаксационные устройства с двумя или более устойчивыми состояниями в которые они могут переключаться внешним информационным сигналом. По способу записи информации триггеры подразделяются на: 1 асинхронные; 2 синхронные тактируемые. В синхронных триггерах момент переключения определяется моментом смены кодовой комбинации на информационных входах. В синхронных триггерах смена состояний осуществляется в строго определенные моменты времени действуя специальным тактирующим...