98004

Роль театра в культурной жизни г. Рыбинска (1825-1917 гг.)

Дипломная

Культурология и искусствоведение

История театральной жизни России насчитывает не одно столетие. Наш Ярославский край неразрывно с ней связан. Именно здесь, а точнее в городе Ярославле в 1750 г. появился первый национальный театр, который определил дальнейшую судьбу развития театрального искусства в России.

Русский

2015-10-27

64.5 KB

1 чел.

Выпускная квалификационная работа

Роль театра в культурной жизни г. Рыбинска (18251917 гг.)


О
главление

Введение

С. 4-16

Глава I. Рыбинский театр от его возникновения до 1874 г.

С. 17-27

1.1. Предыстория театрального дела в Рыбинске

1.2. Рыбинский театр в 1820-е гг. Дата возникновения театра

1.3. Рыбинский театр в 1830–1870-е гг. Вопрос о строительстве здания театра

Глава II. Рыбинский театр в конце 1870-х гг. – начале XX в.

С. 28-46

2.1. Проект Виктора Шретера. Рыбинский театр в конце XIX в.

С. 28-32

2.2. Музыкально-литературно-драматический кружок. Рыбинский театр в начале XX в.

С. 32-47

Заключение

С. 75-78

Список использованных источников и литературы

С. 79-83


Введение

История театральной жизни России насчитывает не одно столетие. Наш Ярославский край неразрывно с ней связан. Именно здесь, а точнее в городе Ярославле в 1750 г. появился первый национальный театр, который определил дальнейшую судьбу развития театрального искусства в России. Появление театра связано с именами таких выдающихся деятелей культуры, как Федор Григорьевич Волков и Иван Афанасьевич Дмитревский. Конечно же, главным инициатором и вдохновителем идеи создания общедоступного театра является Ф. Г. Волков. В 20-е гг. XIX века театр появился и в Рыбинске. Он был создан по инициативе антрепренера ярославского театра П. Я. Панькова. Собственно о Рыбинском театре, а именно о его роли в культурной жизни г. Рыбинска и пойдет речь в моей выпускной работе.

Актуальность исследования. Данная тема видится весьма актуальной для ярославского краеведения. Рыбинский театр, официально рожденный в 1820-е гг. стал заметным явлением не только  в культуре г. Рыбинска, но и Ярославской области, да и всей России. Долгие годы Рыбинский театр был неразрывно связан с Ярославским. У них была общая труппа, репертуар, антрепренеры. Ставились лучшие классические спектакли, отвечающие потребностям времени. Ежегодно действовала практика приглашения известных столичных актеров. Театр выпустил на большую сцену таких мастеров театрального искусства, как П. А. Стрепетова, Л. П. Никулина-Косицкая, М. И. Петипа. Рыбинский театр привлекал внимание столичной прессы. Для рыбинской публики он был местом духовного притяжения, очагом культурного развития, формирования национального самосознания. И поэтому, данная тема весьма актуальна, научна и необходима для изучения в рамках историко-культурного краеведения. Тем более сегодня, когда страну охватил духовный кризис, полезно обратиться к изучению культуры своей малой родины, на примере истории ее духовных очагов – театров, библиотек, музеев и т. д. для формирования нравственного, духовного, национального самосознания.

Объектом исследования является Рыбинский драматический театр, его исторические, архитектурные и культурные особенности.

Предметом исследования является роль драматического театра в культурной жизни г. Рыбинска.

Хронологические рамкиXIX – начало XX вв. (1825 - 1917), хотя в начале работы будет затронут и XVIII век, поскольку невозможно в этой работе обойти стороной «отца» всех российских национальных театров – Ярославского театра, а именно его основателя Ф. Г. Волкова. Да и первые попытки создания Рыбинского театра по имеющимся сведениям относятся к концу XVIII века, хотя постоянная работа театра началась в 20-е годы XIX века, и поэтому конец XVIII века будет затронут весьма незначительно.

Обзор литературы по теме.

Литература по Рыбинскому театру включает в себя: 1. Статьи из газет и журналов. Именно статьи из периодической печати (в основном местной), носящих  информативный характер, составляют основу литературного материала. Публикации можно подразделить на советский и постсоветский период (от 1960-х гг. до 2000-ых). Необходимо сразу же отметить, что в прессе текущим моментам из жизни театра уделялось и уделяется достаточно внимания (рецензии на спектакли, режиссеры, актеры и роли и т.д.). А вот по истории театра количество публикаций за 1960-е – 2000-е гг. не так велико, особенно по периоду первой половины XIX века. В основном статьи публиковались в местных газетах, и несколько было в областных. Статьи, опубликованные в 1960-е – 1970-е годы раскрывают историю дореволюционного театра с точки зрения марксистско-ленинской идеологии. Фактически в каждой статье содержится критика дореволюционного купечества, руководства театра, в частности антрепренеров. Также подчеркивается «нищенская» жизнь актеров, их бесправие и жалкое существование. Всячески принижается значение театра в дореволюционный период. Но, несмотря на это в них также содержится много фактической информации, которая раскрывает историю театра в дореволюционный период и его роль в жизни горожан. О театре в 1960-е - 1970-е годы писали: искусствовед А. Иванов. У него наиболее актуальные статьи под названием: «Первые годы Рыбинского театра» (Рыбинская правда. – 1971. – 17 августа), «Они играли в Рыбинске» (Рыбинская правда от 17 декабря 1971 г.); Ю. Ключарев1, В. Пархоменко. Здесь можно выделить цикл статей, последнего указанного автора, посвященных 150-летию театра. Указанные статьи охватывают весь дореволюционный период. Большая часть из них охватывает начало XX века: «Ближе к жизни», «На сцене – Михаил Тарханов». XIX веку посвящены 2 статьи: «Начало», «В конце века».

Публикации конца 1980-х – 2000-х годов относятся к эпохе «перестройки» (1985 - 1991) и постсоветскому периоду (с 1992 г.). В эти годы, в частности 90-е и 2000-е, появились новые газеты «Рыбинск» (1992 - 1995), «Анфас», «Городок Провинциальный» (2002 - 2005), «Семь дней». Газета «Рыбинские известия»2 стала правопреемницей «Верхневолжской правды» (ранее «Рыбинская правда»).

В конце 1980-х гг. в нашем городе резко возрос интерес к историческому краеведению. Начинают открываться новые музеи, например, 1 декабря 1990 года был открыт музей им. А. А. Ухтомского, нашего земляка. «В 1990 году возрождается Рыбинское краеведческое общество, существовавшее в 20-х годах прошлого века»3. Идет активная краеведческая работа, которая не прекращается и на сегодняшний день. В газетах публикуются краеведческие статьи различной тематики, в том числе и о городском театре. Авторы статей это, в основном, известные краеведы города Рыбинска – А. К. Павлов, Н. А. Петухова, С. Н. Овсянников, А. Б. Алексеева  и другие. Статья последнего указанного автора, сотрудника Рыбинского архива, достаточно интересна с точки зрения историчности материала. То есть она написана на первоисточниках, а если точнее на воспоминаниях современников и «документальных материалах Рыбинской городской думы»4. Статья изложена в четкой хронологической последовательности, как мне кажется, поэтапно, и на каждом этапе изложены основные события из «жизни» театра. Здесь же можно отметить и статью С. Н. Овсянникова – искусствоведа, сотрудника Рыбинского музея. Его статья полностью посвящена зданию Рыбинского театра, построенного в 70-е годы XIX века по проекту петербургского архитектора Виктора Шретера.

Две статьи вначале 1990-х гг. опубликовал уже упоминавшийся искусствовед А. Иванов: «Страничка из истории Рыбинского театра» и «Из прошлого Рыбинского театра». В первой статье автор использовал Петербургский журнал «Пантеон». В этом журнале «в 1853 году была напечатана корреспонденция Р. Николаева «Рыбинский театр» (№ 11, раздел «Провинциальные театры в России», стр. 5-6)»5. В статье конкретно говорится о летнем сезоне 1853 года, о триумфальном выступлении на Рыбинской сцене труппы «известного актера и антрепренера И. И. Лаврова»6. Во второй статье автор использует мемуары П. А. Стрепетовой «Минувшие дни. Из воспоминаний актрисы», в которых актриса вспоминает о своих выступлениях на сцене Рыбинского театра в летних сезонах 1865 и 1866 гг. Обе статьи интересны тем, что в них используются источники середины 19 века. Здесь же можно отметить еще статью А. К. Павлова «К истории Рыбинского театра», опубликованную в «Новой жизни» в 1995 году. А. К. Павлов в своей статье написал следующее: «по традиции началом биографии творческого коллектива принято считать либо первую репетицию, либо премьеру. Не берусь судить о театре 45-50-х годов прошлого века, но в 60-70-х годах Рыбинск просто не имел своей театральной труппы. Было деревянное здание театра, в котором

Список использованных источников и литературы

Источники

  1.  Абрамов, А. К торгово-промышленным служащим г. Рыбинска [Текст] // Рыбинская газета. - 1917. – 3 марта.
  2.  Алексеева, А. Б. Воспоминания о Рыбинском театре [Текст] // Анфас. – 2006. – 29 июня.
  3.  Благодарность артистки [Текст] // Рыбинская газета. 1917. – 7 марта.
  4.  Ваняшова, М. Любовь Никулина-Косицкая. Купчик с разбойничьими замашками [Текст] // Золотое кольцо. – 2000. – 21 сентября.
  5.  Городской театр [Текст] // Рыбинская газета. – 1917. – 12 марта.
  6.  Договор В. Е. Обрескова с Рыбинской городской думой о выделении земли для строительства театра [Текст] // Михайлов Л. А. Рыбинск: Документы и материалы по истории города. - Рыбинск, 2007. С. 59–60.
  7.  Донесение ярославского вице-губернатора в Главное управление по делам печати [Текст] // Ярославский архив / Сост. Ю. Г. Салова. - М.; СПб, 1996. С. 195 – 196.
  8.  Из воспоминаний П. А. Стрепетовой о Рыбинском театре [Текст] // Михайлов Л. А. Рыбинск. Документы и материалы по истории города. –Рыбинск, 2007. С.92.
  9.  Из воспоминаний артиста А. А. Алексеева о выступлениях П. А. Стрепетовой на сцене Рыбинского театра 60-е годы XIX века [Текст] // Михайлов Л. А. Рыбинск. Документы и материалы по истории города. -Рыбинск, 2007. С. 92.
  10.  Иллюстрированный Рыбинский календарь на 1902 год [Текст] / Под ред. Ф. А. Губченко. - Рыбинск, 1902.
  11.   Иллюстрированный Рыбинский календарь на 1904 год [Текст]. - Рыбинск, 1903.
  12.  

1 Рыбинский театр в дореволюционное время // Рыбинская правда. 1966. – 16 декабря; Шекспир на Рыбинской сцене // Рыбинская правда. – 1964. – 21 апреля.

2 Единственная муниципальная городская газета на сегодняшний день. Все остальные указанные газеты издаются на деньги частных лиц.

3 Михайлов Л. А. Рыбинск: Документы и материалы по истории города. Рыбинск: «Рыбинский Дом печати», 2007. С. 326.

4 Там же.

5 Иванов А. Страничка из истории театра // Рыбинские известия. – 1992. – 15 сентября.

6 Там же.

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81619. Тактики речевого поведения 52.18 KB
  В соответствии с этим специалисты по теории речевой деятельности психолингвисты определяют речевую деятельность как мотивированное определяемое целями сознательное речевое проявление а речевое поведение как лишенное осознанной мотивировки автоматизированное стереотипное речевое проявление..
81620. Формирование и развитие психологических познавательных процессов в онтогенезе человека 60.33 KB
  Согласно теории деятельности высшие психические процессы восприятие внимание память мышление рассматриваются как особые формы внутренних действий для памяти это анемические действия направленные на запоминание материала для мышления это умственные действия направленные...
81621. Імпресіонізм в мистецтві 909.5 KB
  Головне досягнення імпресіонізму це художнє дослідження поведінки кольору і світла в атмосфері, дослідження і передача на полотні їх взаємодії. Вони прагнули показати, що, наприклад, добре освітлений сонцем предмет яскравіше, ніж той же предмет при кімнатному освітленні.
81622. Развивающее обучение дошкольников и школьников 50.78 KB
  Важное место в структуре педагогического процесса занимает процесс обучения в ходе которого усваиваются знания умения и навыки формируются личностные качества позволяющие человеку адаптироваться к внешним условиям и проявить свою индивидуальность.
81623. Анализ тематической группы пословиц и поговорок, включающих в свою структуру личные имена 378.5 KB
  Тематическая группа пословиц с антропонимами, насчитывающая десятки языковых единиц, заинтересовала меня. Я решила исследовать их, изучить, прослеживается ли характеристика конкретного имени в тех пословичных выражениях, в которых употреблено данное имя человека.
81624. Национально-психологические особенности финнов 48.09 KB
  Для любого человека естествен интерес к представителям других народов. Привлекают их необычный внешний облик, специфика действий, поведения и образа жизни. И мы начинаем задумываться об особенностях психологии представителей других этнических общностей, хотим их осмыслить.
81625. Гидротермальные источники и их использование 26.37 KB
  В последнее время грязелечение использование грязей с лечебной целью вновь пользуется большой популярностью. В состав грязей также входят ферменты и гормоны витамины и антибиотики. Механизм действия лечебных грязей обусловлен ее свойствами.
81626. Роль питания в повышении работоспособности 55.04 KB
  Поэтому оптимальное удовлетворение потребностей организма при физических нагрузках представляет собой важную предпосылку для решения задач восстановления работоспособности человеческого организма. Первая функция заключается в снабжении организма энергией.
81627. Пролежни, их лечение и профилактика 37.89 KB
  Пролежень - некроз кожи с подкожным жировым слоем и других мягких тканей (например, слизистой оболочки), развивающийся вследствие длительного сдавливания, нарушения местного кровообращения и нервной трофики.