9802

Система критериев принятия рискового решения

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Система критериев принятия рискового решения. Принятие рискового решения на ведение конкретной операции (сделки) в предпринимательской деятельности является заключительной процедурой на стадии анализа риска в технологии риск-менеджмента. Объективная...

Русский

2013-03-17

133.5 KB

58 чел.

Система критериев принятия рискового решения.

Принятие рискового решения на ведение конкретной операции (сделки) в предпринимательской деятельности является заключительной процедурой на стадии анализа риска в технологии риск-менеджмента.

Объективная необходимость принятия решения вызвана многовариантностью задействования ресурсов для реализации предпринимательской деятельности.

Содержанием процедуры принятия рискового решения есть процесс выбора одного из альтернативных вариантов действий или некоторого их подмножества для достижения поставленной предпринимателем Цели.

Выбор варианта действий осуществляется на основе определенных правил и процедур, называемых критериями принятия рискового решения. Примерами таких правил являются: максимальная прибыль при приемлемом уровне риска; оптимальное значение уровня вероятности результата предпринимательской операции при допустимых потерях и др.

Для оценки качества рискового решения используют понятие «эффективности решения». Эффективность решения есть степень соответствия реального результата предпринимательской деятельности, выполняемой в соответствии с выбранной стратегией риск-менеджмента, желаемому или степень достижения цели деятельности, выполняемой в соответствии с принятым решением.

Необходимо отметить, что априори эффективность решения носит условный характер, так как конечный результат предпринимательской деятельности будет зависеть не только от выбранного варианта, но и от организации его выполнения, текущего состояния ресурсов, появления новых непрогнозируемых причин и факторов риска, которые практически невозможно предусмотреть в принимаемом решении. Это обстоятельство вынуждает корректировать ранее принятое решение или выбрать другой вариант (способ действий), учитывающий новые условия.

Принятие рискового решения осуществляет риск-менеджер или другое лицо (руководитель), наделенные определенными правами и полномочиями и несущие всю полноту ответственности за возможные последствия. Так как ресурсы для реализации предпринимательства конечны, условия экономической среды, особенно внешней, различны и объем информации о ней ограничен, то риск-менеджер должен иметь в своем распоряжении систему критериев принятия решения.

Возможности критериев принятия рискового решения зависят от ситуации выбора, состава показателей, входящих в критерий и характеризующих рисковую ситуацию, а также допустимости корректировки содержания и структуры критерия в зависимости от оперативно поступающей информации об изменении условий среды предпринимательства или отношения субъекта к риску.

При разработке системы критериев принятия рискового решения (рисунок. 1.3) определяющим признаком являются условия выбора предстоящего варианта действия, а дополнительными признаками — число используемых частных показателей для комплексной оценки степени риска, а также количество шагов процедуры принятия решения.

Условия выбора варианта предполагаемых действий зависят от полноты и достоверности имеющейся информации о среде предпринимательства, возможностей ресурсной базы для достижения поставленной цели в предполагаемой деятельности. С этих позиций различают модели принятия решения в условиях определенности, стохастической и нестохастической неопределенности. Тем самым между критериями и показателями оценки риска устанавливаются детерминированные, стохастические или нечеткие зависимости.

Рисунок 1.3

системы критериев принятия рискового решения.

При определенных допущениях условия неопределенности нестохастической природы могут быть сведены к условиям риска (к случайным факторам риска) с помощью рандомизации - искусственного введения случайности в ситуацию, где она отсутствует. В этих условиях в качестве критерия принятия рискового решения может использоваться принцип недостаточного основания (принцип Лапласа) или критерии, характерные для условий риска.

В условиях полной неопределенности, когда риск количественно оценить нельзя, применяют эвристические правила и приемы принятия решения в условиях риска.

По количеству показателей, используемых для оценки уровня риска, принятие рискового решения осуществляется по скалярным или векторным критериям. Если степень риска оценивается одним показателем, то решение принимается по скалярному критерию. Векторный критерий используется в том случае, если частные показатели оценки результатов деятельности свернуть в один обобщенный показатель не представляется возможным. Введение векторного критерия уровня риска накладывает требование минимального числа частных показателей и полноты.

Процесс принятия рискового решения в зависимости от количества шагов подразделяется на одношаговые и многошаговые процедуры. При одношаговой процедуре решение принимается после однократного оценивания степени риска, при многошаговой — на каждом шаге уточняется решение за счет расширения спектра подхода к оценке риска.

При выборе критерия принятия рискового решения всегда имеет место некоторый произвол. Однако можно сформулировать ряд требований, выполнение которых в какой-то мере устраняет этот произвол и облегчает выбор критерия. В частности, критерий должен:

  •  отражать цели деятельности и иметь физический смысл;
  •  быть чувствительным к изменению параметров и показателей оценки риска, на множестве которых он задан;
  •  определять некоторый порядок выбора варианта решения из множества альтернатив;
  •  быть простым в применении и допускать экспериментальную проверку.

Рассмотрим особенности применения критериев выбора принятия рискового решения.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38288. Маркетинг и его основные составляющие 246 KB
  Современный рынок требует гораздо большего чем просто создание хорошего товара назначение на него привлекательной цены и обеспечение его доступности для целевых потребителей. Цели: 1 информировать перспективных потребителей о своём продукте услугах условиях продаж; 2 убедить покупателя отдать предпочтение именно этим товарам и маркам делать покупки в определённых магазинах посещать именно эти увеселительные мероприятия и т. для стимулирования действий потребителя например обучение дилеров презентации товара и реклама в местах...
38290. Історія України. Витоки українського народу 211.73 KB
  Запропонований опорний конспект лекцій з курсу “Історія України укладений з урахуванням програми курсу історії України для вищих навчальних закладів економічного профілю. Основна мета опорного конспекту лекцій – розглянути витоки українського народу його формування та розвиток особливості державотворчих процесів на українських землях соціальноекономічний та культурний розвиток України в контексті історії світової цивілізації. Опорний конспект лекцій з курсу “Історія України містить зміст тем курсу “Історія України окремі...
38292. Конкурентоспособность: сущность, измерение, показатели 105 KB
  И выпуск качественной недорогой конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами – главная задача любой фирмы в любой стране. Выпуск конкурентоспособной продукции и ее реализация завершают кругооборот хозяйственных средств предприятия что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом банком по ссудам рабочими и служащими поставщиками и возмещать производственные затраты. Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объема ее...
38293. Конституційне право 282 KB
  Декларація про державний суверенітет України від 16 липня 1990 р.Декларація стала основою для прийняття нової Конституції законів України проголосивши три види суверенітету: державний національний і народний. Народ України є єдиним джерелом державної влади в Україні. Від імені всього народу може виступати виключно Верховна Рада України.
38294. Кримінальне право 407 KB
  Часом вчинення злочину визнається час вчинення особою передбаченої законом про кримінальну відповідальність дії або бездіяльності. Питання про КВ дипломатичних представників іноземних держав та інших громадян які за законами України і міжнародними договорами згода на обов'язковість яких надана ВРУ не є підсудні у кримінальних справах судам України в разі вчинення ними злочину на території України вирішується дипломатичним шляхом.8 “Чинність закону про кримінальну відповідальність щодо злочинів вчинених іноземцями або особами без...