9802

Система критериев принятия рискового решения

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Система критериев принятия рискового решения. Принятие рискового решения на ведение конкретной операции (сделки) в предпринимательской деятельности является заключительной процедурой на стадии анализа риска в технологии риск-менеджмента. Объективная...

Русский

2013-03-17

133.5 KB

60 чел.

Система критериев принятия рискового решения.

Принятие рискового решения на ведение конкретной операции (сделки) в предпринимательской деятельности является заключительной процедурой на стадии анализа риска в технологии риск-менеджмента.

Объективная необходимость принятия решения вызвана многовариантностью задействования ресурсов для реализации предпринимательской деятельности.

Содержанием процедуры принятия рискового решения есть процесс выбора одного из альтернативных вариантов действий или некоторого их подмножества для достижения поставленной предпринимателем Цели.

Выбор варианта действий осуществляется на основе определенных правил и процедур, называемых критериями принятия рискового решения. Примерами таких правил являются: максимальная прибыль при приемлемом уровне риска; оптимальное значение уровня вероятности результата предпринимательской операции при допустимых потерях и др.

Для оценки качества рискового решения используют понятие «эффективности решения». Эффективность решения есть степень соответствия реального результата предпринимательской деятельности, выполняемой в соответствии с выбранной стратегией риск-менеджмента, желаемому или степень достижения цели деятельности, выполняемой в соответствии с принятым решением.

Необходимо отметить, что априори эффективность решения носит условный характер, так как конечный результат предпринимательской деятельности будет зависеть не только от выбранного варианта, но и от организации его выполнения, текущего состояния ресурсов, появления новых непрогнозируемых причин и факторов риска, которые практически невозможно предусмотреть в принимаемом решении. Это обстоятельство вынуждает корректировать ранее принятое решение или выбрать другой вариант (способ действий), учитывающий новые условия.

Принятие рискового решения осуществляет риск-менеджер или другое лицо (руководитель), наделенные определенными правами и полномочиями и несущие всю полноту ответственности за возможные последствия. Так как ресурсы для реализации предпринимательства конечны, условия экономической среды, особенно внешней, различны и объем информации о ней ограничен, то риск-менеджер должен иметь в своем распоряжении систему критериев принятия решения.

Возможности критериев принятия рискового решения зависят от ситуации выбора, состава показателей, входящих в критерий и характеризующих рисковую ситуацию, а также допустимости корректировки содержания и структуры критерия в зависимости от оперативно поступающей информации об изменении условий среды предпринимательства или отношения субъекта к риску.

При разработке системы критериев принятия рискового решения (рисунок. 1.3) определяющим признаком являются условия выбора предстоящего варианта действия, а дополнительными признаками — число используемых частных показателей для комплексной оценки степени риска, а также количество шагов процедуры принятия решения.

Условия выбора варианта предполагаемых действий зависят от полноты и достоверности имеющейся информации о среде предпринимательства, возможностей ресурсной базы для достижения поставленной цели в предполагаемой деятельности. С этих позиций различают модели принятия решения в условиях определенности, стохастической и нестохастической неопределенности. Тем самым между критериями и показателями оценки риска устанавливаются детерминированные, стохастические или нечеткие зависимости.

Рисунок 1.3

системы критериев принятия рискового решения.

При определенных допущениях условия неопределенности нестохастической природы могут быть сведены к условиям риска (к случайным факторам риска) с помощью рандомизации - искусственного введения случайности в ситуацию, где она отсутствует. В этих условиях в качестве критерия принятия рискового решения может использоваться принцип недостаточного основания (принцип Лапласа) или критерии, характерные для условий риска.

В условиях полной неопределенности, когда риск количественно оценить нельзя, применяют эвристические правила и приемы принятия решения в условиях риска.

По количеству показателей, используемых для оценки уровня риска, принятие рискового решения осуществляется по скалярным или векторным критериям. Если степень риска оценивается одним показателем, то решение принимается по скалярному критерию. Векторный критерий используется в том случае, если частные показатели оценки результатов деятельности свернуть в один обобщенный показатель не представляется возможным. Введение векторного критерия уровня риска накладывает требование минимального числа частных показателей и полноты.

Процесс принятия рискового решения в зависимости от количества шагов подразделяется на одношаговые и многошаговые процедуры. При одношаговой процедуре решение принимается после однократного оценивания степени риска, при многошаговой — на каждом шаге уточняется решение за счет расширения спектра подхода к оценке риска.

При выборе критерия принятия рискового решения всегда имеет место некоторый произвол. Однако можно сформулировать ряд требований, выполнение которых в какой-то мере устраняет этот произвол и облегчает выбор критерия. В частности, критерий должен:

  •  отражать цели деятельности и иметь физический смысл;
  •  быть чувствительным к изменению параметров и показателей оценки риска, на множестве которых он задан;
  •  определять некоторый порядок выбора варианта решения из множества альтернатив;
  •  быть простым в применении и допускать экспериментальную проверку.

Рассмотрим особенности применения критериев выбора принятия рискового решения.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30795. Классификация штукатурок 12.86 KB
  По сложности выполнения: простая улучшеннаявысококачественная.
30796. Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства 15.56 KB
  Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать. Например для обычного раствора среднезернистый песок для отделочных слоев мелкозернистый для декоративной штукатурки крупнозернистые пески. Добавки это такие вещества которые повышают качество раствора усиливают вяжущие свойства и дают штукатурке определенные свойства. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.
30797. Штукатурный намёт и его состав для различных видов штукатурки 14.39 KB
  Состав обычной штукатурки: Однослойная для подсобных помещений Многослойная в 3 слоя :стена обрызг грунт накрывка Обрызг для сцепления штукатурного намёта с поверхностью не разравнивается. Простая штукатурка 2 слоя обрызгнаркывка 12 мм Улучшенная 3 слоя обрызггрунтнакрывка1520мм Высококачественная 4 слоя обрызггрунтгрунтнакрывка2025 мм Удобоукладываемость: обрызг ОК 1012 грунт ОК 910.
30798. Подготовка к оштукатуриванию. Провешивание. Инструмент 14.9 KB
  Провешивание: Первый маякгвоздь вбивают слева сверху стены оставляя шляпку на толщину штукатурки Отвес. 3 и 4 маяки с другой стороны стены аналогично. Натягиваем нить не должна касаться стены. Если касается стены вынимаем маяки и провешиваем заново.
30799. Технологическая последовательность устройства монолитной штукатурки механизированным способом и вручную 14.28 KB
  Нанесение растворов при механизированном оштукатуривании выполняют форсунками с пневматическим или механическим раздроблением раствора. При пневматическом распылении раствора к форсунке дополнительно подводится по шлангу и сжатый воздух от компрессора. Это делают для лучшего сцепления раствора с поверхностью. Во время нанесения раствора форсунку держат правой рукой у места присоединения к шлангу одновременно поддерживая ее снизу левой рукой.
30800. Применение бетона и железобетона в строительстве. Состав комплексного процесса бетонирования строительных конструкций 15.66 KB
  Состав комплексного процесса бетонирования строительных конструкций. Железобетон и бетон материалы без которых не обходится строительство ни одного объекта. Бетон искусственный каменный строительный материал получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси состоящей из вяжущего вещества крупных и мелких заполнителей воды.
30801. Приготовление бетонной смеси. Требования к составляющим 17.72 KB
  Приготовление бетонной смеси. Бетонная смесь состоит из вяжущего заполнителя и воды подобранных в требуемом количестве и тщательно перемешанных в бетоносмесителе. В результате формования уплотнения и последующего твердения бетонной смеси получается искусственный каменный материал называемый бетоном. Крупность заполнителей в смесях применяемых для бетонирования армированных конструкций должна быть не больше 150 мм так как щебень более крупных размеров при укладке смеси может повредить арматуру.
30802. Основные способы транспортирования бетонной смеси. Требования 14.25 KB
  Основные способы транспортирования бетонной смеси. Содержание операций по транспортированию бетонной смеси и подаче ее к месту укладки зависит от дальности перевозок положения в пространстве бетонируемого участка свойств бетонной смеси наличия тех или иных транспортных средств климатических и других местных условий. В общем виде этот технологический процесс заключается в приеме бетонной смеси из бункера бетоносмесительной установки доставке перемещении ее различными транспортными средствами к площадке последующей подаче смеси к месту...
30803. Подача Б-смеси в конструкции. Способы подачи 13.91 KB
  Способы подачи бетонной смеси. Подача бет. бетон. при бетонировании подземных сооружений бет.