9803

Критерии принятия решения в условиях определенности

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Критерии принятия решения в условиях определенности. В условиях определенности неблагоприятные последствия рисковой ситуации однозначно и адекватно оцениваются значениями показателей риска. В данном случае используются детерминированные модели и мет...

Русский

2013-03-17

77.5 KB

18 чел.

Критерии принятия решения в условиях определенности.

В условиях определенности неблагоприятные последствия рисковой ситуации однозначно и адекватно оцениваются значениями показателей риска. В данном случае используются детерминированные модели и методы поиска удовлетворительных и оптимальных решений. В зависимости от концепции рационального поведения в этих условиях различают критерии пригодности, оптимальности и адаптивности.

Критерий пригодности предусматривает, что в качестве решения рационален любой вариант действий предпринимательской деятельности, при котором степень риска по выбранному показателю R не выше установленного приемлемого уровня

Критерий пригодности имеет вид

                                                                                               (6.1)

где U - множество допустимых вариантов действий (стратегий).

Если показатель оценки риска векторный то неравенство (6.1) записывается для каждого частного показателя   входящего в состав векторного показателя оценки риска.

Особенности взаимосвязи критерия и показателя оценки риска:

1. Уровень удовлетворения делит множество возможных стратегий (вариантов) на два непересекающихся подмножества:

множество приемлемых (пригодных) стратегий

множество неприемлемых стратегий

  1.   Все приемлемые стратегии равноценны (одинаково удовлетворительны), как и все неприемлемые стратегии из множества одинаково неудовлетворительны.
  2.  Решение принимается, как правило, в процессе одношаговой процедуры.

Критерий пригодности применяется субъектом предпринимательства в ситуациях, когда необходимо определить достаточно большой диапазон рациональных вариантов , удовлетворяющих неравенству (6.1). При этом субъекта предпринимательства не интересует оптимальный вариант действий или он не в состоянии его определить. В силу этого подобная концепция принятия решения приводит к негибкой и нецелеустремленной системе действий по управлению рисками в предпринимательской деятельности.

Критерий пригодности находит широкое применение в практике предпринимательской деятельности. Этому способствуют:

  1.  возможность установить уровни риска принимаемого решения на основе сравнения прогнозируемых потерь с базовыми характеристиками;
  2.  простота выбора варианта рискового решения.

Критерий оптимальности предусматривает выбор наилучшего (максимального или минимального) рискового решения и принимает вид:

(6.2)

Особенности взаимосвязи критерия и показателя оценки риска.

  1.   Принимается допущение, что факторы риска фиксированы и их последствия принимаются в качестве исходных данных.
  2.  Показатель оценки риска R — скаляр.
  3.  Рисковое решение, как правило, принимается в результате одношаговой процедуры.
  4.  Множество допустимых стратегий U вырождается в этом случае в единственную точку

Критерий оптимальности приводит к целенаправленной, но не к гибкой системе действий, так как не учитывается текущая информация об изменениях предпринимательской среды при реализации решения Особенно это характерно для процедуры одношагового процесса принятия решения. Если используется процедура многошагового процесса принятия решения, то данный недостаток гибкости действий в определенной степени можно ослабить.

Адаптивность предусматривает выбор не только единственного, но и нескольких приемлемых решений.

Суть критерия заключается в расширении вариантов действий как за счет учета возможных подходов субъекта предпринимательства к оценке последствий рисковых событий, так и за счет возможности поступления прогнозной информации в момент упреждения т при изменении комплекса условий проведения предполагаемой операции.

В общем виде критерий адаптивности имеет вид:

(6.3)

Где — множество допустимых вариантов действий.

Особенности взаимосвязи критерия и показателя оценки риска:

трансформация общей конструкции критерия (6.3) в частные критерии в зависимости от отношения субъекта к риску или учета дополнительной информации о факторах риска в момент т;

частными критериями трансформации является критерий пригодности или критерий оптимальности;

процесс принятия рискового решения, как правило, — многошаговый.

Указанные особенности приводят к тому, что критерий адаптивности обеспечивает гибкую и целеустремленную систему действий в процессе принятия решения.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34929. Группы издержек производства 36.5 KB
  Внешние(явные, бухгалтерские) – денежные платежи, которые производит фирма за приобретенные ресурсы поставщику, обеспечивающие его таким доходом, чтобы он не направлял ресурсы в альтернативное производство, образует себестоимость
34930. Денежные теории 40 KB
  Фридмен реформировал количественную теорию денег основываясь на существующих разработках трансакционном варианте и. По мнению Фридмена деньги имеют значение для динамики цен и что важно именно количество денег а не процентные ставки влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов. В монетаристском варианте количественной теории денег важное место отводится ожидаемым изменениям уровня цен как фактора действующего на размеры кассовых денежных резервов и других финансовых активов находящихся в распоряжении...
34931. Закон Оукена. Экономический смысл. Социально-экономические последствия безработицы 33 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы. Закон Оукена эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60х годов предполагающая что превышение уровня безработицы на 1 над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 25 . Y − Y Y = − Buc Y фактический ВНП Y потенциальный ВНП uc уровень циклической безработицы B эмпирический коэффициент чувствительности обычно принимается 2. Следствие из закона Оукена: Y1 − Y0 Y0 =...
34932. Законы Госсена и аксиомы порядкового подхода 42.5 KB
  Субъект будет распределять свои расходы таким образом что отношение предельной полезности к цене будет одинаковым для всех товаров и экономических услуг: U полезность xi количество iго товара или услуги pi цена iго товара или услуги Порядковый подход к анализу полезности и спроса базируется на следующих аксиомах: Аксиома полной совершенной упорядоченности. Аксиома транзитивности. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. Аксиома транзитивности содержит и еще одно утверждение а именно: если А В и В С то А С.
34933. Индексы цен 27.5 KB
  Методика принципов расчета индексов цен: определение набора товаров; выбор базовых объектов путем репрезентативной выборки предприятий различных отраслей торговли сферы услуг; выбор системы взвешивания показателей и формулы расчета индексов. Расчеты индексов цен обеспечивают построение индексов фактических цен и индексов средних цен. Индекс средних цен учитывает наряду с изменением цен на отдельные товары структурные изменения.
34934. Инфляция, причины и показатели 30 KB
  Инфляция это повышение общего уровня цен сопровождающееся обесцениванием денежной единицы. Открытая инфляция это форма инфляции проявляющаяся в повышении общего уровня цен характерная для рыночной экономики. Скрытая латентная инфляция это форма инфляции которая проявляется не в повышении цен а в хроническом дефиците товаров и услуг развитии теневой экономики карточном распределении товаров росте вынужденных денежных сбережений.
34935. Классификации экономических циклов 27 KB
  Второй тип среднесрочные циклы продолжительностью 10 20 лет. В качестве причин средних циклов одни экономисты называли кредитную сферу Жугляр а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья так называемые строительные циклы Кузнеца. Третий тип долгосрочные циклы большие экономические циклы Кондратьева продолжительностью 4855 лет.
34936. Классификация фирм 37 KB
  По цели деятельности фирмы бывают: коммерческая (цель – получение прибыли), некоммерческая(основная цель – социальная, получение прибыли не является основной целью)
34937. Коммерческие банки и их основные операции 26 KB
  Коммерческие банки выполняют следующие основные операции функции: 1. Собственные операции это фондовые операции банка с ценными бумагами т. Осуществление коммерческими банками операции подразделяются на пассивные и активные.