9803

Критерии принятия решения в условиях определенности

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Критерии принятия решения в условиях определенности. В условиях определенности неблагоприятные последствия рисковой ситуации однозначно и адекватно оцениваются значениями показателей риска. В данном случае используются детерминированные модели и мет...

Русский

2013-03-17

77.5 KB

18 чел.

Критерии принятия решения в условиях определенности.

В условиях определенности неблагоприятные последствия рисковой ситуации однозначно и адекватно оцениваются значениями показателей риска. В данном случае используются детерминированные модели и методы поиска удовлетворительных и оптимальных решений. В зависимости от концепции рационального поведения в этих условиях различают критерии пригодности, оптимальности и адаптивности.

Критерий пригодности предусматривает, что в качестве решения рационален любой вариант действий предпринимательской деятельности, при котором степень риска по выбранному показателю R не выше установленного приемлемого уровня

Критерий пригодности имеет вид

                                                                                               (6.1)

где U - множество допустимых вариантов действий (стратегий).

Если показатель оценки риска векторный то неравенство (6.1) записывается для каждого частного показателя   входящего в состав векторного показателя оценки риска.

Особенности взаимосвязи критерия и показателя оценки риска:

1. Уровень удовлетворения делит множество возможных стратегий (вариантов) на два непересекающихся подмножества:

множество приемлемых (пригодных) стратегий

множество неприемлемых стратегий

  1.   Все приемлемые стратегии равноценны (одинаково удовлетворительны), как и все неприемлемые стратегии из множества одинаково неудовлетворительны.
  2.  Решение принимается, как правило, в процессе одношаговой процедуры.

Критерий пригодности применяется субъектом предпринимательства в ситуациях, когда необходимо определить достаточно большой диапазон рациональных вариантов , удовлетворяющих неравенству (6.1). При этом субъекта предпринимательства не интересует оптимальный вариант действий или он не в состоянии его определить. В силу этого подобная концепция принятия решения приводит к негибкой и нецелеустремленной системе действий по управлению рисками в предпринимательской деятельности.

Критерий пригодности находит широкое применение в практике предпринимательской деятельности. Этому способствуют:

  1.  возможность установить уровни риска принимаемого решения на основе сравнения прогнозируемых потерь с базовыми характеристиками;
  2.  простота выбора варианта рискового решения.

Критерий оптимальности предусматривает выбор наилучшего (максимального или минимального) рискового решения и принимает вид:

(6.2)

Особенности взаимосвязи критерия и показателя оценки риска.

  1.   Принимается допущение, что факторы риска фиксированы и их последствия принимаются в качестве исходных данных.
  2.  Показатель оценки риска R — скаляр.
  3.  Рисковое решение, как правило, принимается в результате одношаговой процедуры.
  4.  Множество допустимых стратегий U вырождается в этом случае в единственную точку

Критерий оптимальности приводит к целенаправленной, но не к гибкой системе действий, так как не учитывается текущая информация об изменениях предпринимательской среды при реализации решения Особенно это характерно для процедуры одношагового процесса принятия решения. Если используется процедура многошагового процесса принятия решения, то данный недостаток гибкости действий в определенной степени можно ослабить.

Адаптивность предусматривает выбор не только единственного, но и нескольких приемлемых решений.

Суть критерия заключается в расширении вариантов действий как за счет учета возможных подходов субъекта предпринимательства к оценке последствий рисковых событий, так и за счет возможности поступления прогнозной информации в момент упреждения т при изменении комплекса условий проведения предполагаемой операции.

В общем виде критерий адаптивности имеет вид:

(6.3)

Где — множество допустимых вариантов действий.

Особенности взаимосвязи критерия и показателя оценки риска:

трансформация общей конструкции критерия (6.3) в частные критерии в зависимости от отношения субъекта к риску или учета дополнительной информации о факторах риска в момент т;

частными критериями трансформации является критерий пригодности или критерий оптимальности;

процесс принятия рискового решения, как правило, — многошаговый.

Указанные особенности приводят к тому, что критерий адаптивности обеспечивает гибкую и целеустремленную систему действий в процессе принятия решения.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30009. ОЦЕНКА СОРТОВ ЯБЛОНИ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ В РУП «УЧХОЗ БГСХА» 139 KB
  Учет болезней плодовых культур. Учет вредителей плодовых культур. Плодоводство это возделывание плодовых культур дающих съедобные и пригодные для технической переработки плоды и ягоды. Культивирование плодовых деревьев кустарников и травянистых растений составляет предмет плодоводства.
30010. Технология выполнения технического обслуживания и ремонта передних управляемых мостов трактора МТЗ – 80/82 347.93 KB
  Самоблокируемый дифференциал переднего ведущего моста МТЗ-82 состоит из корпуса, представляющий собой две половины, в котором размещены конические шестерни полуосей, торцовые поверхности которых опираются на торцы нажимных чашек. Шестерни входят в зацепление с сателлитами
30011. Организация нестационарных форм социального обслуживания пожилых и инвалидов 76.25 KB
  Социальные проблемы лиц пожилого возраста и их отражение в государственной социальной политике 1. Социальные проблемы лиц пожилого возраста и их меры социальной поддержки инвалидов в Артемовском городском округе II. Анализ деятельности организации социальной защиты как фактора обеспечения экономической безопасности населения Артемовского городского округа на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа.1 Общая характеристика современного состояния института социальной защиты...
30012. Определение возможности использования нетрадиционного сырья, полученного из пивной дробины в производстве пряников 590.53 KB
  При их изготовлении применяют пряности и другие вещества не только улучшающие вкус и аромат но и ускоряющие усвоение этих изделий [3]. Также под пищевыми волокнами растительные диетические волокна балластные вещества подразумевается группа компонентов пищи которые не расщепляются ферментами желудочнокишечного тракта человека. Изучение физиологических свойств пищевых волокон показало что они обладают способностью связывать воду с растворенными в ней низкомолекулярными веществами нормализовать микрофлору кишечника связывать и...
30014. Технология производства пряников с использованием пивной дробины 607.85 KB
  3 Использование пивной дробины в различных отраслях производства 2ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯЧАСТЬ. В связи с этим целью нашей работы является изучение возможности использования нетрадиционного сырья полученного из пивной дробины в производстве пряников. Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна жидкая безазотистые экстрактивные вещества жиры и белки входящие в состав зерновых продуктов. Химический состав пивной дробины зависит от качества солода количества и качества несоложеного сырья а также сорта...
30015. Межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков, образованных путем перераспределения 64.87 KB
  Актуальность исследуемой темы является на сегодняшний день. Ведь только после межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет, у органов государственной власти появляется полная и точная информация о нём. Это позволяет пополнять государственный бюджет за счет налогообложения. А для собственников межевание и постановка на кадастровый учет их земельных участков является гарантией их прав, в связи с их государственной регистрацией.
30016. Доплаты и надбавки к заработной плате, их роль в стимулировании труда 108.36 KB
  Оплата труда и премирование.Виды оплаты труда с использованием премиальной системы.Доплаты и надбавки к заработной плате их роль в стимулировании труда29 3. Поощрительные системы оплаты труда прежде всего следует различать по назначению определяющему взаимосвязи поощрительной оплаты с основным заработком а также желание сотрудника выполнять свои обязанности выше установленных норм.
30017. Особенности приготовления блюд русской кухни 1022.86 KB
  Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов