9806

Эвристические правила принятия рискового решения

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Эвристические правила принятия рискового решения. В случаях когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений основывается на эвристике, представляющей собой совокупность логических приемов и методических правил отыскания истины. Рис...

Русский

2013-03-17

113 KB

24 чел.

Эвристические правила принятия рискового решения.

В случаях когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений основывается на эвристике, представляющей собой совокупность логических приемов и методических правил отыскания истины.  Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических правил и приемов, использовать которые можно в условиях «полной» неопределенности.

Эти правила целесообразно сгруппировать в следующие группы (рис. 1.4) в зависимости:

от возможностей предпринимателя с точки зрения величины его капитала;

от ситуации принятия решения;

от условий вложения капитала.

Первую группу (в зависимости от возможностей предпринимателя с точки зрения его капитала) составляют следующие правила:

  1.  Нельзя рисковать больше, чем позволяет собственный капитал.
  2.  Всегда следует думать о последствиях риска.
  3.  Нет необходимости рисковать многим ради малого.

Реализация первого правила означает, что, прежде чем принять решение о рисковом вложении капитала, финансовый менеджер обязан:

• определить максимально возможный объем убытка по данному риску;

сопоставить убыток с объемом вкладываемого капитала;

сравнить убыток со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству.

Необходимость второго правила обусловлена тем, что финансовый менеджер, определив максимально возможную величину убытка и вероятность ее появления, должен принять решение об отказе от риска, о принятии риска на свою ответственность или о передаче риска на ответственность другому лицу.

Действие третьего правила связано с передачей риска путем страхования. В этом случае финансовый менеджер должен выбрать приемлемое для него соотношение между страховым взносом и страховой суммой. Финансовый менеджер не должен принимать на себя риск, если размер убытка относительно велик по сравнению с экономией на страховом взносе.

Рисунок 1.4.

Эвристические правила принятия рискового решения

Вторая группа (в зависимости от ситуации принятия решения) включает следующие правила:

  1.  Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнений.
  2.  При наличии сомнений принимается отрицательное решение. Не нужно думать, что существует только одно решение, возможно, есть и другие.

Целенаправленность данных правил означает, что в ситуации, для которой имеется только одно решение (положительное или отрицательное), финансовый менеджер должен все же попытаться найти другие решения. Возможно, они действительно существуют. Если же анализ показывает, что других решений нет, то действовать надо по правилу «в расчете на худшее» — если сомневаешься, принимай отрицательное решение.

Условия вложения капитала формируют третью группу правил:

  1.  Инвестировать (средства в производство, в ценные бумаги и т.п.) имеет смысл тогда, когда от этого можно реально получить чистую прибыль, большую, чем от хранения денег в банке.
  2.  Вкладывать средства имеет смысл, только если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции.
  3.  Фактор времени усиливает неопределенность и рискованность вложения капитала.
  4.   Инвестировать средства следует только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Эта группа правил имеет достаточно ясный смысл и не нуждается в дополнительных пояснениях.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на простоту, реализация эвристических правил требует постоянного системного анализа происходящего на рынке. Если финансовый менеджер располагает достаточной и надежной деловой информацией, он сможет не только оперативно принимать нужные решения, но и повышать их эффективность, снижая степень риска.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1