9806

Эвристические правила принятия рискового решения

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Эвристические правила принятия рискового решения. В случаях когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений основывается на эвристике, представляющей собой совокупность логических приемов и методических правил отыскания истины. Рис...

Русский

2013-03-17

113 KB

25 чел.

Эвристические правила принятия рискового решения.

В случаях когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений основывается на эвристике, представляющей собой совокупность логических приемов и методических правил отыскания истины.  Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических правил и приемов, использовать которые можно в условиях «полной» неопределенности.

Эти правила целесообразно сгруппировать в следующие группы (рис. 1.4) в зависимости:

от возможностей предпринимателя с точки зрения величины его капитала;

от ситуации принятия решения;

от условий вложения капитала.

Первую группу (в зависимости от возможностей предпринимателя с точки зрения его капитала) составляют следующие правила:

  1.  Нельзя рисковать больше, чем позволяет собственный капитал.
  2.  Всегда следует думать о последствиях риска.
  3.  Нет необходимости рисковать многим ради малого.

Реализация первого правила означает, что, прежде чем принять решение о рисковом вложении капитала, финансовый менеджер обязан:

• определить максимально возможный объем убытка по данному риску;

сопоставить убыток с объемом вкладываемого капитала;

сравнить убыток со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству.

Необходимость второго правила обусловлена тем, что финансовый менеджер, определив максимально возможную величину убытка и вероятность ее появления, должен принять решение об отказе от риска, о принятии риска на свою ответственность или о передаче риска на ответственность другому лицу.

Действие третьего правила связано с передачей риска путем страхования. В этом случае финансовый менеджер должен выбрать приемлемое для него соотношение между страховым взносом и страховой суммой. Финансовый менеджер не должен принимать на себя риск, если размер убытка относительно велик по сравнению с экономией на страховом взносе.

Рисунок 1.4.

Эвристические правила принятия рискового решения

Вторая группа (в зависимости от ситуации принятия решения) включает следующие правила:

  1.  Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнений.
  2.  При наличии сомнений принимается отрицательное решение. Не нужно думать, что существует только одно решение, возможно, есть и другие.

Целенаправленность данных правил означает, что в ситуации, для которой имеется только одно решение (положительное или отрицательное), финансовый менеджер должен все же попытаться найти другие решения. Возможно, они действительно существуют. Если же анализ показывает, что других решений нет, то действовать надо по правилу «в расчете на худшее» — если сомневаешься, принимай отрицательное решение.

Условия вложения капитала формируют третью группу правил:

  1.  Инвестировать (средства в производство, в ценные бумаги и т.п.) имеет смысл тогда, когда от этого можно реально получить чистую прибыль, большую, чем от хранения денег в банке.
  2.  Вкладывать средства имеет смысл, только если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции.
  3.  Фактор времени усиливает неопределенность и рискованность вложения капитала.
  4.   Инвестировать средства следует только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Эта группа правил имеет достаточно ясный смысл и не нуждается в дополнительных пояснениях.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на простоту, реализация эвристических правил требует постоянного системного анализа происходящего на рынке. Если финансовый менеджер располагает достаточной и надежной деловой информацией, он сможет не только оперативно принимать нужные решения, но и повышать их эффективность, снижая степень риска.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81820. Логико-эпистемологический подход к исследованию науки 32.07 KB
  Они полагали что причина большинства эпистемологических затруднений в неправильном использовании языка. Правильное же использование языка которому мы пока не научились даст возможность либо вообще избежать ошибок либо по крайней мере свести к минимуму ущерб от них. исследования языка в основу своих эпистемологических поисков неопозитивисты принялись за работу над многими проблемами методологии науки: тут и соотношение уровней познания принципы выбора теории определение факта место логики и математики в познании и т. Карнапа...
81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 17981857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.
81823. Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки 27.7 KB
  проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Специфика подхода к возникновению науки в позитивизме выражена Г. Спенсером 18201903 в работе Происхождение науки .
81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.