98060

Антикризисная программа США

Реферат

Мировая экономика и международное право

Предназначена для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной - обеспечить продолжительный экономический рост. План заключается в комбинации двух методов: сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику.

Русский

2015-10-27

57.5 KB

3 чел.

Токаренко Полина гр.51Я

Антикризисная программа США

Предназначена для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной - обеспечить продолжительный экономический рост. План заключается в комбинации двух методов: сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику.

 

Программа антикризисных мер США, подписанная в феврале 2009 г. президентом Бараком Обамой, называется  План американского восстановления и реинвестирования (American Recovery and Reinvestment Act). На реализацию поставленных целей было направлено 787 млрд. долл. (см. Таблицу 2). Мероприятия, предусмотренные Планом, позволят:

  1.  Сохранить и создать 3 млн. рабочих мест.
  2.  Модернизировать систему здравоохранения, включая повсеместное введение компьютерного учета для снижения риска медицинских ошибок.
  3.  Наладить производство энергии из альтернативных источников, до увеличения ее объема в 2 раза за 3 года.
  4.  Реконструировать 75% зданий, находящихся в федеральной собственности, включая школы, и 1 млн. частных домов.
  5.  Увеличить финансирование системы грантов для 7 млн. студентов, снижение налогов по оплате за обучение.
  6.  Провести широкомасштабные инвестиции в инфраструктуру, включая строительство и реконструкцию дорог, мостов, дамб, системы общественного транспорта, реновацию железных дорог, обновление аэропортов.
  7.  Получить 800 долл. на каждое из 129 млн. работающих домохозяйств в качестве налогового освобождения (кредита) и снизить налоги для семей за счет увеличения налогового вычета на детей.
  8.  Обеспечить беспрецедентный уровень прозрачности, мониторинга и ответственности.

Таблица 2. 

Программа антикризисных мер США (American Recovery and Reinvestment Act)

Направление

Млрд. долл.

Доля

Облегчение налоговой нагрузки

288

37%

Налоговые освобождения штатов и местных органов власти

144

18%

Инфраструктура и наука

111

14%

Социальная защита

81

10%

Здравоохранение

59

7%

Образование

53

7%

Энергетика

43

5%

Прочее

8

1%

Итого

787

100%

 

Важно также отметить, что программа разработана на 3 года, до 2011 г.

Наряду с антикризисной программой Обамы, в октябре 2008г. был принят Антикризисный план Полсона (The Troubled Asset Relief Program, TARC). Он предусматривал выделение 700 млрд. долл. для выкупа проблемных, т.е. неликвилдных банковских активов и капитала. На спасение от банкротства страхового гиганта AIG (American Insurance Groupe) на март т.г. потрачено уже порядка 170 млрд. долл. из федеральной казны. В январе т.г.  министерство финансов заявило о выделении 20 млрд. долл. Bank of America (BofA) в обмен на привилегированные акции, а также о предоставлении государственных гарантий на активы банка общей суммой $118 млрд. В рамках данной программы была оказана поддержка двум из трех крупнейших автопроизводителей страны, GM и Chrysler, компании уже получили кредиты на 13,4 млрд. и 4 млрд. долл. соответственно.

Самые крупные вливания в экономику были произведены еще до разработки Плана Полсона. В сентябре 2008 два крупнейших ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac, обладающие половиной ипотечного рынка США в размере 12 трлн. долл., были национализированы государством. Покупка привилегированных акций агентств обошлись налогоплательщикам США в 238 млрд. долларов1.

США за период 2008-2009 гг.  направило до 2 трлн. долл. (14% ВВП) на антикризисные меры.

Заключение

В  краткосрочном плане антикризисная программа Обамы выполняет свою задачу. Государственные меры помогли восстановить доверие инвесторов и потребителей финансовых услуг.

Улучшается  функционирование рынка краткосрочного кредитования, включая  рынки межбанковского кредитования и коммерческих бумаг.

Частный сектор стал меньше полагаться на федеральные программы по мере того, как ослабевают

рыночные стрессы, что и было одной из ключевых целей государственных интервенций. Выпуск корпоративных ценных бумаг под обеспечение кредитными картами, автокредитами и студенческими займами стал  расти, что поддерживается соответствующей федеральной программой. На рынках долгосрочного кредитования выпуск бондов нефинансовыми институтами также расширился.

В 2008 г. экспорт составил 1843 млрд долл. США, а импорт – 2520 млрд долл

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Государственный

долг (млрд. $)

8950,744

(%ВВП 65,6)

9985,757

(%ВВП 70,2)

11875,851

(%ВВП 83,4)

13786

(%ВВП 96,5)

Инфляция (%)

4,1

0,1

2,7

1,5

Безработица(%)

4,7

6,7

10,2

10

Бюджетный

дефицит(млрд. $)

275,5

483,4

1,417 трлн. $

1,294 трлн. $

 


1

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78329. НЕРАВНОВЕСНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ. ЭЛЕКТРОЛИЗ 469.82 KB
  При сравнении этих потенциалов и водорода можно было бы сделать вывод о невозможности выделения металла на катоде. Например при рН=50; и В то же время потенциалы металла в области где не происходит выпадения их нерастворимых гидроксидов от рН не зависит. Таким образом при некоторой плотности тока потенциал выделения водорода становится отрицательнее чем потенциал выделения металла поэтому на катоде может выделиться металл. При электролизе часть количества электричества расходуется на выделение водорода часть на выделение металла.
78330. РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 192 KB
  Электролит – это вещество, которое при определенных условиях способно распадаться на заряженные частицы, называемые ионами. Под определенными условиями может подразумеваться раствор, расплав, распад на ионы под действием температуры (термодиссоциация
78331. КИНЕТИКА. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА. КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ПОРЯДКА 320.5 KB
  Химическая кинетика включает в себя два раздела: формально-математическое описание скорости реакции без учета действительного механизма самой реакции формальная кинетика; учение о механизме химического взаимодействия. В формальной кинетике скорость химической реакции представляется в зависимости только от концентрации реагирующих веществ. Закономерности формальной кинетики позволяют: определить кинетические параметры химической реакции константу скорости период полупревращения и др.; распространить полученные закономерности на...
78332. Методы определения порядка реакции 368.5 KB
  Основным условием в данном методе является независимость константы скорости от времени протекания реакции. Пусть при изучении скорости протекания реакции мы имеем следующие данные убыли концентрации исходного вещества...
78333. КИНЕТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ 676.5 KB
  Последовательными называются реакции состоящие из нескольких стадий следующих друг за другом например гидролиз трисахаридов в кислой среде: Рассмотрим реакцию состоящую из двух мономолекулярных стадий: Вещество В в данной реакции является промежуточным веществом. в начале реакции идет образование вещества В пока концентрация реагента А достаточна велика. Напишем кинетические уравнения последовательной реакции. Скорость реакции по изменению концентрации реагента А запишется I ступень: Скорость реакции по изменению концентрации реагента...
78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р – продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.