98060

Антикризисная программа США

Реферат

Мировая экономика и международное право

Предназначена для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной - обеспечить продолжительный экономический рост. План заключается в комбинации двух методов: сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику.

Русский

2015-10-27

57.5 KB

3 чел.

Токаренко Полина гр.51Я

Антикризисная программа США

Предназначена для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной - обеспечить продолжительный экономический рост. План заключается в комбинации двух методов: сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику.

 

Программа антикризисных мер США, подписанная в феврале 2009 г. президентом Бараком Обамой, называется  План американского восстановления и реинвестирования (American Recovery and Reinvestment Act). На реализацию поставленных целей было направлено 787 млрд. долл. (см. Таблицу 2). Мероприятия, предусмотренные Планом, позволят:

  1.  Сохранить и создать 3 млн. рабочих мест.
  2.  Модернизировать систему здравоохранения, включая повсеместное введение компьютерного учета для снижения риска медицинских ошибок.
  3.  Наладить производство энергии из альтернативных источников, до увеличения ее объема в 2 раза за 3 года.
  4.  Реконструировать 75% зданий, находящихся в федеральной собственности, включая школы, и 1 млн. частных домов.
  5.  Увеличить финансирование системы грантов для 7 млн. студентов, снижение налогов по оплате за обучение.
  6.  Провести широкомасштабные инвестиции в инфраструктуру, включая строительство и реконструкцию дорог, мостов, дамб, системы общественного транспорта, реновацию железных дорог, обновление аэропортов.
  7.  Получить 800 долл. на каждое из 129 млн. работающих домохозяйств в качестве налогового освобождения (кредита) и снизить налоги для семей за счет увеличения налогового вычета на детей.
  8.  Обеспечить беспрецедентный уровень прозрачности, мониторинга и ответственности.

Таблица 2. 

Программа антикризисных мер США (American Recovery and Reinvestment Act)

Направление

Млрд. долл.

Доля

Облегчение налоговой нагрузки

288

37%

Налоговые освобождения штатов и местных органов власти

144

18%

Инфраструктура и наука

111

14%

Социальная защита

81

10%

Здравоохранение

59

7%

Образование

53

7%

Энергетика

43

5%

Прочее

8

1%

Итого

787

100%

 

Важно также отметить, что программа разработана на 3 года, до 2011 г.

Наряду с антикризисной программой Обамы, в октябре 2008г. был принят Антикризисный план Полсона (The Troubled Asset Relief Program, TARC). Он предусматривал выделение 700 млрд. долл. для выкупа проблемных, т.е. неликвилдных банковских активов и капитала. На спасение от банкротства страхового гиганта AIG (American Insurance Groupe) на март т.г. потрачено уже порядка 170 млрд. долл. из федеральной казны. В январе т.г.  министерство финансов заявило о выделении 20 млрд. долл. Bank of America (BofA) в обмен на привилегированные акции, а также о предоставлении государственных гарантий на активы банка общей суммой $118 млрд. В рамках данной программы была оказана поддержка двум из трех крупнейших автопроизводителей страны, GM и Chrysler, компании уже получили кредиты на 13,4 млрд. и 4 млрд. долл. соответственно.

Самые крупные вливания в экономику были произведены еще до разработки Плана Полсона. В сентябре 2008 два крупнейших ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac, обладающие половиной ипотечного рынка США в размере 12 трлн. долл., были национализированы государством. Покупка привилегированных акций агентств обошлись налогоплательщикам США в 238 млрд. долларов1.

США за период 2008-2009 гг.  направило до 2 трлн. долл. (14% ВВП) на антикризисные меры.

Заключение

В  краткосрочном плане антикризисная программа Обамы выполняет свою задачу. Государственные меры помогли восстановить доверие инвесторов и потребителей финансовых услуг.

Улучшается  функционирование рынка краткосрочного кредитования, включая  рынки межбанковского кредитования и коммерческих бумаг.

Частный сектор стал меньше полагаться на федеральные программы по мере того, как ослабевают

рыночные стрессы, что и было одной из ключевых целей государственных интервенций. Выпуск корпоративных ценных бумаг под обеспечение кредитными картами, автокредитами и студенческими займами стал  расти, что поддерживается соответствующей федеральной программой. На рынках долгосрочного кредитования выпуск бондов нефинансовыми институтами также расширился.

В 2008 г. экспорт составил 1843 млрд долл. США, а импорт – 2520 млрд долл

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Государственный

долг (млрд. $)

8950,744

(%ВВП 65,6)

9985,757

(%ВВП 70,2)

11875,851

(%ВВП 83,4)

13786

(%ВВП 96,5)

Инфляция (%)

4,1

0,1

2,7

1,5

Безработица(%)

4,7

6,7

10,2

10

Бюджетный

дефицит(млрд. $)

275,5

483,4

1,417 трлн. $

1,294 трлн. $

 


1

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29924. Оценка финансового состояния, платеже- и кредитоспособности организации 31.5 KB
  Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов т. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности с обязательствами по пассиву которые сгруппированы по степени срочности их погашения.
29930. Организация внешнего контроля качества аудита 37 KB
  В соответствии с планом уполномоченный орган по контролю качества работы определяет и согласовывает с аудиторской организацией индивидуальным аудитором сроки проведения проверки. Однако указанная норма проекта Федерального закона Об аудиторской деятельности противоречит законодательству Российской Федерации а именно Федеральному закону О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля надзора положения которого предусматривают что плановая проверка не может проводиться чаще...
29931. Основные этапы, техника и технология проведения аудиторских проверок 33 KB
  Для успешной реализации целей конкретной аудиторской проверки необходимо чтобы последовательно выполнялись основные этапы проведения аудита. Некоторые российские специалисты с различной степенью детализации выделяют следующие этапы аудиторской проверки: 1 на этапе подготовки и планирования аудита производится ознакомление с экономикой проверяемого предприятия оцениваются существенность и аудиторский риск система бухгалтерского учета и система внутреннего контроля разрабатываются общий план и программа проверки; 2 этап документирования и...
29932. Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами и их последствия; мероприятия, проводимые по защите населения 38.5 KB
  Цунами это гигантские океанские волны возникающие чаще пито в результате подводных и островных землетрясений или извержений вулканов. Наиболее опасны цунами для населенных пунктов расположенных на низких океанских берегах. Вторичными последствиями цунами являются пожары возникающие в результате повреждения пожароопасных объектов.