98060

Антикризисная программа США

Реферат

Мировая экономика и международное право

Предназначена для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной - обеспечить продолжительный экономический рост. План заключается в комбинации двух методов: сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику.

Русский

2015-10-27

57.5 KB

4 чел.

Токаренко Полина гр.51Я

Антикризисная программа США

Предназначена для того, чтобы в краткосрочной перспективе способствовать борьбе с безработицей, а в долгосрочной - обеспечить продолжительный экономический рост. План заключается в комбинации двух методов: сокращения налогов и масштабных бюджетных инвестиций в экономику.

 

Программа антикризисных мер США, подписанная в феврале 2009 г. президентом Бараком Обамой, называется  План американского восстановления и реинвестирования (American Recovery and Reinvestment Act). На реализацию поставленных целей было направлено 787 млрд. долл. (см. Таблицу 2). Мероприятия, предусмотренные Планом, позволят:

  1.  Сохранить и создать 3 млн. рабочих мест.
  2.  Модернизировать систему здравоохранения, включая повсеместное введение компьютерного учета для снижения риска медицинских ошибок.
  3.  Наладить производство энергии из альтернативных источников, до увеличения ее объема в 2 раза за 3 года.
  4.  Реконструировать 75% зданий, находящихся в федеральной собственности, включая школы, и 1 млн. частных домов.
  5.  Увеличить финансирование системы грантов для 7 млн. студентов, снижение налогов по оплате за обучение.
  6.  Провести широкомасштабные инвестиции в инфраструктуру, включая строительство и реконструкцию дорог, мостов, дамб, системы общественного транспорта, реновацию железных дорог, обновление аэропортов.
  7.  Получить 800 долл. на каждое из 129 млн. работающих домохозяйств в качестве налогового освобождения (кредита) и снизить налоги для семей за счет увеличения налогового вычета на детей.
  8.  Обеспечить беспрецедентный уровень прозрачности, мониторинга и ответственности.

Таблица 2. 

Программа антикризисных мер США (American Recovery and Reinvestment Act)

Направление

Млрд. долл.

Доля

Облегчение налоговой нагрузки

288

37%

Налоговые освобождения штатов и местных органов власти

144

18%

Инфраструктура и наука

111

14%

Социальная защита

81

10%

Здравоохранение

59

7%

Образование

53

7%

Энергетика

43

5%

Прочее

8

1%

Итого

787

100%

 

Важно также отметить, что программа разработана на 3 года, до 2011 г.

Наряду с антикризисной программой Обамы, в октябре 2008г. был принят Антикризисный план Полсона (The Troubled Asset Relief Program, TARC). Он предусматривал выделение 700 млрд. долл. для выкупа проблемных, т.е. неликвилдных банковских активов и капитала. На спасение от банкротства страхового гиганта AIG (American Insurance Groupe) на март т.г. потрачено уже порядка 170 млрд. долл. из федеральной казны. В январе т.г.  министерство финансов заявило о выделении 20 млрд. долл. Bank of America (BofA) в обмен на привилегированные акции, а также о предоставлении государственных гарантий на активы банка общей суммой $118 млрд. В рамках данной программы была оказана поддержка двум из трех крупнейших автопроизводителей страны, GM и Chrysler, компании уже получили кредиты на 13,4 млрд. и 4 млрд. долл. соответственно.

Самые крупные вливания в экономику были произведены еще до разработки Плана Полсона. В сентябре 2008 два крупнейших ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac, обладающие половиной ипотечного рынка США в размере 12 трлн. долл., были национализированы государством. Покупка привилегированных акций агентств обошлись налогоплательщикам США в 238 млрд. долларов1.

США за период 2008-2009 гг.  направило до 2 трлн. долл. (14% ВВП) на антикризисные меры.

Заключение

В  краткосрочном плане антикризисная программа Обамы выполняет свою задачу. Государственные меры помогли восстановить доверие инвесторов и потребителей финансовых услуг.

Улучшается  функционирование рынка краткосрочного кредитования, включая  рынки межбанковского кредитования и коммерческих бумаг.

Частный сектор стал меньше полагаться на федеральные программы по мере того, как ослабевают

рыночные стрессы, что и было одной из ключевых целей государственных интервенций. Выпуск корпоративных ценных бумаг под обеспечение кредитными картами, автокредитами и студенческими займами стал  расти, что поддерживается соответствующей федеральной программой. На рынках долгосрочного кредитования выпуск бондов нефинансовыми институтами также расширился.

В 2008 г. экспорт составил 1843 млрд долл. США, а импорт – 2520 млрд долл

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Государственный

долг (млрд. $)

8950,744

(%ВВП 65,6)

9985,757

(%ВВП 70,2)

11875,851

(%ВВП 83,4)

13786

(%ВВП 96,5)

Инфляция (%)

4,1

0,1

2,7

1,5

Безработица(%)

4,7

6,7

10,2

10

Бюджетный

дефицит(млрд. $)

275,5

483,4

1,417 трлн. $

1,294 трлн. $

 


1

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75410. Проблема местоимений как особой части речи. Особенности местоименной семантики и функции местоименных слов. Основания для их разведения по разным частям речи 12.67 KB
  Термин местоимение в грамматической науке употребляется также применительно к более широкому кругу слов, чем местоимения-существительные: местоимениями называются слова – существительные, прилагательные, числительные
75411. Проблема слов «категории состояния». Их признаки и основания для выделения в особую часть речи. Понятие «предикатив» и его соотношение с «категорией состояния» 13.23 KB
  Проблема слов категории состояния. Понятие предикатив и его соотношение с категорией состояния. Категория состояния это класс слов которые обозначают независимый признак состояние душевное физическое или эмоциональное состояние человека окружающей среды и природы и не имеют форм словоизменения склонения и спряжения но могут с помощью глаголасвязки выражать значение времени. При характеристике категории состояния как части речи основная трудность связана с необходимостью отграничивать эти слова от омонимичных им форм...
75412. Наречие как часть речи. Проблема компаратива 17.62 KB
  Главным формальным признаком наречия как части речи является отсутствие словоизменения. Исключение составляют наречия образующие формы сравнительной степени. По своему общему значению непроцессуального признака наречия близки прилагательным. Этим значением определяются синтаксические функции наречий: вопервых они определяют глагол имя или другое наречие соединяясь с ним связью примыкания; вовторых наречия свободно употребляются в функции сказуемого; втретьих наречия определяют предложение в целом.
75413. Глагол как часть речи. Принципиальное отличие глагола от имени. Особенности глагольной основы. Классы глаголов 46 KB
  Глагольные спрягаемые формы чаще всего в предложении выполняют предикативную функцию. По образованию глагольные формы распадаются на две группы в зависимости от образующей основы которая может выступать в двух вариантах: как основа неопределенной формы и как основа настоящего времени. Основа неопределенной формы определяется путем устранения аффиксов ть ти: собирать.
75415. Способы глагольного действия. Их соотношение с видом 17.09 KB
  С категорией вида тесно связаны лексико-грамматические разряды глаголов называемые способами глагольного действия. Иначе говоря способы глагольного действия это такие семантико-словообразовательные группировки глаголов в основе которых лежат модификации изменения значений беспрефиксных глаголов с точки зрения временных количественных специально результативных характеристик значение начала действия может быть выражено различными префиксами: за по вз воз: заговорить пойти вскричать одноактность мигнуть Мы характеризуем какой...
75416. Оптичні давачі. Давачі дифузного типу 2.47 MB
  Давачі дифузного типу Давач дифузного типу створений за принципом давача з відбиттям від рефлектора. Давачі дифузного типу Давач дифузного типу з придушенням заднього фону Давачі дифузного типу з придушенням заднього фону були розроблені для того щоб досягти визначеного діапазону сканування для будьяких обєктів незалежно від їх яскравості кольору та інших властивостей а також від яскравості заднього фону. Такі давачі ігнорують всі обєкти які знаходяться до давача ближче ніж попередньо налаштований діапазон виявлення.
75417. Безконтактний магніточутливий давач 262 KB
  Давач що виявляє зміну напруженості постійного магнітного поля має напівпровідниковий комутуючий елемент і що не містить рухомих частин в чутливому елементі рис. Спрацювання давача відбувається при зміні напруженості магнітного поля викликаного наприклад переміщенням постійного магніту розташованого на рухомої частини механізму. Крім того магніточутливих давачи можуть відрізнятися по реакції на зміну магнітного поля: При збільшенні напруженості зовнішнього магнітного поля наприклад при наближенні постійного магніту...
75418. Блоки живлення, лічильники імпульсів, реле часу, сигналізатори рівня, розєми і зєднувачі, вибухобезпечне устаткування 753.5 KB
  Блок живлення — це вторинне джерело живлення, призначене для забезпечення живлення електроприладу електричною енергією, при відповідності вимогам її параметрів: напруги, струму, і т. д. шляхом перетворення енергії інших джерел живлення.