9807

Факторы внешней среды в риск-менеджменте предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторы внешней среды в риск-менеджменте предприятия. Факторы внешнего окружения предприятия формируют совокупность сред экономической, политической, правовой, социально-культурной, технологической, географической, институциональной. Каждая из них ...

Русский

2013-03-17

34.5 KB

2 чел.

Факторы внешней среды в риск-менеджменте предприятия.

Факторы внешнего окружения предприятия формируют совокупность сред; экономической, политической, правовой, социально-культурной, технологической, географической, институциональной. Каждая из них может оказывать как положительное, побуждающее влияние, так и отрицательное, препятствующее эффективному менеджменту.

Экономическая среда определяет наличие и доступность денежных ресурсов и возможность получения доходов на инвестированный капитал или займы, обусловливает покупательную способность населения, а также возможность формировать производственные запасы, оборотные фонды предприятий. Инфляция сокращает объемы покупок товаров и продуктов питания населением и, следовательно, спрос. Новые налоги могут изменить распределение доходов и привести к переменам в покупательной способности. Уровень процентных ставок на капитал может сделать выгодными или невыгодными инвестиции в расширение производства и создание новых предприятий.

Политическая ситуация в стране и мире может оказывать существенное влияние на экономическую обстановку. В определенной степени способы управления экономикой формируются на основе результатов реализации политических целей и задач находящегося у власти правительства. Смена его может повлиять на степень поддержки бизнеса, частного предпринимательства, изменить отношение к общественному сектору. Международная нестабильность может резко сократить инвестиции на межстрановом уровне.

Все субъекты хозяйствования действуют в рамках соответствующей правовой среды. Изменения в законодательстве могут поощрять или, наоборот, сдерживать развитие тех или иных направлений бизнеса. Применяемые законы о занятости могут усложнять или упрощать увольнения работников предприятия. Совокупность законодательных актов может явиться следствием политической обстановки и давления отдельных депутатских фракций по оказанию государственной помощи для развития той или иной социально-экономической программы или по охране окружающей среды. Например, повышенный интерес к защите природных ресурсов привел к созданию в некоторых странах партии "зеленых". Многие государства расширяют законодательную базу по контролю за предприятиями, загрязняющими среду обитания человека, и развивают экологический менеджмент.

Социально-культурная среда определяет объемы производства продукции, на которую будет постоянный спрос. Граждане любой страны стремятся покупать высококачественные продовольственные и промышленные товары, отвечающие определенным вкусам и моде. Нравственные и религиозные нормы, зависящие от образа жизни, могут оказывать прямое влияние на потребительский спрос. Социально-культурная среда может также влиять на отношение отдельного индивидуума к труду, что, в свою очередь, определяет его взгляды относительно величины заработной платы, условий производственной деятельности, производительности, притязаний.

Технологическая среда определяет уровень научно-технического развития, который воздействует на предпринимательскую деятельность. Новые технологии могут привести к повышению конкурентоспособности или ее снижению, если успеха в разработке прогрессивных технологических решений добился конкурент. Кроме того, чем выше уровень механизации и автоматизации на предприятии, тем меньше спрос на работников массовых профессий, подсобных рабочих, что непосредственно влияет на уровень занятости и оплаты труда.

Географическая или природно-экономическая среда оказывает прямое влияние на размещение производственной базы предприятий, создание фирм, компаний и, следовательно, на расходы по доставке сырья, распределению продукции и применению рабочей силы. Урожайность сразу же определяет уровень цен, что отражается на финансовой устойчивости не только сельскохозяйственных, но агропромышленных перерабатывающих предприятий, посреднических организаций, осуществляющих поставку сельскохозяйственного сырья, его хранение, первичную доработку.

Институциональная организационно-техническая среда характеризуется наличием и разнообразием институтов, с помощью которых бизнес может устанавливать деловые взаимоотношения или успешно вести коммерческие операции. Она включает в себя: банки; оптовых и розничных продавцов; специализированные фирмы и учреждения по представлению юридических, бухгалтерских, аудиторских и других профессиональных услуг; учебные заведения; рекламные агентства по изучению рынка; службы занятости; общества по доставке грузов; страховые компании; коммунальные службы; поставщиков сырья, запчастей, готовых изделий, машин и оборудования, оргтехники; средства связи и передачи информации.

Целевые ориентиры хозяйственной деятельности предприятия необходимо в каждом конкретном случае выбирать на основе подробного анализа указанных выше составляющих внешней среды.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58419. Образний зміст музики. Характер людини в музичному образі. Вступ. Образний зміст музики 431.5 KB
  Музичні образи у творчості М. Лисенка Музичні образи втілюють засобами різних жанрів фортепіанної хорової симфонічної чи оперної музики. Пригадайте які образи створив Микола Лисенко у таких знайомих вам творах: Рапсодія № 2 для фортепіано увертюра до опери Тарас Бульба€.
58420. АВТОКОРЕЛЯЦІЙНІ МОДЕЛІ ДИСКРЕТНИХ ДЖЕРЕЛ ІНФОРМАЦІЇ 74.5 KB
  На даній лабораторній роботі ми навчились будувати автокореляційні моделі дискретних джерел інформації на основі Знакової функції ,полярної функції,нормованої функції, структурної функції ,модульної функції автокореляції.
58421. Ломаная. Замкнутая ломаная. Треугольник 86.5 KB
  – Как получить последующее число На сколько последующее число больше предыдущего Как получить предыдущее число Пройдите по числам вперед и назад. Запишите сколько здесь кривых линий. Сколько замкнутых Сколько незамкнутых Сколько всего кривых Запишите.
58422. Инфинитив и причастие как дополнение. Союзы either … or, neither … nor. Возвратные и усилительные местоимения 81.5 KB
  I want you to translate the text. Я хочу, чтобы вы перевели текст. We knew him to be busy. Мы знали, что он занят. I heard him speak. Я слышал, как он говорил. We did not see him come in. Мы не видели, как он вошел. В аналогичную конструкцию может входить не только инфинитив, но и причастие...
58423. Определение геометрических размеров проточной части компрессора, числа ступеней, геометрии лопаточных венцов 826.5 KB
  Для расчёта заданы частота вращения ротора КНД 7800 об/мин, КВД 8600 об/мин, расход рабочего тела 86,7 кг/с, полные давление и температура перед КНД 101,33 кПа, 288 К, перед КВД 423,3 кПа, 454,1 К степень повышения давления в КНД 4,26 в КВД 5,16.
58424. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА «НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЯКУТОВ» ДЛЯ «ИНТЕРКРОСС+» 630 KB
  Медицинский туризм интересен тем, что помимо релаксирующего отдыха и развлечений, турист получает не только занимательную историю народа и города в целом, но и качественное лечение, с использованием традиционных и нетрадиционных методик...
58425. Война за независимость и образование Соединенных Штатов Америки 56.5 KB
  В ряде штатов отсутствовал имущественный ценз для права голоса губернаторов же избирали. Конституции семи штатов дополнялись биллями о правах граждан в частности на неприкосновенность личности и жилища суд присяжных свободу слова и собраний право хабеас корпус и др.
58426. Совершенные длительные временя. Оборот «именительный падеж с инфинитивом». Словообразование: суффикс -ness 88 KB
  I have been living here since my father died. People about whom we have been speaking are our friends. You have not been paying any attention to grammar. That is why you have been making many mistakes. The water in the river had been rising for a long time and there was a danger of flood.
58427. Ассирийская держава 53.5 KB
  Финикийские города попали под власть царей Ассирии. Обратите внимание на карту на стр. 82 учебника. Свое название эта страна получила от древнего города Ашшура, лежавшего на правом берегу Тигра. (Верховным богом ассирийцев был Ашшур.) Давайте вспомним, что Древнее Междуречье делилось на Южное