98073

Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года

Реферат

Финансы и кредитные отношения

На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160 который описывает права и обязанности иностранных инвесторов а также порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Русский

2015-10-27

21.83 KB

0 чел.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения  (ОмГУПС)

Кафедра «Экономика »

Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года.

Тематический реферат

по дисциплине «Финансы»

Студентка гр. 51 Д

Ильницкая М.Н.

13.12.2012

Руководитель –Куликова Е.А.

Омск  2012

Инвестирование денежных средств в экономику развивающейся страны является довольно рискованным предприятием. Но многие инвесторы, желающие получить большую прибыль, готовы рискнуть частью своего капитала и вложить свои деньги в развитие иностранного бизнеса, где отсутствует надежная законодательная база, гарантирующая безопасность вложений.

Иностранные инвестиции в Российской Федерации, по мнению многих аналитиков, должны дать дополнительный толчок в развитии экономики.  Западные специалисты ставят Россию на четвертое место по инвестиционной привлекательности для иностранных корпораций. На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Прямые инвестиции в экономику Российской Федерации составляют 38,7 %, портфельные инвестиции составляют 7,5 %, прочие инвестиции — 53,8 %.

Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160, который описывает права и обязанности иностранных инвесторов, а также порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Российская Федерация является участником Конвенции урегулирования инвестиционных споров, которая была заключена 18 марта 1965 года в Вашингтоне. Несмотря на имеющиеся законодательные акты, иностранные инвесторы имеют довольно слабую защиту со стороны государства. Многие крупные компании действуют на свой страх и риск, полагаясь только на собственные силы.

Наибольший объем иностранных инвестиций в нашей стране наблюдался в 2007 году  и составлял 120 миллиардов долларов (для сравнения - объем инвестиций в российскую экономику в 1995 году составлял 3 миллиарда долларов). По данным статистики, наименьшей приток иностранного капитала в экономику Российской Федерации наблюдался в 2008 году, кроме того, многие предприниматели стремились вывести свои капиталы за границу.

В 2009 году иностранные инвестиции в Российской Федерации  составили 82 миллиарда долларов. Падение объемов иностранных инвестиций связано, вероятнее всего, с финансовым кризисом, который задел многие слои российского общества и коснулся многих крупных зарубежных инвесторов. В 2010 году прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации увеличились более чем на 40 % по сравнению с 2009 годом, что намного больше, чем прогнозировалось Росстатом. В соответствии с другими источниками, иностранные инвестиции в российскую экономику в 2011 году,  наоборот, несколько сократились, хотя и превысили показатели, которые были зафиксированы в 2008 году.

Несмотря на различные методики расчета иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, можно отметить заметное увеличение интереса иностранных компаний к российскому рынку.

Создание в Российской Федерации благоприятного инвестиционного климата является одной из основных задач, которая стоит перед правительством Российской Федерации. По мнению многих экспертов, иностранные инвестиции в России в 2011 году должны стать одним из основных методов борьбы с последствиями финансового кризиса.

Аналитики отмечают тот факт, что более 40 % иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации являются реинвестициями, т.е. денежными средствами, которые иностранные компании заработали на территории нашей страны.

 

Несмотря на создание благоприятных условий для инвесторов, многие крупные иностранные компании не спешат выходить на российский рынок.

Государство инициировало создание фонда, с помощью которого также должен быть увеличен приток иностранных инвестиций в экономику нашей страны.

По мнению многих специалистов, Россия является одной из наиболее коррумпированных стран, где предприниматели вынуждены тратить огромные денежные средства на взятки должностным лицам. Кроме того, несовершенство российского законодательства приводит к тому, что многие иностранные компании предпочитают не реализовывать на территории нашей страны долговременные проекты, которые могут быть свернуты в любой момент времени.

Не смотря на относительно высокие объемы иностранных инвестиций в России в 2011 году, лидерами по инвестиционной привлекательности до сих пор остаются Бразилия и Китай. Также стоит отметить, что и объем инвестиций Китая на зарубежных рынках также значительно вырос.

Вопреки активному росту инвестиций, многие российские экономисты отмечают, что инвестиционный климат в нашей стране ухудшается, а состояние бюджета Российской Федерации напоминает ситуацию, которая сложилась в стране в 90-х годах прошлого века.

А среди зарубежных  стран лидерство по объему инвестиций в российскую экономику удерживают Кипр, Нидерланды и Люксембург, так же одно из лидирующих мест среди инвесторов в российскую экономику занимают Британские Виргинские Острова. Как ни странно, объем инвестиций США в российскую экономику относительно мал, большая часть прямых американских инвестиций вкладывается в топливно-энергетический комплекс.

Франция также является достаточно крупным инвестором, вкладывающим деньги в перерабатывающие предприятия, также эта страна имеет довольно большой объем товарооборота с Россией. Инвестиции со стороны Великобритании равномерно распределяются между топливно-энергетическим комплексом, розничной торговлей, предоставлением различных услуг и химическим производством, транспортом и связью.

Несмотря на привлекательность, многие крупные инвесторы предпочитают «обходить Россию стороной» из-за высокой степени коррупционности и  незащищенности средств инвестора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26508. Интеграционные процессы в западной Европе 1950-2000гг 48 KB
  –подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали ЕОУС Франция ФРГ Италия Бельгия Нидерланды Люксембург. – в Риме подписаны договоры о создании Европейского сообщества по атомной энергии Евратом и Европейского экономического сообщества. политические цели объединение сил западноевропейского капитализма против мирового коммунистического движения соц государств национальноосвободит борьбы колониальных и зависимых стран. Правящие круги США поддерживали создание ЕЭС рассчитывая усилить экономическую базу НАТО и...
26509. Проблемы ограничения вооружения и разоружения в П. стран Европы и Америки 1970 -2000 гг 47 KB
  смягчению 2полюсности мира можно назвать взаимное истощение СССР и США. называемое окно уязвимости которое образовалось якобы в резте ракетноядерного отставания США от СССР. Рейган провозгласил своей целью измотать СССР и ослабить его эк. Бытует мнение что это был глобальный исторический блеф администрации Рейгана – попытка спровоцировать СССР на разработку подобной программы.
26510. Основные этапы соц-экон. и полит. разв. стран Центр и Вост.Европы 1945-2000гг 62 KB
  было желание видеть в госве гаранта социальн.социализма оставило лицом к лицу коммунизм и либер. – революции нардем социал.
26513. Основные этапы социально-экономического развития Японии 32 KB
  в руках США. цель – подписание мирного договора сделанного в США и АНГ. договоры как сепаратные м у США и Я. тут же подписан договор безопасности м у Я и США.
26514. Основные этапы социально-экономического и политического развития Индии в 1950 – 2000 гг. 55 KB
  Существенным элементом внешней политики ИНК стали неприсоединение к военным блокам и стремление к консолидации молодых независимых государств. Критике подверглась позиция ИНК в социальных вопросах. В ИНК существовали различные группировки отражавшие несовпадающие интересы социальных слоев связанных с этой партией от крупных капиталистов и землевладельцев до интеллигенции мелкой буржуазии города и деревни трудящихся масс. В этом многообразии коренились и сила общенациональный авторитет ИНК и его внутренняя слабость.
26515. Валютный рынок Украины 34.05 KB
  В сфере валютной политики Национальный банк ставит задачу иметь реальный курс украинской гривны относительно свободно конвертируемых валют на уровне сбалансированности спроса и предложения. Для решения этой задачи и упорядочения ситуации на валютном рынке
26516. Основные направления отечественной и зарубежной историографии 43.5 KB
  Барг, Лавровский: уникальная особенность Англии в том, что она является ед. в Европе страной где развитие буржуазных отношений происходило одновременно в городе и деревне. Именно в деревне кап. Отношения развились более глубоко, именно из деревни шел импульс. Центр тяжести АБР лежал в деревне.