98078

Гомеопатические средства. Ассортимент гомеопатических средств

Реферат

Химия и фармакология

Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50 составляют гранулы далее в порядке убывания растворы таблетки мази растворы для инъекций. Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для пациентов имеют наиболее важное значение.

Русский

2015-10-27

26.38 KB

5 чел.

Гомеопатические средства

Ассортимент гомеопатических средств

Традиционно в России гомеопатические лекарственные средства изготавливались в специализированных аптеках в виде экстемпоральных лекарственных форм, более чем на 90% представленных гранулами. Эффективность гомеопатии в значительной мере зависит от рационального выбора лекарственной формы. Гомеопатические лекарства в виде гранул обеспечивают быстрое всасывание действующего вещества слизистой оболочкой полости рта, поскольку назначаются обычно сублингвально. В связи с этим почти 80% пациентов отдают предпочтение гранулам, из них немногим меньше половины считают удобными таблетки и капсулы. Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50% составляют гранулы, далее в порядке убывания — растворы, таблетки, мази, растворы для инъекций. Капсулы и суппозитории занимают менее 2% .

Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для пациентов имеют наиболее важное значение. Оценивая критерий безопасности, пациенты отметили его важность, хотя и знают о безвредности гомеопатии. Практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов обусловлено низким содержанием действующих веществ в препаратах. Отсутствует токсикологический и инфекционный риск применения гомеопатии. Что касается иммунологического (аллергического) риска, то он на несколько порядков ниже, чем для аллопатических и фитотерапевтических лекарственных средств. Серьезных случаев, когда гомеопатическое лечение вызвало бы тяжелую болезнь или тем более смерть пациента, по данным научной литературы, не было описано за всю 200-летнюю историю гомеопатии.

Естественное происхождение — немаловажный признак, который характеризует степень уверенности потребителей в безвредности гомеопатии. Для изготовления гомеопатических препаратов используются вещества растительного, минерального и животного происхождения, а также продукты, полученные из секретов больных. Больше 60% потребителей выбирают растительные гомеопатические препараты, хотя треть респондентов не придают значения фактору происхождения (рис. 1).

Рис. 1. Предпочтение потребителей в зависимости от происхождения гомеопатических лекарственных средств

Степень разведения и доза на один прием лекарств в гомеопатии определяется характером заболевания и состоянием пациента, поэтому на третьем месте по важности стоит дозировка препарата, в отличие от традиционных лекарственных средств, где третьим фактором является цена.

В последние годы развивается промышленное производство гомеопатических лекарств. В настоящее время ассортимент отечественных препаратов составляет примерно 23% от общего количества гомеопатических средств, представленных на украинском фармацевтическом рынке. Почти 50% пациентов предпочитают отечественные гомеопатические лекарства (рис. 2).


Рис. 2. Предпочтение потребителей в отношении отечественных и импортных гомеопатических лекарственных средств.

 

               Составляющие и действие гомеопатических средств

            Гомеопатические средства используются в малых дозах и готовятся по особой (жидко- и твердофазной) технологии, предложенной С.Ганеманом. Сырьем для гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного, минерального происхождения и аллопатические лекарства. Из человеческих выделений, в т.ч. при патологии, культур микроорганизмов готовят т.н. нозоды, из органов и тканей выращенного в экологически чистых условиях молодняка крупного рогатого скота — органоспецифические препараты. Процесс приготовления лекарств, состоящий из разведения со встряхиванием или растиранием, называют потенцированием или динамизацией. Для получения первой десятичной или сотенной потенции к 1 части исходного сырья добавляют 9 или 99 частей наполнителя и встряхивают (или растирают). Каждая последующая потенция готовится из предыдущей. Чем выше потенция, тем активнее и длительнее действие препарата. Выбор потенции и частота приема гомеопатических лекарств зависят от конкретных условий их применения. При достижении положительного эффекта лекарство либо отменяют, либо применяют реже. Ганеман считал симптомы болезни не проявлением болезнетворного фактора, а защитной ответной реакцией организма на неблагоприятное воздействие, и предложил подбор препаратов основывать на сопоставлении комплекса симптомов болезни и признаков отравления большими дозами этого препарата (homois — подобный, pathos — болезнь). Основное действие гомеопатических лекарств направлено на стимуляцию защитно-приспособительных функций, восстановление адаптационных механизмов путем наименьшего раздражения определенных рецепторов, реагирующих на это воздействие. Эффект реализуется через психическую, нервно-вегетативную, эндокринную, метаболическую и иммунную системы.


                                           Заключение

Итак, основой всякого врачевания по Ганеману должно быть следующее положение: "во всякой болезни правильным средством может считаться только то, которое производит сходное состояние у здорового человека". Учение свое основатель назвал "гомеопатией", от греческого homoios— подобный и раthos— страдание, а старой школе, со всеми ее системами, дал название "аллопатии" (а11оs, иной). С основанием этого учения, для врачебного искусства настала новая эра: случай уступил место определенности, произвол —закону, предположение—ясному пониманию и положительному знанию. В период своего возникновения гомеопатия подвергала критике методы лечения, когда больных истощали многочисленными кровопусканиями, пиявками, клизмами, прижиганиями, назначали в больших дозах ядовитые вещества, наивно полагая, что чем сильнее воздействие, тем более выражен лечебный эффект.

Гомеопатия пересоздала всю существующую до неё теорию и научила готовить лекарства. Адам Мюллер говорил, что Ганеман изгнал из фармации принцип варения и мешания, восстановил права простых средств, на здоровом организме узнал действительное влияние, которое производит каждое лекарство, и основал лечение о минимальном приёме.

Являясь безопасным и достаточно эффективным методом лечения и профилактики заболеваний, гомеопатия привлекает внимание все большего числа пациентов.

В результате исследований, проведенных на базе гомеопатической аптеки г. Харькова в январе–феврале 2000 г. выявлен основной сегмент больных, которые приобретают гомеопатические лекарственные средства. В качестве признаков сегментирования потребителей были выбраны: пол, возраст, образование, социальное положение, уровень доходов и характер заболевания, для лечения которого приобретается гомеопатический препарат (рис. 3).


Рис.3. Потребители гомеопатических лекарственных средств.

Признаки сегментации

Потребители

пол

женщины - 50,9%

мужчины- 49,1%

возраст

до 20 лет - 3,6%

от 21 до 30 лет - 32,7%

от 31 до 40 лет - 18,2%

от 41 до 50 лет - 21,8%

от 51 до 60 лет - 16,4%

старше 60 лет - 7,3%

образование

высшее - 41,8%

неполное высшее - 12,7%

среднее специальное - 41,8%

среднее- 3,7%

социальное положение

служащие - 40,0%

рабочие - 25,5%

пенсионеры - 14,5%

учащиеся и студенты - 10,9%

домохозяйки - 7,3%

безработные- 1,8%

уровень доходов

с высокими доходами - 0,0%

со средними доходами - 58,2%

с низкими доходами - 41,8%

характер заболевания

с острыми заболеваниями - 21,8%

с хроническими заболеваниями - 67,3%

с профилактической целью - 10,9%

Большую часть потребителей гомеопатических лекарственных средств составляют пациенты в возрасте от 21 до 30 лет (свыше 30%). Потребители старше 60 лет, а также до 20 лет представлены в меньшей степени. Более 60% покупок осуществляют служащие и рабочие, имеющие средний уровень ежемесячных доходов. Порядка 25% потребителей — малообеспеченная категория населения: пенсионеры, учащиеся и студенты, а также безработные.

Сопоставление полученных данных сегментирования позволило предположить, что уровень образования потребителей оказывает значительное влияние на потребление гомеопатических лекарственных средств, поскольку только 3,7% покупателей имеют среднее образование. Остальные — высшее, неполное высшее и среднее специальное.

Гомеопатические средства не уступают аллопатическим препаратам по эффективности и имеют ряд преимуществ в сравнении с ними: безопасность, отсутствие побочных эффектов, токсического действия и аллергизирующего влияния на организм, что особенно важно при лечении хронических заболеваний. В связи с этим большую часть потребителей гомеопатических препаратов (около 70%) составляют люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как хронический бронхит, гломерулонефрит, гастрит, гипертония, бронхиальная астма и др. Пятая часть пациентов обращается к гомеопатии при лечении острых форм заболеваний, в основном ОРЗ. Гомеопатические лекарства способствуют стимуляции естественных защитных сил и восстановлению саморегуляции организма, поэтому каждый десятый покупатель приобретает названную группу препаратов с целью профилактики гриппа.

Несмотря на то, что в СССР гомеопатия подвергалась критике и запретам, сегодня применяется огромное количество гомеопатических средств, разработаны новые современные методики диагностики, открыто большое число гомеопатических клиник и аптек. За последние годы возможность использования гомеопатического метода лечения расширилась за счет создания официальных лабораторно разработанных комплексов, позволяющих получить быстрый терапевтический эффект. Комплексная гомеопатия, в отличие от классической, использует общепринятую медицинскую терминологию и основывается не на гомеопатическом, а на обычном клиническом диагнозе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25236. Поняття системи у філософії науки 27 KB
  Поняття системи розкривається в двох основних значеннях – онтологічному та методологічному. В методології широко використовується поняття теоретичної системи знання яке описує встановлення єдності між різними елементами знання на основі певних семантичних та синтаксичних правил. Онтологічний зміст поняття система розкривається в формі опису складно існуючої реальності яку поділяють на елементи зв’язки між ними і характеризують як цілісне утвореня. Специфічне тлумачення поняття система набуває в рамках діалектики та синергетики де вона...
25237. Проблема міфології у філософській спадщині Лосєва 41 KB
  Проблема міфології у філософській спадщині Лосєва Олексій Лосєв 1893 1988 – представник російської філософії її €œзолотого віку€. Головні праці: €œФілософія імені€ €œМузика як предмет логіки€ €œДіалектика міфу€ €œІсторія античної естетики€. Міфологічна проблематика займає центральне місце в філософській спадщіні Лосєва. Сам себе він називава філософом міфу оскільки всі його роботи в тій чи іншій мірі спроба відкрити світ міфу для читатача.
25238. Проблеми єдності онтології та гносеології 23 KB
  Критика марксизму виявила неприйнятність в межах філософського осмислення буття науки тези Леніна про єдність онтології та гносеології оскільки людина як суб’єкт без їх відокремлення нездатна встановлювати осмислене відношення до буття на основі методів. Онтологія дає нам знання про буття а гносеологія про пізнання цього буття. Кожній частині буття відповідає своє адекватне пізнання. Постмодерний дискурс критикуючи раціонально зцентровану гносеологію виявляє ірраціональні елементи як онтологічні ознаки людського буття.
25239. Життєвий світ і система 32 KB
  Габермас досліджує шлях уречевлення комунікації визначаючи його як роз'єднання системи і життєвого світу. Концепція життєвого світу дістає своє емпіричне втілення за Габермасом в архаїчних суспільствах де структури нормативної інтеграції опосередковані мовленнєвою комунікацією водночас становлять системні структури. Тому архаїчне родове суспільство Габермас розглядає як втілення єдності системи й життєвого світу. Однак ця система зберігає своє відношення хоча й перетворене до життєвого світу.
25240. Життєвий світ та система 22 KB
  Поняття життєвого світу пов’язане з горизонтом. Розрізняють внутрішній та зовнішній горизонти. Внутрішній горизонт – це сукупність припущень якими ми керуємося в сприйнятті та розумінні речей. Зовнішній горизонт – це сукупність речей через яку ми сприймаємо річ.
25241. Філософія “критичного раціоналізму” К.Поп пера 25.5 KB
  логічна теорія наукового методу – є теорією дедуктивного методу перевірки згідно з якою гіпотезу можна перевірити тільки емпірично і тільки після того як вона була висунута. Процедура перевірки передбачає що з даної теорії за допомогою інших раніше прийнятих положень виводяться деякі одиничні положення €œпрогнози€ з них вибираються ті положення які не виводяться з попередньо прийнятої теорії і шляхом порівняння їх з результатами практичних застосувань і експериментів виноситься рішення стосовно них. При цьому позитивне рішення може...
25242. Основні концепції історико-філософського процесу 29.5 KB
  Основні концепції історикофілософського процесу. Можна виділити 3 історикофілософські парадигми: негативістську класичнугегелівську та пост класичну. Він будує свою систему як свбоме усвідомлення всього попереднього історикофілософського досвіду. Стрижнем історикофілософського наслідування її внутрішнім механізмом є діалектичне заперечення яке одержує значення найважливішого методологічного принципу аналізу поступального руху філософського знання наступна філософська система не просто відкидає попередню а діалектично заперечує її...
25243. Співвідношення понять метафізики та діалектики 28 KB
  Співвідношення понять метафізики та діалектики. Предмет метафізики – надемпіричний. Кантівська критика метафізики: €œстара мф – це наука про надчуттєви принципи буття €œнова€ – умоглядна картина світу. Помилка старої метафізики – некритичне розповсюдження діяльності розсудку за межі можливого досвіду.
25244. Сучасна лінгвістична філософія 33 KB
  Ніцше: оманливість мови та критика незмінності і однаковості подвійного суб’єкта. Платон €œКратил€: Проблема називання об’єктів позначає початок витоків людської мови. Задля опису функціонування мови Сосюр розрізнив поняття мови загальної системи правил і мовлення конкретного застосування мови. Хомський: пристосовує картезіанську метафізику до структури мови.