98078

Гомеопатические средства. Ассортимент гомеопатических средств

Реферат

Химия и фармакология

Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50 составляют гранулы далее в порядке убывания растворы таблетки мази растворы для инъекций. Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для пациентов имеют наиболее важное значение.

Русский

2015-10-27

26.38 KB

2 чел.

Гомеопатические средства

Ассортимент гомеопатических средств

Традиционно в России гомеопатические лекарственные средства изготавливались в специализированных аптеках в виде экстемпоральных лекарственных форм, более чем на 90% представленных гранулами. Эффективность гомеопатии в значительной мере зависит от рационального выбора лекарственной формы. Гомеопатические лекарства в виде гранул обеспечивают быстрое всасывание действующего вещества слизистой оболочкой полости рта, поскольку назначаются обычно сублингвально. В связи с этим почти 80% пациентов отдают предпочтение гранулам, из них немногим меньше половины считают удобными таблетки и капсулы. Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50% составляют гранулы, далее в порядке убывания — растворы, таблетки, мази, растворы для инъекций. Капсулы и суппозитории занимают менее 2% .

Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для пациентов имеют наиболее важное значение. Оценивая критерий безопасности, пациенты отметили его важность, хотя и знают о безвредности гомеопатии. Практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов обусловлено низким содержанием действующих веществ в препаратах. Отсутствует токсикологический и инфекционный риск применения гомеопатии. Что касается иммунологического (аллергического) риска, то он на несколько порядков ниже, чем для аллопатических и фитотерапевтических лекарственных средств. Серьезных случаев, когда гомеопатическое лечение вызвало бы тяжелую болезнь или тем более смерть пациента, по данным научной литературы, не было описано за всю 200-летнюю историю гомеопатии.

Естественное происхождение — немаловажный признак, который характеризует степень уверенности потребителей в безвредности гомеопатии. Для изготовления гомеопатических препаратов используются вещества растительного, минерального и животного происхождения, а также продукты, полученные из секретов больных. Больше 60% потребителей выбирают растительные гомеопатические препараты, хотя треть респондентов не придают значения фактору происхождения (рис. 1).

Рис. 1. Предпочтение потребителей в зависимости от происхождения гомеопатических лекарственных средств

Степень разведения и доза на один прием лекарств в гомеопатии определяется характером заболевания и состоянием пациента, поэтому на третьем месте по важности стоит дозировка препарата, в отличие от традиционных лекарственных средств, где третьим фактором является цена.

В последние годы развивается промышленное производство гомеопатических лекарств. В настоящее время ассортимент отечественных препаратов составляет примерно 23% от общего количества гомеопатических средств, представленных на украинском фармацевтическом рынке. Почти 50% пациентов предпочитают отечественные гомеопатические лекарства (рис. 2).


Рис. 2. Предпочтение потребителей в отношении отечественных и импортных гомеопатических лекарственных средств.

 

               Составляющие и действие гомеопатических средств

            Гомеопатические средства используются в малых дозах и готовятся по особой (жидко- и твердофазной) технологии, предложенной С.Ганеманом. Сырьем для гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного, минерального происхождения и аллопатические лекарства. Из человеческих выделений, в т.ч. при патологии, культур микроорганизмов готовят т.н. нозоды, из органов и тканей выращенного в экологически чистых условиях молодняка крупного рогатого скота — органоспецифические препараты. Процесс приготовления лекарств, состоящий из разведения со встряхиванием или растиранием, называют потенцированием или динамизацией. Для получения первой десятичной или сотенной потенции к 1 части исходного сырья добавляют 9 или 99 частей наполнителя и встряхивают (или растирают). Каждая последующая потенция готовится из предыдущей. Чем выше потенция, тем активнее и длительнее действие препарата. Выбор потенции и частота приема гомеопатических лекарств зависят от конкретных условий их применения. При достижении положительного эффекта лекарство либо отменяют, либо применяют реже. Ганеман считал симптомы болезни не проявлением болезнетворного фактора, а защитной ответной реакцией организма на неблагоприятное воздействие, и предложил подбор препаратов основывать на сопоставлении комплекса симптомов болезни и признаков отравления большими дозами этого препарата (homois — подобный, pathos — болезнь). Основное действие гомеопатических лекарств направлено на стимуляцию защитно-приспособительных функций, восстановление адаптационных механизмов путем наименьшего раздражения определенных рецепторов, реагирующих на это воздействие. Эффект реализуется через психическую, нервно-вегетативную, эндокринную, метаболическую и иммунную системы.


                                           Заключение

Итак, основой всякого врачевания по Ганеману должно быть следующее положение: "во всякой болезни правильным средством может считаться только то, которое производит сходное состояние у здорового человека". Учение свое основатель назвал "гомеопатией", от греческого homoios— подобный и раthos— страдание, а старой школе, со всеми ее системами, дал название "аллопатии" (а11оs, иной). С основанием этого учения, для врачебного искусства настала новая эра: случай уступил место определенности, произвол —закону, предположение—ясному пониманию и положительному знанию. В период своего возникновения гомеопатия подвергала критике методы лечения, когда больных истощали многочисленными кровопусканиями, пиявками, клизмами, прижиганиями, назначали в больших дозах ядовитые вещества, наивно полагая, что чем сильнее воздействие, тем более выражен лечебный эффект.

Гомеопатия пересоздала всю существующую до неё теорию и научила готовить лекарства. Адам Мюллер говорил, что Ганеман изгнал из фармации принцип варения и мешания, восстановил права простых средств, на здоровом организме узнал действительное влияние, которое производит каждое лекарство, и основал лечение о минимальном приёме.

Являясь безопасным и достаточно эффективным методом лечения и профилактики заболеваний, гомеопатия привлекает внимание все большего числа пациентов.

В результате исследований, проведенных на базе гомеопатической аптеки г. Харькова в январе–феврале 2000 г. выявлен основной сегмент больных, которые приобретают гомеопатические лекарственные средства. В качестве признаков сегментирования потребителей были выбраны: пол, возраст, образование, социальное положение, уровень доходов и характер заболевания, для лечения которого приобретается гомеопатический препарат (рис. 3).


Рис.3. Потребители гомеопатических лекарственных средств.

Признаки сегментации

Потребители

пол

женщины - 50,9%

мужчины- 49,1%

возраст

до 20 лет - 3,6%

от 21 до 30 лет - 32,7%

от 31 до 40 лет - 18,2%

от 41 до 50 лет - 21,8%

от 51 до 60 лет - 16,4%

старше 60 лет - 7,3%

образование

высшее - 41,8%

неполное высшее - 12,7%

среднее специальное - 41,8%

среднее- 3,7%

социальное положение

служащие - 40,0%

рабочие - 25,5%

пенсионеры - 14,5%

учащиеся и студенты - 10,9%

домохозяйки - 7,3%

безработные- 1,8%

уровень доходов

с высокими доходами - 0,0%

со средними доходами - 58,2%

с низкими доходами - 41,8%

характер заболевания

с острыми заболеваниями - 21,8%

с хроническими заболеваниями - 67,3%

с профилактической целью - 10,9%

Большую часть потребителей гомеопатических лекарственных средств составляют пациенты в возрасте от 21 до 30 лет (свыше 30%). Потребители старше 60 лет, а также до 20 лет представлены в меньшей степени. Более 60% покупок осуществляют служащие и рабочие, имеющие средний уровень ежемесячных доходов. Порядка 25% потребителей — малообеспеченная категория населения: пенсионеры, учащиеся и студенты, а также безработные.

Сопоставление полученных данных сегментирования позволило предположить, что уровень образования потребителей оказывает значительное влияние на потребление гомеопатических лекарственных средств, поскольку только 3,7% покупателей имеют среднее образование. Остальные — высшее, неполное высшее и среднее специальное.

Гомеопатические средства не уступают аллопатическим препаратам по эффективности и имеют ряд преимуществ в сравнении с ними: безопасность, отсутствие побочных эффектов, токсического действия и аллергизирующего влияния на организм, что особенно важно при лечении хронических заболеваний. В связи с этим большую часть потребителей гомеопатических препаратов (около 70%) составляют люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как хронический бронхит, гломерулонефрит, гастрит, гипертония, бронхиальная астма и др. Пятая часть пациентов обращается к гомеопатии при лечении острых форм заболеваний, в основном ОРЗ. Гомеопатические лекарства способствуют стимуляции естественных защитных сил и восстановлению саморегуляции организма, поэтому каждый десятый покупатель приобретает названную группу препаратов с целью профилактики гриппа.

Несмотря на то, что в СССР гомеопатия подвергалась критике и запретам, сегодня применяется огромное количество гомеопатических средств, разработаны новые современные методики диагностики, открыто большое число гомеопатических клиник и аптек. За последние годы возможность использования гомеопатического метода лечения расширилась за счет создания официальных лабораторно разработанных комплексов, позволяющих получить быстрый терапевтический эффект. Комплексная гомеопатия, в отличие от классической, использует общепринятую медицинскую терминологию и основывается не на гомеопатическом, а на обычном клиническом диагнозе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52032. Дидактические основы конструирования урока математики 247 KB
  Дидактические основы конструирования урока математики. Сущность современного урока математики и основные требования к нему типологии уроков. Взаимосвязь процессов конструирования и анализа урока математики. Непосредственная разработка урока математики.
52033. Счет в пределах 100. Решение составных задач 32.5 KB
  Задачи на смекалку: а как с помощью двух палочек образовать на столе квадрат положить их в угол стола; б сколько концов у палки У двух палок У двух с половиной 6 в какое число я задумала 5 ед. 1 сотня 138; г сколько получится: 78 84 212 94 187 97 Молодцы. А квадрат – это что Какие еще геометрические фигуры вы знаете Что такое квадрат Посчитайте сколько квадратов на рисунках 102 – 62 4 = 12 Чтобы снять мультфильм трудятся очень много людей: сценаристы операторы режиссеры.
52034. У світі цікавих чисел. Гра Склади нове слово, гра Цифробокс 265 KB
  Вдосконалювати обчислювальні навички учнів, розвивати знання, отримані на уроках математики, логічне мислення, творчу і просторову уяву, память і увагу; збагачувати словниковий запас учнів; виховувати патріотичні почуття, любов до математики.
52035. Механічна взаємодія тіл. Сила . Види сил у механіці 2.22 MB
  обота Ньютона спиралась на здобутки вчених – його попередників і містила основні поняття : маса сила кількість руху прискорення три закони механіки закон всесвітнього тяжіння Закони динаміки дозволяють зрозуміти принцип роботи машин і механізмів які застосовуються на виробництві у побуті . Сила – це векторна фізична величина яка характеризує механічну дію даного тіла на інше і є мірою цієї взаємодії .
52037. Дзвони Чорнобилю 62.5 KB
  1й ведучий: Чорнобиль. 2й ведучий: Для України для всіх хто прямо чи побічно причетний до трагедії Чорнобиля та її наслідків час ніби розділився на дві частини: до 26 квітня 1986 року і після нього. 1й ведучий: Ту мирну весняну українську ніч на берегах Прип’яті люди ніколи не забудуть. 1й ведучий: З руїн реактора виривається стовп зловіщого вогню палаючих шматків графіту.
52038. Свято першого дзвоника 45 KB
  звучить музика Рідна школа заходять 11ки Ведуча: Настав довгоочікуваний для дітвори день – 1 вересня – Свято першого дзвінка День знань. Перший дзвінок Ведуча: Перше шкільне свято нового навчального року оголошується відкритим звучить Гімн України Ведуча: Слово для зачитання наказу про зарахування учнів до першого класу надається заступнику директора з навчальновиховної роботи Л. Тищенко Ведуча: Зі словами привітання й побажання...
52039. 14 жовтня День Покрови - свято українського козацтва 21 KB
  У тому що ми українці сьогодні є народом нацією провідна роль належить козацтву яке із століття в століття було єдиним і могутнім форпостом що пильно сояв на сторожі свободи гідності і честі України.
52040. 14 лютого - МІЖНАРОДНИЙ ДЕНЬ ЗАКОХАНИХ 47 KB
  Можливо діти заздалегідь самі намалюють святкові газети вислови про кохання виготовлять “валентинки†значки і т. Від їх кохання залишилось одне свідоцтво про яке не забула легенда – невеличкий лист майже записочка “валентинка†яку склав юнак для неї сором’язливо підписавши: “Ваш Валентинâ€. Кожному гравцю роздається по конверту в якому знаходиться половинка паперового серця з висловом про кохання видатних відомих осіб.