98078

Гомеопатические средства. Ассортимент гомеопатических средств

Реферат

Химия и фармакология

Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50 составляют гранулы далее в порядке убывания растворы таблетки мази растворы для инъекций. Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для пациентов имеют наиболее важное значение.

Русский

2015-10-27

26.38 KB

5 чел.

Гомеопатические средства

Ассортимент гомеопатических средств

Традиционно в России гомеопатические лекарственные средства изготавливались в специализированных аптеках в виде экстемпоральных лекарственных форм, более чем на 90% представленных гранулами. Эффективность гомеопатии в значительной мере зависит от рационального выбора лекарственной формы. Гомеопатические лекарства в виде гранул обеспечивают быстрое всасывание действующего вещества слизистой оболочкой полости рта, поскольку назначаются обычно сублингвально. В связи с этим почти 80% пациентов отдают предпочтение гранулам, из них немногим меньше половины считают удобными таблетки и капсулы. Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50% составляют гранулы, далее в порядке убывания — растворы, таблетки, мази, растворы для инъекций. Капсулы и суппозитории занимают менее 2% .

Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для пациентов имеют наиболее важное значение. Оценивая критерий безопасности, пациенты отметили его важность, хотя и знают о безвредности гомеопатии. Практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов обусловлено низким содержанием действующих веществ в препаратах. Отсутствует токсикологический и инфекционный риск применения гомеопатии. Что касается иммунологического (аллергического) риска, то он на несколько порядков ниже, чем для аллопатических и фитотерапевтических лекарственных средств. Серьезных случаев, когда гомеопатическое лечение вызвало бы тяжелую болезнь или тем более смерть пациента, по данным научной литературы, не было описано за всю 200-летнюю историю гомеопатии.

Естественное происхождение — немаловажный признак, который характеризует степень уверенности потребителей в безвредности гомеопатии. Для изготовления гомеопатических препаратов используются вещества растительного, минерального и животного происхождения, а также продукты, полученные из секретов больных. Больше 60% потребителей выбирают растительные гомеопатические препараты, хотя треть респондентов не придают значения фактору происхождения (рис. 1).

Рис. 1. Предпочтение потребителей в зависимости от происхождения гомеопатических лекарственных средств

Степень разведения и доза на один прием лекарств в гомеопатии определяется характером заболевания и состоянием пациента, поэтому на третьем месте по важности стоит дозировка препарата, в отличие от традиционных лекарственных средств, где третьим фактором является цена.

В последние годы развивается промышленное производство гомеопатических лекарств. В настоящее время ассортимент отечественных препаратов составляет примерно 23% от общего количества гомеопатических средств, представленных на украинском фармацевтическом рынке. Почти 50% пациентов предпочитают отечественные гомеопатические лекарства (рис. 2).


Рис. 2. Предпочтение потребителей в отношении отечественных и импортных гомеопатических лекарственных средств.

 

               Составляющие и действие гомеопатических средств

            Гомеопатические средства используются в малых дозах и готовятся по особой (жидко- и твердофазной) технологии, предложенной С.Ганеманом. Сырьем для гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного, минерального происхождения и аллопатические лекарства. Из человеческих выделений, в т.ч. при патологии, культур микроорганизмов готовят т.н. нозоды, из органов и тканей выращенного в экологически чистых условиях молодняка крупного рогатого скота — органоспецифические препараты. Процесс приготовления лекарств, состоящий из разведения со встряхиванием или растиранием, называют потенцированием или динамизацией. Для получения первой десятичной или сотенной потенции к 1 части исходного сырья добавляют 9 или 99 частей наполнителя и встряхивают (или растирают). Каждая последующая потенция готовится из предыдущей. Чем выше потенция, тем активнее и длительнее действие препарата. Выбор потенции и частота приема гомеопатических лекарств зависят от конкретных условий их применения. При достижении положительного эффекта лекарство либо отменяют, либо применяют реже. Ганеман считал симптомы болезни не проявлением болезнетворного фактора, а защитной ответной реакцией организма на неблагоприятное воздействие, и предложил подбор препаратов основывать на сопоставлении комплекса симптомов болезни и признаков отравления большими дозами этого препарата (homois — подобный, pathos — болезнь). Основное действие гомеопатических лекарств направлено на стимуляцию защитно-приспособительных функций, восстановление адаптационных механизмов путем наименьшего раздражения определенных рецепторов, реагирующих на это воздействие. Эффект реализуется через психическую, нервно-вегетативную, эндокринную, метаболическую и иммунную системы.


                                           Заключение

Итак, основой всякого врачевания по Ганеману должно быть следующее положение: "во всякой болезни правильным средством может считаться только то, которое производит сходное состояние у здорового человека". Учение свое основатель назвал "гомеопатией", от греческого homoios— подобный и раthos— страдание, а старой школе, со всеми ее системами, дал название "аллопатии" (а11оs, иной). С основанием этого учения, для врачебного искусства настала новая эра: случай уступил место определенности, произвол —закону, предположение—ясному пониманию и положительному знанию. В период своего возникновения гомеопатия подвергала критике методы лечения, когда больных истощали многочисленными кровопусканиями, пиявками, клизмами, прижиганиями, назначали в больших дозах ядовитые вещества, наивно полагая, что чем сильнее воздействие, тем более выражен лечебный эффект.

Гомеопатия пересоздала всю существующую до неё теорию и научила готовить лекарства. Адам Мюллер говорил, что Ганеман изгнал из фармации принцип варения и мешания, восстановил права простых средств, на здоровом организме узнал действительное влияние, которое производит каждое лекарство, и основал лечение о минимальном приёме.

Являясь безопасным и достаточно эффективным методом лечения и профилактики заболеваний, гомеопатия привлекает внимание все большего числа пациентов.

В результате исследований, проведенных на базе гомеопатической аптеки г. Харькова в январе–феврале 2000 г. выявлен основной сегмент больных, которые приобретают гомеопатические лекарственные средства. В качестве признаков сегментирования потребителей были выбраны: пол, возраст, образование, социальное положение, уровень доходов и характер заболевания, для лечения которого приобретается гомеопатический препарат (рис. 3).


Рис.3. Потребители гомеопатических лекарственных средств.

Признаки сегментации

Потребители

пол

женщины - 50,9%

мужчины- 49,1%

возраст

до 20 лет - 3,6%

от 21 до 30 лет - 32,7%

от 31 до 40 лет - 18,2%

от 41 до 50 лет - 21,8%

от 51 до 60 лет - 16,4%

старше 60 лет - 7,3%

образование

высшее - 41,8%

неполное высшее - 12,7%

среднее специальное - 41,8%

среднее- 3,7%

социальное положение

служащие - 40,0%

рабочие - 25,5%

пенсионеры - 14,5%

учащиеся и студенты - 10,9%

домохозяйки - 7,3%

безработные- 1,8%

уровень доходов

с высокими доходами - 0,0%

со средними доходами - 58,2%

с низкими доходами - 41,8%

характер заболевания

с острыми заболеваниями - 21,8%

с хроническими заболеваниями - 67,3%

с профилактической целью - 10,9%

Большую часть потребителей гомеопатических лекарственных средств составляют пациенты в возрасте от 21 до 30 лет (свыше 30%). Потребители старше 60 лет, а также до 20 лет представлены в меньшей степени. Более 60% покупок осуществляют служащие и рабочие, имеющие средний уровень ежемесячных доходов. Порядка 25% потребителей — малообеспеченная категория населения: пенсионеры, учащиеся и студенты, а также безработные.

Сопоставление полученных данных сегментирования позволило предположить, что уровень образования потребителей оказывает значительное влияние на потребление гомеопатических лекарственных средств, поскольку только 3,7% покупателей имеют среднее образование. Остальные — высшее, неполное высшее и среднее специальное.

Гомеопатические средства не уступают аллопатическим препаратам по эффективности и имеют ряд преимуществ в сравнении с ними: безопасность, отсутствие побочных эффектов, токсического действия и аллергизирующего влияния на организм, что особенно важно при лечении хронических заболеваний. В связи с этим большую часть потребителей гомеопатических препаратов (около 70%) составляют люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как хронический бронхит, гломерулонефрит, гастрит, гипертония, бронхиальная астма и др. Пятая часть пациентов обращается к гомеопатии при лечении острых форм заболеваний, в основном ОРЗ. Гомеопатические лекарства способствуют стимуляции естественных защитных сил и восстановлению саморегуляции организма, поэтому каждый десятый покупатель приобретает названную группу препаратов с целью профилактики гриппа.

Несмотря на то, что в СССР гомеопатия подвергалась критике и запретам, сегодня применяется огромное количество гомеопатических средств, разработаны новые современные методики диагностики, открыто большое число гомеопатических клиник и аптек. За последние годы возможность использования гомеопатического метода лечения расширилась за счет создания официальных лабораторно разработанных комплексов, позволяющих получить быстрый терапевтический эффект. Комплексная гомеопатия, в отличие от классической, использует общепринятую медицинскую терминологию и основывается не на гомеопатическом, а на обычном клиническом диагнозе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27712. Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера 34.5 KB
  Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера это установленные уголовным законом меры государственного принуждения применяемые к лицам совершившим преступление и нуждающимся в лечении с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний. Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают кары в себе не содержат судимости...
27714. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности 33 KB
  Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями ст. Объект преступления отношение собственности. ОСОБЕННОСТИ SТА: Особенностью квалификации в данном случае является то что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения не являющиеся ни должностными лицами ни лицами которым имущество было вверено или передано в ведение несут ответственность по ст.
27716. Преступление против основ конституционного строя и безопасности гос-ва 46 KB
  Разглашение гос. Объект: безопасность госва а также установленный порядок охраны сведений составляющих гос. Предмет преступления составляют сведения отнесенные законом к гос.
27718. Рецидив преступлений и его виды. Уголовно-правовое значение рецидива 32 KB
  Рецидив преступлений это совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ст. В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений: простой ч. 1 Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2 Рецидив преступлений признается...
27719. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи 33 KB
  Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.