9809

Определяющие факторы внутренней среды в рискованной деятельности предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Определяющие факторы внутренней среды в рискованной деятельности предприятия. Внутреннюю среду субъекта хозяйствования определяют факторы, которые требуют особого внимания в менеджменте риска. Это, во-первых, кадровый состав предприятия, его потенци...

Русский

2013-03-17

32 KB

4 чел.

Определяющие факторы внутренней среды в рискованной деятельности предприятия.

Внутреннюю среду субъекта хозяйствования определяют факторы, которые требуют особого внимания в менеджменте риска.

Это, во-первых, кадровый состав предприятия, его потенциал, квалификация, умственные и физические способности, интересы, включая ценности и взгляды, потребности, стимулы к высокопроизводительному труду. В условиях становления рыночной экономики возрастает потребность в руководителях и специалистах нового типа.

Во-вторых, важнейшим фактором внутренней среды выступает система управления предприятием. Создание ее эффективной структуры — одна из первостепенных задач, которую должен решать руководитель или управленческая команда, предприниматель. От способности субъекта хозяйствования адаптироваться к меняющимся условиям зависит его возможность выдерживать конкурентную борьбу, поддерживать или наращивать свои мощности. В противном случае возникает риск банкротства предприятия.

В-третьих, внутреннюю среду субъекта хозяйствования определяют технологии управления ресурсами. Здесь необходимо учитывать ряд факторов: соотношение наличных и привлекаемых ресурсов, повышение их качества или расширение применения новинок, ноу-хау, технических знаний, которые создают предпосылки производить расширенный ассортимент необходимых для общества товаров и услуг; способность любой организационно-правовой структуры предприятия распределять и перераспределять наличные ресурсы с целью

обеспечить экономический рост; повышение уровня совокупного спроса, который, в свою очередь, обусловливает экономический рост за счет более эффективного использования производительного потенциала субъекта хозяйствования; рациональное взаимодействие всех основных факторов производства предприятия: земли, капитала, труда, предпринимательских способностей, что в конечном счете определяет его внутренние потенциальные возможности или слабости.

В-четвертых, важнейшая составляющая внутренней среды предприятия — это организация производственных процессов с применением современных технологий. Качество продукции и соответственно ее конкурентоспособность определяются дизайном, технической характеристикой изделий, содержанием питательных веществ в продуктах, химическим составом сырья и полуфабрикатов. Однако проявляются и формируются эти параметры в технологических процессах. Каждому подразделению и предприятию необходимо формировать и реализовывать единую, аргументированную, организационно выполняемую целевую программу, которая в большей мере раскрывает творческий потенциал работающих, обеспечивает их наивысший уровень производительности труда, позволяет в полной мере использовать наличные и привлекаемые ресурсы.

В-пятых, финансы предприятия, их динамика и эффективность использования. На любой из стадий жизненного цикла субъекта хозяйствования важно своевременно оценить и поддержать на должном уровне его финансовую гибкость. Это в значительной мере будет способствовать высокой ликвидности активов и повышению их качественного состава при ускоренной окупаемости, а также позволит управленческой команде изменять свою политику в зависимости от меняющейся внешней среды.

В-шестых, концепция маркетинга на предприятии, реализация которой представляет вознаграждаемый процесс менеджмента, ответственного за определение, предвидение и удовлетворение запросов клиентов. Каждый из субъектов хозяйствования должен постоянно прослеживать потребности покупателя на производимый им продукт и стремиться воздействовать на спрос посредством цен, места и условий продажи, рекламы и стимулирования продаж.

В-седьмых, немаловажным фактором внутренней среды предприятия выступают компоненты организационной культуры, позволяющие реализовывать намеченные стратегические цели и тактические задачи.

Комплексный анализ внешнего окружения и указанных выше основополагающих факторов позволяет установить профиль среды предприятия в целом и оценить степень влияния каждого из факторов на достижение поставленных целевых задач.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69918. Постиндустриальное общество, информационная революция, глобализация и международные отношения 43.56 KB
  В сфере производства формирование международных интегрированных производств на базе транснациональных корпораций. Основной характеристикой международных отношений с момента их исторического возникновения является постоянная трансформация.
69919. Предмет и задачи информатики 102 KB
  Наскальная живопись клинопись устная речь музыкальные звуки нотные знаки для их записи алфавит телеграф радио телефон телевидение компьютеры вот лишь некоторые звенья цепи попыток совершенствовать способы получения сохранения обработки и передачи информации.
69920. История как наука 63.5 KB
  Историческая наука: предмет особенности функции. Историческая наука: предмет особенности функции. Предмет исторической науки прошлое человеческого общества Особенности исторической науки: гуманитарная наука субъективность исторического знания тесная связь истории с политикой...
69921. Предмет и задачи истории как науки 83 KB
  Превращение истории из отрасли культуры в науку представляло собой довольно длительный процесс и завершилось на рубеже XIX-XX вв. Объект изучения для истории вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества и в прошлом и в настоящем.
69922. История журналистского образования 120 KB
  Общая структура курса Основы журналистики История журналистского образования Первые журналистские школы стали появляться на рубеже XIXXX вв. Родоначальницей журналистского образования в Европе считается Высшая школа социальных наук в Париже со специальным факультетом журналистики.
69923. История развития техники 51 KB
  Индустрия туризма включает туроператорские и турагентские фирмы средства размещения предприятия питания транспортные средства спортивные и культурно-анимационные учреждения. Современный туризм немыслим без развитой инфраструктуры: средств связи транспортных систем энергетических систем...
69924. ПРЕДЫСТОРИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА 165 KB
  Медицина существует столько же, сколько существует культура. Медицина является не только наукой, но и социальным институтом, т.е. исторически обусловленной системой социальных учреждений. О сестринском деле говорят, что это самая юная наука и самое древнее искусство.
69925. Господарське право в системі права України 111.5 KB
  Своєрідність господарських відносин, що становлять предмет правового регулювання, та методів їх регулювання створюють господарське право як самостійну та особливу галузь права. Господарське право як галузь права та законодавства виникла пізніше багатьох інших правових галузей...
69926. Киевская Русь: образование и основные тенденции развития государственности 102 KB
  Вопросы: Происхождение восточных славян их социальная и общественная организация. Индоевропейская семья представлена в нашей стране в основном славянской иранской армянской и греческой группами. Самая большая славянская группа подразделяется на три подгруппы: восточную западную и южную.